Daftar gunung berapi di Islandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar gunung berapi di Islandia. Di dalam daftar ini terdapat 130 gunung berapi aktif dan mati, dan 18 di antaranya pernah meletus semenjak berdirinya permukiman pertama di Islandia sekitar tahun 900 M.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Nama Ketinggian (m) Ketinggian (ft) Koordinat Letusan terakhir VEI Notes
Askja 1516 4974 65°02′N 16°45′W / 65.03°N 16.75°W / 65.03; -16.75 (Askja) 1961 5
Bárðarbunga 2005 6515 64°38′N 17°34′W / 64.64°N 17.56°W / 64.64; -17.56 (Bárðarbunga) 2015
Brennisteinsfjöll 626 2054 63°55′N 21°50′W / 63.92°N 21.83°W / 63.92; -21.83 (Brennisteinsfjöll) 1341 (± 1 tahun) 2
Eldfell 279 915 63°26′N 20°15′W / 63.43°N 20.25°W / 63.43; -20.25 (Eldfell) 1973 3 Pulau Heimaey, Vestmannaeyjar
Eldgjá Sekitar tahun 800 ca 2625 64°14′N 18°22′W / 64.24°N 18.37°W / 64.24; -18.37 (Eldgjá) 934 6 Gunung berapi ini merupakan lubang gunung berapi Katla
Esjufjöll 1760 5774 64°16′N 16°39′W / 64.27°N 16.65°W / 64.27; -16.65 (Esjufjöll) 1927
Eyjafjallajökull 1666 5466 63°38′N 19°37′W / 63.63°N 19.62°W / 63.63; -19.62 (Eyjafjallajökull) 2010 4
Fremrinámur 939 3081 65°26′N 16°39′W / 65.43°N 16.65°W / 65.43; -16.65 (Fremrinámur) 800 SM (± 300 tahun)
Grensdalur 497 1631 64°01′N 21°10′W / 64.02°N 21.17°W / 64.02; -21.17 (Grensdalur) mati Aktif selama Pleistosen
Grímsnes 214 702 64°02′N 20°52′W / 64.03°N 20.87°W / 64.03; -20.87 (Grímsnes) ~3500 SM 3
Grímsvötn 1725 5659 64°25′N 17°20′W / 64.42°N 17.33°W / 64.42; -17.33 (Grímsvötn) 2011 4
Hekla 1491 4892 63°59′N 19°42′W / 63.98°N 19.70°W / 63.98; -19.70 (Hekla) 2000 3
Hengill 803 2634 64°11′N 21°20′W / 64.18°N 21.33°W / 64.18; -21.33 (Hengill) 90 AD (± 100 tahun) 2
Herðubreið 1682 5518 65°11′N 16°20′W / 65.18°N 16.34°W / 65.18; -16.34 (Herðubreið) Mati Aktif selama Pleistosen
Hofsjökull 1782 5846 64°51′N 19°32′W / 64.85°N 19.53°W / 64.85; -19.53 (Hofsjökull) Mati Aktif slama Holosen
Hrómundartindur 540 1772 64°04′N 21°12′W / 64.07°N 21.20°W / 64.07; -21.20 (Hrómundartindur) 10.000 SM
Hverfjall 420 1378 65°22′N 16°32′W / 65.36°N 16.53°W / 65.36; -16.53 (Hverfjall) ~500 SM Bagian dari sistem patahan Krafla
Hveravellir 1360 4462 64°45′N 19°59′W / 64.75°N 19.98°W / 64.75; -19.98 (Hveravellir) 950 M ± 50 tahun 6 Gunung berapi utama di Langjökull timur
Jólnir 70* 230* 63°18′N 20°38′W / 63.30°N 20.63°W / 63.30; -20.63 (Jólnir) 1966 Lubang Surtsey ini sudah tenggelam ke dasar laut
Katla 1512 4961 63°38′N 19°03′W / 63.63°N 19.05°W / 63.63; -19.05 (Katla)) 1918
Kerlingarfjöll 1488 4882 64°38′N 19°19′W / 64.63°N 19.32°W / 64.63; -19.32 (Kerlingarfjöll) Mati Aktif selama Holosen
Bubungan Kolbeinsey 5 16 66°40′N 18°30′W / 66.67°N 18.50°W / 66.67; -18.50 (Kolbeinsey) 1755 [1]
Kollóttadyngja 1177 3825 65°13′N 16°33′W / 65.22°N 16.55°W / 65.22; -16.55 (Kollóttadyngja) Tidak diketahui
Krafla 650 2133 65°44′N 16°47′W / 65.73°N 16.78°W / 65.73; -16.78 (Krafla) 1984 4
Krýsuvík 379 1243 63°56′N 22°06′W / 63.93°N 22.10°W / 63.93; -22.10 (Krýsuvík) Kemungkinan tahun ~1340 2
Krakatindur 300 984 63°33′N 19°18′W / 63.55°N 19.30°W / 63.55; -19.30 (Krakatindur) Tidak diketahui
Kverkfjöll 1920 6299 64°39′N 16°43′W / 64.65°N 16.72°W / 64.65; -16.72 (Kverkfjöll) 1968 1
Laki 1725 5606 64°04′N 18°13′W / 64.06°N 18.22°W / 64.06; -18.22 (Laki) 1783-84 6 Bagian dari sistem patahan Grímsvötn
Loki-Fögrufjöll 1570 5151 64°29′N 17°48′W / 64.48°N 17.80°W / 64.48; -17.80 (Fögrufjöll) 1910
Ljósufjöll 988 3241 64°52′N 22°14′W / 64.87°N 22.23°W / 64.87; -22.23 (Ljósufjöll) 960 M (± 10 years) 3
Lýsuhóll 540+ 1772+ 64°52′N 23°15′W / 64.87°N 23.25°W / 64.87; -23.25 (Lýsuhóll) Mati Aktif selama Holosen
Öræfajökull 2119 6952 64°00′N 16°39′W / 64.00°N 16.65°W / 64.00; -16.65 (Öræfajökull) 1727 5
Prestahnúkur 1386 4504 64°36′N 20°36′W / 64.60°N 20.60°W / 64.60; -20.60 (Prestahnúkur) 7550 SM (± 500 tahun) Gunung api utama di Langjökull barat
Reykjanes 230 755 63°53′N 22°30′W / 63.88°N 22.50°W / 63.88; -22.50 (Reykjanes) 1879
Reykjaneshryggur -80 -262 63°40′N 23°20′W / 63.67°N 23.33°W / 63.67; -23.33 (Reykjaneshryggur) 1970(?)
Snæfellsjökull 1448 4751 64°48′N 23°47′W / 64.80°N 23.78°W / 64.80; -23.78 (Snæfellsjökull) 200 M (± 150 tahun) 2
Surtsey 174 571 63°18′N 20°37′W / 63.30°N 20.62°W / 63.30; -20.62 (Surtsey) 1963 Di kepulauan Vestmannaeyjar
Theistareykjarbunga 564 1850 65°53′N 16°50′W / 65.88°N 16.83°W / 65.88; -16.83 (Theistareykjarbunga) 750 SM (± 100 tahun)
Thordarhyrna 64°07′N 17°00′W / 64.12°N 17.0°W / 64.12; -17.0 (Thordarhyrna) 1910 4
Þórólfsfell 574 1883 63°43′N 19°40′W / 63.72°N 19.67°W / 63.72; -19.67 (Thórólfsfell) unknown
Thrihnukagigur 550 1804 63°59′N 21°42′W / 63.99°N 21.7°W / 63.99; -21.7 (Thrihnukagigur) 2 SM
Tindfjallajökull 1463 4800 63°47′N 19°34′W / 63.78°N 19.57°W / 63.78; -19.57 (Tindfjallajökull) Mati Aktif selama Holosen
Torfajökull 1259 4131 63°55′N 19°10′W / 63.92°N 19.17°W / 63.92; -19.17 (Torfajökull) 1477 3
Tungnafellsjökull 1535 5036 64°44′N 17°55′W / 64.73°N 17.92°W / 64.73; -17.92 (Tungnafellsjökull) Mati Aktif selama Holosen
Vatnafjöll 1235 4052 63°55′N 19°40′W / 63.92°N 19.67°W / 63.92; -19.67 (Vatnafjöll) 750 M (± 1000 tahun)

Zona dan sistem vulkanik[sunting | sunting sumber]

Vulkanisme di Islandia

Di Islandia terdapat empat zona vulkanik, yaitu Reykjanes (Bubungan Reykjanes, Bubungan Atlantik Tengah), Zona Vulkanik Barat dan Utara (RVZ, WVZ, NVZ), serta Zona Vulkanik Timur (EVZ), (Vestmannaeyjar). Sabuk Islandia Tengah (MIB) menghubungkan zona-zona ini di Islandia tengah. Terdapat pula dua sabuk intralempeng (Öræfajökull (ÖVB) dan Snæfellsnes (SVB)).[2][3]

Gunung-gunung berapi utama (Zona Vulkanik Timur Islandia (EVZ)), Vonarskarð dan Hágöngur tergolong ke dalam sistem vulkanik yang sama. Hal ini juga berlaku untuk Bárðarbunga, Hamarinn, Grímsvötn dan Þórðarhyrna.[4] Diduga garis dari gunung berapi Grímsvötn, Sabuk Islandia Tengah (MIB) hingga sabuk vulkanik Snæfellsnes menunjukkan pergerakan Lempeng Amerika Utara di titik panas Islandia.[5]

Zona Vulkanik Sistem Vulkanik Nama gunung berapi pusat
di sistem vulkanik
1 RVZ Reykjanes/Svartsengi Gunnuhver
2 RVZ Krýsuvík Trölladyngja (Reykjanesskagi)
3 RVZ Brennisteinsfjöll void
4 WVZ Hengill Hengill
5 WVZ Hrómundartindur Hrómundartindur
6 WVZ Grensdalur void
7 WVZ Grímsnes Seyðishólar
8 WVZ Geysir Laugarfjall
9 WVZ Western Langjökull Prestahnúkur
10 WVZ Eastern Langjökull Hveravellir
11 MIB Hofsjökull Hofsjökull
12 MIB Kerlingarfjöll Snækollur
13 MIB Tungnafellsjökull Tungnafellsjökull/Hágöngur
14 EVZ Vestmannaeyjar kosong
15 EVZ Eyjafjallajökull Eyjafjallajökull
16 EVZ Katla Katla
17 EVZ Tindfjallajökull Tindfjallajökull
18 EVZ Hekla-Vatnafjöll Hekla
19 EVZ Torfajökull Torfajökull
20 EVZ Bárðarbunga-Veiðivötn Bárðarbunga/Hamarinn
21 EVZ Grímsvötn Grímsvötn/Thórdarhyrna
# EVZ (Central volcanoes, as well) (Vonarskard/Hágöngur)[4]
22 NVZ Kverkfjöll Austari Kverkfjöll
23 NVZ Askja Askja
24 NVZ Fremrinámur void
25 NVZ Krafla Krafla
26 NVZ Þeistareykir Þeistareykjabunga
27 ÖVB Öræfajökull Öræfajökull
28 ÖVB Esjufjöll Snæhetta
29 ÖVB Snæfell Snæfell
30 SVB Ljósufjöll Kosong
31 SVB Lýsuskarð Helgrindur
32 SVB Snæfellsjökull Snæfellsjökull

Referensi[sunting | sunting sumber]

Templat:Global Volcanism Program

  1. ^ http://www.volcanolive.com/kolbeinsey.html
  2. ^ T. Thordarson and G. Larsen (January 2007). "Volcanism in Iceland in historical time: Volcano types, eruption styles and eruptive history". Journal of Geodynamics. 43 (1): 118–152. Bibcode:2007JGeo...43..118T. doi:10.1016/j.jog.2006.09.005. 
  3. ^ Jóhannesson, H.; Sæmundsson, K. (1998). Geologic Map of Iceland, 1:500,000. Bedrock Geology. Icelandic Institute of Natural History and Iceland Geodetic Survey, Reykjavík. 
  4. ^ a b Gudmundsson, Magnús T.; Thórdís Högnadóttir (January 2007). "Volcanic systems and calderas in the Vatnajökull region, central Iceland: Constraints on crustal structure from gravity data". Journal of Geodynamics. 43 (1): 153–169. Bibcode:2007JGeo...43..153G. doi:10.1016/j.jog.2006.09.015. 
  5. ^ W. Jason Morgan and Jason Phipps Morgan. Plate velocities in hotspot reference frame: electronic supplement (PDF). hlm. 111. Diakses tanggal 2010-04-23.