Daftar Perdana Menteri Lebanon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Perdana Menteri Republik Lebanon
Coat of arms of Lebanon.svg
Petahana
Tammam Salam

sejak 15 Februari 2014
Kediaman Grand Serail, Beirut
Penunjuk Presiden Lebanon
Masa jabatan Duration of the parliamentary convocation (4 tahun)
Pemegang perdana Riad Solh
25 September 1943
Formasi Konstitusi Lebanon
23 Mei 1926
Situs web Situs web Pemerintah Lebanon

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Lebanon.

Sebelum Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan
1 Auguste Adib Pacha 31 Mei 1926 5 Mei 1927
2 Béchara El-Khoury 5 Mei 1927 10 Agustus 1928
3 Habib Pacha Es-Saad 10 Agustus 1928 9 Mei 1929
Béchara El-Khoury 9 Mei 1929 11 Oktober 1929
5 Émile Eddé 11 Oktober 1929 25 Maret 1930
Auguste Adib Pacha 25 Maret 1930 9 Maret 1932
6 Charles Debbas 9 Maret 1932 29 Januari 1934
7 Abdullah Bayhum 29 Januari 1934 30 Januari 1936
8 Ayub Thabit 30 Januari 1936 5 Januari 1937
9 Khayreddin al-Ahdab 5 Januari 1937 18 Maret 1938
10 Khaled Chehab 18 Maret 1938 24 Oktober 1938
11 Abdullah Aref al-Yafi 24 Oktober 1938 21 September 1939
Abdullah Bayhum 21 September 1939 4 April 1941
12 Alfred Georges Naqqache 7 April 1941 26 November 1941
13 Ahmed Daouk 1 Desember 1941 26 Juli 1942
14 Sami as-Solh 26 Juli 1942 22 Maret 1943
Ayub Thabit 22 Maret 1943 21 Juli 1943
15 Petro Trad 1 Agustus 1943 25 September 1943

Setelah Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan
1 Riad as-Solh(Periode ke-1) 25 September 1943 10 Januari 1945
2 Abdul Hamid Karami 10 Januari 1945 20 Agustus 1945
3 Sami as-Solh(Periode ke-1) 23 Agustus 1945 22 Mei 1946
4 Saadi al-Munla 22 Mei 1946 14 Desember 1946
Riad as-Solh(Periode ke-2) 14 Desember 1946 14 Februari 1951
5 Hussein al-Oweini 14 Februari 1951 7 April 1951
6 Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-1) 7 April 1951 11 Februari 1952
Sami as-Solh(Periode ke-2) 11 Februari 1952 9 September 1952
7 Nazim al-Akkari 10 September 1952 14 September 1952
8 Saeb Salam(Periode ke-1) 14 September 1952 18 September 1952
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-2) 24 September 1952 30 September 1952
9 Khaled Chehab(Periode ke-1) 1 Oktober 1952 1 Mei 1953
Saeb Salam(Periode ke-2) 1 Mei 1953 16 Agustus 1953
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-3) 16 Agustus 1953 16 September 1954
Sami as-Solh(Periode ke-3) 16 September 1954 19 September 1955
10 Rashid Karami(Periode ke-1) 19 September 1955 20 Maret 1956
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-4) 20 Maret 1956 18 November 1956
Sami as-Solh(Periode ke-4) 18 November 1956 20 September 1958
11 Khalil al-Hibri(Sementara) 20 September 1958 24 September 1958
Rashid Karami(Periode ke-2) 24 September 1958 14 Mei 1960
12 Ahmed Daouk(Periode ke-1) 14 Mei 1960 1 Agustus 1960
Saeb Salam(Periode ke-3) 2 Agustus 1960 31 Oktober 1961
Rashid Karami(Periode ke-3) 31 Oktober 1961 20 Februari 1964
Hussein al-Oweini(Periode ke-2) 20 Februari 1964 25 Juli 1965
Rashid Karami(Periode ke-4) 25 Juli 1965 9 April 1966
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-5) 9 April 1966 2 Desember 1966
Rashid Karami(Periode ke-5) 7 Desember 1966 8 Februari 1968
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-6) 8 Februari 1968 15 Januari 1969
Rashid Karami(Periode ke-6) 15 Januari 1969 13 Oktober 1970
Saeb Salam(Periode ke-4) 13 Oktober 1970 25 April 1973
13 Amin al-Hafez 25 April 1973 21 Juni 1973
14 Takieddin as-Solh(Periode ke-1) 21 Juni 1973 31 Oktober 1974
15 Rashid as-Solh(Periode ke-1) 31 Oktober 1974 24 Mei 1975
16 Nureddin Rifai 24 Mei 1975 30 Juni 1975
Rashid Karami(Periode ke-7) 1 Juli 1975 8 Desember 1976
17 Selim al-Hoss(Periode ke-1) 8 Desember 1976 20 Juli 1980
Takieddin as-Solh(Periode ke-2) 20 Juli 1980 25 Oktober 1980
18 Shafiq al-Wazzan 25 Oktober 1980 30 April 1984
Rashid Karami(Periode ke-8) 30 April 1984 1 Juni 1987
Selim al-Hoss(Periode ke-2) 1 Juni 1987 24 Desember 1990
19 Omar Karami(Periode ke-1) 24 Desember 1990 13 Mei 1992
Rashid as-Solh(Periode ke-2) 13 Mei 1992 31 Oktober 1992
20 Rafiq al-Hariri(Periode ke-1) 31 Oktober 1992 2 Desember 1998
Selim al-Hoss(Periode ke-3) 2 Desember 1998 23 Oktober 2000
Rafiq al-Hariri(Periode ke-2) 23 Oktober 2000 21 Oktober 2004
Omar Karami(Periode ke-2) 21 Oktober 2004 15 April 2005
21 Najib Mikati Miktai.jpg 15 April 2005 30 Juni 2005
22 Fouad Siniora Fouad Sinora.jpg 30 Juni 2005 9 November 2009
23 Saad Hariri Hariri in April 2009.jpg 9 November 2009 13 Juni 2011
24 Najib Mikati Miktai.jpg 13 Juni 2011 15 Februari 2014
25 Tammam Salam Tammam Salam 2014-09-26.jpg 15 Februari 2014 sekarang


Lihat pula