Daftar basis data terbesar di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Basisdata yang sangat besar atau VLDB (Very Large Database) mengandung jumlah record yang sangat banyak atau menempati lokasi pada media penyimpanan data yang sangat besar.

2005[sunting | sunting sumber]

Basisdata terbesar berdasarkan ukuran rilis tahun 2005 kategori Data Warehouse
No. Perusahaan/Organisasi Ukuran (GB) DBMS Platform Arsitektur sistem Vendor basisdata Vendor sistem Vendor penyimpanan data
1 Yahoo! 100.386 Oracle UNIX Centralized/SMP Oracle Fujitsu Siemens EMC
2 AT&T 93.876 Daytona UNIX Federated/SMP AT&T HP HP
3 KT IT-Group 49.397 DB2 UNIX Centralized/Cluster IBM IBM Hitachi
4 AT&T 26.713 Daytona UNIX Federated/SMP AT&T Sun Sun
5 LGR - Cingular Wireless 25.203 Oracle UNIX Centralized/SMP Oracle HP HP
6 Amazon.com 24.773 Oracle RAC Linux Centralized/Cluster Oracle HP HP
7 tanpa nama 19.654 DB2 UNIX Centralized/MPP IBM IBM ECM
8 UPSS 19.467 SQL Server Windows Centralized/SMP Microsoft Unisys EMC
9 Amazon.com 18.558 Oracle RAC Linux Centralized/Cluster Oracle HP HP
10 Nielsen Media Research 17.685 Sybase IQ UNIX Centralized/SMP Sybase Sun EMC

Keterangan:

  • Basisdata dari Max Planck Institute for Meteorology memiliki 222.835 GB dengan perangkat lunak Oracle pada platform Linux tetapi tidak berada dalam kategory Data Warehouse.


Basisdata terbesar berdasarkan jumlah record rilis tahun 2005 kategori Data Warehouse
No. Perusahaan/Organisasi Jumlah record
(dalam juta)
DBMS Platform Arsitektur sistem Vendor basisdata Vendor sistem Vendor penyimpanan data
1 Sprint 2.847.553 Nonstop SQL NSK Centralized/cluster HP HP HP
2 AT&T 1.882.638 Daytona UNIX Federated/SMP AT&T HP HP
3 AT&T 533.723 Daytona UNIX Federated/SMP AT&T Sun Sun
4 Nielsen Media Research 502.407 Sybase IQ Centralized/SMP Sybase Sun EMC
5 Yahoo! 385.318 Oracle UNIX Centralized/SMP Oracle Fujitsu Siemens EMC
6 Turkcell 181.083 Oracle UNIX Centralized/SMP Oracle Sun Hitachi
7 tanpa nama 167.173 Sybase IQ UNIX Centralized/SMP Sybase Sun EMC
8 KT IT-Group 136.641 DB2 UNIX Centralized/cluster IBM IBM Hitachi
9 tanpa nama 134.880 Sybase IQ UNIX Centralized/SMP Sybase HP HP
10 China Telecom Corporation Co.,Ltd. GuangZhou Research Institute 133.924 Sybase IQ UNIX Centralized/SMP Sybase Sun Sun

2003[sunting | sunting sumber]

Basisdata terbesar berdasarkan ukuran rilis tahun 2003 kategori DSS
No. Perusahaan/Organisasi Ukuran (GB) DBMS Arsitektur sistem Vendor basisdata Vendor sistem Vendor penyimpanan data
1 France Telecom 29.232 Oracle SMP Oracle HP HP
2 AT&T 26.269 Daytona SMP AT&T Sun Sun
3 SBC 24.805 Teradata MPP Teradata NCR LSI
4 tanpa nama 16.191 DB2 for Unix MPP/Cluster IBM IBM IBM
5 Amazon.com 13.001 Oracle SMP Oracle HP HP
6 Kmart 12.592 Teradata MPP Teradata NCR LSI
7 Claria Corporation 12.100 Oracle SMP Oracle Sun Hitachi
8 Health Insurance Review Agency 11.942 Sybase IQ Cluster Sybase HP Hitachi
9 FedEx Service 9.981 Teradata MPP Teradata NCR EMC
10 Vodafone D2 GmbH 9.108 Teradata MPP Teradata NCR LSI


Basisdata terbesar berdasarkan jumlah record rilis tahun 2003 kategori DSS
No. Perusahaan/Organisasi Jumlah record
(dalam juta)
DBMS Arsitektur sistem Vendor basisdata Vendor sistem Vendor penyimpanan data
1 AT&T 496.041 Daytona SMP AT&T Sun Sun
2 Nielsen Media Research 250.918 Sybase IQ Cluster Sybase Sun Sun
3 France Telecom 156.787 Oracle SMP Oracle HP HP
4 SBC 144.416 Teradata MPP Teradata NCR LSI
5 Kmart 133.079 Teradata MPP Teradata NCR LSI
6 FedEx Service 89.342 Teradata MPP Teradata NCR EMC
7 tanpa nama 77.837 DB2 for Unix MPP/Cluster IBM IBM IBM
8 LG Card 74.702 Sybase IQ SMP Sybase Sun EMC
9 Health Insurance Review Agency 72.092 Sybase IQ Cluster Sybase HP Hitachi
10 AT&T Wireless System 64.534 Teradata MPP Teradata NCR NCR

Sumber[sunting | sunting sumber]