Daftar Penguasa Kamboja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Raja Kerajaan Kamboja
ព្រះមហាក្សត្រនៃព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា
Royal Standard of the King of Cambodia.svg
Sedang berkuasa
Norodom Sihamoni (2007) (crop).jpg
Norodom Sihamoni
sejak 14 Oktober 2004
Perincian
Gelar takzim Yang Agung Dia
Monarka pertama Ratu Soma
Pembentukan 68
Kediaman Istana Kerajaan
Kamboja
Flag of Cambodia.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Kamboja



Negara lain · Atlas
 Portal politik

Ini adalah daftar lengkap Raja-raja, Kepala Negara dan Presiden Kamboja

Kamboja (68–1431)[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Funan (68–627)[sunting | sunting sumber]

No Gelar Raja Nama dalam bahasa asli Masa Berkuasa
01 Ratu Soma Liǔyè
(Khmer tradisional menyebutnya: Neang Neak)
abad 1 akhir
02 Kaundinya I Hùntián
(Khmer tradisional menyebutnya: Preah Tong)
abad 1 akhir
03 Tidak diketahui Tidak diketahui abad 2 akhir
04 Tidak diketahui Hùnpánhuáng abad 2 akhir
05 Tidak diketahui Pánpán awal abad 3
06 Srei Meara Fàn Shīmàn sekitar 205–225
07 Tidak diketahui Fàn Jīnshēng sekitar 225
08 Tidak diketahui Fàn Chāng sekitar 225-240
09 Tidak diketahui Fàn Xún sekitar 240-287
10 Tidak diketahui Tidak diketahui abad 3 akhir
11 Tidak diketahui Tiānzhú Zhāntán abad 4 akhir
12 Tidak diketahui Tidak diketahui abad 4 akhir
13 Kaundinya II Qiáochénrú Tidak diketahui-434
14 Srindrawarman I Chílítuóbámó 434–435
15 Tidak diketahui Tidak diketahui Tidak diketahui
16 Tidak diketahui Tidak diketahui Tidak diketahui
17 Jayawarman Kaundinya Shéyébámó 484–514
18 Rudrawarman Liútuóbámó 514–550
Perang Funan-Chenla : 550–627
19 Pvirakwarman I Tidak diketahui 550-600
20 Mhenteractwarman I Tidak diketahui sekitar 600–615
21 Nteractwarman I Tidak diketahui sekitar 615-627

Kerajaan Chenla (550–802)[sunting | sunting sumber]

No Gelar Raja Nama Raja Masa Berkuasa
22 Bhawawarman I Bhavavarman 550–600
23 Mahendrawarman Chet Sen 600–616
24 Isanawarman I Isanavarman 616–635
25 Bhawawarman II Bhawawarman 639–657
26 Jayawarman I Jayawarman 657–681
27 Jayawedi Jayawedi 681–713

Kekaisaran Khmer (802–1431)[sunting | sunting sumber]

No Gelar Raja Nama Raja Masa Berkuasa
28 Jayawarman II Jayawarman 802–835
29 Jayawarman III Jayawarthon 835–877
30 Indrawarman I Indrawarman 877–889
31 Yasowarman I Yasowarman 889–900
32 Harshawarman I Harshawarman 900–925
33 Ishanawarman II Isanawarman 925–928
34 Jayawarman IV Jayawarman 928–941
35 Harshawarman II Harshawarman 941–944
36 Rajendrawarman I Rajedrawarman 944–968
37 Jayawarman V Jayawarman 968–1001
38 Udayadityawarman I Udayadityawarman 1002
39 Jayavirahwarman Jayavirahwarman 1002–1006
40 Suryawarman I Suryawarman 1006–1050
41 Udayadityawarman II Udayadityawarman 1050–1066
42 Harshawarman III Harshawarman 1066–1080
43 Nripatindrawarman Nripatindrawarman 1080–1113
44 Jayawarman VI Jayawarman 1080–1107
45 Dharanindrawarman I Dharanindrawarman 1107–1113
46 Suryawarman II Suryawarman 1113–1150
47 Dharanindrawarman II Dharanindrawarman 1150–1156
48 Yasowarman II Yasowarman 1156–1165
49 Tribhuvanadityawarman Tribhuvanaditwavarman 1165–1177
Invasi Champa : 1177–1181
50 Jayawarman VII Jayawarman 1181–1218
51 Indrawarman II Indrawarman 1218–1243
Walikota pertama kerajaan Thai dibuat pada 1238 selama kekuasaan Indravarman, Pho Khun Si Intharathit di Sukhothai,daerah yang sebelumnya masuk kedalam Lavo.
52 Jayawarman VIII Jayawarman 1243–1295
53 Indrawarman III Sri Indrawarman 1295–1307
54 Indrajayawarman Sri Jayawarman 1307–1327
55 Jayawarman IX Jayawama Borommeswarah / Jayawarman Parameshwara 1327–1336
56 Trosok Peam Ponhea Chey 1336–1340
57 Nippean Bat Nippean Bat 1340–1346
58 Lompong Racha Lompong Racha 1346–1351
Invasi Siam: 1352–1357
59 Soryavong Soryavong 1357–1363
60 Borom Reachea I Borommarama 1363–1373
61 Thomma Saok Thomma Saok 1373–1393
Invasi Siam : 1393 (5 bulan).
62 Intraraja Pnhea Prek 1394-1421
63 Barom Reachea II Ponhea Yat 1405–1431


Raja-raja Kamboja (Abad ke-6-1960)[sunting | sunting sumber]

Angkor Wat dibangun.

Dari 1177 hingga 1181, invasi Cham dan masa anarki.

Takhta kosong dari 1353 hingga 1362.

Dari 1369 hingga 1375, Siam memerintah. Dari 1369 hingga 1371, takhta kosong.

Pada abad ke-14, kepemilikan Kamboja jatuh ke tangan Siam, hingga 1389.

Pada 1431, Siam mengalahkan dan menghancurkan Imperium Angkor. Namun demikian, monarki tidak diusik, dan Siam kemudian mengundurkan diri. Ibukota (dan keluarga kerajaan) pindah dari Angkor ke Phnom Penh.

Pada 1594, Siam merebut Phnom Penh, namun monarki tetap bertakhta.

Pemimpin Kamboja (1960-1993)[sunting | sunting sumber]

Kepala Negara Kamboja
Bekas Jabatan Politik
Coat of arms of Cambodia.svg
Lambang Negara
Norodom Sihanouk (1983).jpg
Norodom Sihanouk
Pendahulu Raja Kamboja
Pengganti Raja Kamboja
Pejabat pertama Chuop Hell (sementara)
Pejabat terakhir Norodom Sihanouk
Gaya His Excellency
Jabatan dimulai 3 April 1960
Jabatan berakhir 24 September 1993

Kepala Negara Kamboja (1960-1972)[sunting | sunting sumber]

Presiden Republik Khmer (1972-1975)[sunting | sunting sumber]

Kepala Negara Kamboja (1975-1976)[sunting | sunting sumber]

Ketua Presidium Negara (1976-1979)[sunting | sunting sumber]

Presiden Dewan Revolusioner Rakyat (1979-1981)[sunting | sunting sumber]

Ketua Dewan Negara (1981-1993)[sunting | sunting sumber]

Ketua Dewan Nasional Tertinggi (1991-1993)[sunting | sunting sumber]

Kepala Negara (1993)[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Kamboja dipulihkan (1993-sekarang)[sunting | sunting sumber]


Lihat pula