Daftar presiden Uni Emirat Arab

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Presiden Uni Emirat Arab
رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة
Flag of the President of the United Arab Emirates.svg
Petahana
Mohammed bin Zayed Al Nahyan

sejak 14 Mei 2022
GelarYang Mulia
Ditunjuk olehMajelis Federal Nasional
Masa jabatan5 Tahun, boleh dipilih kembali
Dibentuk2 Desember 1971
Pejabat pertamaZayed bin Sultan Al Nahyan
WakilMohammad bin Rasyid al-Maktoum
Situs webwww.un.int/uae/uae/president

Presiden Uni Emirat Arab atau Rais (رَئِـيْس) adalah Kepala Negara Uni Emirat Arab.

Presiden dan Wakil Presiden dipilih setiap lima tahun oleh Majelis Federal Nasional. Meskipun Perdana Menteri Uni Emirat Arab secara resminya ditunjuk oleh Presiden, tetapi secara simultan setiap Wakil Presiden Uni Emirat Arab juga menjabat sebagai Perdana Menteri. Biasanya, emir dari Abu Dhabi menjabat sebagai presiden dan Emir dari Dubai memegang jabatan Wakil Presiden sekaligus Perdana Menteri.

Daftar Presiden Uni Emirat Arab[sunting | sunting sumber]

No Potret Nama Masa Jabatan Lama Menjabat
1
UAE Father of the Nation.jpg
Zayed bin Sultan Al Nahyan

زايد بن سلطان آل نهيان

(1918–2004)

2 Desember 1971 -

2 November 2004 (meninggal saat menjabat)

32 Tahun,

336 hari

-
Maktoum bin Rashid Al Maktoum.jpg
Maktoum bin Rashid Al Maktoum

مكتوم بن راشد آل مكتوم

(1943–2006)

Plt.

2 November 2004 -

3 November 2004

1 Hari
2
Sheikh Khalifa (cropped).jpg
Khalifa bin Zayed Al Nahyan

خليفة بن زايد آل نهيان

(1948–2022)

3 November 2004 -

13 Mei 2022 (meninggal saat menjabat)

17 Tahun,

191 hari

-
Mohammed bin Rashid Al Maktoum in India (cropped).jpg
Mohammed bin Rashid Al Maktoum

محمد بن راشد آل مكتوم

(lahir 1949)

Plt.

13 Mei 2022 14 Mei 2022
3
General Mohammed bin Zayed.jpg
Mohammed bin Zayed Al Nahyan

محمد بن زايد بن سلطان آل نهيان‎

(lahir 1961)

14 Mei 2022 Petahana

Pemimpin Abu Dhabi[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Nama Catatan
1761-1793 Sheikh Dhiyab bin Isa Al Nahayan w. 1793
1793-1816 Sheikh Shakhbut bin Dhiyab Al Nahayan l. 17.. - w. 1816
1816-1818 Sheikh Muhammad bin Shakhbut Al Nahayan
1818- .... (bersamaan) Sheikh Shakhbut bin Dhiyab Al Nahayan
1818-April 1833 (bersamaan) Sheikh Tahnun bin Shakhbut Al Nahayan w. 1833
April 1833-1845 (bersamaan) Sheikh Khalifa bin Shakhbut Al Nahayan w. 1845
April 1833-Juli 1845 (bersamaan) Sheikh Sultan bin Shakhbut Al Nahayan w. 1845
Juli 1845-September 1845 Sheikh Isa bin Khalid (secara tidak sah)
September 1845-Desember 1845 Sheikh Dhiyab bin `Isa (secara tidak sah)
Desember 1845-1855 Sheikh Said bin Tahnun Al Nahayan
1855-Mei 1909 Sheikh Zayed I bin Khalifa Al Nahayan l. 18.. - w. 1909
Mei 1909-Oktober 1912 Sheikh Tahnun II bin Zayed Al Nahayan l. 18.. - w. 1912
Oktober 1912-22 Agustus 1922 Sheikh Hamdan bin Zayed Al Nahayan l. 1881 - w. 1922
22 Agustus 1922-4 Agustus 1926 Sheikh Sultan bin Zayed Al Nahayan l. 1881 - w. 1926
4 Agustus 1926-1 Januari 1928 Sheikh Saqr bin Zayed Al Nahayan l. 1887 - w. 1928
1 Januari 1928-6 Agustus 1966 Sheikh Shakhbut II bin Sultan Al Nahayan l. 1905 - w. 1989
6 Agustus 1966-3 November 2004 Sheikh Zayed II bin Sultan Al Nahayan l. 1918 - w. 2004
3 November 2004-sekarang Sheikh Khalifa bin Zayed bin Sultan Al Nahayan l. 1948

Pemimpin Ajman[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Nama Catatan
17xx-18xx Humaid Bin Rashid Al Nuaimi
1820-1838 Rashid I
1838-1841 Humaid I
1841-1848 Abdul Aziz I
1848-1872 Humaid I
1872-1891 Rashid II
1891-1900 Humaid II
1900-1908 Abdul Aziz II
1908-1928 Humaid III
1928-1981 Rashid III
1981-sekarang Humaid IV

Pemimpin Dubai[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Nama Catatan
.... -9 Juni 1833 Sheikh `Ubayd bin Said
9 Juni 1833-1852 Sheikh Maktum I bin Butti bin Suhayl w. 1852
1852-1859 Sheikh Said I bin Bati w. 1859
1859-22 November 1886 Sheikh Hushur bin Maktum w. 1886
22 November 1886-7 April 1894 Sheikh Rashid I bin Maktum w. 1894
7 April 1894-16 Februari 1906 Sheikh Maktum II bin Hushur l. 18.. - w. 1906
16 Februari 1906-November 1912 Sheikh Bati bin Suhayl l. 1851 - w. 1912
November 1912 - 15 April 1929 Sheikh Said II bin Maktum l. 1878 - w. 1958 (pertama)
15 April 1929-18 April 1929 Sheikh Mani bin Rashid
18 April 1929 - September 1958 Sheikh Saeed II bin Maktum (Periode kedua)
September 1958-7 Oktober 1990 Sheikh Rashid II bin Saeed Al Maktum l. 1910? - w. 1990
7 Oktober 1990-4 Januari 2006 Sheikh Maktoum III bin Rashid Al Maktoum l. 1943 - w. 2006
4 Januari 2006-sekarang Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum l. 1949

Keterangan:

  • l: lahir
  • w: wafat

Lihat pula[sunting sumber]