Daftar Presiden Komoro

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut merupakan daftar Presiden Komoro.

(Tulisan miring menandakan keberlangsungan pemerintahan secara de facto)

Periode jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Negara Komoro Merdeka dari Perancis
(Etat Comorien)
6 Juli 1975-7 Juli 1975 Ahmed Abdallah, Presiden Pemerintahan UDC Periode Ke-1
7 Juli 1975-3 Agustus 1975 Ahmed Abdallah, Kepala Negara Periode Ke-1 (berlanjut)
3 Agustus 1975-10 Agustus 1975 Said Mohamed Jaffar, Ketua Dewan Nasional Revolusi UNF  
10 Agustus 1975-3 Januari 1976 Said Mohamed Jaffar, Ketua Dewan Nasional Eksekutif  
3 Januari 1976-28 Oktober 1977 Ali Soilih, Kepala Negara RDPC  
28 Oktober 1977-13 Mei 1978 Ali Soilih, Presiden  
13 Mei 1978-23 Mei 1978 Said Atthoumani, Ketua Direktorat Politik Militer UNF  
Federal dan Republik Islam Komoro
(République Fédérale Islamique des Comores)
(Jumhuriyat al-Qumur al-Itthadiyah al-Islamiyah)
23 Mei 1978-22 Juli 1978 Ahmed Abdallah, Co-Chairman of the Politico-Military Directorate UDC 2nd Term
Mohamed Ahmed, Co-Chairman of the Politico-Military Directorate UDC  
22 Juli 1978-3 Oktober 1978 Ahmed Abdallah, Co-Chairman of the Directorate UDC  
Mohamed Ahmed, Co-Chairman of the Directorate UDC  
3 Oktober 1978-25 Oktober 1978 Ahmed Abdallah, Ketua Direktorat UDC  
25 Oktober 1978-26/27 November 1989 Ahmed Abdallah, Presiden UDC/UCP Periode Ke-3
27 November 1989-27 November 1989 Haribon Chebani, Presiden Provisional UCP  
27 November 1989-20 Maret 1990 Said Mohamed Djohar, Presiden sementara    
20 Maret 1990-29 September 1995 Said Mohamed Djohar, Presiden 1st Term
29 September 1995-2 Oktober 1995 Ayouba Combo, Koordinator Komite Militer Transisional Mil  
2 Oktober 1995-5 Oktober 1995 Mohamed Taki Abdoulkarim, Presiden Periode Ke-1
Said Ali Kemal, Presiden sementara    
5 Oktober 1995-26 Januari 1996 Caabi El-Yachroutu Mohamed, Presiden interim    
26 Januari 1996-25 Maret 1996 Said Mohamed Djohar, Presiden 2nd Term
25 Maret 1996-6 November 1998 Mohamed Taki Abdoulkarim, Presiden RND Periode Ke-2
6 November 1998-30 April 1999 Tadjidine Ben Said Massounde, Presiden interim    
30 April 1999-6 Mei 1999 Azali Assoumani, Chief of Staff of the National Development Army Mil Periode Ke-1
6 Mei 1999-23 Desember 2001 Azali Assoumani, Kepala Negara Periode Ke-1(berlanjut)
Uni Komoro (Union des Comores)
الاتحاد القمر (Udzima wa Komori)
21 Desember 2001-21 Januari 2002 Azali Assoumani, Kepala Negara Mil Periode Ke-1(berlanjut)
21 Januari 2002-26 Mei 2002 Hamada Madi Bolero, Presiden interim    
26 Mei 2002-26 Mei 2006 Azali Assoumani, Presiden Periode Ke-2
26 Mei 2006-26 Mei 2011 Ahmed Abdallah Mohamed Sambi, Presiden
26 Mei 2011-sekarang Ikililou Dhoinine, Presiden

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • FNR : Forum nationale de reprise (Forum of National Recovery) pro-federated republic
  • NJ : Front National pour la Justice (National Front for Justice) islamist
  • RND : Rassemblement National pour la Développement (National Rally for Development) conservative traditionalist
  • UCP : Union Comorienne pour le Progrès (Comorian Union for Progress) only legal party Feb 1982-1989
  • UNF : Uni National Front (United National Front) anti-Abdallah
  • FNUK- : Unikom Front National Uni des Komoriens-Union des Komoriens (United National Front of Comorians-Union of Comoros) anti-Soilih 1979
  • MLIC : Mouvement pour la Libération des Îles Comores (Comoro Liberation Movement) pro-independence, anti-French
  • PB : Parti Blanc (White Party) progressive, later RDPC
  • PV : Parti Vert (Green Party) later RND
  • RDPC : Rassemblement Démocratique du Peuple Comorien (Democratic Assembly of the Comorian People) progressive
  • UDC : Union Démocratique des Comores, conservative
  • Mil : Militer


Lihat pula