Daftar asterisme di Tali Ikatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Tali Ikatan:

Tali Ikatan[sunting | sunting sumber]

Tali Ikatan (Bond, 婁).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
婁宿一 / Lóu Su yī β Ari bintang pertama pada rasi Tali Ikatan
婁宿二 / Lóu Su èr γ Ari bintang kedua pada rasi Tali Ikatan
婁宿三 / Lóu Su sān α Ari bintang ketiga pada rasi Tali Ikatan

Petugas Hutan[sunting | sunting sumber]

Petugas Hutan (Official in Charge of the Forest, 左更).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
左更一 ν Ari bintang pertama pada rasi Petugas Hutan
左更二 μ Ari bintang kedua pada rasi Petugas Hutan
左更三 ο Ari bintang ketiga pada rasi Petugas Hutan
左更四 σ Ari bintang keempat pada rasi Petugas Hutan
左更五 π Ari bintang kelima pada rasi Petugas Hutan

Petugas Padang Rumput[sunting | sunting sumber]

Petugas Padang Rumput (Official in Charge of the Pasturing, 右更).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
右更一 ρ Psc bintang pertama pada rasi Petugas Padang Rumput
右更二 η Psc bintang kedua pada rasi Petugas Padang Rumput
右更三 π Psc bintang ketiga pada rasi Petugas Padang Rumput
右更四 ο Psc bintang keempat pada rasi Petugas Padang Rumput
右更五 104 Psc[1] bintang kelima pada rasi Petugas Padang Rumput

Lumbung Persegi Empat di Langit[sunting | sunting sumber]

Lumbung Persegi Empat di Langit (Square Celestial Granary, 天倉).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天倉一 ι Cet bintang pertama pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit
天倉二 η Cet bintang kedua pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit
天倉三 θ Cet bintang ketiga pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit
天倉四 ζ Cet bintang keempat pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit
天倉五 τ Cet bintang kelima pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit
天倉六 57 Cet bintang keenam pada rasi Lumbung Persegi Empat di Langit

Lumbung Sementara di Langit[sunting | sunting sumber]

Lumbung Sementara di Langit (Heaven Temporary Granary, 天庾).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天庾一 ν For[2] / μ For[1] bintang pertama pada rasi Lumbung Sementara di Langit
天庾二 ω For[2] bintang kedua pada rasi Lumbung Sementara di Langit
天庾三 β For[2] bintang ketiga pada rasi Lumbung Sementara di Langit

Jenderal Langit yang Agung[sunting | sunting sumber]

Jenderal Langit yang Agung (Great General of Heaven, 天大將軍).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天大將軍一 γ And bintang pertama pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍二 φ Per bintang kedua pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍三 51 And bintang ketiga pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍四 49 And bintang keempat pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍五 χ And bintang kelima pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍六 υ And bintang keenam pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍七 τ And bintang ketujuh pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍八 56 And bintang kedelapan pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍九 β Tri bintang kesembilan pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍十 γ Tri bintang kesepuluh pada rasi Jenderal Langit yang Agung
天大將軍十一 δ Tri bintang kesebelas pada rasi Jenderal Langit yang Agung

Petugas Taman[sunting | sunting sumber]

Petugas Taman (Official in Charge of Pasturing, 右更).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisma ini adalah:

nama nama resmi arti
右更一 ρ Psc bintang pertama pada rasi Petugas Taman
右更二 η Psc bintang kedua pada rasi Petugas Taman
右更三 π Psc bintang ketiga pada rasi Petugas Taman
右更四 ο Psc bintang keempat pada rasi Petugas Taman

Referensi[sunting | sunting sumber]