Daftar bintang di rasi bintang Corvus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Corvus

Nama B F G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
γ Crv γ 4 18 106625 59803  12j 15m 48.47d  −17° 32′ 31.1″ 2.58 −0.94 165 B8III Gienah Corvi, Gienah, Gienah Ghurab Arab sayap kanan burung gagak
β Crv β 9 36 109379 61359  12j 34m 23.23d  −23° 23′ 47.8″ 2.65 −0.51 140 G5II Kraz / Tso Hea Latin/China besok[2] / ganjalan di sebelah kiri
δ Crv δ 7 28 108767 60965  12j 29m 51.98d  −16° 30′ 54.3″ 2.94 0.79 88 B9.5V bintang ganda Algorab, Algoral, Algorel, Algores Arab burung gagak
ε Crv ε 2 12 105707 59316  12j 10m 07.53d  −22° 37′ 11.3″ 3.02 −1.82 303 K2III Minkar Arab lubang hidung (sang burung gagak)[3]
α Crv α 1 9 105452 59199  12j 08m 24.75d  −24° 43′ 43.6″ 4.02 3.17 48 F0IV/V Al Chiba, Al Minliar al Ghurab, Alchiba, Alchita, Alkhiba Arab tenda, paruh sang burung gagak
η Crv η 8 31 109085 61174  12j 32m 04.48d  −16° 11′ 45.1″ 4.30 3.00 59 F2V Avis Satyra Latin burung yang bernafsu besar[4]
23 107418 60221  12j 20m 55.72d  −13° 33′ 56.7″ 5.14 1.24 196 K0III
VV Crv 43 110317 61910  12j 41m 16.02d  −13° 00′ 50.1″ 5.17 0.51 278 F3IV sistem multi bintang
ζ Crv ζ 5 22 107348 60189  12j 20m 33.71d  −22° 12′ 57.0″ 5.20 −0.16 385 B8V bintang ganda Changsha, 長沙 China (satu bintang di rasi) Changsha[5]
31 Crt (31) 4 104337 58587  12j 00m 51.17d  −19° 39′ 32.4″ 5.28 −3.37 1753 B2IV TY Crv, bintang ganda
3 Crv 3 14 105850 59394  12j 11m 03.88d  −23° 36′ 08.5″ 5.45 1.70 183 A1V
35 109272 61296  12j 33m 34.27d  −12° 49′ 49.2″ 5.58 2.15 158 G8III/IV
30 108821 61015  12j 30m 17.46d  −23° 41′ 47.1″ 5.63 −1.57 898 M0III
6 Crv 6 25 107815 60425  12j 23m 21.60d  −24° 50′ 26.2″ 5.66 0.73 316 K1III
33 109141 61212  12j 32m 36.09d  −13° 51′ 32.3″ 5.74 2.90 120 F3IV/V
15 106485 59728  12j 14m 59.58d  −20° 50′ 39.2″ 5.82 0.65 353 K0IIICN...
21 107295 60157  12j 20m 10.83d  −22° 10′ 32.3″ 5.94 0.13 474 K0III+... bintang ganda
41 109931 61688  12j 38m 44.69d  −18° 15′ 00.6″ 6.00 2.03 203 F0V
45 110385 61951  12j 41m 49.51d  −19° 45′ 32.9″ 6.02 1.91 216 F2V
19 106819 59895  12j 17m 03.36d  −16° 41′ 37.5″ 6.05 −0.04 540 A2V
53 112304 63109  12j 55m 53.25d  −15° 19′ 37.3″ 6.18 −0.38 669 A0V
TU Crv 40 109585 61496  12j 35m 58.77d  −20° 31′ 38.5″ 6.20 1.77 251 F0III variabel dari δ Sct
89 109238 61270  12j 33m 22.27d  −19° 47′ 32.9″ 6.26 0.65 432 F0IV/V
3 104307 58574  12j 00m 42.23d  −21° 50′ 14.9″ 6.28 0.22 532 K2III bintang ganda
27 108477 60809  12j 27m 49.45d  −16° 37′ 54.7″ 6.30 −1.67 1278 G5II
29 108799 60994  12j 30m 04.93d  −13° 23′ 35.0″ 6.37 4.38 81 G1/G2V sistem multi bintang
32 109132 61208  12j 32m 32.89d  −21° 12′ 43.2″ 6.41 0.86 419 K0III
TT Crv 26 107814 60421  12j 23m 18.90d  −11° 48′ 43.5″ 6.48 −0.68 881 M3III variabel semireguler
R Crv 107199 60106  12j 19m 37.87d  −19° 15′ 21.8″ 9.25 M6e
Gliese 465 60559  12j 24m 52.51d  -18° 14′ 32.2″ 11.26 28.97 M4V Proxima Corvi[6]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ teriakan sang burung gagak terdengar seperti 'Cras! Cras!' oleh bangsa Latin dan mereka mengira, artinya adalah "besok, besok".
  3. ^ http://www.constellationsofwords.com/stars/Minkar.html
  4. ^ http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Topics/astronomy/_Texts/secondary/ALLSTA/Corvus*.html
  5. ^ salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  6. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html