Daftar gerhana matahari

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar kejadian gerhana Matahari untuk abad ke-21, disajikan dalam bentuk tabel. Anda dapat pula melihat daftar kejadian gerhana Matahari untuk abad-abad sebelumnya, setelah tabel ini.

Gerhana Matahari pada abad ke-20[sunting | sunting sumber]

Tanggal Pukul Jenis Saros Gamma Ukuran Lamanya Daerah Paparan Lebar

Jalur

1901-05-1818.5.1901 05:33:48 Total 136 -0,363 1,068 06m29s Asia Selatan, Australia, Afrika Timur 238
1901-11-1111.11.1901 07:28:21 Cincin 141 +0,476 0,922 11m01s Afrika Timur Laut, Asia, Eropa Barat 336
1902-05-077.5.1902 22:34:16 Sebagian 146 -1,083 0,859 - Selandia Baru, Pasifik Selatan -
1902-04-088.4.1902 14:05:06 Sebagian 108 +1,502 0,064 - Kanada Utara -
1902-10-3131.10.1902 08:00:18 Sebagian 151 +1,156 0,696 - Asia Tengah, Eropa Timur -
1903-03-2929.3.1903 01:35:23 Cincin 118 +0,841 0,977 01m53s Asia Timur, Amerika Utara sebelah Barat Laut 153
1903-09-2121.9.1903 04:39:52 Total 123 -0,897 1,032 02m12s Afrika Tenggara, Antartika, Australia Selatan, Selandia Baru 241
1904-03-1717.3.1904 05:40:44 Cincin 128 +0,130 0,937 08m07s Afrika Timur, Asia Selatan 237
1904-09-099.9.1904 20:44:21 Total 133 -0,163 1,071 06m20s Atlantik, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 234
1905-03-066.3.1905 05:12:26 Cincin 138 -0,577 0,927 07m58s Australia, Antartika, Asia Tenggara sebelah selatan 334
1905-08-3030.8.1905 13:07:26 Total 143 +0,571 1,048 03m46s Amerika Utara sebelah timur laut, Afrika Utara, Eropa, Asia Barat 192
1906-02-2323.2.1906 07:43:20 Sebagian 148 -1,248 0,539 - Antartika, Australia -
1906-07-2121.7.1906 13:14:19 Sebagian 115 -1,364 0,335 - Amerika Selatan sebelah selatan -
1906-08-2020.8.1906 01:12:50 Sebagian 153 +1,373 0,315 - Asia Utara, Amerika Utara sebelah utara -
1907-01-1414.1.1907 06:05:43 Total 120 +0,863 1,028 02m25s Asia Tengah, Afrika Timur Laut 189
1907-07-1010.7.1907 15:24:32 Cincin 125 -0,631 0,946 07m23s Amerika Selatan, Amerika Tengah, Antartika 258
1908-01-033.1.1908 21:45:22 Total 130 +0,193 1,044 04m14s Australia Timur Laut, Amerika Utara sebelah barat, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 149
1908-06-2828.6.1908 16:29:51 Cincin 135 +0,139 0,965 04m00s Amerika Selatan dan Utara, Afrika Barat, Eropa Barat 126
1908-12-2323.12.1908 11:44:28 Hybrid 140 -0,499 1,002 00m12s Amerika Selatan, Antartika, Afrika Selatan 10
1909-06-1717.6.1909 23:18:38 Hybrid 145 +0,896 1,006 00m24s Asia Timur Laut, Amerika Utara sebelah utara 51
1909-12-1212.12.1909 19:44:48 Sebagian 150 -1,246 0,542 - Antartika, Selandia Baru -
1910-05-099.5.1910 05:42:13 Total 117 -0,944 1,060 04m15s Antartika, Australia, Asia Tenggara sebelah selatan 594
1910-11-022.11.1910 02:08:32 Sebagian 122 +1,060 0,851 - Asia Timur Laut, Pasifik Utara -
1911-04-2828.4.1911 22:27:22 Total 127 -0,229 1,056 04m57s Australia Timur, Selandia Baru, Amerika Utara sebelah barat 190
1911-10-2222.10.1911 04:13:02 Cincin 132 +0,322 0,965 03m47s Asia, Asia Tenggara, Australia 133
1912-04-1717.4.1912 11:34:22 Hybrid 137 +0,528 1,000 00m02s Amerika Selatan dan Utara sebelah timur, Afrika Barat Laut, Eropa, Naher Osten 1
1912-10-1010.10.1912 13:36:14 Total 142 -0,415 1,023 01m55s Amerika Selatan, Amerika Tengah, Antartika, Afrika Selatan 85
1913-04-066.4.1913 17:33:07 Sebagian 147 +1,315 0,424 - Amerika Serikat sebelah barat laut, Kanada sebelah barat, Rusia -
1913-08-3131.8.1913 20:52:12 Sebagian 114 +1,451 0,151 - Kanada sebelah timur laut, Tanah Hijau -
1913-09-3030.9.1913 04:45:49 Sebagian 152 -1,101 0,825 - Antartika, Madagaskar, Afrika Tenggara -
1914-02-2525.2.1914 00:13:01 Cincin 119 -0,942 0,925 05m35s Antartika, Selandia Baru 839
1914-08-2121.8.1914 12:34:27 Total 124 +0,766 1,033 02m14s Afrika Utara, Eropa, Asia Barat, Amerika Utara sebelah timur laut 170
1915-02-1414.2.1915 04:33:20 Cincin 129 -0,202 0,979 02m04s Asia Tenggara, Australia, Antartika 77
1915-08-1010.8.1915 22:52:25 Cincin 134 +0,012 0,985 01m33s Asia Timur Laut, mittlerer Pasifik, Neuguinea 52
1916-02-033.2.1916 16:00:21 Total 139 +0,499 1,028 02m36s Amerika Utara, Amerika Selatan sebelah utara, Afrika Barat Laut 108
1916-07-3030.7.1916 02:06:10 Cincin 144 -0,771 0,945 06m24s Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Antartika 313
1916-12-2424.12.1916 20:46:22 Sebagian 111 -1,532 0,011 - Antartika -
1917-01-2323.1.1917 07:28:31 Sebagian 149 +1,151 0,725 - Afrika Timur Laut, Naher Osten, Asia Barat, Eropa Timur -
1917-06-1919.6.1917 13:16:21 Sebagian 116 +1,286 0,473 - Amerika Utara sebelah utara, Asia Utara, Eropa Utara -
1917-07-1919.7.1917 02:42:42 Sebagian 154 -1,510 0,086 - Antartika -
1917-12-1414.12.1917 09:27:20 Cincin 121 -0,916 0,979 01m17s Antartika, Amerika Selatan sebelah tenggara, WestAustralia 189
1918-06-088.6.1918 22:07:43 Total 126 +0,466 1,029 02m23s Asia Timur Laut, Amerika Utara, Eropa Utara, Amerika Tengah 112
1918-12-033.12.1918 15:22:02 Cincin 131 -0,239 0,938 07m06s Amerika Selatan, Antartika, Afrika Barat, Amerika Tengah 236
1919-05-2929.5.1919 13:08:55 Total 136 -0,296 1,072 06m51s Amerika Selatan, Amerika Tengah, Afrika 244
1919-11-2222.11.1919 15:14:12 Cincin 141 +0,455 0,920 11m37s Amerika Selatan dan Utara, Afrika Barat, Eropa Barat 341
1920-05-1818.5.1920 06:14:55 Sebagian 146 -1,024 0,973 - Australia, Antartika, Samudra Hindia sebelah selatan -
1920-11-1010.11.1920 15:52:15 Sebagian 151 +1,129 0,742 - Amerika Utara sebelah timur laut, Afrika Barat Laut, Eropa Barat -
1921-04-088.4.1921 09:15:01 Cincin 118 +0,887 0,975 01m50s Afrika Utara, Asia, Kanada Utara, Tanah Hijau 192
1921-10-011.10.1921 12:35:58 Total 123 -0,938 1,029 01m52s Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan 291
1922-03-2828.3.1922 13:05:26 Cincin 128 +0,171 0,938 07m50s Amerika Selatan sebelah timur, Karibik, Afrika Utara, Eropa, Asia Barat 233
1922-09-2121.9.1922 04:40:31 Total 133 -0,213 1,068 05m59s Afrika Timur, Asia Selatan, Asia Tenggara, Australia 226
1923-03-1717.3.1923 12:44:58 Cincin 138 -0,544 0,931 07m51s Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan, Antartika 305
1923-09-1010.9.1923 20:47:29 Total 143 +0,515 1,043 03m37s Amerika Utara, Amerika Tengah, Karibik, Amerika Selatan sebelah timur laut, Asia Timur 167
1924-03-055.3.1924 15:44:20 Sebagian 148 -1,223 0,582 - Antartika, Afrika Selatan, Namibia, Botswana -
1924-07-3131.7.1924 19:58:20 Sebagian 115 -1,446 0,192 - Pasifik Selatan -
1924-08-3030.8.1924 08:23:00 Sebagian 153 +1,312 0,424 - Asia Timur Laut, Tanah Hijau, Kanada Utara -
1925-01-2424.1.1925 14:54:03 Total 120 +0,866 1,030 02m32s Amerika Selatan dan Utara sebelah timur, Afrika Barat Laut, Eropa Barat 206
1925-07-2020.7.1925 21:48:42 Cincin 125 -0,719 0,944 07m15s Australia, Selandia Baru, Neuguinea 300
1926-01-1414.1.1926 06:36:58 Total 130 +0,197 1,043 04m11s Afrika Timur, Asia Selatan, Asia Tenggara, Australia Timur 147
1926-07-099.7.1926 23:06:02 Cincin 135 +0,054 0,968 03m51s Asia Timur, Australia Timur Laut, Amerika Utara sebelah barat 115
1927-01-033.1.1927 20:22:53 Cincin 140 -0,496 0,999 00m03s Antartika, Selandia Baru, Amerika Selatan sebelah barat daya 2
1927-06-2929.6.1927 06:23:27 Total 145 +0,816 1,013 00m50s Asia Utara, Eropa, Afrika Utara, Amerika Utara sebelah utara 77
1927-12-2424.12.1927 03:59:41 Sebagian 150 -1,242 0,549 - Antartika -
1928-05-1919.5.1928 13:24:20 Total 117 -1,005 1,014 - Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan -
1928-06-1717.6.1928 20:27:28 Sebagian 155 +1,511 0,038 - Rusia -
1928-11-1212.11.1928 09:48:24 Sebagian 122 +1,086 0,808 - Afrika Timur Laut, Eropa Timur, Naher Osten, Asia Barat -
1929-05-099.5.1929 06:10:34 Total 127 -0,289 1,056 05m07s Afrika Timur, Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia 193
1929-11-011.11.1929 12:05:10 Cincin 132 +0,351 0,965 03m54s Afrika, Eropa, Naher Osten 134
1930-04-2828.4.1930 19:03:34 Hybrid 137 +0,473 1,000 00m01s Amerika Utara, Asia Timur Laut 1
1930-10-2121.10.1930 21:43:53 Total 142 -0,380 1,023 01m55s Australia, Neuguinea, Selandia Baru 84
1931-04-1818.4.1931 00:45:35 Sebagian 147 +1,264 0,511 - Asia Timur, Kanada Utara, Tanah Hijau -
1931-09-1212.9.1931 04:41:25 Sebagian 114 +1,506 0,047 - Rusia, Alaska -
1931-10-1111.10.1931 12:55:40 Sebagian 152 -1,061 0,901 - Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika -
1932-03-077.3.1932 07:55:50 Cincin 119 -0,967 0,928 05m19s Antartika, Australia, Asia Tenggara sebelah selatan 1083
1932-08-3131.8.1932 20:03:41 Total 124 +0,831 1,026 01m45s Amerika Utara, Rusia, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah utara 155
1933-02-2424.2.1933 12:46:39 Cincin 129 -0,219 0,984 01m32s Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika, Antartika 58
1933-08-2121.8.1933 05:49:11 Cincin 134 +0,087 0,980 02m04s Afrika Timur Laut, Asia Tengah, Asia Tenggara, Australia 71
1934-02-1414.2.1934 00:38:41 Total 139 +0,487 1,032 02m53s Asia Timur, Australia, Alaska 123
1934-08-1010.8.1934 08:37:48 Cincin 144 -0,689 0,944 06m33s Afrika Selatan, Antartika 280
1935-01-055.1.1935 05:35:46 Sebagian 111 -1,538 0,001 - Pasifik Selatan -
1935-02-033.2.1935 16:16:20 Sebagian 149 +1,144 0,739 - Amerika Utara, Amerika Tengah -
1935-06-3030.6.1935 19:59:46 Sebagian 116 +1,362 0,337 - Rusia, Kanada, Tanah Hijau, Eropa Utara -
1935-07-3030.7.1935 09:16:28 Sebagian 154 -1,426 0,231 - Atlantik Selatan, Antartika -
1935-12-2525.12.1935 17:59:52 Cincin 121 -0,923 0,975 01m30s Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan 234
1936-06-1919.6.1936 05:20:31 Total 126 +0,539 1,033 02m31s Asia, Eropa Timur, Afrika Utara 132
1936-12-1313.12.1936 23:28:12 Cincin 131 -0,249 0,935 07m25s Australia, Antartika, Selandia Baru 251
1937-06-088.6.1937 20:41:02 Total 136 -0,225 1,075 07m04s Amerika Utara sebelah selatan, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 250
1937-12-022.12.1937 23:05:45 Cincin 141 +0,439 0,918 12m00s Asia Timur, Amerika Utara sebelah barat, Asia Tenggara sebelah timur 344
1938-05-2929.5.1938 13:50:19 Total 146 -0,961 1,055 04m05s Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan 675
1938-11-2121.11.1938 23:52:25 Sebagian 151 +1,108 0,778 - Asia Timur Laut, Amerika Utara sebelah Barat Laut -
1939-04-1919.4.1939 16:45:53 Cincin 118 +0,939 0,973 01m49s Amerika Utara, Eropa Utara, Rusia 285
1939-10-1212.10.1939 20:40:23 Total 123 -0,974 1,027 01m32s Antartika, Australia, Amerika Selatan sebelah selatan, Selandia Baru 418
1940-04-077.4.1940 20:21:21 Cincin 128 +0,219 0,939 07m30s Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah utara 230
1940-10-011.10.1940 12:44:06 Total 133 -0,257 1,064 05m35s Amerika Selatan, Afrika Selatan 218
1941-03-2727.3.1941 20:08:08 Cincin 138 -0,503 0,935 07m41s Antartika, Amerika Selatan, Amerika Tengah 276
1941-09-2121.9.1941 04:34:03 Total 143 +0,465 1,038 03m22s Asia, Asia Tenggara, Australia, Naher Osten 143
1942-03-1616.3.1942 23:37:07 Sebagian 148 -1,191 0,639 - Antartika -
1942-08-1212.8.1942 02:45:12 Sebagian 115 -1,524 0,056 - Antartika -
1942-09-1010.9.1942 15:39:32 Sebagian 153 +1,257 0,523 - Kanada, Tanah Hijau, Eropa Barat, Afrika Utara -
1943-02-044.2.1943 23:38:10 Total 120 +0,873 1,033 02m39s Asia Timur, Amerika Utara sebelah barat 229
1943-08-011.8.1943 04:16:13 Cincin 125 -0,804 0,941 06m59s Madagaskar, Antartika, Asia Tenggara, Australia 367
1944-01-2525.1.1944 15:26:42 Total 130 +0,203 1,043 04m09s Amerika Selatan, Amerika Tengah, Afrika Barat 146
1944-07-2020.7.1944 05:43:13 Cincin 135 -0,031 0,970 03m42s Asia Selatan, Afrika Timur, Asia Tenggara, Australia 108
1945-01-1414.1.1945 05:01:43 Cincin 140 -0,494 0,997 00m15s Madagaskar, Antartika, Australia, Selandia Baru 12
1945-07-099.7.1945 13:27:45 Total 145 +0,736 1,018 01m15s Amerika Utara, Afrika Utara, Eropa, Asia Barat 92
1946-01-033.1.1946 12:16:11 Sebagian 150 -1,239 0,553 - Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika -
1946-05-3030.5.1946 21:00:24 Sebagian 117 -1,071 0,886 - Pasifik Selatan -
1946-06-2929.6.1946 03:51:58 Sebagian 155 +1,436 0,180 - Eropa Utara, Amerika Utara sebelah utara -
1946-11-2323.11.1946 17:37:12 Sebagian 122 +1,105 0,776 - Amerika Utara, Karibik, Amerika Selatan sebelah utara -
1947-05-2020.5.1947 13:47:47 Total 127 -0,353 1,056 05m13s Amerika Selatan, Afrika 196
1947-11-1212.11.1947 20:05:37 Cincin 132 +0,374 0,965 03m59s Amerika Selatan dan Utara 135
1948-05-099.5.1948 02:26:04 Cincin 137 +0,413 1,000 00m00s Asia, Asia Tenggara, Amerika Utara sebelah Barat Laut 0
1948-11-011.11.1948 05:59:18 Total 142 -0,352 1,023 01m56s Afrika Timur, mittlerer Samudra Hindia 84
1949-04-2828.4.1949 07:48:53 Sebagian 147 +1,207 0,609 - Afrika Utara, Eropa, Asia Barat, Amerika Utara sebelah utara -
1949-10-2121.10.1949 21:13:01 Sebagian 152 -1,027 0,964 - Antartika, Australia, Selandia Baru -
1950-03-1818.3.1950 15:32:01 Cincin 119 -0,999 0,962 - Afrika Selatan, Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika -
1950-09-1212.9.1950 03:38:47 Total 124 +0,890 1,018 01m14s Asia Timur Laut, Amerika Utara sebelah Barat Laut 134
1951-03-077.3.1951 20:53:40 Cincin 129 -0,242 0,990 00m59s Selandia Baru, Pasifik, Amerika Utara sebelah selatan, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 38
1951-09-011.9.1951 12:51:51 Cincin 134 +0,156 0,975 02m36s Amerika Utara sebelah timur, Karibik, Amerika Selatan sebelah utara, Eropa Barat, Afrika 91
1952-02-2525.2.1952 09:11:35 Total 139 +0,470 1,037 03m09s Eropa, Afrika, Asia 138
1952-08-2020.8.1952 15:13:35 Cincin 144 -0,610 0,942 06m40s Amerika Tengah, Amerika Selatan 264
1953-02-1414.2.1953 00:59:30 Sebagian 149 +1,133 0,760 - Asia Timur, Pasifik, Alaska -
1953-07-1111.7.1953 02:44:14 Sebagian 116 +1,439 0,201 - Alaska, Kanada Utara, Tanah Hijau -
1953-08-099.8.1953 15:55:03 Sebagian 154 -1,344 0,373 - Argentina dan Chili selatan, Antartika -
1954-01-055.1.1954 02:32:01 Cincin 121 -0,930 0,972 01m42s Pasifik Selatan, Selandia Baru, Antartika 278
1954-06-3030.6.1954 12:32:38 Total 126 +0,614 1,036 02m35s Amerika Serikat bagian tengah dan timur, Kanada, Karibik, Afrika Utara, Eropa, Asia Barat 153
1954-12-2525.12.1954 07:36:42 Cincin 131 -0,258 0,932 07m39s Afrika Selatan, Samudra Hindia, Asia sebelah tenggara, Australia 262
1955-06-2020.6.1955 04:10:42 Total 136 -0,153 1,078 07m08s Afrika Timur, Asia Timur, Asia Tenggara, Australia Timur 254
1955-12-1414.12.1955 07:02:25 Cincin 141 +0,427 0,918 12m09s Afrika Tengah dan Timur, Naher Osten, Asia, Asia Tenggara 346
1956-06-088.6.1956 21:20:39 Total 146 -0,893 1,058 04m45s Selandia Baru, Pasifik 429
1956-12-022.12.1956 08:00:35 Sebagian 151 +1,092 0,805 - Eropa, Afrika Utara, Naher Osten, Asia Tengah -
1957-04-3030.4.1957 00:05:28 Cincin 118 +0,999 0,980 - Asia Timur, Amerika Utara sebelah Barat Laut -
1957-10-2323.10.1957 04:54:02 Total 123 -1,002 1,001 - Afrika Selatan, Antartika -
1958-04-1919.4.1958 03:27:17 Cincin 128 +0,275 0,941 07m07s Asia, Asia Tenggara, Pasifik 228
1958-10-1212.10.1958 20:55:28 Total 133 -0,295 1,061 05m11s Australia, Selandia Baru, Pasifik, Amerika Selatan sebelah barat daya 209
1959-04-088.4.1959 03:24:08 Cincin 138 -0,455 0,940 07m26s Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Pasifik 247
1959-10-022.10.1959 12:27:00 Total 143 +0,421 1,033 03m02s Amerika Utara sebelah timur, Eropa, Afrika, Asia Barat 120
1960-03-2727.3.1960 07:25:07 Sebagian 148 -1,154 0,706 - Antartika, Samudra Hindia sebelah selatan, Australia -
1960-09-2020.9.1960 22:59:56 Sebagian 153 +1,206 0,614 - Asia Timur Laut, Amerika Utara -
1961-02-1515.2.1961 08:19:48 Total 120 +0,883 1,036 02m45s Eropa, Afrika Utara, Asia 258
1961-08-1111.8.1961 10:46:47 Cincin 125 -0,886 0,938 06m35s Brasil, Atlantik Selatan, Afrika Selatan, Antartika 499
1962-02-055.2.1962 00:12:38 Total 130 +0,211 1,043 04m08s Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, Pasifik, Amerika Serikat sebelah barat 147
1962-07-3131.7.1962 12:25:33 Cincin 135 -0,113 0,972 03m33s Amerika Selatan sebelah timur laut, Eropa Barat sebelah selatan, Afrika 103
1963-01-2525.1.1963 13:37:12 Cincin 140 -0,490 0,995 00m25s Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan, Antartika 20
1963-07-2020.7.1963 20:36:13 Total 145 +0,657 1,022 01m40s Asia Timur Laut, Amerika Utara, Amerika Tengah 101
1964-01-1414.1.1964 20:30:08 Sebagian 150 -1,235 0,559 - Antartika -
1964-06-1010.6.1964 04:34:07 Sebagian 117 -1,139 0,755 - Australia, Selandia Baru -
1964-07-099.7.1964 11:17:53 Sebagian 155 +1,362 0,322 - Amerika Utara sebelah utara, Kutub Utara, Asia Timur Laut -
1964-12-044.12.1964 01:31:54 Sebagian 122 +1,119 0,752 - Asia Timur Laut, Pasifik -
1965-05-3030.5.1965 21:17:31 Total 127 -0,423 1,054 05m15s Selandia Baru, Pasifik, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah barat 198
1965-11-2323.11.1965 04:14:51 Cincin 132 +0,391 0,966 04m02s Asia, Asia Tenggara, Australia, Pasifik 134
1966-05-2020.5.1966 09:39:02 Cincin 137 +0,347 0,999 00m05s Eropa, Afrika Utara, Asia 3
1966-11-1212.11.1966 14:23:28 Total 142 -0,330 1,023 01m57s Amerika Tengah, Amerika Selatan, Afrika Selatan 84
1967-05-099.5.1967 14:42:48 Sebagian 147 +1,142 0,720 - Afrika Selatan, Antartika -
1967-11-022.11.1967 05:38:56 Total 152 -1,001 1,013 - Afrika Selatan, Antartika -
1968-03-2828.3.1968 23:00:30 Sebagian 119 -1,037 0,899 - Antartika, Pasifik -
1968-09-2222.9.1968 11:18:46 Total 124 +0,945 1,010 00m40s Eropa, Afrika Timur Laut, Asia Tengah 104
1969-03-1818.3.1969 04:54:57 Cincin 129 -0,270 0,995 00m26s Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia, Pasifik Barat 16
1969-09-1111.9.1969 19:58:59 Cincin 134 +0,220 0,969 03m11s Amerika Selatan dan Utara 114
1970-03-077.3.1970 17:38:30 Total 139 +0,447 1,041 03m28s Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 153
1970-08-3131.8.1970 21:55:30 Cincin 144 -0,536 0,940 06m47s Papua Nugini, Australia Timur, Selandia Baru, Pasifik 258
1971-02-2525.2.1971 09:38:07 Sebagian 149 +1,119 0,787 - Eropa, Afrika Barat Laut, Asia Barat -
1971-07-2222.7.1971 09:31:55 Sebagian 116 +1,513 0,069 - Asia Timur Laut, Alaska Utara -
1971-08-2020.8.1971 22:39:31 Sebagian 154 -1,266 0,508 - Australia Timur, Selandia Baru, Pasifik Selatan -
1972-01-1616.1.1972 11:03:22 Cincin 121 -0,937 0,969 01m53s Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika 321
1972-07-1010.7.1972 19:46:38 Total 126 +0,687 1,038 02m36s Asia Timur Laut, Amerika Utara, Amerika Selatan sebelah utara 175
1973-01-044.1.1973 15:46:21 Cincin 131 -0,264 0,930 07m49s Amerika Selatan, Afrika Barat, Antartika 271
1973-06-3030.6.1973 11:38:41 Total 136 -0,079 1,079 07m04s Amerika Selatan sebelah timur, Eropa Selatan, Afrika, Naher Osten 256
1973-12-2424.12.1973 15:02:44 Cincin 141 +0,417 0,917 12m02s Amerika Utara sebelah timur, Amerika Selatan, Eropa Barat, Afrika Barat 345
1974-06-2020.6.1974 04:48:04 Total 146 -0,824 1,059 05m09s Madagaskar, Asia Tenggara, Australia 344
1974-12-1313.12.1974 16:13:13 Sebagian 151 +1,080 0,827 - Amerika Utara, Amerika Selatan sebelah utara -
1975-05-1111.5.1975 07:17:33 Sebagian 118 +1,065 0,864 - Tanah Hijau, Eropa, Afrika Utara, Asia Utara -
1975-11-033.11.1975 13:15:54 Sebagian 123 -1,025 0,959 - Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika -
1976-04-2929.4.1976 10:24:18 Cincin 128 +0,338 0,942 06m41s Eropa, Afrika, Asia 227
1976-10-2323.10.1976 05:13:45 Total 133 -0,327 1,057 04m46s Afrika Timur, India, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru 199
1977-04-1818.4.1977 10:31:30 Cincin 138 -0,399 0,945 07m04s Afrika, Asia Selatan 220
1977-10-1212.10.1977 20:27:27 Total 143 +0,384 1,027 02m37s Amerika Utara, Amerika Selatan sebelah Barat Laut 99
1978-04-077.4.1978 15:03:47 Sebagian 148 -1,108 0,788 - Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan, Antartika -
1978-10-022.10.1978 06:28:43 Sebagian 153 +1,162 0,691 - Skandinavia, Asia Timur dan Utara -
1979-02-2626.2.1979 16:55:06 Total 120 +0,898 1,039 02m49s Amerika Tengah dan Utara, Eropa sebelah barat laut 298
1979-08-2222.8.1979 17:22:38 Cincin 125 -0,963 0,933 06m03s Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika 953
1980-02-1616.2.1980 08:54:01 Total 130 +0,222 1,043 04m08s Afrika, Asia Selatan 149
1980-08-1010.8.1980 19:12:21 Cincin 135 -0,192 0,973 03m23s Amerika Utara sebelah barat daya, Amerika Selatan 100
1981-02-044.2.1981 22:09:24 Cincin 140 -0,484 0,994 00m33s Australia, Selandia Baru, Antartika, Amerika Selatan sebelah barat 25
1981-07-3131.7.1981 03:46:37 Total 145 +0,579 1,026 02m02s Eropa Timur, Asia, Alaska, Kanada Utara sebelah barat 108
1982-01-2525.1.1982 04:42:53 Sebagian 150 -1,231 0,566 - Selandia Baru, Antartika -
1982-06-2121.6.1982 12:04:33 Sebagian 117 -1,210 0,617 - Atlantik Selatan, Afrika Selatan -
1982-07-2020.7.1982 18:44:44 Sebagian 155 +1,289 0,464 - Asia Timur Laut, Amerika Utara sebelah utara, Eropa sebelah barat laut -
1982-12-1515.12.1982 09:32:09 Sebagian 122 +1,129 0,735 - Eropa, Afrika Timur Laut, Asia Tengah -
1983-06-1111.6.1983 04:43:33 Total 127 -0,495 1,052 05m11s Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia 199
1983-12-044.12.1983 12:31:15 Cincin 132 +0,402 0,967 04m01s Amerika Selatan sebelah utara, Afrika, Eropa Selatan 131
1984-05-3030.5.1984 16:45:41 Cincin 137 +0,276 0,998 00m11s Amerika Tengah dan Utara, Eropa, Afrika Barat Laut 7
1984-11-2222.11.1984 22:54:17 Total 142 -0,313 1,024 02m00s Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Antartika 85
1985-05-1919.5.1985 21:29:38 Sebagian 147 +1,072 0,841 - Asia Timur Laut, Amerika Utara sebelah utara -
1985-11-1212.11.1985 14:11:27 Total 152 -0,980 1,039 01m59s Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika 690
1986-04-099.4.1986 06:21:22 Sebagian 119 -1,082 0,824 - Asia Tenggara, Australia, Antartika -
1986-10-033.10.1986 19:06:15 Hybrid 124 +0,993 1,000 00m00s Amerika Tengah dan Utara, Amerika Selatan sebelah utara 1
1987-03-2929.3.1987 12:49:47 Hybrid 129 -0,305 1,001 00m08s Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika, Naher Osten 5
1987-09-2323.9.1987 03:12:22 Cincin 134 +0,279 0,963 03m49s Asia, Asia Tenggara, Australia 137
1988-03-1818.3.1988 01:58:56 Total 139 +0,419 1,046 03m46s Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, Alaska 169
1988-09-1111.9.1988 04:44:29 Cincin 144 -0,468 0,938 06m57s Afrika Timur, Asia Selatan, Australia 258
1989-03-077.3.1989 18:08:41 Sebagian 149 +1,098 0,827 - Amerika Utara sebelah barat -
1989-08-3131.8.1989 05:31:47 Sebagian 154 -1,193 0,634 - Afrika Selatan, Antartika -
1990-01-2626.1.1990 19:31:24 Cincin 121 -0,946 0,967 02m03s Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika 373
1990-07-2222.7.1990 03:03:07 Total 126 +0,760 1,039 02m33s Asia Tengah dan Utara, Amerika Utara sebelah Barat Laut 201
1991-01-1515.1.1991 23:53:51 Cincin 131 -0,273 0,929 07m53s Australia, Selandia Baru, Antartika, Pasifik Selatan 277
1991-07-1111.7.1991 19:07:01 Total 136 -0,004 1,080 06m53s OstPasifik, Amerika Selatan dan Utara 258
1992-01-044.1.1992 23:05:37 Cincin 141 +0,409 0,918 11m41s Australia Timur, Pasifik, Amerika Utara sebelah barat 340
1992-06-3030.6.1992 12:11:22 Total 146 -0,751 1,059 05m21s Amerika Selatan, Atlantik Selatan, Afrika Barat 294
1992-12-2424.12.1992 00:31:41 Sebagian 151 +1,071 0,842 - Asia Timur Laut, Pasifik Utara, Alaska -
1993-05-2121.5.1993 14:20:15 Sebagian 118 +1,137 0,735 - Amerika Utara sebelah barat, Eropa Utara, Asia sebelah barat laut -
1993-11-1313.11.1993 21:45:51 Sebagian 123 -1,041 0,928 - Australia Selatan, Selandia Baru, Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan -
1994-05-1010.5.1994 17:12:27 Cincin 128 +0,408 0,943 06m13s OstPasifik, Amerika Utara, Eropa, Afrika Barat 230
1994-11-033.11.1994 13:40:06 Total 133 -0,352 1,054 04m23s Amerika Selatan, Antartika, Atlantik Selatan, Afrika Selatan 189
1995-04-2929.4.1995 17:33:21 Cincin 138 -0,338 0,950 06m37s Pasifik Selatan, Amerika Selatan dan Tengah, Atlantik 196
1995-10-2424.10.1995 04:33:30 Total 143 +0,352 1,021 02m10s Naher Osten, Asia, Indonesia, Australia 78
1996-04-1717.4.1996 22:38:12 Sebagian 148 -1,058 0,880 - Selandia Baru, Pasifik Selatan -
1996-10-1212.10.1996 14:03:04 Sebagian 153 +1,123 0,758 - Amerika Utara sebelah timur laut, Eropa, Afrika Utara -
1997-03-099.3.1997 01:24:51 Total 120 +0,918 1,042 02m50s Asia, Alaska 356
1997-09-022.9.1997 00:04:48 Sebagian 125 -1,035 0,899 - Australia, Selandia Baru, Antartika -
1998-02-2626.2.1998 17:29:27 Total 130 +0,239 1,044 04m09s Amerika Selatan dan Utara 151
1998-08-2222.8.1998 02:07:11 Cincin 135 -0,264 0,973 03m14s Asia, Australia, Selandia Baru 99
1999-02-1616.2.1999 06:34:38 Cincin 140 -0,473 0,993 00m40s Afrika Selatan, Antartika, Australia, Selandia Baru 29
1999-08-1111.8.1999 11:04:09 Total 145 +0,506 1,029 02m23s Amerika Utara sebelah timur, Afrika Utara, Eropa, Asia 112
2000-02-055.2.2000 12:50:27 Sebagian 150 -1,223 0,579 - Antartika -
2000-07-011.7.2000 19:33:34 Sebagian 117 -1,282 0,477 - Pasifik Selatan, Amerika Selatan sebelah selatan -
2000-07-3131.7.2000 02:14:08 Sebagian 155 +1,217 0,603 - Asia Utara, Amerika Utara sebelah Barat Laut -
2000-12-2525.12.2000 17:35:57 Sebagian 122 +1,137 0,723 - Amerika Tengah dan Utara -

Kejadian gerhana Matahari untuk abad ke-21[sunting | sunting sumber]

Akan ada 224 kejadian gerhana Matahari pada abad ke-21, yang sedikit di bawah rata-rata kejadian dalam seabad (238 kejadian per satu abad).[1]

Tanggal Pukul Jenis Saros Gamma Ukuran Lamanya Lebar jalur Daerah paparan
21 Juni 2001 12:04:46 Total 127 -0,570 1,050 04m57s 200 Afrika
14 Desember 2001 20:53:01 Cincin 132 +0,409 0,968 03m53s 126 Amerika tengah
10 Juni 2002 23:45:22 Cincin 137 +0,199 0,996 00m23s 13 Asia Timur, Australia, Amerika Utara sebelah barat
4 Desember 2002 07:32:16 Total 142 -0,302 1,024 02m04s 87 Afrika Selatan, Antartika, Indonesia, Australia
31 Mei 2003 04:09:22 Cincin 147 +0,996 0,938 03m37s - Eropa, Asia, Amerika Utara sebelah Barat Laut
23 November 2003 22:50:22 Total 152 -0,964 1,038 01m57s 495 Australia, Selandia Baru, Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan
19 April 2004 13:35:05 Bagian 119 -1,134 0,737 - - Antartika, Afrika Selatan
14 Oktober 2004 03:00:23 Bagian 124 +1,035 0,928 - - Asia Timur Laut, Hawaii, Alaska
8 April 2005 20:36:51 Hybrid 129 -0,347 1,007 00m42s 27 Selandia Baru, Amerika Selatan dan Utara
3 Oktober 2005 10:32:47 Cincin 134 +0,331 0,958 04m32s 162 Eropa, Afrika, Asia Selatan
29 Maret 2006 10:12:23 Total 139 +0,384 1,052 04m07s 184 Afrika, Eropa, Asia Barat
22 September 2006 11:41:16 Cincin 144 -0,406 0,935 07m09s 261 Amerika Selatan, Afrika Barat, Antartika
19 Maret 2007 02:32:57 Bagian 149 +1,073 0,876 - - Asia, Alaska
11 September 2007 12:32:24 Bagian 154 -1,126 0,751 - - Amerika Selatan, Antartika
7 Februari 2008 03:56:10 Cincin 121 -0,957 0,965 02m12s 444 Antartika, Australia Timur, Selandia Baru
1 Agustus 2008 10:22:12 Total 126 +0,831 1,039 02m27s 237 Amerika Utara sebelah timur laut, Eropa, Asia
26 Januari 2009 07:59:45 Cincin 131 -0,282 0,928 07m54s 280 Afrika Selatan, Antartika, Asia sebelah tenggara, Australia
22 Juli 2009 02:36:25 Total 136 +0,070 1,080 06m39s 258 Asia Timur, Pasifik, Hawaii
15 Januari 2010 07:07:39 Cincin 141 +0,400 0,919 11m08s 333 Afrika, Asia, Indonesia GMS
11 Juli 2010 19:34:38 Total 146 -0,679 1,058 05m20s 259 Amerika Selatan sebelah selatan
2011-01-044.1.2011 08:51:42 Bagian 151 +1,063 0,858 - - Eropa, Afrika, Asia Tengah
2011-06-011.6.2011 21:17:18 Bagian 118 +1,213 0,601 - - Asia Timur, Amerika Utara sebelah utara, Island
2011-07-011.7.2011 08:39:30 Bagian 156 -1,492 0,097 - - Samudra Hindia sebelah selatan
2011-11-2525.11.2011 06:21:24 Bagian 123 -1,054 0,905 - - Afrika Selatan, Antartika, Tasmanien, Selandia Baru
2012-05-2020.5.2012 23:53:54 Cincin 128 +0,483 0,944 05m46s 237 Asia, Pasifik, Amerika Utara
2012-11-1313.11.2012 22:12:55 Total 133 -0,372 1,050 04m02s 179 Australia, Selandia Baru, Pasifik Selatan, Amerika Selatan sebelah selatan
2013-05-1010.5.2013 00:26:20 Cincin 138 -0,269 0,954 06m03s 173 Australia, Selandia Baru, Pasifik Tengah
2013-11-033.11.2013 12:47:36 Hybrid 143 +0,327 1,016 01m40s 58 Amerika Selatan dan Utara sebelah timur, Eropa Selatan, Afrika
2014-04-2929.4.2014 06:04:33 Cincin 148 -1,000 0,987 - - Samudra Hindia sebelah selatan, Australia, Antartika
2014-10-2323.10.2014 21:45:39 Bagian 153 +1,091 0,811 - - Pasifik Utara, Amerika Utara
2015-03-2020.3.2015 09:46:47 Total 120 +0,945 1,045 02m47s 463 Pulau Faroe, Eropa, Afrika Utara, Asia Utara
2015-09-1313.9.2015 06:55:19 Bagian 125 -1,100 0,787 - - Afrika Selatan, Samudra Hindia sebelah selatan, Antartika
2016-03-099.3.2016 01:58:19 Total 130 +0,261 1,045 04m09s 155 Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, Pasifik
2016-09-011.9.2016 09:08:02 Cincin 135 -0,333 0,974 03m06s 100 Afrika, Samudra Hindia
2017-02-2626.2.2017 14:54:33 Cincin 140 -0,458 0,992 00m44s 31 Amerika Selatan sebelah selatan, Atlantik, Afrika, Antartika
2017-08-2121.8.2017 18:26:40 Total 145 +0,437 1,031 02m40s 115 Amerika Utara, Amerika Selatan sebelah utara
2018-02-1515.2.2018 20:52:33 Bagian 150 -1,212 0,599 - - Antartika, Amerika Selatan sebelah selatan
2018-07-1313.7.2018 03:02:16 Bagian 117 -1,354 0,337 - - Australia Selatan
2018-08-1111.8.2018 09:47:28 Bagian 155 +1,148 0,737 - - Eropa Utara, Asia Timur Laut
2019-01-066.1.2019 01:42:38 Bagian 122 +1,142 0,715 - - Asia Timur Laut, Pasifik Utara
2019-07-022.7.2019 19:24:07 Total 127 -0,647 1,046 04m33s 201 Pasifik Selatan, Amerika Selatan
2019-12-2626.12.2019 05:18:53 Cincin 132 +0,414 0,970 03m40s 118 Asia, Australia
2020-06-2121.6.2020 06:41:15 Cincin 137 +0,121 0,994 00m38s 21 Afrika, Eropa sebelah tenggara, Asia
2020-12-1414.12.2020 16:14:39 Total 142 -0,294 1,025 02m10s 90 Pasifik, Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika
2021-06-1010.6.2021 10:43:07 Cincin 147 +0,915 0,943 03m51s 527 Amerika Utara sebelah utara, Eropa, Asia
2021-12-044.12.2021 07:34:38 Total 152 -0,953 1,037 01m54s 419 Antartika, Afrika Selatan, Atlantik Selatan
2022-04-3030.4.2022 20:42:36 Bagian 119 -1,190 0,640 - - Pasifik sebelah tenggara, Amerika Selatan sebelah selatan
2022-10-2525.10.2022 11:01:20 Bagian 124 +1,070 0,862 - - Eropa, Afrika Timur Laut, Naher Osten, Asia Barat
2023-04-2020.4.2023 04:17:56 Hybrid 129 -0,395 1,013 01m16s 49 Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia, Philippinen. Selandia Baru
2023-10-1414.10.2023 18:00:41 Cincin 134 +0,375 0,952 05m17s 187 Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan
2024-04-088.4.2024 18:18:29 Total 139 +0,343 1,057 04m28s 198 Amerika Utara, Amerika Tengah
2024-10-022.10.2024 18:46:13 Cincin 144 -0,351 0,933 07m25s 266 Pasifik, Amerika Selatan sebelah selatan
2025-03-2929.3.2025 10:48:36 Bagian 149 +1,041 0,938 - - Afrika Barat Laut, Eropa, Rusia Utara
2025-09-2121.9.2025 19:43:04 Bagian 154 -1,065 0,855 - - Pasifik Selatan, Selandia Baru, Antartika
2026-02-1717.2.2026 12:13:06 Cincin 121 -0,974 0,963 02m20s 616 Chili dan Argentina selatan, Afrika Selatan, Antartika
2026-08-1212.8.2026 17:47:06 Total 126 +0,898 1,039 02m18s 294 Amerika Utara sebelah utara, Afrika Barat, Eropa
2027-02-066.2.2027 16:00:48 Cincin 131 -0,295 0,928 07m51s 282 Amerika Selatan, Antartika, Afrika Selatan dan Barat
2027-08-022.8.2027 10:07:50 Total 136 +0,142 1,079 06m23s 258 Afrika, Eropa, Naher Osten, Asia Selatan dan Barat
2028-01-2626.1.2028 15:08:59 Cincin 141 +0,390 0,921 10m27s 323 Amerika Utara sebelah timur, Amerika Selatan dan Tengah, Eropa Barat, Afrika Barat Laut
2028-07-2222.7.2028 02:56:40 Total 146 -0,606 1,056 05m10s 230 Asia Tenggara, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru
2029-01-1414.1.2029 17:13:48 Bagian 151 +1,055 0,871 - - Amerika Utara, Amerika Tengah
2029-06-1212.6.2029 04:06:13 Bagian 118 +1,294 0,458 - - Arktik, Skandinavia, Alaska, Asia Utara, Kanada Utara
2029-07-1111.7.2029 15:37:19 Bagian 156 -1,419 0,230 - - Chili dan Argentina selatan
2029-12-055.12.2029 15:03:58 Bagian 123 -1,061 0,891 - - Chili dan Argentina selatan, Antartika
2030-06-011.6.2030 06:29:13 Cincin 128 +0,563 0,944 05m21s 250 Eropa, Afrika Utara, Naher Osten, Asia, Arktik, Alaska
2030-11-2525.11.2030 06:51:37 Total 133 -0,387 1,047 03m44s 169 Afrika Selatan, Samudra Hindia sebelah selatan, Asia Tenggara, Australia, Antartika
2031-05-2121.5.2031 07:16:04 Cincin 138 -0,197 0,959 05m26s 152 Afrika, Asia Selatan, Asia Tenggara, Australia
2031-11-1414.11.2031 21:07:31 Hybrid 143 +0,308 1,011 01m08s 38 Pasifik, Amerika Serikat sebelah selatan, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah Barat Laut
2032-05-099.5.2032 13:26:42 Cincin 148 -0,938 0,996 00m22s 44 Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan
2032-11-033.11.2032 05:34:13 Bagian 153 +1,064 0,855 - - Asia
2033-03-3030.3.2033 18:02:36 Total 120 +0,978 1,046 02m37s 781 Amerika Utara
2033-09-2323.9.2033 13:54:31 Bagian 125 -1,158 0,689 - - Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika
2034-03-2020.3.2034 10:18:45 Total 130 +0,289 1,046 04m09s 159 Afrika, Eropa, Asia Barat
2034-09-1212.9.2034 16:19:28 Cincin 135 -0,394 0,974 02m58s 102 Amerika Tengah, Amerika Selatan
2035-03-099.3.2035 23:05:54 Cincin 140 -0,437 0,992 00m48s 31 Australia, Selandia Baru, Pasifik Selatan, Meksiko, Antartika
2035-09-022.9.2035 01:56:46 Total 145 +0,373 1,032 02m54s 116 Asia Timur, Pasifik
2036-02-2727.2.2036 04:46:49 Bagian 150 -1,194 0,629 - - Antartika, Australia Selatan, Selandia Baru
2036-07-2323.7.2036 10:32:06 Bagian 117 -1,425 0,199 - - Atlantik Selatan
2036-08-2121.8.2036 17:25:45 Bagian 155 +1,083 0,862 - - Alaska, Kanada, Arktik, Eropa Barat, Afrika Barat Laut
2037-01-1616.1.2037 09:48:55 Bagian 122 +1,148 0,705 - - Afrika Utara, Eropa, Naher Osten, Asia Barat
2037-07-1313.7.2037 02:40:36 Total 127 -0,725 1,041 03m58s 201 Asia Tenggara, Australia, Pasifik
2038-01-055.1.2038 13:47:11 Cincin 132 +0,417 0,973 03m18s 107 Amerika Utara sebelah timur, Amerika Selatan sebelah utara, Atlantik, Afrika, Eropa
2038-07-022.7.2038 13:32:55 Cincin 137 +0,040 0,991 01m00s 31 Amerika Tengah dan Utara, Amerika Selatan, Afrika, Eropa, Naher Osten
2038-12-2626.12.2038 01:00:10 Total 142 -0,288 1,027 02m18s 95 Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Pasifik Selatan, Antartika
2039-06-2121.6.2039 17:12:54 Cincin 147 +0,831 0,945 04m05s 365 Amerika Utara, Eropa Barat
2039-12-1515.12.2039 16:23:46 Total 152 -0,946 1,036 01m51s 380 Amerika Selatan sebelah selatan, Antartika
2040-05-1111.5.2040 03:43:02 Bagian 119 -1,253 0,531 - - Australia, Selandia Baru, Antartika
2040-11-044.11.2040 19:09:02 Bagian 124 +1,099 0,807 - - Amerika Tengah dan Utara
2041-04-3030.4.2041 11:52:21 Total 129 -0,449 1,019 01m51s 72 Brasil, Afrika, Naher Osten
2041-10-2525.10.2041 01:36:22 Cincin 134 +0,413 0,947 06m07s 213 Asia Timur, Pasifik
2042-04-2020.4.2042 02:17:30 Total 139 +0,296 1,061 04m51s 210 Asia Timur, Asia sebelah tenggara, Australia, Pasifik
2042-10-1414.10.2042 02:00:42 Cincin 144 -0,303 0,930 07m44s 273 Asia sebelah tenggara, Asia Tenggara, Australia, Pasifik Selatan, Antartika
2043-04-099.4.2043 18:57:49 Total 149 +1,003 1,010 - - Amerika Utara sebelah utara, Asia Timur Laut
2043-10-033.10.2043 03:01:49 Cincin 154 -1,010 0,950 - - Antartika, Australia Barat Daya, Samudra Hindia
2044-02-2828.2.2044 20:24:39 Cincin 121 -0,995 0,960 02m27s - Antartika, Amerika Selatan
2044-08-2323.8.2044 01:17:02 Total 126 +0,961 1,036 02m04s 453 Asia Utara, Amerika Utara sebelah barat, Tanah Hijau
2045-02-1616.2.2045 23:56:07 Cincin 131 -0,313 0,928 07m47s 281 Australia, Selandia Baru, Pasifik, Hawaii
2045-08-1212.8.2045 17:42:39 Total 136 +0,212 1,077 06m06s 256 Amerika Tengah dan Utara, Amerika Selatan, Afrika Barat
2046-02-055.2.2046 23:06:26 Cincin 141 +0,377 0,923 09m42s 310 Australia, Papua Nugini, Amerika Serikat sebelah barat
2046-08-022.8.2046 10:21:13 Total 146 -0,535 1,053 04m51s 206 Brasil, Afrika
2047-01-2626.1.2047 01:33:18 Bagian 151 +1,045 0,891 - - Asia Timur, Alaska
2047-06-2323.6.2047 10:52:31 Bagian 118 +1,377 0,313 - - Kanada Utara, Tanah Hijau, Asia Timur Laut
2047-07-2222.7.2047 22:36:17 Bagian 156 -1,348 0,360 - - Australia sebelah tenggara, Selandia Baru
2047-12-1616.12.2047 23:50:12 Bagian 123 -1,066 0,882 - - Antartika, Chili dan Argentina selatan
2048-06-1111.6.2048 12:58:53 Cincin 128 +0,647 0,944 04m58s 272 Amerika Utara, Karibik, Afrika Utara, Eropa, Asia Barat
2048-12-055.12.2048 15:35:27 Total 133 -0,397 1,044 03m28s 160 Amerika Selatan sebelah selatan, Afrika Selatan Barat
2049-05-3131.5.2049 13:59:59 Cincin 138 -0,119 0,963 04m45s 134 Amerika Serikat sebelah tenggara, Amerika Tengah, Amerika Selatan, Afrika, Eropa Selatan
2049-11-2525.11.2049 05:33:48 Hybrid 143 +0,294 1,006 00m38s 21 Afrika Timur, Asia Selatan, Asia Tenggara, Australia
2050-05-2020.5.2050 20:42:50 Hybrid 148 -0,869 1,004 00m21s 27 Selandia Baru, Pasifik Selatan, Amerika Selatan sebelah barat daya
2050-11-1414.11.2050 13:30:53 Bagian 153 +1,045 0,887 - - Amerika Serikat sebelah timur laut, Ostkanada, Afrika Utara, Eropa
2051-04-1111.4.2051 02:10:39 Bagian 120 +1,017 0,985 - - Asia, Alaska, Kanada, Tanah Hijau
2051-10-044.10.2051 21:02:15 Bagian 125 -1,209 0,602 - - Antartika, Australia, Selandia Baru
2052-03-3030.3.2052 18:31:53 Total 130 +0,324 1,047 04m08s 164 Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah utara
2052-09-2222.9.2052 23:39:10 Cincin 135 -0,448 0,973 02m51s 106 Australia, Selandia Baru, Antartika, Asia Tenggara sebelah barat
2053-03-2020.3.2053 07:08:19 Cincin 140 -0,409 0,992 00m50s 31 Afrika, Asia Tenggara, Australia, Antartika
2053-09-1212.9.2053 09:34:09 Total 145 +0,314 1,033 03m04s 116 Tanah Hijau, Afrika, Eropa, Asia
2054-03-099.3.2054 12:33:40 Bagian 150 -1,171 0,668 - - Antartika, Afrika Selatan, Madagaskar, Chile
2054-08-033.8.2054 18:04:02 Bagian 117 -1,494 0,066 - - Antartika
2054-09-022.9.2054 01:09:34 Bagian 155 +1,022 0,979 - - Asia, Amerika Serikat, Kanada, Tanah Hijau
2055-01-2727.1.2055 17:54:05 Bagian 122 +1,155 0,693 - - Kanada, Amerika Serikat, Meksiko, Kuba
2055-07-2424.7.2055 09:57:50 Total 127 -0,801 1,036 03m17s 202 Afrika, Antartika
2056-01-1616.1.2056 22:16:45 Cincin 132 +0,420 0,976 02m52s 95 Selandia Baru, mittlerer Pasifik, Amerika Utara sebelah barat
2056-07-1212.7.2056 20:21:59 Cincin 137 -0,043 0,988 01m26s 43 Amerika Utara sebelah selatan, Amerika Tengah, Amerika Selatan sebelah utara
2057-01-055.1.2057 09:47:52 Total 142 -0,284 1,029 02m29s 102 Afrika, Antartika, Australia
2057-07-011.7.2057 23:40:15 Cincin 147 +0,746 0,946 04m22s 298 Asia, Amerika Utara
2057-12-2626.12.2057 01:14:35 Total 152 -0,941 1,035 01m50s 355 Antartika, Australia
2058-05-2222.5.2058 10:39:25 Bagian 119 -1,319 0,414 - - Afrika Selatan, Madagaskar
2058-06-2121.6.2058 00:19:35 Bagian 157 +1,487 0,126 - - Rusia, Tanah Hijau, Norwegen, Schweden, Finnland
2058-11-1616.11.2058 03:23:07 Bagian 124 +1,122 0,764 - - Rusia, China, Mongolei, Japan
2059-05-1111.5.2059 19:22:16 Total 129 -0,508 1,024 02m23s 95 Amerika Utara, Amerika Tengah, Amerika Selatan
2059-11-055.11.2059 09:18:15 Cincin 134 +0,445 0,942 07m00s 238 Afrika, Eropa, Asia
2060-04-3030.4.2060 10:10:00 Total 139 +0,242 1,066 05m15s 222 Afrika, Asia
2060-10-2424.10.2060 09:24:10 Cincin 144 -0,263 0,928 08m06s 281 Afrika, Antartika, Amerika Selatan
2061-04-2020.4.2061 02:56:49 Total 149 +0,958 1,048 02m37s 559 Asia. Naher Osten, Amerika Utara
2061-10-1313.10.2061 10:32:10 Cincin 154 -0,964 0,947 03m41s 743 Antartika, Amerika Selatan
2062-03-1111.3.2062 04:26:16 Bagian 121 -1,024 0,933 - - Antartika, Australia, Selandia Baru
2062-09-033.9.2062 08:54:27 Bagian 126 +1,019 0,975 - - Tanah Hijau, Eropa, Asia
2063-02-2828.2.2063 07:43:30 Cincin 131 -0,336 0,929 07m41s 280 Afrika, Asia Tenggara, Asia sebelah tenggara, Antartika, Australia
2063-08-2424.8.2063 01:22:11 Total 136 +0,277 1,075 05m49s 252 Asia, mittlerer Pasifik
2064-02-1717.2.2064 07:00:23 Cincin 141 +0,360 0,926 08m56s 295 Afrika, Asia
2064-08-1212.8.2064 17:46:06 Total 146 -0,465 1,049 04m28s 184 Amerika Selatan dan Utara, Antartika
2065-02-055.2.2065 09:52:26 Bagian 151 +1,034 0,912 - - Afrika Utara, Eropa, Asia Barat
2065-07-033.7.2065 17:33:52 Bagian 118 +1,462 0,164 - - Eropa sebelah utara, Rusia
2065-08-022.8.2065 05:34:17 Bagian 156 -1,276 0,490 - - Antartika, Afrika Selatan, Madagaskar
2065-12-2727.12.2065 08:39:56 Bagian 123 -1,069 0,877 - - Chile, Argentinien, Antartika, Australia
2066-06-2222.6.2066 19:25:48 Cincin 128 +0,733 0,943 04m40s 309 Amerika Utara, Eropa Utara, Asia Utara
2066-12-1717.12.2066 00:23:40 Total 133 -0,404 1,042 03m14s 152 Australia, Antartika, Selandia Baru
2067-06-1111.6.2067 20:42:26 Cincin 138 -0,039 0,967 04m05s 119 Amerika Selatan dan Utara
2067-12-066.12.2067 14:03:43 Hybrid 143 +0,285 1,001 00m08s 4 Amerika Selatan dan Utara, Afrika, Eropa Selatan
2068-05-3131.5.2068 03:56:39 Total 148 -0,797 1,011 01m06s 63 Asia Tenggara, Australia, Antartika
2068-11-2424.11.2068 21:32:30 Bagian 153 +1,030 0,911 - - Amerika Utara, Rusia
2069-04-2121.4.2069 10:11:09 Bagian 120 +1,062 0,899 - - Eropa, Asia, Afrika Utara, Amerika Utara
2069-05-2020.5.2069 17:53:18 Bagian 158 -1,485 0,088 - - Amerika Selatan, Antartika
2069-10-1515.10.2069 04:19:56 Bagian 125 -1,252 0,530 - - Antartika
2070-04-1111.4.2070 02:36:09 Total 130 +0,365 1,047 04m04s 168 Asia, Asia Tenggara, Alaska, Kanada
2070-10-044.10.2070 07:08:57 Cincin 135 -0,495 0,973 02m44s 110 Afrika, Antartika, Australia
2071-03-3131.3.2071 15:01:06 Cincin 140 -0,374 0,992 00m52s 31 Amerika Selatan, Afrika, Antartika
2071-09-2323.9.2071 17:20:28 Total 145 +0,262 1,033 03m11s 116 Amerika Selatan dan Utara, Afrika
2072-03-1919.3.2072 20:10:31 Bagian 150 -1,141 0,720 - - Antartika, Amerika Selatan
2072-09-1212.9.2072 08:59:20 Total 155 +0,966 1,056 03m13s 732 Tanah Hijau, Eropa, Asia
2073-02-077.2.2073 01:55:59 Bagian 122 +1,165 0,677 - - Asia, Alaska
2073-08-033.8.2073 17:15:23 Total 127 -0,876 1,029 02m29s 206 Amerika Selatan, Antartika
2074-01-2727.1.2074 06:44:15 Cincin 132 +0,425 0,980 02m21s 79 Afrika, Asia, Asia Tenggara
2074-07-2424.7.2074 03:10:32 Cincin 137 -0,124 0,984 01m57s 58 Asia, Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru
2075-01-1616.1.2075 18:36:04 Total 142 -0,280 1,031 02m42s 110 Selandia Baru, Amerika Selatan, Antartika
2075-07-1313.7.2075 06:05:44 Cincin 147 +0,658 0,947 04m45s 262 Eropa, Asia, Afrika, Amerika Utara sebelah utara
2076-01-066.1.2076 10:07:27 Total 152 -0,937 1,034 01m49s 340 Antartika, Australia, Amerika Selatan
2076-06-011.6.2076 17:31:22 Bagian 119 -1,390 0,290 - - Amerika Selatan, Antartika
2076-07-011.7.2076 06:50:43 Bagian 157 +1,401 0,275 - - Rusia, Amerika Utara
2076-11-2626.11.2076 11:43:01 Bagian 124 +1,140 0,731 - - Afrika, Eropa, Asia Barat
2077-05-2222.5.2077 02:46:05 Total 129 -0,573 1,029 02m54s 119 Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Antartika
2077-11-1515.11.2077 17:07:56 Cincin 134 +0,471 0,937 07m54s 262 Amerika Selatan dan Utara
2078-05-1111.5.2078 17:56:55 Total 139 +0,184 1,070 05m40s 232 Amerika Selatan dan Utara
2078-11-044.11.2078 16:55:44 Cincin 144 -0,229 0,926 08m29s 287 Amerika Selatan dan Utara, Antartika
2079-05-011.5.2079 10:50:13 Total 149 +0,908 1,051 02m55s 406 Amerika Selatan dan Utara sebelah barat, Eropa, Afrika, Asia
2079-10-2424.10.2079 18:11:21 Cincin 154 -0,924 0,948 03m39s 495 Antartika, Selandia Baru, Amerika Selatan
2080-03-2121.3.2080 12:20:15 Bagian 121 -1,058 0,873 - - Antartika, Afrika
2080-09-1313.9.2080 16:38:09 Bagian 126 +1,072 0,874 - - Amerika Utara, Eropa, Afrika
2081-03-1010.3.2081 15:23:31 Cincin 131 -0,365 0,930 07m36s 277 Amerika Selatan, Afrika, Antartika
2081-09-033.9.2081 09:07:31 Total 136 +0,338 1,072 05m33s 247 Afrika, Eropa, Asia
2082-02-2727.2.2082 14:47:00 Cincin 141 +0,336 0,930 08m12s 277 Amerika Selatan dan Utara, Eropa, Afrika
2082-08-2424.8.2082 01:16:21 Total 146 -0,400 1,045 04m01s 163 Asia Tenggara, Australia, Antartika, Selandia Baru
2083-02-1616.2.2083 18:06:36 Bagian 151 +1,017 0,943 - - Meksiko, Amerika Serikat, Kanada
2083-07-1515.7.2083 00:14:23 Bagian 118 +1,547 0,017 - - Tanah Hijau
2083-08-1313.8.2083 12:34:41 Bagian 156 -1,206 0,615 - - Amerika Selatan, Antartika
2084-01-077.1.2084 17:30:24 Bagian 123 -1,072 0,872 - - Antartika, Amerika Selatan
2084-07-033.7.2084 01:50:26 Cincin 128 +0,821 0,942 04m25s 377 Eropa Utara, Asia, Amerika Utara
2084-12-2727.12.2084 09:13:48 Total 133 -0,409 1,040 03m04s 146 Afrika, Antartika, Australia
2085-06-2222.6.2085 03:21:16 Cincin 138 +0,045 0,970 03m29s 106 Asia, Asia Tenggara, Australia
2085-12-1616.12.2085 22:37:48 Cincin 143 +0,279 0,997 00m19s 10 Australia, Amerika Utara
2086-06-1111.6.2086 11:07:14 Total 148 -0,722 1,017 01m48s 86 Amerika Selatan, Afrika
2086-12-066.12.2086 05:38:55 Bagian 153 +1,019 0,927 - - Asia
2087-05-022.5.2087 18:04:42 Bagian 120 +1,114 0,801 - - Eropa Utara, Asia Utara, Amerika Utara
2087-06-011.6.2087 01:27:14 Bagian 158 -1,419 0,215 - - Selandia Baru
2087-10-2626.10.2087 11:46:57 Bagian 125 -1,288 0,470 - - Amerika Selatan, Antartika
2088-04-2121.4.2088 10:31:49 Total 130 +0,414 1,047 03m58s 173 Amerika Utara, Afrika, Eropa, Asia
2088-10-1414.10.2088 14:48:05 Cincin 135 -0,535 0,973 02m38s 115 Amerika Selatan, Antartika, Afrika
2089-04-1010.4.2089 22:44:42 Cincin 140 -0,332 0,992 00m53s 30 Australia, Antartika, Amerika Utara
2089-10-044.10.2089 01:15:23 Total 145 +0,217 1,033 03m14s 115 Asia, Asia Tenggara, Australia
2090-03-3131.3.2090 03:38:08 Bagian 150 -1,103 0,784 - - Antartika, Australia, Selandia Baru
2090-09-2323.9.2090 16:56:36 Total 155 +0,916 1,056 03m36s 463 Amerika Utara, Eropa, Afrika, Asia Utara
2091-02-1818.2.2091 09:54:40 Bagian 122 +1,178 0,656 - - Afrika Utara, Eropa, Asia
2091-08-1515.8.2091 00:34:43 Total 127 -0,949 1,022 01m38s 236 Australia, Antartika, Selandia Baru
2092-02-077.2.2092 15:10:20 Cincin 132 +0,432 0,984 01m48s 62 Amerika Selatan dan Utara, Eropa, Afrika
2092-08-033.8.2092 09:59:33 Cincin 137 -0,204 0,979 02m31s 75 Afrika
2093-01-2727.1.2093 03:22:16 Total 142 -0,274 1,034 02m58s 119 Asia Tenggara, Australia, Antartika, Selandia Baru
2093-07-2323.7.2093 12:32:04 Cincin 147 +0,572 0,946 05m11s 241 Amerika Selatan dan Utara, Eropa, Afrika, Asia
2094-01-1616.1.2094 18:59:03 Total 152 -0,933 1,034 01m51s 329 Amerika Selatan, Antartika, Selandia Baru
2094-06-1313.6.2094 00:22:11 Bagian 119 -1,461 0,162 - - Antartika
2094-07-1212.7.2094 13:24:35 Bagian 157 +1,315 0,422 - - Amerika Utara, Asia
2094-12-077.12.2094 20:05:56 Bagian 124 +1,155 0,705 - - Amerika Utara
2095-06-022.6.2095 10:07:40 Total 129 -0,640 1,033 03m18s 145 Afrika
2095-11-2727.11.2095 01:02:57 Cincin 134 +0,490 0,933 08m47s 285 Asia, Asia Tenggara, Australia
2096-05-2222.5.2096 01:37:14 Total 139 +0,120 1,074 06m06s 241 Asia, Asia Tenggara, Australia, Amerika Utara
2096-11-1515.11.2096 00:36:15 Cincin 144 -0,202 0,924 08m53s 294 Asia Tenggara, Australia, Selandia Baru, Antartika
2097-05-1111.5.2097 18:34:31 Total 149 +0,852 1,054 03m10s 339 Asia, Amerika Utara, Eropa Utara
2097-11-044.11.2097 02:01:25 Cincin 154 -0,893 0,949 03m36s 411 Antartika, Australia
2098-04-011.4.2098 20:02:31 Bagian 121 -1,101 0,798 - - Antartika, Amerika Selatan
2098-09-2525.9.2098 00:31:16 Bagian 126 +1,118 0,787 - - Asia, Amerika Utara
2098-10-2424.10.2098 10:36:11 Bagian 164 -1,541 0,006 - - Antartika
2099-03-2121.3.2099 22:54:32 Cincin 131 -0,402 0,932 07m32s 275 Australia, Selandia Baru, Antartika, Amerika Utara
2099-09-1414.9.2099 16:57:53 Total 136 +0,394 1,068 05m18s 241 Amerika Selatan dan Utara, Afrika
2100-03-1010.3.2100 22:28:11 Cincin 141 +0,308 0,934 07m29s 257 Australia, Amerika Utara
2100-09-044.9.2100. 08:49:20 Total 146 -0,338 1,040 03m32s 142 Afrika, Antartika

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ J. P. McEvoy. Sonnenfinsternis. Die Geschichte eines Aufsehen erregenden Phänomens. Berlin Verlag, Berlin 2001, ISBN 3-8270-0372-5, hal. 88