Daftar Perdana Menteri Finlandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Finlandia.

Nama Masa jabatan Partai politik
Pehr Evind Svinhufvud af Qvalstad (1x) 1917-1918 NSP/KOK
Juho Kusti Paasikivi (1x) 1918 KOK
Lauri Johannes Ingman (1x) 1918-1919 KOK
Kaarlo Castrén 1919 KE
Juho Heikki Vennola (1x) 1919-1920 KE
Rafael Waldemar Erich 1920-1921 KOK
Juho Heikki Vennola (2x) 1921-1922 KE
Aimo Kaarlo Cajander (1x) 1922 n/p
Kyösti Kallio (1x) 1922-1924 ML
Aimo Kaarlo Cajander (2x) 1924 KE
Lauri Johannes Ingman (2x) 1924-1925 KOK
Antti Agaton Tulenheimo 1925 KOK
Kyösti Kallio (2x) 1925-1926 ML
Väinö Alfred Tanner 1926-1927 SSP
Juho Emil Sunila (1x) 1927-1928 ML
Oskari Mantere 1928-1929 NPP
Kyösti Kallio (3x) 1929-1930 ML
Pehr Evind Svinhufvud af Qvalstad (2x) 1930-1931 KOK
Juho Heikki Vennola (3x) 1931 KE
Juho Emil Sunila (2x) 1931-1932 ML
Toivo Mikael Kivimäki 1932-1936 KE
Kyösti Kallio (4x) 1936-1937 ML
Aimo Kaarlo Cajander (3x) 1937-1939 KE
Risto Heikki Ryti 1939-1940 KE
Karl Rudolf Walden (sementara) 1940-1941 n/p
Johan Wilhelm Rangell 1941-1943 KE
Edwin Johannes Hildegard Linkomies 1943-1944 KOK
Antti Verner Hackzell 1944 KOK
Urho Jonas Castrén 1944 n/p
Juho Kusti Paasikivi (2x) 1944-1946 KOK
Mauno Pekkala 1946-1948 SKDL
Karl-August Fagerholm (1x) 1948-1950 SSP
Urho Kekkonen (1x) 1950-1953 ML
Sakari Severi Tuomioja 1953-1954 tiada (kabinet pemelihara)
Ralf Johan Gustaf Törngren 1954 SFP
Urho Kekkonen (2x) 1954-1956 ML
Karl-August Fagerholm (2x) 1956-1957 SSP
Jussi Sukselainen (1x) 1957 ML
Berndt Rainer von Fieandt 1957-1958 n/p
Reino Iisakki Kuuskoski 1958 n/p
Karl-August Fagerholm (3x) 1958-1959 SSP
Jussi Sukselainen (2x) 1959-1961 ML
Eemil Vihtori Luukka (sementara) 1961 ML
Marrti Johannes Miettunen (1x) 1961-1962 ML
Ahti Kalle Samuli Karjalainen (1x) 1962-1963 ML
Leino Ragnar Lehto 1963-1964 nonpartai
Johannes Virolainen 1964-1966 ML/KESK
Kuusta Rafael Paasio (1x) 1966-1968 SSP
Mauno Koivisto (1x) 1968-1970 SSP
Teuvo Ensio Aura (1x) (sementara) 1970 n/p
Ahti Kalle Samuli Karjalainen (2x) 1970-1971 KESK
Teuvo Ensio Aura (2x) (sementara) 1971-1972 nonpartai
Kuusta Rafael Paasio (2x) 1972 SSP
Taisto Kalevi Sorsa (1x) 1972-1975 SSP
Keijo Anfero Liinamaa (sementara) 1975 nonpartai
Martti Johannes Miettunen (2x) 1975-1977 KESK
Taisto Kalevi Sorsa (2x) 1977-1979 SSP
Mauno Koivisto (2x) 1979-1982 SSP
Eino Oskari Uusitalo (sementara untuk Koivisto dari 27-1-1982) 1981-1982 KESK
Taisto Kalevi Sorsa (3x) 1982-1987 SSP
Harri Hermanni Holkeri 1987-1991 KOK
Esko Tapani Aho 1991-1995 KESK
Paavo Tapio Lipponen 1995-2003 SSP
Anneli Tuulikki Jäätteenmäki (v) 2003 KESK
Matti Taneli Vanhanen 2003-2010 KESK
Mari Kiviniemi 2010-2011 KESK
Jyrki Katainen 2011-2014 KOK
Alexander Stubb 2014-2015 KOK
Juha Sipilä 2015-sekarang KESK

Singkatan: Mil.= militer - SSP= Suomen Sosialidemokraattinen Puolue (sosial demokrat) - NSP= Nuorsuomalainen Puolue (liberal progresif, nasionalis) - KOK= Kansallinen Kokoomus (konservatif) - KE= Kansallinen Edistyspuolue (liberal progresif) - n/p= nonpartai - ML= Maalaisliitto (tengah) - SKDL= Suomen Kansan Demokraattinen Liitto (sosialis-komunis) - SFP= Svenska folkpartiet (liberal Swedia) - KESK= Suomen Keskusta (tengah, lanjutan Liga Agraria Finlandia)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]