Daftar asterisme di Gayung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Gayung:

Gayung[sunting | sunting sumber]

Gayung (Dipper, 斗).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
斗宿一 / Dǒu su yī φ Sgr[1] bintang pertama pada rasi Gayung
斗宿二 / Dǒu su èr λ Sgr[1] bintang kedua pada rasi Gayung
斗宿三 / Dǒu su sān μ Sgr[1] bintang ketiga pada rasi Gayung
斗宿四 / Dǒu su sì σ Sgr[1] bintang keempat pada rasi Gayung
斗宿五 / Dǒu su wǔ τ Sgr[1] bintang kelima pada rasi Gayung
斗宿六 / Dǒu su liù ζ Sgr[1] bintang keenam pada rasi Gayung

Pendirian[sunting | sunting sumber]

Pendirian (Establishment, 建).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
建一 ξ2 Sgr bintang pertama pada rasi Pendirian
建二 ο Sgr bintang kedua pada rasi Pendirian
建三 π Sgr bintang ketiga pada rasi Pendirian
建四 43 Sgr bintang keempat pada rasi Pendirian
建五 ρ1 Sgr bintang kelima pada rasi Pendirian
建六 υ Sgr bintang keenam pada rasi Pendirian

Petugas Pasar[sunting | sunting sumber]

Petugas Pasar (Market Officer, 天弁).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天弁一 α Sct bintang pertama pada rasi Petugas Pasar
天弁二 δ Sct bintang kedua pada rasi Petugas Pasar
天弁三 ε Sct bintang ketiga pada rasi Petugas Pasar
天弁四 β Sct bintang keempat pada rasi Petugas Pasar
天弁五 η Sct bintang kelima pada rasi Petugas Pasar
天弁六 12 Aql bintang keenam pada rasi Petugas Pasar
天弁七 λ Aql bintang ketujuh pada rasi Petugas Pasar
天弁八 15 Aql bintang kedelapan pada rasi Petugas Pasar
天弁九 14 Aql bintang kesembilann pada rasi Petugas Pasar

Kura-kura Sungai[sunting | sunting sumber]

Kura-kura Sungai (River Turtle, 鱉, Biē).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
鱉一 / Biēyī α Tel bintang pertama pada rasi Kura-kura Sungai
鱉二 / Biēèr η1CrA bintang kedua pada rasi Kura-kura Sungai
鱉三 / Biēsān ζ CrA bintang ketiga pada rasi Kura-kura Sungai
鱉四 / Biēsì δ CrA bintang keempat pada rasi Kura-kura Sungai
鱉五 / Biēwǔ β CrA bintang kelima pada rasi Kura-kura Sungai
鱉六 / Biēliù α CrA bintang keenam pada rasi Kura-kura Sungai
鱉七 / Biēqī γ CrA bintang ketujuh pada rasi Kura-kura Sungai
鰲八 / Biēbā ε CrA bintang kedelapan pada rasi Kura-kura Sungai[2]
鳖九 / Biējiǔ HD 175362 bintang kesembilan pada rasi Kura-kura Sungai
鱉十 / Biēshí κ2 CrA bintang kesepuluh pada rasi Kura-kura Sungai[3]
鱉十一 / Biēshíyī θ CrA bintang kesebelas pada rasi Kura-kura Sungai

Ayam Jantan di Langit[sunting | sunting sumber]

Ayam Jantan di Langit (Celestial Cock, 天雞).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天雞一 55 Sgr bintang pertama pada rasi Ayam Jantan di Langit
天雞二 56 Sgr bintang kedua pada rasi Ayam Jantan di Langit

Lubang Kunci di Langit[sunting | sunting sumber]

Lubang Kunci di Langit (Celestial Keyhole,天籥).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天籥一 63 Oph bintang pertama pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥二 HD 161664[4] bintang kedua pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥三 58 Oph bintang ketiga pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥四 SAO 185584[4] bintang keempat pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥六 51 Oph bintang keenam pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥七 HD 158704[4] bintang ketujuh pada rasi Lubang Kunci di Langit
天籥八 X Sgr bintang kedelapan pada rasi Lubang Kunci di Langit

Daerah Anjing[sunting | sunting sumber]

Daerah Anjing (Dog Territory,狗國).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
狗國一 ω Sgr bintang pertama pada rasi Daerah Anjing
狗國二 60 Sgr bintang kedua pada rasi Daerah Anjing
狗國三 62 Sgr bintang ketiga pada rasi Daerah Anjing
狗國四 59 Sgr bintang keempat pada rasi Daerah Anjing

Musim Semi di Langit[sunting | sunting sumber]

Musim Semi di Langit (Celestial Spring, 天淵).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天淵一 β2 Sgr bintang pertama pada rasi Musim Semi di Langit
天淵二 β1 Sgr bintang kedua pada rasi Musim Semi di Langit
天淵三 α Sgr bintang ketiga pada rasi Musim Semi di Langit

Anjing[sunting | sunting sumber]

Anjing (Dog, 狗).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
狗一 52 Sgr bintang pertama pada rasi Anjing
狗二 χ Sgr bintang kedua pada rasi Anjing

Petani[sunting | sunting sumber]

Petani (Peasant, 農丈人).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
農丈人 HD 172910 (satu bintang pada rasi) Petani

Referensi[sunting | sunting sumber]