Daftar asterisme di Bintang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Bintang:

Bintang[sunting | sunting sumber]

Bintang (Star, 星, Xīng )

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
星宿一 / Xīng su yī α Hya bintang pertama pada rasi Bintang
星宿二 / Xīng su èr τ1 Hya bintang kedua pada rasi Bintang
星宿三 / Xīng su sān τ2 Hya bintang ketiga pada rasi Bintang
星宿四 / Xīng su sì ι Hya bintang keempat pada rasi Bintang
星宿五 / Xīng su wǔ 27 Hya bintang kelima pada rasi Bintang
星宿六 / Xīng su liù 26 Hya bintang keenam pada rasi Bintang
星宿七 / Xīng su qī HD 82477[1] & HD 82428 bintang ketujuh pada rasi Bintang

Perdana Menteri di Langit[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri di Langit (Celestial Premier, 天相, Tiānxiāng)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天相一 / Tiānxiāngyī 17 Sex bintang pertama pada rasi Perdana Menteri di Langit
天相二 / Tiānxiāngèr HD 88372[1] bintang kedua pada rasi Perdana Menteri di Langit
天相三 / Tiānxiāngsān ε Sex bintang ketiga pada rasi Perdana Menteri di Langit

Xuanyuan[sunting | sunting sumber]

Xuanyuan (軒轅)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
軒轅一 / Xuanyuanyī 10 UMa bintang pertama pada rasi Xuanyuan
軒轅二 / Xuanyuanèr HD 77912 bintang kedua pada rasi Xuanyuan
軒轅三 / Xuanyuansān 38 Lyn bintang ketiga pada rasi Xuanyuan
軒轅四 / Xuanyuansì α Lyn bintang keempat pada rasi Xuanyuan
軒轅五 / Xuanyuanwu HD 83787[1] bintang kelima pada rasi Xuanyuan
軒轅六 / Xuanyuanliù 15 Leo bintang keenam pada rasi Xuanyuan
軒轅七 / Xuanyuanqī κ Leo bintang ketujuh pada rasi Xuanyuan
軒轅八 / Xuanyuanbā λ Leo bintang kedelapan pada rasi Xuanyuan
軒轅九 / Xuanyuanjiǔ ε Leo bintang kesembilan pada rasi Xuanyuan
軒轅十 / Xuanyuanshí μ Leo bintang kesepuluh pada rasi Xuanyuan
軒轅十一 / Xuanyuanshíyī ζ Leo bintang kesebelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十二 / Xuanyuanshíèr γ1 Leo dan γ2 Leo bintang keduabelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十三 / Xuanyuanshísān η Leo bintang ketigabelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十四 / Xuanyuanshísì α Leo bintang keempatbelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十五 / Xuanyuanshíwǔ ο Leo bintang kelimabelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十六 / Xuanyuanshíliù ρ Leo bintang keenambelas pada rasi Xuanyuan
軒轅十七 / Xuanyuanshíqī 31 Leo bintang ketujuhbelas pada rasi Xuanyuan

Gadis yang Menunggu[sunting | sunting sumber]

Gadis yang Menunggu (Maids-In-Waiting, 御女, Yùnǚ)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
御女 / Yùnǚ 31 Leo (satu bintang pada rasi) Gadis yang Menunggu

Hakim Tinggi[sunting | sunting sumber]

Hakim Tinggi (High Judge, 內平, Nèipíng)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
內平二 / Nèipíngèr 21 LMi bintang kedua pada rasi Hakim Tinggi
內平三 / Nèipíngsān 13 LMi bintang ketiga pada rasi Hakim Tinggi
內平四 / Nèipíngsì[1] 20 LMi bintang keempat pada rasi Hakim Tinggi

Referensi[sunting | sunting sumber]