Daftar Perdana Menteri Korea Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Perdana Menteri
Republik Korea
Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg
Perdana Menteri Emblem
Standard of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg
Perdana Menteri Standar
Chung Hong-won small.jpg
Petahana
Jung Hong-won

Sejak 26 Februari 2013
Pemegang Perdana Lee Beom-seok
Pembentukan 1948
Situs web Versi Inggris
Versi Korea
Emblem of South Korea.svg
Artikel ini adalah bagian dari seri
Politik dan pemerintahan
Republik Korea
Konstitusi

Perdana Menteri Korea Selatan ditunjuk oleh Presiden setelah mendapat persetujuan dari Majelis Nasional. Berbeda dengan jabatan perdana menteri dalam sistem parlementer, Perdana Menteri Korea Selatan tidak harus merupakan anggota parlemen. Perdana Menteri bertugas membantu Pesiden, mengawasi para menteri, dan merekomendasikan menteri-menteri. Perdana Menteri adalah orang yang pertama dalam urutan suksesi untuk melaksanakan tugas-tugas jabatan kepresidenan sebagai penjabat presiden andaikata presiden tidakdapat melaksanakan tuagsnya. Orang terakhir yang menjadi penjabat presiden adalah Goh Kun ketika berlangsung pengadilan pemecatan atas Presiden Roh Moo-hyun pada 2004.

Lee Hae Chan menjabat Perdana Menteri pada periode Juli 2004 sampai pengunduran dirinya pada 14 Maret 2006. Han Myung-Sook kemudian ditunjuk untuk menggantikan posisi tersebut dan menjadi Perdana Menteri wanita pertama pada 19 April 2006. Perdana Menteri Han Duck-soo ditunjuk menggantikan Han Myeong-sook setelah pengunduran dirinya pada 7 Maret 2007.

Posisi ini dibentuk pada Agustus 1948, ketika Korea Selatan didirikan, dan dipegang oleh Lee Bum Suk hingga 1950. Jabatannya adalah Ketua Menteri Kabinet dari 1961 hingga 1963.

Perdana Menteri diangkat oleh Presiden tetapi tidak dikukuhkan oleh Majelis dikenal sebagai penjabat Perdana Menteri. Perdana Menteri menjadi penjabat presiden apabila presiden meninggal dunia, mengundurkan diri, atau dipecat.

Daftar Perdana Menteri Korea (1895-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri Selama Masa Kerajaan (1895-1910)[sunting | sunting sumber]

Gelar Perdana Menteri (wijongdaeshin) dibentuk pada tahun-tahun terakhir dari Kekaisaran Han Besar dan pada tahun-tahun awal dari pendudukan Kekaisaran Jepang:

Pemerintahan Sementara di Pengasingan (1919)[sunting | sunting sumber]

Selama Pemerintahan Sementara Republik Korea di Pengasingan di Shanghai, Tiongkok, jabatan perdana menteri diciptakan untuk beberapa hari saja untuk menggantikan Ketua Dewan Legislatif Sementara:

  • Syngman Rhee 1919

Jabatan ini dubah menjadi Kepala Eksekutif pada 1919; berubah lagi menjadi Perdana Menteri 1919-1926 dan pada akhirnya sebagai Presiden dari 1926-1948.

Perdana Menteri Republik Korea ke 1 (1948-1954)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 이범석.JPG Yi Pom-sok 1 Agustus 1948 21 April 1950
Penjabat Shin sung.jpg Shin Sung-mo 21 April 1950 23 November 1950
2 John Myun.jpg Chang Myon 23 November 1950 24 April 1952
Penjabat Heo Jeong.png Ho Chong 23 November 1950 24 April 1952
Penjabat Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Yi Yun Yong 24 April 1952 6 Mei 1952
3 Jang Taek.jpg Jang Taek-sang 6 Mei 1952 6 Oktober 1952
4 Baek Du-jin.jpg Paik Too-chin 9 Oktober 1952 17 Juni 1954
5 Byeon Yeong-tae.jpg Pyon Yong-tae 28 Juni 1954 28 November 1954
Jabatan dikosongkan

Perdana Menteri Republik Korea ke 2 (1954-1961)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Jabatan dibuka kembali
Penjabat Heo Jeong.png Ho Chong 24 April 1960 15 Juni 1960
6 Heo Jeong.png Ho Chong 15 Juni 1960 18 Agustus 1960
Penjabat John Myun.jpg Chang Myon 18 Agustus 1960 18 Mei 1961
Jabatan dikosongkan

Kepala Kabinet Menteri dibawah Junta Militer (1961-1963)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 장도영.jpg Jang Do-young 21 Mei 1961 3 Juli 1961
2 Song Yo Chan.jpg Song Yo-chan 3 Juli 1961 16 Juni 1962
3 Park Chung-hee 1963's.png Park Chung Hee 18 Juni 1962 10 Juli 1962
4 Kim Hyun-chul, 1961-may-16.jpg Kim Hyun-chul 10 Juli 1962 17 Desember 1963

Perdana Menteri Republik Korea ke 3 (1963-1975)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Jabatan dibuka kembali
7 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Choi Tu-son 17 Desember 1963 10 Mei 1964
8 Chung Il-kwon 10 Mei 1964 20 Desember 1970
Penjabat Baek Du-jin.jpg Paik Too-chin 20 Desember 1970 4 Juni 1971
9 Kim Jong-pil 1999.png Kim Jong-pil 4 Juni 1971 19 Desember 1975

Perdana Menteri Republik Korea ke 4 (1975-1982)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
10 Choi Kyu Ha.png Choi Kyu-ha 19 Desember 1975 6 Desember 1979
11 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Shin Hyon-hwak 12 Desember 1979 22 Mei 1980
Penjabat Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Park Choong-hoon 22 Mei 1980 2 September 1980
12 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Nam Duck-woo 2 September 1980 4 Januari 1982
13 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Yoo Chang-soon 4 Januari 1982 25 Juni 1982

Perdana Menteri Republik Korea ke 5 (1982-1988)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
14 Kim Sang-hyup 25 Juni 1982 14 Oktober 1983
15 Chin Iee-chong 15 Oktober 1983 19 Februari 1985
16 Lho Shin-yong 19 Februari 1985 26 Mei 1987
Penjabat Lee Han-key 26 Mei 1987 14 Juli 1987
17 Kim Chung-yul 14 Juli 1987 25 Februari 1988

Perdana Menteri Republik Korea ke 6 (1988-sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
18 Lee Hyun-jae 25 Februari 1988 5 Desember 1988
19 Kang Young-hon 5 Desember 1988 27 Desember 1990
20 Ro Jai-bong 27 Desember 1990 24 Mei 1991
Penjabat Shin Hyon-hwak 24 Mei 1991 8 Juli 1991
21 Chung Won-shik 8 Juli 1991 8 Oktober 1992
22 Hyun Soong-jong 8 Oktober 1992 25 Februari 1993
23 Hwang In-sung 25 Februari 1993 17 Desember 1993
24 Lee Hoi-chang 17 Desember 1993 22 April 1994
25 Lee Yung-duk 22 April 1994 17 Desember 1994
26 Lee Hong-koo 17 Desember 1994 18 Desember 1995
27 Lee Soo-sung 18 Desember 1995 4 Maret 1997
28 Goh Kun 4 Maret 1997 3 Maret 1998
Penjabat Kim Jong-pil 3 Maret 1998 13 Januari 2000
29 Park Tae-joon 13 Januari 2000 19 Mei 2000
Penjabat Lee Hun-jai 19 Mei 2000 22 Mei 2000
30 Lee Han-dong 22 Mei 2000 11 Juli 2002
Penjabat Chang Sang 11 Juli 2002 31 Juli 2002
Jeon Yun-churl 31 Juli 2002 9 Agustus 2002
Chang Dae-hwan 9 Agustus 2002 10 September 2002
31 Kim Suk-soo 10 September 2002 26 Februari 2003
Penjabat Goh Kun 26 Februari 2003 25 Mei 2004
Lee Hun-jai 25 Mei 2004 30 Juni 2004
32 Lee Hae-chan 30 Juni 2004 14 Maret 2006
Penjabat Han Duck-soo 14 Maret 2006 19 April 2006
33 Han Myung-sook 19 April 2006 7 Maret 2007
34 Han Duck-soo 7 Maret 2007 29 Februari 2008
35 Han Seung-soo 29 Februari 2008 28 September 2009
36 Chung Un-chan 28 September 2009 11 Agustus 2010
Penjabat Yoon Jeung-hyun 11 Agustus 2010 1 Oktober 2010
37 Kim Hwang-sik 1 Oktober 2010 26 Februari 2013
38 Jung Hong-won 26 Februari 2013 16 Februari 2015
39 Lee Wan-koo 16 Februari 2015 27 April 2015
Penjabat Choi Kyoung-hwan 27 April 2015 18 Juni 2015
40 Hwang Kyo-ahn 18 Juni 2015 11 Mei 2017
Penjabat Yoo Il-ho 11 Mei 2017 31 Mei 2017
41 Lee Nak-yeon 31 Mei 2017 sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]