Daftar asterisme di Akar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar asterisme di rasi bintang Akar:

Akar[sunting | sunting sumber]

Akar (Root, 氐, ).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
氐宿一 / Dī su yī α2 Lib[1] (bersebelahan dengan δ Lib) bintang pertama di rasi Akar
氐宿二 / Dī su èr ι Lib bintang kedua di rasi Akar
氐宿三 / Dī su sān γ Lib bintang ketiga di rasi Akar
氐宿四 / Dī su sì β Lib bintang keempat di rasi Akar

Susu di Langit[sunting | sunting sumber]

Susu di Langit (Celestial Milk, 天乳, Tiān Rǔ).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
天乳 / Tiānrǔ μ Ser (satu bintang pada rasi) Susu di Langit

Indikator Pembinaran[sunting | sunting sumber]

Indikator Pembinaran (Twinkling Indicator, 招搖, Zhāo Yáo)

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
招搖 / Zhāoyáo γ Boo (satu bintang di rasi) Indikator Pembinaran

Lembing di Langit[sunting | sunting sumber]

Lembing di Langit (Celestial Lance, 梗河, Gěng Hé).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
梗河一 / Gěnghéyī ε Boo bintang pertama di rasi Lembing di Langit
梗河二 / Gěnghéèr σ Boo bintang kedua di rasi Lembing di Langit
梗河三 / Gěnghésān ρ Boo bintang ketiga di rasi Lembing di Langit

Matras sang Raja[sunting | sunting sumber]

Matras sang Raja (Mattress of the Emperor, 帝席, Dì Xí).

Bintang yang ada pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi / modern arti
帝席一 / Dìxíyī 12 Boo bintang pertama di rasi Matras sang Raja
帝席二 / Dìxíèr 11 Boo bintang kedua di rasi Matras sang Raja
帝席三 / Dìxísān 9 Boo bintang ketiga di rasi Matras sang Raja

Perahu dan Danau[sunting | sunting sumber]

Perahu dan Danau (Boats and Lake, 亢池, Kàng Chí).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
亢池一 / Kàngchíyī 20 Boo bintang pertama di rasi Perahu dan Danau
亢池二 / Kàngchíèr HD 124034 / CY Boo bintang kedua di rasi Perahu dan Danau
亢池三 / Kàngchísān 14 Boo bintang ketiga di rasi Perahu dan Danau
亢池四 / Kàngchísì 18 Boo bintang keempat di rasi Perahu dan Danau

Pertempuran Kereta Perang[sunting | sunting sumber]

Pertempuran Kereta Perang (Battle Chariots, 陣車).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
陣車一 58 Hya bintang pertama di rasi Pertempuran Kereta Perang
陣車二 60 Hya bintang kedua di rasi Pertempuran Kereta Perang
陣車三 2 Lup bintang ketiga di rasi Pertempuran Kereta Perang

Pengawal Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Pengawal Kerajaan (Imperial Guards, 騎官).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
騎官一 γ Lup bintang pertama di rasi Pengawal Kerajaan
騎官二 δ Lup bintang kedua di rasi Pengawal Kerajaan
騎官三 κ Cen bintang ketiga di rasi Pengawal Kerajaan
騎官四 β Lup bintang keempat di rasi Pengawal Kerajaan
騎官五 λ Lup bintang kelima di rasi Pengawal Kerajaan
騎官六 ε Lup bintang keenam di rasi Pengawal Kerajaan
騎官七 μ Lup bintang ketujuh di rasi Pengawal Kerajaan
騎官八 π Lup bintang kedelapan di rasi Pengawal Kerajaan
騎官九 ο Lup bintang kesembilan di rasi Pengawal Kerajaan
騎官十 α Lup bintang kesepuluh di rasi Pengawal Kerajaan

Kereta Perang dan Pasukan Berkuda[sunting | sunting sumber]

Kereta Perang dan Pasukan Berkuda (Chariots and Cavalry, 車騎).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
車騎一 ζ Lup bintang pertama di rasi Kereta Perang dan Pasukan Berkuda
車騎二 ρ Lup bintang kedua di rasi Kereta Perang dan Pasukan Berkuda
車騎三 σ Lup bintang ketiga di rasi Kereta Perang dan Pasukan Berkuda

Jari-jari di Langit[sunting | sunting sumber]

Jari-jari di Langit (Celestial Spokes, 天輻).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
天輻一 τ Lib[1] bintang pertama di rasi Jari-jari di Langit
天輻二 υ Lib[1] bintang kedua di rasi Jari-jari di Langit

Kereta Perang dan Jenderal Pasukan Berkuda[sunting | sunting sumber]

Kereta Perang dan Jenderal Pasukan Berkuda (Chariots and Cavalry General, 騎陣將軍).

Bintang-bintang yang termasuk pada asterisme ini adalah:

nama nama resmi arti
騎陣將軍 κ1 Lup (satu bintang pada rasi) Kereta Perang dan Jenderal Pasukan Berkuda

Referensi[sunting | sunting sumber]