Daftar Presiden Burkina Faso

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

(Tulisan miring menandakan keberlanjutan pemerintahan secara de facto)

Periode jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Volta Hulu Teritorial Otonom Prancis
(Haute-Volta)
6 September 1958-11 Desember 1959 Ouezzin Coulibaly, "Vice-président du conseil de gouvernement" RDA  
11 Desember 1959-5 Agustus 1960 Maurice Yaméogo, "Vice-président du conseil de gouvernement" MDV  
Republik Volta Hulu Republik Otonom
(République de Haute-Volta)
11 Desember 1959-5 Agustus 1960 Maurice Yaméogo, Presiden MDV  
Republik Volta Hulu Merdeka dari Prancis
(République de Haute-Volta)
5 Agustus 1960-4 Januari 1966 Maurice Yaméogo, Presiden UDV (lanjutan)
4 Januari 1966-25 November 1980 Sangoulé Lamizana, Presiden Mil/MNR  
25 November 1980-7 November 1982 Saye Zerbo, President of the Military Committee of Recovery for National Progress Mil  
8 November 1982-11 November 1982 Jean-Baptiste Ouedraogo, Provisional Chairman of the Provisional Committee of Popular Salvation Mil  
11 November 1982-26 November 1982 Jean-Baptiste Ouedraogo, Chairman of the Provisional Committee of Popular Salvation (lanjutan)
26 November 1982-4 Agustus 1983 Jean-Baptiste Ouedraogo, Kepala Negara Mil (lanjutan)
4 Agustus 1983-4 Agustus 1984 Thomas Sankara, Ketua Dewan Nasional Revolusioner dan Kepala Negara Mil  
Burkina Faso
4 Agustus 1984-15 Oktober 1987 Thomas Sankara, Ketua Dewan Nasional Revolusiner dan Présiden Faso Mil  
15 Oktober 1987-31 Oktober 1987 Blaise Compaoré, Presiden Front Populer Mil/FP  
31 Oktober 1987-Desember 1991 Blaise Compaoré, Presiden Front Populer dan Kepala Negara (lanjutan)
Desember 1991-24 Desember 1991 ODP-MT (lanjutan)
24 Desember 1991-1996 Blaise Compaoré, Presiden (lanjutan)
1996-sekarang Blaise Compaoré, Presiden CPD (lanjutan)

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • CDP : Congrès pour la Démocratie et le Progrès (Congress for Democracy and Progress) extreme left, abandoned marxism 1 August 1997, former ODP-MT
  • PDP : Parti pour la Démocratie et le Progrès (Party for Democracy and Progress) social-democratic
  • FP : Front Popular (Popular Front)
  • MDV : Voltaïc Democratic Movement
  • MNR : National Movement for Renewal
  • ODP-MT : Organisation pour la Démocratie Populaire-MT (Organization for People’s Democracy-Worker’s Movement) renamed CDP
  • PDU : Parti Démocratique Unifié (Unified Democratic Party)
  • RDA : Rassemblement Démocratique Africain (Rally for a Democratic Africa)
  • UDV : Union Démocratique du Volta (Democratic Union of Volta) only legal party 1960-1966
  • UDV-RDA : Union Démocratique du Voltaic-Rassemblement Démocratique Africain (Voltaic Democratic Union-Rally for a Democratic Africa)
  • Mil : Militer