Daftar wilayah di Nevada

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar county di Nevada)
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah daftar county di Nevada. Ada enam belas county dan satu kota independen di negara bagian AS Nevada. Tanggal 25 November 1861, Nevada Territorial Legislature pertama menetapkan sembilan county.[1] Nevada masuk dalam Uni (Amerika Serikat) tanggal 31 Oktober 1864 dengan sebelas county.[1] Tahun 1969, Ormsby County dan Carson City digabung menjadi satu pemerintah munisipal tunggal yang dikenal dengan nama Carson City.[1]

Kode county FIPS adalah kode Federal Information Processing Standard (FIPS) lima digit yang mengidentifikasi county dan kesamaan county di Amerika Serikat.[2] Nomor tiga digit ini khusus bagi setiap county di dalam suatu negara bagian, tetapi agar semakin khusus di dalam seluruh Amerika Serikat, nomor ini harus diawali dengan kode negara bagian. Ini berarti bahwa, misalnya, Nye County, Nevada bernomor 023, maka Humboldt County, California dan Grant County, Oregon juga bernomor 023. Sementara Humboldt County, Nevada memiliki nomor 013, Humboldt County, Iowa memiliki nomor 091. Untuk membedakan Nye Coutny, Nevada, gunakan kode negara bagian 32 kemudian kode county 023. Sehingga pengidentifikasi di seluruh Amerika Serikat untuk Humboldt County, Nevada adalah 32013, sementara Nye County, Nevada adalah 32023, dll.

Daftar alfabetis[sunting | sunting sumber]

County
Kode FIPS
[2]
Ibu kota county
[3]
Dibentuk
[3]
Asal
[4]
Etimologi
[1][4]
Populasi
[3][5]
Luas
[3][5]
Peta
Carson City 510 (Kota independen) 1969 Bagian dari Ormsby County. Christopher Houston (Kit) Carson (1809-1868), pramuka dan tentara terkenal. 700452457000000000052.457 7002144000000000000144 mi²
(373 km²)
State map highlighting Carson City
Wilayah Churchill 001 Fallon 1861 Satu dari sembilan county asli. Fort Churchill, nama berasal dari Sylvester Churchill (1783-1862), jenderal Perang Meksiko-Amerika. 700423982000000000023.982 70034929000000000004.929 sq mi
(700412766000000000012.766 km2)
State map highlighting Churchill County
Wilayah Clark 003 Las Vegas 1908 Bagian dari Lincoln County. William A. Clark (1839-1925), bekas Senator Amerika Serikat dari Montana, dan pembangun jalur rel melintasi wilayah ini. 70061375765000000001.375.765 70037911000000000007.911 sq mi
(700420489000000000020.489 km2)
State map highlighting Clark County
Wilayah Douglas 005 Minden 1861 Satu dari sembilan county asli. Stephen Arnold Douglas (1813-1861), bekas Senator Amerika Serikat dari Illinois. 700441259000000000041.259 7002710000000000000710 sq mi
(70031839000000000001.839 km2)
State map highlighting Douglas County
Wilayah Elko 007 Elko 1869 Bagian dari Lander County. Sebuah kata Shoshoni berarti wanita putih. Dikatakan di antara penduduk Shoshoni tua, inilah tempat mereka pertama melihat wanita berkulit putih. 700445291000000000045.291 700417182000000000017.182 sq mi
(700444501000000000044.501 km2)
State map highlighting Elko County
Wilayah Esmeralda 009 Goldfield 1861 Satu dari sembilan county asli. Esmeralda Mining District, nama berasal dari tokoh Esmeralda di film The Hunchback of Notre Dame. Esmeralda adalah Bahasa Spanyol untuk zamrud. 7002971000000000000971 70033589000000000003.589 sq mi
(70039295000000000009.295 km2)
State map highlighting Esmeralda County
Wilayah Eureka 011 Eureka 1873 Bagian dari Lander County. Ekspresi bahasa Yunani Eureka, berarti Aku telah menemukannya!, merujuk pada timbunan perak yang ditemukan di dekat daerah ini. 70031651000000000001.651 70034176000000000004.176 sq mi
(700410816000000000010.816 km2)
State map highlighting Eureka County
Wilayah Humboldt 013 Winnemucca 1861 Satu dari sembilan county asli. Humboldt River, nama berasal dari Alexander von Humboldt (1769-1859), seorang naturalis dan penjelajah Jerman. 700416106000000000016.106 70039648000000000009.648 sq mi
(700424988000000000024.988 km2)
State map highlighting Humboldt County
Wilayah Lander 015 Battle Mountain 1861 Satu dari sembilan county asli. Frederick W. Lander (1821-1862), seorang jenderal Perang Sipil Amerika dan pengembang daerah ini. 70035794000000000005.794 70035494000000000005.494 sq mi
(700414229000000000014.229 km2)
State map highlighting Lander County
Wilayah Lincoln 017 Pioche 1866 Bagian dari Nye County dan teritori yang diberikan oleh Arizona. Abraham Lincoln (1809-1865), Presiden Amerika Serikat ke-16. 70034165000000000004.165 700410635000000000010.635 sq mi
(700427545000000000027.545 km2)
State map highlighting Lincoln County
Wilayah Lyon 019 Yerington 1861 Satu dari sembilan county asli. Jenderal Nathaniel Lyon (1818-1861), tewas ketika bertugas dalam Pertempuran Wilson's Creek. 700434501000000000034.501 70031994000000000001.994 sq mi
(70035164000000000005.164 km2)
State map highlighting Lyon County
Wilayah Mineral 021 Hawthorne 1911 Bagian dari Esmeralda County. Timbunan mineral di daerah ini. 70035071000000000005.071 70033757000000000003.757 sq mi
(70039731000000000009.731 km2)
State map highlighting Mineral County
Wilayah Nye 023 Tonopah 1864 Bagian dari Esmeralda County. James W. Nye (1815-1876), gubernur Teritori Nevada dan Senator AS dari Nevada. 700432485000000000032.485 700418147000000000018.147 sq mi
(700447001000000000047.001 km2)
State map highlighting Nye County
Wilayah Pershing 027 Lovelock 1919 Bagian dari Humboldt County. John Joseph (Black Jack) Pershing (1860-1948), jenderal Perang Dunia I. 70036693000000000006.693 70036009000000000006.009 sq mi
(700415563000000000015.563 km2)
State map highlighting Pershing County
Wilayah Storey 029 Virginia City 1861 Satu dari sembilan county asli. Edward Farris Storey (1829-1860), seorang kapten yang tewas di Pyramid Lake dalam Perang Paiute 1860. 70033399000000000003.399 7002264000000000000264 sq mi
(7002684000000000000684 km2)
State map highlighting Storey County
Wilayah Washoe 031 Reno 1861 Satu dari sembilan county asli. The Washo, suku Indian kecil yang menghuni daerah ini. 7005339486000000000339.486 70036342000000000006.342 sq mi
(700416426000000000016.426 km2)
State map highlighting Washoe County
Wilayah White Pine 033 Ely 1869 Bagian dari Lander County. Banyaknya pohon pinus di daerah ini, dianggap pinus putih. 70039181000000000009.181 70038877000000000008.877 sq mi
(700422991000000000022.991 km2)
State map highlighting White Pine County

County terdahulu[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Political History of Nevada". Nevada State Library and Archives. Diakses tanggal 2007-08-17. 
  2. ^ a b "EPA County FIPS Code Listing". US Environmental Protection Agency. Diakses tanggal 2007-08-18. 
  3. ^ a b c d "NACo - Find a county". National Association of Counties. Diakses tanggal 2007-08-16. 
  4. ^ a b "Counties of Nevada". Nevada-History.org. Diakses tanggal 2007-08-18. 
  5. ^ a b "Nevada QuickFacts". U.S. Census Bureau. Diakses tanggal 2007-08-16.  (2000 Census)