Daftar ahli ekonomi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Ini adalah daftar berdasarkan abjad - yang tidak lengkap  - atas ahli ekonomi dan ilmu sosial, baik sekarang dan lampau. Untuk sejarah ekonomi, baca artikel History of economic thought. Hanya ahli ekonomi yang memiliki biografi di Wikipedia yang tercantum disini. 

Ahli Ekonomi[sunting | sunting sumber]

A[sunting | sunting sumber]

Thomas Attwood
George Akerlof
Kenneth Arrow
Maurice Allais
Robert Aumann
  • Edith Abbott (1876–1957), ahli ekonomi, pekerja sosial, pendidik, dan pengarang asal Amerika.
  • Daron Acemoğlu (b. 1967), ahli ekonomi asal Turki, 
  • Charles P. Kindleberger profesor di Massachusetts Institute of Technology dan pemenang  John Bates Clark Medal pada tahun 2005.
  • Nicola Acocella (b. 1939), ahli ekonomi asal Itali terkenal atas pendekatan holistik untuk sistematisasi dan pengembangan kebijakan ekonomi dan kebijakan fiskal serta teori kesepakatan sosial (social pacts).
  • Zoltan Acs, profesor di George Mason University, pengusung teori tentang pentingnya kewirausahaan dalam pengembangan ekonomi.
  • Walter Adams (1922–1998), ahli ekonomi asal Itali Amerika dan professor yang menjadi saksi ahli pada  congressional committees ke 36.
  • Philippe Aghion (b. 1956), ahli ekonomi asal Perancis
  • Qazi Kholiquzzaman Ahmad, ahli ekonomi dan lingkungan asal Bangladesh 
  • George Akerlof (b. 1940), Profesor ekonomi asal Amerika di University of California, Berkeley, dan salah satu pemenang Nobel Prize in Economics pada 2001.
  • Armen Alchian (1914–2013), asal Amerika, profesor emeritus di bidang ekonomi di University of California, Los Angeles.
  • Alberto Alesina (b. 1957), ahli ekonomi dan politik asal Itali, pengarang buku yang banyak dijadikan acuan serta artikel di jurnal ekonomi terkemuka. 
  • Maurice Allais (1911–2010), ahli ekonomi asal Perancis, pemenang Nobel Memorial Prize in Economics pada tahun1988.
  • Franklin Allen (b. 1956), ahli ekonomi asal Amerika.
  • R. G. D. Allen, CBE, FBA (1906–1983), ahli ekonomi, matematika dan statistika asal Inggris
  • Gar Alperovitz
  • Lee J. Alston
  • Elisabeth Altmann-Gottheiner (1874–1930), ahli ekonomi asal Jerman, wanita Jerman pertama yang mengajar di universitas.
  • Fernando Alvarez (economist), ahli ekonomi asal Argentina.
  • B. R. Ambedkar (1891–1956), Indian jurist, pemimpin politik, ahli ekonomi dan aktivis Budha. 
  • Takeshi Amemiya (b. 1935), ahli ekonomi asal Jepang spesialisasi di bidang  econometrics dan economy of ancient Greece.
  • Georges Anderla (1921–2005), ahli ekonomi asal Perancis kelahiran Czech.
  • Donald Andrews
  • George-Marios Angeletos
  • Norman Angell (1872–1967) pengajar, jurnalis dan pengarang asal Inggris dan Member of Parliament dari Labour Party.
  • Joshua Angrist
  • Kofi Annan
  • Thomas Aquinas (1225–1274), Dominican pendeta Gereja Katolik Roma yang menulis tentang ekonomi. 
  • Dan Ariely
  • Aristotle (384–322 BCE) filsuf Yunani, murid Plato dan guru Alexander the Great.
  • Martin A. Armstrong (b. 1949), ahli ekonomi asal Amerika.
  • Heinz Arndt
  • Kenneth Arrow (b. 1921), ahli ekonomi asal Amerika, pemenang Nobel Memorial Prize in Economics bersama John Hicks pada1972.
  • Orley Ashenfelter (b. 1942), ahli ekonomi asal Amerika
  • William Ashley (1860-1927), ahli ekonomi dan sejarah asal Inggris
  • Cliff Asness (b. 1966)
  • Jeremy Atack
  • Susan Athey (b. 1970), ahli ekonomi asal Amerika
  • Anthony Barnes Atkinson (b. 1944), ahli ekonomi asal Amerika, yang namanya digunakan pada Atkinson index, sebuah indeks pengukur economic inequality
  • Orazio Attanasio (b. 1959), ahli ekonomi asal Itali.
  • Thomas Attwood (1783–1856), ahli ekonomi asal Inggris, pemimpin underconsumptionist Birmingham School.
  • David B. Audretsch (b. 1954), ahli ekonomi asal Amerika
  • Leonardo Auernheimer (1936–2010), ahli ekonomi, profesor dan konsultan moneter internasional asal Argentina.
  • Robert Aumann (b. 1930), ahli matematika asal Israel - Amerika, Nobel Memorial Prize in Economics in 2005.
  • George Ayittey (b. 1945), ahli ekonomi asal Ghana
  • Clarence Ayres (1891–1972) pemikir terkemuka di Texas School of Institutional Economics.
  • Ungku Abdul Aziz