Daftar asterisme di Atas Atap

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Daftar asterisme di rasi bintang Atas Atap:

Atas Atap[sunting | sunting sumber]

Atas Atap (Rooftop, 危).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
危宿一 / Wēi Su yī α Aqr bintang pertama pada rasi Atas Atap
危宿二/ Wēi Su èr θ Peg bintang kedua pada rasi Atas Atap
危宿三/ Wēi Su sān ε Peg bintang ketiga pada rasi Atas Atap

Makam[sunting | sunting sumber]

Makam (Tomb, 墳墓)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
墳墓一 ζ2 Aqr[1] bintang pertama pada rasi Makam
墳墓二 γ Aqr bintang kedua pada rasi Makam
墳墓三 η Aqr bintang ketiga pada rasi Makam
墳墓四 π Aqr bintang keempat pada rasi Makam

Manusia[sunting | sunting sumber]

Manusia (Humans, 人)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisma ini adalah :

nama nama resmi arti
人一 2 Peg bintang pertama pada rasi Manusia
人二 1 Peg bintang kedua pada rasi Manusia
人三 9 Peg bintang ketiga pada rasi Manusia
人四 12 Peg bintang keempat pada rasi Manusia

Alat Penumbuk[sunting | sunting sumber]

Alat Penumbuk (Pestle, 杵)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisma ini adalah :

nama nama resmi arti
杵一 1 Lac bintang pertama pada rasi Alat Penumbuk
杵二 π Peg[2] bintang kedua pada rasi Alat Penumbuk
杵三 23 Peg bintang ketiga pada rasi Alat Penumbuk

Mortir[sunting | sunting sumber]

Mortir (Mortar, 臼)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
臼一 μ1 Cyg bintang pertama pada rasi Mortir
臼二 κ Peg bintang kedua pada rasi Mortir
臼三 ι Peg bintang ketiga pada rasi Mortir
臼四 32 Peg bintang keempat pada rasi Mortir

Halaman Luas untuk Kereta Perang[sunting | sunting sumber]

Halaman Luas untuk Kereta Perang (Big Yard for Chariots, 車府)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
車府一 15 Lac bintang pertama pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府二 11 Lac bintang kedua pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府三 2 Lac bintang ketiga pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府四 ρ Cyg bintang keempat pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府五 59 Cyg bintang kelima pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府六 ξ Cyg bintang keenam pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang
車府七 74 Cyg bintang ketujuh pada rasi Halaman Luas untuk Kereta Perang

Pengait di Langit[sunting | sunting sumber]

Pengait di Langit (Celestial Hook, 天鈎).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天鈎一 4 Cep bintang pertama pada rasi Pengait di Langit
天鉤二 HD 193030 / HD 194298[3] bintang kedua pada rasi Pengait di Langit
天鈎三 θ Cep bintang ketiga pada rasi Pengait di Langit
天鈎四 η Cep bintang keempat pada rasi Pengait di Langit
天鈎五 α Cep bintang kelima pada rasi Pengait di Langit
天鈎六 ξ1 Cep dan ξ2 Cep bintang keenam pada rasi Pengait di Langit
天鈎七 26 Cep bintang ketujuh pada rasi Pengait di Langit
天鈎八 ι Cep bintang kedelapan pada rasi Pengait di Langit
天鈎九 ο Cep bintang kesembilan pada rasi Pengait di Langit

Tsao Fu[sunting | sunting sumber]

Tsao Fu / Zao Fu (造父)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
造父一 δ Cep bintang pertama pada rasi Zao Fu
造父二 ζ Cep bintang kedua pada rasi Zao Fu
造父三 λ Cep bintang ketiga pada rasi Zao Fu
造父四 μ Cep bintang keempat pada rasi Zao Fu
造父五 ν Cep bintang kelima pada rasi Zao Fu

Atap[sunting | sunting sumber]

Atap (Roofing, 蓋屋, Gàiwū).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
蓋屋一 / Gàiwūyī ο Aqr bintang pertama pada rasi Atap
蓋屋二 / Gàiwūèr 32 Aqr bintang kedua pada rasi Atap

Kuil[sunting | sunting sumber]

Kuil (Temple, 虛梁)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
虛梁一 44 Aqr bintang pertama pada rasi Kuil
虛梁二 51 Aqr bintang kedua pada rasi Kuil
虛梁三 κ Aqr bintang ketiga pada rasi Kuil
虛梁四 HD 216718 / HD 216953[3] bintang keempat pada rasi Kuil

Uang di Langit[sunting | sunting sumber]

Uang di Langit (Celestial Money, 天錢)

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisma ini adalah :

nama nama resmi arti
天錢二 θ PsA bintang pertama pada rasi Uang di Langit
天錢三 ι PsA bintang ketiga pada rasi Uang di Langit
天錢四 μ PsA bintang keempat pada rasi Uang di Langit
天錢五 τ PsA bintang kelima pada rasi Uang di Langit

Referensi[sunting | sunting sumber]