Daftar Eponim Asyur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar Eponim Asyur adalah daftar nama-nama pejabat yang dikaitkan dengan sistem penanggalan Kerajaan Asyur (The Eponym dating system) yang meliputi periode lebih dari seribu tahun. Setiap tahun dalam daftar dihubungkan dengan nama ("eponim" atau eponym) seorang pejabat atau "Limmu".

Sistem penanggalan ini diyakini berasal dari kota kuno Assur, dan menjadi sistem resmi di Asyur sampai runtuhnya Kerajaan Asyur pada abad ke-7 SM. Nama-nama Limmu yang menjadi eponim asalnya ditentukan dengan undian, sampai pada milenium pertama kemudian menjadi perputaran tetap dari para pejabat yang dipimpin oleh raja yang menyusun limmu. Pernyataan paling tua yang dikenal tentang eponim satu tahun adalah di Kültepe (Karum-Kanesh), yang dipakai di koloni-koloni Asyur di Anatolia. Selanjutnya menyebar karena penyatuan wilayah utara Mesopotamia oleh Shamshi-Adad I.[1]

Daftar-daftar Limmu[sunting | sunting sumber]

Dengan penetapan daftar eponim, pernyataan pendek tentang sejumlah peristiwa kadang ditambahkan untuk melacak runtunan kejadian. Daftar limmu itu sendiri meliput dari tahun 911 sampai 631 SM, dan ditentukan penanggalannya dengan bantuan Kanon Ptolemaeus (daftar raja-raja yang disusun oleh Ptolemaeus di Mesir pada abad ke-2 SM), yang sejajar dengan penanggalan dari tahun 747 sampai 631 SM.[2] Menurut salah satu daftar limmu, terjadi gerhana matahari pada tahun ke-10 pemerintahan raja Asyur, Aššur-dan II, pada bulan Siwan (Mei–Juni pada kalender Gregorian), dekat Bur-Sagale. Berdasarkan daftar raja-raja, maka tahun ke-10 dapat ditentukan sebagai tahun 763 SM, dan penanggalan astronomi modern mendukung bahwa gerhana matahari ini terjadi pada tanggal 15 Juni 763 SM. Peristiwa lain yang dapat ditetapkan dari penanggalan eponim adalah direbutnya kota Thebes di Mesir oleh tentara Asyur pada tahun 664 SM, dan juga tanggal pencetakan mata uang logam kuno.[3]

Dari 19 lempengan tanah liat berisi daftar limmu, ada 10 naskah yang memuat nama eponim ditambah catatan singkat peristiwa yang terjadi pada tahun itu, terutama peristiwa militer. Dengan demikian daftar itu membantu sejarawan menentukan garis waktu sejarah Asyur Baru ("Neo-Assyrian"), serta memberikan catatan detail tentang tindakan militer yang penting. Terjemahan semacam itu dapat dilihat sebagai berikut (tahun Masehi ditambahkan).

Tahun Limmu Peristiwa
719 SM Sargon, Raja [Asyur] [-ma]suk
718 SM Zer-ibni, gubernur Ra[sappa] [ke Ta]bal
717 SM Tab-shar-Assur, bendahara [Dur-Sharru]kin didirikan.
716 SM Tab-sil-Eshara, gubernur the citadel [ke] Mekkah
715 SM Taklal-ana-beli, gubernur Nasibina [ ] para gubernur ditunjuk
714 SM Ishtar-duri, gubernur Arrapha [ke Ur]artu, Musasir, Haldia
713 SM Assur-bani, gubernur Kalhu [para] bangsawan di Ellipi, ia masuk rumah baru, ke Musasir di daratan
712 SM Sharru-emuranni, gubernur Zamua di daratan
711 SM Ninurta-alik-pani, gubernur Si'mme [ke] Marqasa
710 SM Shamash-belu-usur, gubernur Arzuhina ke Bit-zeri, raja tetap tinggal di Kish
709 SM Mannu-ki-Assur-le'i, gubernur Tille Sargon memegang tangan-tangan Bel
708 SM Shamash-upahhir, gubernur Habruri Kummuhi dikuasai dan gubernur ditunjuk
707 SM Sha-Assur-dubbu, gubernur Tushan raja kembali dari Babel, perdana menteri dan para bangsawan, jarahan Dur-Jakin dihancurkan, pada hari ke-22 Teshrit, dewa-dewa Dur-Sharrukin memasuki kuil-kuil
706 SM Mutakkil-Assur, gubernur Guzana raja tinggal di daratan, para bangsawan [ ] pada hari ke-6 Ayar, Dur-Sharrukin sudah jadi lengkap
705 SM Nashur-Bel, gubernur Amidu raja [ ] melawan Qurdi orang Kullumean, raja terbunuh, perkemahan raja Asyur [ ]. pada hari ke-12 Ab, Sanherib [menjadi] raja

[4]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Pustaka[sunting | sunting sumber]

  • The Eponyms of the Assyrian Empire, Alan Millard.
  • A History of the Ancient Near East ca. 3000-323 BC, second edition, Marc Van de Mieroop.
  • Ancient Iraq, Georges Roux.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.netours.com/content/view/75/29/
  2. ^ G. Roux, Ancient Iraq, Harmondsworth 1992, p. 25.
  3. ^ http://www.netours.com/content
  4. ^ Alan Millard translation, The Eponyms of the Assyrian Empire, 910-612 (Helsinki: University of Helsinki Press, 1994)