Daftar Perdana Menteri Republik Afrika Tengah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Republik Afrika Tengah.

Jabatan Perdana Menteri diciptakan ketika Republik Afrika Tengah menjadi sebuah teritori otonom Perancis pada 1958. Pada mulanya jabatan ini adalah yang tertinggi di Republik Afrika Tengah, meskipun Perancis mempertahankan seorang gubernur di teritori ini. Pada 1960, Republik Afrika Tengah menyatakan dirinya merdeka. David Dacko menjabat sebagai Perdana Menteri dan jabatan Presiden Republik Afrika Tengah yang baru saja dibentuk tak lama sebelum jabatan Perdana Menteri dihapuskan dan menggantikannya dengan kekuasaan eksekutif yang sangat berkuasa dalam jabatan Presiden.

Presiden Jean-Bédel Bokassa memulihkan jabatan Perdana Menteri untuk membantunya dalam memerintah negara itu pada 1975, tak lama sebelum ia menyatakan dirinya sebagai Kaisar. Jabatan ini bertahan hingga Kaisar Bokassa digulingkan melalui sebuah kudeta.

Pembentukan posisi modern terjadi pada 1991, ketika Presiden André Kolingba dipaksa melepaskan sebagian dari kekuasaan eksekutif.

Daftar Kepala Pemerintahan Republik Afrika Tengah (dan Kekaisaran Afrika Tengah)[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Upper Oubangui (Oubangui-Chari) teritori Perancis seberang lautan
14 Mei 1957 - 8 Desember 1958 Abel Goumba, Wakil Presiden untuk Dewan Pemerintahan    
26 Juli 1958 - 1 Desember 1958 Abel Goumba, Presiden Dewan Pemerintahan    
Republik Afrika Tengah Otonom
8 Desember 195829 Maret 1959 Barthélémy Boganda, Perdana Menteri MESAN  
30 Maret 195930 April 1959 Abel Goumba, Perdana Menteri Sementara MESAN Periode pertama
1 Mei 195913 Agustus 1960 David Dacko MESAN  
Republik Afrika Tengah Merdeka dari Perancis
(République Centrafricaine)
13 Agustus 196014 Agustus 1960 David Dacko MESAN (contd.)
3 Januari 19757 April 1976 Elisabeth Domitien, Perdana Menteri MESAN
Kekaisaran Afrika Tengah
4 Desember 19768 Desember 1976 Kosong    
8 Desember 197614 Juli 1978 Ange-Félix Patassé, Perdana Menteri MESAN  
14 Juli 1978 - 20 September 1979 Henri Maïdou, Perdana Menteri MESAN  
Republik Afrika Tengah
(République Centrafricaine) (Ködrö tî Bê-Afrîka)
20 September 1979 - 26 September 1979 Henri Maïdou, Perdana Menteri MESAN  
26 September 197922 Agustus 1980 Bernard Ayandho, Perdana Menteri MESAN/UDC  
12 November 19804 April 1981 Jean-Pierre Lebouder, Perdana Menteri UDC  
4 April 19811 September 1981 Simon Narcisse Bozanga, Perdana Menteri UDC  
15 Maret 19914 Desember 1992 Edouard Frank, Perdana Menteri RDC  
4 Desember 199226 Februari 1993 Timothée Malendoma, Perdana Menteri FC  
26 Februari 199325 Oktober 1993 Enoch Derant Lakoué, Perdana Menteri PSD  
25 Oktober 199312 April 1995 Jean-Luc Mandaba, Perdana Menteri MLPC  
12 April 19956 Juni 1996 Gabriel Koyambounou, Perdana Menteri MLPC  
6 Juni 199630 Januari 1997 Jean-Paul Ngoupande, Perdana Menteri PUN  
30 Januari 19971 Februari 1999 Michel Gbezera-Bria, Perdana Menteri n-p  
1 Februari 19991 April 2001 Anicet Georges Dologuélé, Perdana Menteri MLPC  
1 April 200115 Maret 2003 Martin Ziguélé, Perdana Menteri MLPC  
23 Maret 200312 Desember 2003 Abel Goumba, Perdana Menteri FPO Periode kedua
12 Desember 200313 Juni 2005 Célestin Le Roi Gaombalet, Perdana Menteri n-p  
13 Juni 200522 Januari 2008 Elie Doté, Perdana Menteri n-p  
22 Januari 200817 Januari 2013 Faustin-Archange Touadéra, Perdana Menteri n-p  
17 Januari 2013kini Nicolas Tiangaye, Perdana Menteri n-p  
Afiliasi
  • FPO : Front Patriotique Oubanguien (Oubanguian Patriotic Front)
  • MEDAC : Mouvement pour l’Évolution Démocratique de l’Afrique Centrale

(Movement for the Democratic Evolution of Central Africa) terbentuk pada 1960

  • MLPC : Mouvement pour la Libération du Peuple Centrafricain

(Liberation Movement of the Central African People) Kristen Demokrat

  • PSD : Parti Social-Démocrate (Partai Sosial Demokrat)
  • PUN : Parti d’Unité nationale (Partai Kesatuan Nasional)
  • FC : Forum Civique (Forum Warga)
  • MESAN : Mouvement d’Évolution Sociale de l’Afrique Noire

(Movement for the Social Evolution of Black Africa) partai satu-satunya yang sah Nov 1962-1981

  • RDC : Rassemblement Démocratique Centrafricain

(Rally Demokrat Afrika Tengah) partai satu-satunya yang sah dan otoriter 1987-1991

  • UDC : Union Démocratique Centrafricain (Uni Demokrat Afrika Tengah)
  • Mil : Militer
  • n-p : Tidak Ada Partai


Lihat pula