Lompat ke isi

Ötztal

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lembah Ötztal di Tirol, Austria

Ötztal adalah sebuah lembah yang terletak di negara bagian Tirol, Austria. Sungai Ötztaler Ache mengalir di lembah ini ke arah utara. Ötztal memisahkan Pegunungan Alpen Stubai di timur dengan Alpen Ötztal di barat. Panjang lembah ini mencapai 65 km. Ujung utaranya terletak di tempat bertemunya Sungai Ötztaler Ache dengan Inn, 8 km di sebelah timur kota Imst dan 50 km di sebelah barat ibu kota Tirol di Innsbruck. Satu-satunya stasiun kereta api di lembah ini adalah stasiun kereta api Ötztal yang terhubung dengan jalur kereta api Arlberg (Innsbruck-Bludenz).

Ujung selatan lembah ini, yang juga disebut Gurglertal, terletak di daerah perbatasan dengan Italia. Lembah ini terdiri dari lima kota praja (dari utara ke selatan): Sautens, Oetz, Umhausen, Längenfeld, dan Sölden. Pariwisata merupakan mata pencaharian utama di Ötztal. Lembah ini sering dikunjungi oleh pendaki gunung dan pemain ski.

Jalur gunung Timmelsjoch menghubungkan Ötztal dengan Lembah Passeier dan Merano di Tirol Selatan.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Lembah ini dikenal sebagai tempat ditemukannya mumi yang hidup sekitar tahun 3.300 SM yang diberi nama Ötzi. Ötzi ditemukan pada tahun 1991 di dekat gletser Schnalstal.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Koordinat: 47°08′13″N 10°55′38″E / 47.13694°N 10.92722°E / 47.13694; 10.92722