Daftar Presiden Bolivia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Bolivia adalah kepala negara Bolivia.

Urutan Presiden Mulai Menjabat Akhir Jabatan Catatan
1 Simón Bolívar Palacios 12 Agustus 1825 29 Desember 1825
2 Antonio José de Sucre Alcalá 29 Desember 1825 18 April 1828
3 José María Pérez de Urdininea 18 April 1828 2 Agustus 1828
4 José Miguel de Velasco Franco 2 Agustus 1828 18 Desember 1828 periode pertama
5 Pedro Blanco Soto 26 Desember 1828 1 Januari 1829
6 José Miguel de Velasco Franco 1 Januari 1829 24 Mei 1829 periode ke-2
7 Andrés de Santa Cruz y Calahumana 24 Mei 1829 17 Februari 1839
8 José Miguel de Velasco Franco 22 Februari 1839 10 Juni 1841 periode ke-3
9 Sebastián Ágreda 10 Juni 1841 9 Juli 1841
10 Mariano Enrique Calvo Cuellar 9 Juli 1841 22 September 1841
11 José Ballivián Segurola 27 September 1841 23 Desember 1847
12 Eusebio Guilarte Vera 23 Desember 1847 2 Januari 1848
13 José Miguel de Velasco Franco 18 Januari 1848 6 Desember 1848 fourth term
14 Manuel Isidoro Belzu Humerez 6 Desember 1848 15 Agustus 1855
15 Jorge Córdova 15 Agustus 1855 9 September 1857
16 José María Linares Lizarazu 9 September 1857 14 Januari 1861
17 José María Achá Valiente 4 Mei 1861 28 Desember 1864
18 Mariano Melgarejo Valencia 28 Desember 1864 15 Januari 1871
19 Agustín Morales Hernández 15 Januari 1871 27 November 1872
20 Tomás Frías Ametller 28 November 1872 9 Mei 1873 periode pertama
21 Adolfo Ballivián Coll 9 Mei 1873 31 Januari 1874
22 Tomás Frías Ametller 31 Januari 1874 4 Mei 1876 periode ke-2
23 Hilarión Daza Groselle 4 Mei 1876 28 Desember 1879
24 Narciso Campero Leyes 19 Januari 1880 4 September 1884
25 Gregorio Pacheco Leyes 4 September 1884 15 Agustus 1888
26 Aniceto Arce Ruiz 15 Agustus 1888 11 Agustus 1892
27 Mariano Baptista Caserta 11 Agustus 1892 19 Agustus 1896
28 Severo Fernández Alonso Caballero 19 Agustus 1896 12 April 1899
29 José Manuel Pando Solares 25 Oktober 1899 14 Agustus 1904
30 Ismael Montes Gamboa 14 Agustus 1904 12 Agustus 1909 periode pertama
31 Eliodoro Villazón Montaño 12 Agustus 1909 14 Agustus 1913
32 Ismael Montes Gamboa 14 Agustus 1913 15 Agustus 1917 periode ke-2
33 José Gutiérrez Guerra 15 Agustus 1917 12 Juli 1920
34 Bautista Saavedra Mallea 28 Januari 1921 3 September 1925
35 Felipe Segundo Guzmán 3 September 1925 10 Januari 1926
36 Hernando Siles Reyes 10 Januari 1926 28 Mei 1930
37 Carlos Blanco Galindo 28 Juni 1930 5 Maret 1931
38 Daniel Salamanca Urey 5 Maret 1931 1 Desember 1934
39 José Luis Tejada Sorzano 1 Desember 1934 16 Mei 1936
40 David Toro Ruilova 22 Mei 1936 13 Juli 1937
41 Germán Busch Becerra 13 Juli 1937 23 Agustus 1939
42 Carlos Quintanilla Quiroga 23 Agustus 1939 15 April 1940
43 Enrique Peñaranda del Castillo 15 April 1940 20 Desember 1943
44 Gualberto Villarroel López 20 Desember 1943 21 Juli 1946
45 Néstor Guillén Olmos 21 Juli 1946 17 Agustus 1946
46 Tomás Monje Gutiérrez 17 Agustus 1946 10 Maret 1947
47 Enrique Hertzog Garaizabal 10 Maret 1947 22 Oktober 1949
48 Mamerto Urriolagoitia Harriague 24 Oktober 1949 16 Mei 1951
49 Hugo Ballivián Rojas 16 Mei 1951 11 April 1952
50 Víctor Paz Estenssoro 15 April 1952 6 Agustus 1956 periode pertama
51 Hernán Siles Zuazo 6 Agustus 1956 6 Agustus 1960 periode pertama
52 Víctor Paz Estenssoro 6 Agustus 1960 6 Agustus 1964 periode ke-2
53 Víctor Paz Estenssoro 6 Agustus 1964 4 November 1964 third term
54 René Barrientos Ortuño 5 November 1964 26 Mei 1965 first term
55 René Barrientos Ortuño 26 Mei 1965 2 Januari 1966 periode ke-2
56 Alfredo Ovando Candía 26 Mei 1965 2 Januari 1966 periode pertama
57 Alfredo Ovando Candía 2 Januari 1966 6 Agustus 1966 periode ke-2
58 René Barrientos Ortuño 6 Agustus 1966 27 April 1969 periode ke-3
59 Luis Adolfo Siles Salinas 27 April 1969 26 September 1969
60 Alfredo Ovando Candía 26 September 1969 6 Oktober 1970 third term
61 Juan José Torres Gonzáles 7 Oktober 1970 21 Agustus 1971
62 Hugo Banzer Suárez 21 Agustus 1971 21 Juli 1978 first term
63 Juan Pereda Asbún 21 Juli 1978 24 November 1978
64 David Padilla Arancibia 24 November 1978 8 Agustus 1979
65 Wálter Guevara Arze 8 Agustus 1979 1 November 1979
66 Alberto Natusch Busch 1 November 1979 16 November 1979
67 Lidia Gueiler Tejada 16 November 1979 17 Juli 1980
68 Luis García Meza Tejada 17 Juli 1980 4 Agustus 1981
69 Celso Torrelio Villa 4 September 1981 21 Juli 1982
70 Guido Vildoso Calderón 21 Juli 1982 10 Oktober 1982
71 Hernán Siles Zuazo 10 Oktober 1982 6 Agustus 1985 periode ke-2
72 Víctor Paz Estenssoro 6 Agustus 1985 6 Agustus 1989 periode ke-4
73 Jaime Paz Zamora 6 Agustus 1989 6 Agustus 1993
74 Gonzalo Sánchez de Lozada 6 Agustus 1993 6 Agustus 1997 first term
75 Hugo Banzer Suárez 6 Agustus 1997 7 Agustus 2001 periode ke-2
76 Jorge Quiroga Ramírez 7 Agustus 2001 6 Agustus 2002
77 Gonzalo Sánchez de Lozada 6 Agustus 2002 17 Oktober 2003 second term
78 Carlos D. Mesa Gisbert 17 Oktober 2003 6 Juni 2005
79 Eduardo Rodríguez Veltzé 9 Juni 2005 22 Januari 2006
80 Juan Evo Morales Ayma 22 Januari 2006 Sekarang

Presiden Sementara[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Presiden Catatan
1828 José Miguel de Velasco pejabat
1828 Pedro Blanco Soto sementara
1829 José Miguel de Velasco sementara
18291839 Andrés de Santa Cruz sementara pada 1831
18391841 José Miguel de Velasco sementara pada 1840
1841 Sebastián Ágreda sementara
1841 Manuel Calvo Cuéllar pejabat
18411847 José Ballivián sementara pada 1844
18471848 Eusebio Guilarte interim
1848 Manuel Isidoro Belzu interim
1848 José Miguel de Velasco sementara
18481855 Manuel Isidoro Belzu sementara
18571861 José María Linares sementara
18611864 José María de Achá sementara pada 1862
18641871 Mariano Melgarejo sementara pada 1870
1872 Juan de Dios Bosque pejabat
18761879 Hilarión Daza sementara
1880 Narciso Campero sementara
1880 Aniceto Arce pejabat
19251926 Felipe Segundo Guzmán sementara
1936 Germán Busch Becerra sementara
19391940 Carlos Quintanilla sementara
1952 Hernán Siles Zuazo sementara
19651966 René Barrientos Ortuño +
Alfredo Ovando Candía
Ketua Pemerintahan
1979 Wálter Guevara Arze interim
19791980 Lydia Gueiler Tejada interim

Trivia[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula