Daftar Presiden Burkina Faso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

(Tulisan miring menandakan keberlanjutan pemerintahan secara de facto)

No Nama

(Kelahiran–Kematian)

Gambar Mulai menjabat Berhenti menjabat Pemilu Afiliasi politik Perdana Menteri
Republik Volta Hulu
1 Daniel Ouezzin Coulibaly
(1909–1958)
5 Agustus 1956 3 September 1957
( digulingkan.)
UDV–RDA
2 Maurice Yameogo
(1921–1993)
3 September 1957 5 Agustus 1960
1957
1959
UDV–RDA
Republik Volta Hulu
2 Maurice Yameogo
(1921–1993)
5 Agustus 1960 3 Januari 1966
(digulingkan.)
1959
1965
UDV–RDA
3 Sangoulé Lamizana
(1916–2005)
3 Januari 1966 25 November 1980
(digulingkan.)
1978 Militer /

Independen

Ouédraogo
Sangoulé Lamizana
Conombo
4 Saye Zerbo
(1932–2013)
25 November 1980 7 November 1982
(digulingkan.)
Militer Saye Zerbo
5 Henri Zongo (1916–2005) 7 November 1982 7 November 1982. (digulingkan.) Militer /

Independen

Henri Zongo
6 Jean-Baptiste Ouédraogo
(1941–)
9 November 1982 4 Agustus 1983
(digulingkan.)
Militer Sankara
7 Thomas Sankara
(1949–1987)
4 Agustus 1983 4 Agustus 1984 Militer Posisi ditiadakan
Burkina Faso
7 Thomas Sankara
(1949–1987)
4 Agustus 1984 15 Oktober 1987
(dibunuh.)
Militer Posisi ditiadakan
8 Blaise Compaoré
(1951–)
15 Oktober 1987 31 Oktober 2014
(mengundurkan diri.)
1991
1998
2005
2010
Militer / FP
ODP–MT / CDP
Y. Ouédraogo
Kaboré
K. D. Ouedraogo
Yonli
Zongo
Tiao
9 Honoré Traoré

(1957–)
31 Oktober 2014 1 November 2014 Militer Posisi kosong
10 Yacouba Isaac Zida
(1964–)
1 November 2014 18 November 2014 Militer
(RSP)
Posisi kosong
11 Michel Kafando
(1942–)
18 November 2014 17 September 2015
(digulingkan.)
Independent Zida
12 Gilbert Diendéré
(ca. 1960–)
17 September 2015 23 September 2015
(mengundurkan diri.)
Militer
(RSP)
Posisi kosong
13 Chérif Sy
(1960–)
23 September 2015 23 September 2015 Independen Posisi kosong
14 Michel Kafando
(1942–)
23 September 2015
(dipulihkan.)
29 Desember 2015 Independen Zida
15 Roch Marc Christian Kaboré
(1957–)
29 Desember 2015 24 Januari 2022
(digulingkan.)
2015 MPP Thieba
Dabiré
Zerbo
16 Paul-Henri Sandaogo Damiba
(1981–)
24 Januari 2022 30 September 2022
(digulingkan.)
Militer
(RSP)
Ouédraogo
17 Ibrahim Traore
(1988–)
30 September 2022 Incumbent Militer
(RSP)
Tambèla

Linimasa[sunting | sunting sumber]

Ibrahim TraoréPaul-Henri Sandaogo DamibaRoch Marc Christian KaboréChérif SyGilbert DiendéréMichel KafandoYacouba Isaac ZidaHonoré TraoréBlaise CompaoréThomas SankaraJean-Baptiste OuédraogoSaye ZerboSangoulé LamizanaMaurice Yaméogo

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • CDP: Congrès pour la Démocratie et le Progrès (Congress for Democracy and Progress) extreme left, abandoned marxism 1 August 1997, former ODP-MT
  • PDP: Parti pour la Démocratie et le Progrès (Party for Democracy and Progress) social-democratic
  • FP: Front Popular (Popular Front)
  • MDV: Voltaïc Democratic Movement
  • MNR: National Movement for Renewal
  • ODP-MT: Organisation pour la Démocratie Populaire-MT (Organization for People’s Democracy-Worker’s Movement) renamed CDP
  • PDU: Parti Démocratique Unifié (Unified Democratic Party)
  • RDA: Rassemblement Démocratique Africain (Rally for a Democratic Africa)
  • UDV: Union Démocratique du Volta (Democratic Union of Volta) only legal party 1960-1966
  • UDV-RDA: Union Démocratique du Voltaic-Rassemblement Démocratique Africain (Voltaic Democratic Union-Rally for a Democratic Africa)
  • Mil: Militer


Lihat pula[sunting sumber]