Daftar Perdana Menteri Somalia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Somalia.. Tanggal yang dicetak miring menunjukkan indikasi kontinuitas pemerintahan de facto, meskipun sifat jabatannya mungkin telah berubah.

Masa Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Somalia
1 Juli 1960-12 Juli 1960 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SNL
12 Juli 1960-14 Juni 1964 Abdirashid Ali Shermarke, Perdana Menteri SYL  
14 Juni 1964-15 Juli 1967 Abdirizak Haji Hussein, Perdana Menteri SYL sementara pada 27 September 1964
15 Juli 1967-21 Oktober 1969 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SYL
Republik Demokratik Somalia
21 Oktober 1969-1 November 1969 Ibrahim Egal, Perdana Menteri SYL
1 November 1969-Maret 1970 Mohamed farah salad, Perdana Menteri mil
Maret 1970-1 Februari 1987 jabatan ditiadakan
1 Februari 1987-3 September 1990 Muhammad Ali Samatar, Perdana Menteri SRSP
3 September 1990-24 Januari 1991 Muhammad Hawadle Madar, Perdana Menteri SRSP
24 Januari 1991-21 Juli 1991 Umar Arteh Ghalib, Perdana Menteri USC
Republik Somalia
21 Juli 1991-3 Januari 1997 Umar Arteh Ghalib, Perdana Menteri USC
3 Januari 1997-8 Oktober 2000 kosong
8 Oktober 2000-28 Oktober 2001 Ali Khalif Galaydh, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p di Djibouti hingga 14 Oktober 2000
28 Oktober 2001-12 November 2001 Osman Jama Ali, Perdana Menteri sementara (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
12 November 2001-8 Desember 2003 Hassan Abshir Farah, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
8 Desember 2003-3 November 2004 Muhammad Abdi Yusuf, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional) n-p
3 November 2004-November 2007 Ali Muhammad Ghedi, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p dalam pengasingan di Nairobi, Kenya
24 November 2007-14 Februari 2009 Nur Hassan Hussein, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
14 Februari 2009-21 September 2010 Omar Abdirashid Ali-Sharmarke, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
21 September 2010-31 Oktober 2010 Abdiwahid Elmi Gonjeh, Penjabat Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
31 Oktober 2010-19 Juni 2011 Mohamed Abdullahi Mohamed, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
19 Juni 2011-20 Agustus 2012 Abdiweli Mohamed Ali, Perdana Menteri (Kepala Pemerintahan Nasional Transisional n-p
Republik Federal Somalia
20 Agustus 2012-17 Oktober 2012 Abdiweli Mohamed Ali, Perdana Menteri n-p
17 Oktober 2012-21 Desember 2013 Abdi Farah Shirdon, Perdana Menteri n-p
21 Desember 2013-sekarang Abdiweli Sheikh Ahmed, Perdana Menteri n-p

Afiliasi politik[sunting | sunting sumber]


Lihat pula