Daftar Presiden Ukraina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Presiden Ukraine (bahasa Ukraina: Президент України) adalah kepala negara Ukraina. Jabatan tersebut dibentuk saat Verkhovna Rada Republik Sosialis Soviet Ukraina mengesahkan peraturan perundang-undangan pada tanggal 5 Juli 1991 dan membentuk jabatan "Presiden Republik Sosialis Soviet Ukraina."[1] Setelah proklamasi kemerdekaan Ukraina dari Uni Soviet pada tanggal 24 Agustus 1991, jabatan tersebut diubah menjadi "Presiden Ukraina." Pemilihan pertama Presiden Ukraina diadakan pada tanggal 1 Desember 1991 dan dimenangkan oleh Leonid Kravchuk.

Semua Presiden Ukraina, kecuali Volodymyr Zelenskyy, pernah menjabat sebagai anggota parlemen di Verkhovna Rada sebelum terpilih menjadi presiden. Kravchuk adalah presiden pertama yang mengundurkan diri dari jabatannya, menyusul perebutan kekuasaan dengan Perdana Menteri Leonid Kuchma. Setelah revolusi Ukraina tahun 2014, Viktor Yanukovych meninggalkan jabatan kepresidenan dan melarikan diri dari Ukraina. Yanukovych kemudian dimakzulkan, dan digantikan oleh Oleksandr Turchynov, yang saat itu menjabat sebagai Ketua Verkhovna Rada, menjabat sebagai penjabat presiden saat jabatan kepresidenan sedang kosong. Kemudian, pemilihan presiden diadakan lebih awal pada tanggal 25 Mei 2014 dan dimenangkan oleh Petro Poroshenko; Poroshenko kemudian dilantik sebagai presiden kelima pada tanggal 7 Juni 2014. Pada tanggal 18 Juni 2015, Yanukovych secara resmi diberhentikan dari jabatan Presiden Ukraina.[2] Setelah mengalahkan Poroshenko dalam pemilihan presiden 2019, komedian Volodymyr Zelenskyy dilantik sebagai Presiden Ukraina keenam dan mulai menjabat sejak tanggal 20 Mei 2019.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Keterangan partai politik

      Independen       Nasha Ukrayina       Partija Rehioniv       Batkivshchyna       Blok Petro Poroshenko       Sluha Narodu

# Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Masa Jabatan Kabinet Pemilihan

Umum

Jabatan

Sebelumnya

Afiliasi Politik
Leonid Kravchuk.jpg
Leonid Kravchuk[3]
Леонід Кравчук
(1934–2022)

Leonid Kravchuk Signature 1991.png
24 Agustus
1991[a]
5 Desember
1991
Fokin (1990–1992) Ketua

Verkhovna Rada

Independen
1 5 Desember
1991
19 Juli
1994
1991
02 3292 tahun, 7 bulan dan 14 hari

(Kalah pada saat mencalonkan kembali)

Kuchma (1992–1993)
2
Leonid Kuchma 2002-03-01.jpg
Leonid Kuchma[4]
Леонід Кучма
(1938–)

Leonid Kuchma Signature 1996.png
19 Juli
1994[5]
23 Januari
2005
Masol II (1994–1995)
Marchuk (1995–1996)
Lazarenko (1996–1997)
Pustovoitenko (1997–1999)
Yushchenko (1999–2001)
Kinakh (2001–2002)
Yanukovych I (2002–2004)
1994
Perdana Menteri Ukraina ke-2 Independen[6]
10 tahun, 6 bulan dan 4 hari

(Memilih berhenti pada

masa periode ketiga)[7]

1999
3
Wiktor Juschtschenko, Präsident der Ukraine, in der Universität Zürich.jpg
Viktor Yushchenko[8]
Віктор Ющенко
(1954–)

Viktor Yushchenko's signature.svg
23 Januari
2005
25 Februari
2010
Tymoshenko I (2005) 2004 Perdana Menteri Ukraina ke-7 Nasha Ukrayina[9]
5 tahun, 1 bulan dan 2 hari

(Kalah pada saat mencalonkan kembali)[10]

Yekhanurov (2005–2006)
Yanukovych II (2006–2007)
Tymoshenko II (2007–2010)
4
Viktor Yanukovych & Yukiya Amano (01910428) (10992648186) (cropped).jpg
Viktor Yanukovych[11]
Віктор Янукович
(1950–)

Viktor Yanukovych signature.svg
25 Februari
2010
22 Februari
2014
Azarov I (2010–2012) 2010 Perdana Menteri Ukraina ke-12 Partija Rehioniv[12]
3 tahun, 11 bulan dan 28 hari

(Diberhentikan dari jabatannya setelah revolusi Ukraina 2014)[13]

Azarov II (2012–2014)
Oleksandr Turchynov March 2014 (cropped).jpg
Oleksandr Turchynov[14]
Олександр Турчинов
(1964–)

Oleksandr Turchynov Signature 2014.png
23 Februari
2014
7 Juni
2014
Yatsenyuk I (2014)[15] Ketua

Verkhovna Rada

Batkivshchyna[16]
3 bulan dan 15 hari
5
Official portrait of Petro Poroshenko.jpg
Petro Poroshenko[17]
Петро Порошенко
(1965–)

Petro Poroshenko Signature 2014.png
7 Juni
2014
20 Mei
2019
Yatsenyuk II (2014–2016) 2014 Menteri Pengembangan Ekonomi dan Perdagangan Blok Petro Poroshenko
4 tahun, 11 bulan dan 13 hari

(Kalah pada saat mencalonkan kembali)

Groysman (2016–2019)
6
Volodymyr Zelensky Official portrait.jpg
Volodymyr Zelenskyy
Володимир Зеленський
(1978–)

Autograph-VolodymyrZelensky.png
20 Mei
2019
sekarang 2019 Komedian

(belum pernah terpilih dalam jabatan politik)

Sluha Narodu
3 tahun, 1 bulan dan 7 hari
(Petahana)
Honcharuk (2019–2020)
Shmyhal (2020–sekarang)

Mantan presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Semua mantan Presiden Ukraina masih hidup hingga saat ini (per 27 Juni 2022).

Catatan:

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Statistik[sunting | sunting sumber]

# Presiden Tanggal

Lahir

Daerah Asal Umur saat Dilantik
(periode pertama)
Lama Menjabat
(total)
Umur saat

Selesai Menjabat
(periode terakhir)

Tanggal

Wafat

Umur saat ini
1 Kravchuk, LeonidLeonid Kravchuk 1934011010 Januari 1934(January 10, 1934) Oblast Rivne

(lahir di Wołyń)

57 22657 tahun, 226 hari 02 3292 tahun, 329 hari 60 19060 tahun, 190 hari 10 Mei 2022 700432310000000000032.31088 tahun, 168 hari
2 Kuchma, LeonidLeonid Kuchma 1938080999 Agustus 1938(August 9, 1938) Oblast Chernihiv 55 34455 tahun, 344 hari 10 18810 tahun, 188 hari 66 16766 taun, 167 hari Masih hidup 700430638000000000030.63883 tahun, 322 hari(Masih hidup)
3 Yushchenko, ViktorViktor Yushchenko 1954022323 23 Februari 1954(February 23, 1954) Oblast Sumy 50 33550 tahun, 335 hari 5 0335 tahun, 33 hari 56 00256 tahun, 2 hari Masih hidup 700424961000000000024.96168 tahun, 124 hari(Masih hidup)
4 Yanukovych, ViktorViktor Yanukovych 195007099 Juli 1950(July 9, 1950) Oblast Donetsk 59 23159 tahun, 231 hari 3 3623 tahun, 362 hari 63 22863 tahun, 228 hari Masih hidup 700426286000000000026.28671 tahun, 353 hari(Masih hidup)
* Turchinov, OleksandrOleksandr Turchynov 1964033131 Maret 1964(March 31, 1964) Oblast Dnipropetrovsk 49 32949 tahun, 329 hari 00 1153 bulan, 15 hari 50 06850 tahun, 68 hari Masih hidup 700421272000000000021.27258 tahun, 88 hari

(Masih hidup)

5 Poroshenko, PetroPetro Poroshenko 196509262626 September 1965(September 26, 1965) Oblast Odessa 48 25448 tahun, 254 hari 4 3474 tahun, 347 hari 53 23653 tahun, 236 hari Masih hidup 700420728000000000020.72856 tahun, 274 hari(Masih hidup)
6 Zelenskyy, VolodymyrVolodymyr Zelenskyy 1978012525 Januari 1978(January 25, 1978) Oblast Dnipropetrovsk 41 11541 tahun, 115 hari 00 316 18643 tahun, 38 hari(sedang menjabat) Petahana Masih hidup 700416224000000000016.22444 tahun, 153 hari

* - Penjabat Presiden

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

a.^ Walaupun upacara pelantikan Leonid Kravchuk dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 1992, Kravchuk tetap melaksanakan tugas kepresidenan yang diserahkan kepadanya untuk sementara sebagai Ketua Verkhovna Rada dari tanggal 24 Agustus 1991[19] hingga tanggal 5 Desember 1991 saat Kravchuk mulai menjabat sebagai Presiden Ukraina. Kravchuk menjabat sebagai Ketua Majelis Agung RSS Ukraina sejak 23 Juli 1990.

b.^ Sebagai Presiden Republik Sosialis Soviet Ukraina.

c.^ "Dalam hal penghentian sementara kekuasaan Presiden Ukraina sesuai dengan Pasal 108, 109, 110 dan 111 dalam Undang-Undang Dasar ini, pelaksanaan tugas Presiden Ukraina, untuk periode menunggu pemilihan umum dan pengangkatan jabatan Presiden Ukraina yang baru, akan dipegang oleh Ketua Verkhovna Rada Ukraina." —Undang-Undang Dasar Ukraina, Pasal 112.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Про Президента Української РСР". Офіційний вебпортал парламенту України (dalam bahasa Ukraina). Diakses tanggal 2021-10-31. 
  2. ^ "Published law deprives Yanukovych of presidential rank". www.unian.info (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-10-31. 
  3. ^ "Leonid Kravchuk". Official web-site of President of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-06-18. Diakses tanggal 7 June 2014. 
  4. ^ "Leonid Kuchma". Official web-site of President of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-29. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  5. ^ Templat:Cite Ukrainian law
  6. ^ "Kuchma Leonid Danylovych". Election of President 99 (dalam bahasa Ukrainian). Central Election Commission of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-24. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  7. ^ Templat:Cite Ukrainian law
  8. ^ "Victor Yushchenko". Official web-site of President of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-18. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  9. ^ "History of "Our Ukraine"". Informational server "Our Ukraine" (dalam bahasa Ukrainian). Our Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-29. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  10. ^ https://www.washingtontimes.com, The Washington Times. "Yushchenko loses re-election bid". The Washington Times (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-10-31. 
  11. ^ "The History of Presidency". Official web-site of President of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 March 2008. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  12. ^ "Yanukovych Viktor Fedorovych". Elections of the President of Ukraine (dalam bahasa Ukrainian). Central Election Commission of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-24. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  13. ^ Templat:Cite Ukrainian law
  14. ^ "Ukraine: Speaker Oleksandr Turchynov named interim president". BBC News. 23 February 2014. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  15. ^ "Government of Ukraine". Web-portal of Ukrainian Government. Cabinet of Ministers of Ukraine. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  16. ^ "Oleksandr Turchynov" (dalam bahasa Ukrainian). Batkivshchyna. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-01. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  17. ^ "Petro Poroshenko". Official web-site of President of Ukraine. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 February 2014. Diakses tanggal 29 March 2015. 
  18. ^ Ukrainian Parliament Deprives Yanukovych Of Presidential Title, Radio Free Europe (4 February 2015)
  19. ^ Templat:Cite Ukrainian law