Daftar Raja Norwegia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut daftar raja-raja Norwegia

Kerajaan Norwegia ( c. 890-1319)[sunting | sunting sumber]

Tanggal yang digunakan berdasarkan tradisi tidak tertulis dan tidak akurat

Raja-raja dinasti Fairhair:

Persatuan Swedia dan Norwegia (1319-1343/63)[sunting | sunting sumber]

Persatuan Denmark dan Norwegia (1380-1396)[sunting | sunting sumber]

Persatuan Kalmar (1397-1536)[sunting | sunting sumber]

Pertemuan Konstitusi Eidsvoll (1814)[sunting | sunting sumber]

Persatuan Swedia dan Norwegia (1814-1905)[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Norwegia (1905 - sekarang)[sunting | sunting sumber]

Daftar resmi[sunting | sunting sumber]

Berikut daftar resmi raja-raja Norwegia sebagai basis penamaan dan numeral raja-raja mendatang.

  1. Harald I Hårfagre ca. 865 - ca. 933
  2. Eirik I (Haraldsson) Blodøks ca. 933- ca. 935
  3. Håkon I (Haraldsson) Adelstensfostre den gode 930ies - ca. 960
  4. Harald II (Eriksson) Gråfell ca. 960 - ca. 970
  5. Håkon Sigurdsson, Ladejarl (Danish rule) ca. 970 - 995
  6. Olav I Trygvasson 995 - 1000
  7. Eirik and Svein Håkonsson, Ladejarler (Danish rule) 1000 - 1015
  8. Olav II (Haraldsson) den Hellige 1015 - 1028
  9. Håkon Eiriksson, Ladejarl (Danish rule) 1028 - 1029
  10. Knud den store (Danish rule) 1029 - 1030
  11. Svein Knutsson (Alfivason)(Danish rule) 1030 - 1035
  12. Magnus I (Olavsson) den gode 1035 - 1047
  13. Harald III (Sigurdsson) Hardråde 1045 - 1066
  14. Magnus II Haraldsson 1066 - 1069
  15. Olav III (Haraldsson) Kyrre 1067 - 1093
  16. Håkon Magnusson Toresfostre 1093 - 1095
  17. Magnus III (Olavsson) Berrføtt 1093 - 1103
  18. Olav Magnusson 1103 - 1115
  19. Øystein I Magnusson 1103 - 1123
  20. Sigurd I (Magnusson) Jorsalfare 1103 - 1130
  21. Magnus IV (Sigurdsson) den blinde 1130 - 1135
  22. Harald IV (Magnusson) Gille 1130 - 1136
  23. Sigurd II Munn 1136 - 1155
  24. Inge I (Haraldsson) Krokrygg 1136 - 1161
  25. Øystein II Haraldsson 1142 - 1157
  26. Håkon II (Sigurdsson) Herdebrei 1157 - 1162
  27. Magnus V Erlingsson 1161 - 1184
  28. Sverre Sigurdsson 1177 - 1202
  29. Håkon III Sverresson 1202 - 1204
  30. Inge II Bårdsson 1204 - 1217
  31. Håkon IV Håkonsson 1217 - 1263
  32. Magnus VI (Håkonsson) Lagabøte 1263 - 1280
  33. Eirik II Magnusson 1280 - 1299
  34. Håkon V Magnusson 1299 - 1319
  35. Magnus Eiriksson 1319 - 1355
  36. Håkon VI Magnusson 1343 - 1380
  37. Olav IV Håkonsson 1380 - 1387
  38. Margrete 1388 - 1412
  39. Eirik III (Erik av Pommern) 1389 - 1442
  40. Christoffer av Bayern 1442 - 1448
  41. Carl I Knutsson Bonde 1449 - 1450
  42. Christian I 1450 - 1481 (Interregnum 1481 - 1483)
  43. Hans 1483 - 1513
  44. Christian II 1513 - 1523
  45. Frederik I 1524 - 1533
  46. Christian III 1537 - 1559
  47. Frederik II 1559 - 1588
  48. Christian IV 1588 - 1648
  49. Frederik III 1648 - 1670
  50. Christian V 1670 - 1699
  51. Frederik IV 1699 - 1730
  52. Christian VI 1730 - 1746
  53. Frederik V 1746 - 1766
  54. Christian VII 1766 - 1808
  55. Frederik VI 1808 - 1814
  56. Christian Frederik 1814
  57. Carl II 1814 - 1818
  58. Carl III Johan 1818 - 1844
  59. Oscar I 1844 - 1859
  60. Carl IV 1859 - 1872
  61. Oscar II 1872 - 1905
  62. Haakon VII 1905 - 1957
  63. Olav V 1957 - 1991
  64. Harald V 1991 -


Lihat pula