Daftar asterisme di Gadis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Gadis:

Gadis[sunting | sunting sumber]

Gadis (Girl, 女, ).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
女宿一 / Nǚ Su yī ε Aqr bintang pertama pada rasi Gadis
女宿二 / Nǚ Su èr μ Aqr bintang kedua pada rasi Gadis
女宿三/ Nǚ Su sān 4 Aqr bintang ketiga pada rasi Gadis
女宿四/ Nǚ Su sì 3 Aqr bintang keempat pada rasi Gadis

Duabelas Provinsi[sunting | sunting sumber]

Duabelas Provinsi (Twelve States, 十二國).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
楚 / Chu φ Cap (satu bintang di daerah) Chu
代一 / Daiyī ι Cap bintang pertama di daerah Dai
代二 / Daièr 37 Cap bintang kedua di daerah Dai
韓 / Han 35 Cap (satu bintang di daerah) Han
晉 / Jin 36 Cap (satu bintang di daerah) Jin
齊 / Qi χ Cap (satu bintang di daerah) Qi
秦一 / Qinyī θ Cap bintang pertama di daerah Qin
秦二 / Qinèr 30 Cap bintang kedua di daerah Qin
魏 / Wei 33 Cap (satu bintang di daerah) Wei
燕 / Yan ζ Cap (satu bintang di daerah) Yan
越 / Yue 19 Cap (satu bintang di daerah) Yue
趙一 / Zhaoyī 26 Cap bintang pertama di daerah Zhao
趙二 / Zhaoèr 27 Cap bintang kedua di daerah Zhao
鄭 / Zheng 20 Cap (satu bintang di daerah) Zheng
周一/Zhouyī η Cap bintang pertama di daerah Zhou
周二/Zhouèr 21 Cap bintang kedua di daerah Zhou

Mutiara pada Busana Wanita[sunting | sunting sumber]

Mutiara pada Busana Wanita (Pearls on Ladies' Wear, 離珠).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
離珠一 70 Aql bintang pertama pada rasi Mutiara pada Busana Wanita
離珠二 71 Aql bintang kedua pada rasi Mutiara pada Busana Wanita
離珠三 1 Aqr bintang ketiga pada rasi Mutiara pada Busana Wanita
離珠四 69 Aql bintang keempat pada rasi Mutiara pada Busana Wanita

Labu yang Busuk[sunting | sunting sumber]

Labu yang Busuk (Rotten Gourd, 敗瓜).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
敗瓜一 ε Del bintang pertama pada rasi Labu yang Busuk
敗瓜二 η Del bintang kedua pada rasi Labu yang Busuk
敗瓜三 θ Del bintang ketiga pada rasi Labu yang Busuk
敗瓜四 ι Del bintang keempat pada rasi Labu yang Busuk
敗瓜五 κ Del bintang kelima pada rasi Labu yang Busuk

Labu yang Bagus[sunting | sunting sumber]

Labu yang Bagus (Good Gourd, 瓠瓜).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
瓠瓜一 α Del bintang pertama pada rasi Labu yang Bagus
瓠瓜二 γ2 Del bintang kedua pada rasi Labu yang Bagus
瓠瓜三 δ Del bintang ketiga pada rasi Labu yang Bagus
瓠瓜四 β Del bintang keempat pada rasi Labu yang Bagus
瓠瓜五 ζ Del bintang kelima pada rasi Labu yang Bagus

Rakit di Langit[sunting | sunting sumber]

Rakit di Langit (Celestial Ford, 天津).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天津一 γ Cyg bintang pertama pada rasi Rakit di Langit
天津二 δ Cyg bintang kedua pada rasi Rakit di Langit
天津三 30 Cyg bintang ketiga pada rasi Rakit di Langit
天津四 α Cyg bintang keempat pada rasi Rakit di Langit
天津五 ν Cyg bintang kelima pada rasi Rakit di Langit
天津六 τ Cyg bintang keenam pada rasi Rakit di Langit
天津七 υ Cyg bintang ketujuh pada rasi Rakit di Langit
天津八 ζ Cyg bintang kedelapan pada rasi Rakit di Langit
天津九 ε Cyg bintang kesembilan pada rasi Rakit di Langit

Xi Zhong[sunting | sunting sumber]

Xi Zhong (奚仲).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
奚仲一 κ Cyg bintang pertama pada rasi Xi Zhong
奚仲二 ι Cyg bintang kedua pada rasi Xi Zhong
奚仲三 θ Cyg bintang ketiga pada rasi Xi Zhong
奚仲四 16 Cyg bintang keempat pada rasi Xi Zhong

Keranjang Daun Mulberry[sunting | sunting sumber]

Keranjang Daun Mulberry (Basket for Mulberry Leaves, 扶筐).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
扶筐一 46 Dra bintang pertama pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐二 45 Dra bintang kedua pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐三 39 Dra bintang ketiga pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐四 ο Dra bintang keempat pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐五 48 Dra bintang kelima pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐六 49 Dra bintang keenam pada rasi Keranjang Daun Mulberry
扶筐七 51 Dra bintang ketujuh pada rasi Keranjang Daun Mulberry