Daftar Situs Warisan Dunia UNESCO di Ukraina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Secara resmi, terdapat tujuh Situs Warisan Dunia di Ukraina.

Budaya[sunting | sunting sumber]

No. Gambar Nama Lokasi Waktu pembuatan Waktu diajukan Peringkat Kategori UNESCO
1
Kijów - Sobór Mądrości Bożej 01.jpg
Katedral Santa Sofia dan Bangunan Monastik Kiev Abad ke-11 1990 527 i, ii, iii, iv
Kijow lawra pieczerska.jpg
Kiev Pechersk Lavra Kiev 1051 1990 527 i, ii, iii, iv
2
Cables Lviv.jpg
Lviv - Pusat Sejarah Lviv 1256 1998 865 ii, v
3
Cernauti Residentia 04.jpg
Kediaman Orang Bukovinia dan Dalmatia Chernivtsi 1864—1882 2011 1330 ii, iii, iv
4
Struve Geodetic Arc in Felshtyn.jpg
Busur Geodetik Struve Oblast Khmelnytsky dan Odessa di  Ukraina*,  Estonia*,  Belarusia*,  Finlandia*,  Latvia*,  Lituania*,  Norwegia*,  Moldova*,  Rusia*,  Swedia* 1816—1855 2005 1187 ii, iii, vi
5
Zolkiew Cerkiew Pr Trojce 02.jpg
Bangunan tserkva kayu di wilayah Carpathia di Polandia dan Ukraina Oblast Ivano-Frankivsk, Oblast Lviv, Oblast Zakarpattia di  Ukraina*,  Polandia* Abad ke-16 hingga 19 2013 1424 iii, iv
6
Chersonesos columns.jpg
Kota Tua Tauric Chersonese beserta Chora-nya Krimea Abad ke-4 SM 2013 1411 ii, iii, vi

Alam[sunting | sunting sumber]

No. Gambar Nama Lokasi Waktu pembuatan Waktu diajukan Peringkat Kategori UNESCO
1
Beskidy Bieszczady SE.jpg
Hutan Beech Purba Carpathia dan Hutan Beech Kuno Jerman
(Cagar Biosfer Carpathia, Taman Nasional Uzhok)
Wilayah Zakarpattia di  Ukraina*,  Jerman*,  Slowakia*  — 2007 1133 ix
Catatan

Situs Warisan Dunia UNESCO ini termasuk dua cagar biosfer, yakni Cagar Biosfer Carpathia dan separuh selatan Cagar Biosfer Carpathia Timur (Taman Nasional Poloniny dan Taman Nasional Uzhok) serta beberapa wilayah Presov yang dilindungi di timur Slowakia.

Daftar tentatif[sunting | sunting sumber]

Ukraina memiliki lima belas situs dalam daftar tentatif. Satu dari situs tersebut merupakan perluasan dari situs monumen bersejarah Kiev. Observatorium Angkasa Mykolayiv telah diajukan pada tahun 2007, namun tahun 2008 diajukan ulang sebagai bagian dari Observatorium angkasa Ukraina.

No. Gambar Nama Lokasi Waktu pembuatan Waktu diajukan Referensi Kategori UNESCO Kriteria UNESCO
1
Чернігів.Собор Бориса й Гліба.JPG
Pusat Sejarah Tchernihiv, Abad 9-13 Wilayah Chernihiv 907 1989 668 Budaya i, ii, iv
2
Тарасова світлиця.jpg
Museum Alam dan Sejarah Negara dan Makam Taras Shevchenko Wilayah Cherkasy 1861 1989 672 Campuran ?
3
PrzewalskisHorseFoal.jpg
Cagar Biosfer "Askaniya Nowa" Wilayah Kherson 1874 1989 673 Alam x
4
Стара фортеця.jpg
Pemandangan Budaya Ngarai di Kamenets-Podilsk Kamianets-Podilskyi Abad ke-14 1989 670 Budaya i, ii, iv
5
Sofievka23.JPG
Taman Dendrologi "Sofijivka" Wilayah Cherkasy 1796 2000 674 Campuran ?
6
Hansaray1.jpg
Istana Bakhchisaray dari Kekhanan Krimea Krimea Abad ke-16 2003 1820 Budaya i, iii, v, vi
7
Kamenna2.jpg
Situs arkeologi "Makam Batu" Wilayah Zaporizhia Abad ke-7 SM 2006 5075 Budaya iii, vi
8
Genoese fortress in Sudak.jpg
Kompleks Monumen Benteng Sudak dari abad 6-16 Krimea Abad ke-6 2007 5117 Budaya ii, iv, v
9
Обсерватория Ник.jpg
Observatorium angkasa Ukraina Kiev, Mykolaiv, Odessa, Krimea Abad ke-18 2008 5267 Budaya ii, iv, vi
10
Одеський оперний театр.jpg
Pusat Sejarah Kota Pelabuhan Odessa Wilayah Odessa 1794 2009 5412 Budaya i, ii, iii, iv, v
11
Andreevskaja cerkov.jpg
Biara Santo Sirilus dan Gereja Santo Andreas - (perluasan dari Kiev: Katedral Santa Sofia dan Bangunan Monastik, Kiev-Pechersk Lavra) Kiev Abad ke-12 – 1754 2009 5423 Budaya i, ii, iii, iv
12
THEODOSIA 01.jpg
Pelabuhan Perdagangan Genoese di Laut Hitam Krimea 2010 5575 Budaya ii, iv

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Situs Warisan Dunia di Ukraina