Si Doel Anak Sekolahan
| Si Doel Anak Sekolahan | |
|---|---|
| Format | Drama Komedi |
| Pembuat | Rano Karno |
| Perancang | Karnos Film (26 Agustus 1993-29 September 2005) |
| Penulis | Rano Karno |
| Sutradara | Rano Karno |
| Pemeran | Rano Karno Cornelia Agatha Maudy Koesnaedi Aminah Cendrakasih Suti Karno MandraPak Tile Basuki |
| Pengisi suara | Rano Karno |
| Narator | Rano Karno |
| Pembuat tema musik | Syahmudera |
| Lagu tema | Si Doel Anak Sekolahan, Rano Karno (Season 1-Season 7) Ultraman Cosmos, Rachel Amanda (Season Triology, Season 4-Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") 桃李爭春, Lala Karmela (Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") |
| Lagu pembuka | Si Doel Anak Sekolahan, Rano Karno (Season 1-Season 7) Ultraman Cosmos, Rachel Amanda (Season Triology, Season 4-Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") 桃李爭春, Lala Karmela (Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") |
| Lagu penutup | Si Doel Anak Sekolahan, Rano Karno (Season 1-Season 6) Ultraman Cosmos, Rachel Amanda (Season Triology, Season 4-Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") Nuit D'amour A Paris, Steve Barakatt (Season 7) 桃李爭春, Lala Karmela (Season 7 "Tamat/Episode Terakhir") |
| Slogan | Anak Betawi Ketinggalan Zaman Katenye (Season 1-Season 7) |
| Motto | Anak Betawi Ketinggalan Zaman Katenye (Season 1-Season 7) |
| Komposer | Syahmudera |
| Negara | |
| Bahasa | Bahasa Indonesia |
| Jumlah musim | 7 |
| Jumlah episode | 510 |
| Produksi | |
| Produser eksekutif | Rano Karno |
| Produser | Rano Karno |
| Penyunting cerita | Rano Karno |
| Penyunting | Rano Karno |
| Lokasi | Daerah Khusus Ibukota Jakarta |
| Sinematografi | Rano Karno |
| Lama waktu | 60 menit |
| Perusahaan produksi | Karnos Film (26 Agustus 1993-29 September 2005) |
| Distributor | Karnos Film (26 Agustus 1993-29 September 2005) |
| Siaran | |
| Saluran asli | RCTI (26 Agustus 1993-29 Mei 1998) Indosiar (3 Januari 2000-29 September 2005) |
| Format gambar | PAL 480i (SDTV) |
| Format audio | Stereo |
| Pertama tayang di | 26 Agustus 1993 |
| Pertama tayang | 26 Agustus 1993–29 September 2005 |
| Kronologi | |
| Diawali oleh | Si Doel Anak Betawi (1973) |
| Dilanjutkan oleh | Si Doel Anak Pinggiran (29 Agustus 2011) |
Si Doel Anak Sekolahan atau biasa disingkat SDAS adalah Sinetron televisi dari Indonesia yang disutradarai Rano Karno sebagai si Doel. Serial ini pertama ditayangkan di RCTI (sekarang Indosiar) mulai ditayangkan mengudara pertama kali siaran perdana bersecara nasional sejak pada tanggal hari Kamis, 26 Agustus 1993 dan akhir ditayangkan penutup tamat sejak pada tanggal hari Kamis, 29 September 2005 terdiri dari 510 Episode dan 7 Season. Ceritanya adalah versi modern dari novel Si Doel Anak Betawi karya Aman Datuk Majoindo dan film berjudul sama yang disutradarai Sjumandjaja di tahun 1972 dan komik Jepang, Hana Yori Dango. Dalam versi film, Rano Karno juga berperan sebagai si Doel dan Benyamin S memainkan Sabeni yang diperusahaan rumah studio sinetron produksi oleh Karnos Film dan ditayangkan saluran stasiun televisi swasta nasional pertama di Indonesia oleh RCTI mulai mengudara pertama kali siaran perdana bersecara nasional mulai ditayangkan sejak pada tanggal hari Kamis, 26 Agustus 1993 sampai diubarkan pertama kali siaran tamat bersecara nasional akhir ditayangkan sejak pada tanggal hari Jumat, 29 Mei 1993 terdiri dari 440 Episode dan 4 Musim, Kemudian tayangan unggulan stasiun pindah dari RCTI ke Indosiar mulai mengudara pertama kali siaran perdana bersecara nasional mulai ditayangkan sejak pada tanggal hari Jumat, 7 Januari 2000 sampai diubarkan pertama kali siaran tamat bersecara nasional akhir ditayangkan sejak pada tanggal hari Kamis, 29 September 2005 terdiri dari 70 Episode dan 3 Musim. dengan lagu tema soundtrack dengan hits suara besar pas cetak terbesar clip music request main theme yang diambil berjudul Si Doel Anak Betawi yang dipopulerkan oleh Rano Karno yang kemudian berganti lagu tema soundtrack dengan hits suara besar pas cetak terbesar clip music request main theme yang diambil berjudul Nuit D'amour A Paris yang dimainkan piano orchestra light golden emasan instrumental oleh Steve Barakatt dan 桃李爭春 yang dipopulerkan oleh Lala Karmela. Sejauh ini, Si Doel Anak Sekolahan berhasil menjadi sinetron Indonesia terlama yang ditayangkan di televisi, dengan 7 season dan 510 episode.
SDAS ketika pertama ditayangkan melejit menjadi salah satu acara paling terkenal dan mengalahkan popularitas produksi-produksi asing yang saat itu mendominasi televisi Indonesia.
[sunting] Pemeran
Tokoh Utama
- Rano Karno sebagai Doel, seorang mahasiswa yang juga berprofesi menyupir oplet
- Cornelia Agatha sebagai Sarah
- Maudy Koesnaedi sebagai Zaenab
Keluarga Doel
- Benyamin S sebagai Sabeni, ayah Doel
- Aminah Cendrakasih sebagai Mak Nyak, ibu Doel
- Suti Karno sebagai Atun, adik Doel
- Mandra sebagai Mandra, adik Mak Nyak atau paman Doel
- Pak Tile sebagai 'Engkong Ali, kakek si Doel
Keluarga Karyo
Pemeran lain
- T.B. Maulana Husni sebagai Rohim, ayah Zaenab
- Ami Prijono sebagai William, ayah Sarah
- Adam Stardust sebagai Hans, teman Doel
- Joni Irawan sebagai Roy, saingan Doel
- Tino Karno sebagai Sape'i, teman doel
- Jaja Mihardja sebagai Jaja
- Rina Gunawan sebagai Atik, teman Sarah
- H. BODONG sebagai n'cang Doel
Lainnya:
- Munaroh sebagai pacarnye mandra
- Tonah Sebagai M"maknye Zaenab
- N"cang Rohim Sebagai babenye Zaenab
- Ahong Sebagai Cukong dari Taiwan, N"yang demenin Zaenab sekaligus rekan bisnis Pak Rohim di Matrial
- Andre Sebagai Teman kampus Sidoel dan Sepupunya Sarah
[sunting] sinopsis
Si Doel yang merupakan anak pertama dari keluarga Sabeni menuntut ilmu di sebuah universitas. Jurusan teknik mesin menjadi pilihan Doel karena dilatar belakangi oleh kehidupan Si Doel yang ditopang dari hasil tarikan oplet babehnya yang hanya sekedar supir oplet. Sementara Mpok Amineh, Ibu Si Doel, ikut membantu ekonomi keluarga dengan membuka warung kecil-kecilan. Atun, Adik Doel, hanyalah seorang lulusan sekolah rendahan.
Hal tersebut tentunya bukan tanpa alasan, Babeh Doel ingin agar salah satu dari anaknya menjadi "orang" dan karenanya Atun pun kemudian tidak lagi melanjutkan sekolahnya. Disamping itu Atun pun sebenarnya sosok adik yang tahu diri. Walaupun dia tidak lagi dibiayai sekolah (karena babeh Doel tak mampu untuk menyekolahkan dua anaknya sekaligus) tapi dia masih mau membantu ibunya untuk menjaga warung.
Mandra sosok adik Mpok Amineh menumpang hidup dikeluarga Doel. Pemuda pengangguran ini awalnya hidup bersama ayah Mpok Amineh. Namun belakangan terjadi keributan kecil yang membuat Mandra akhirnya memutuskan tinggal bersama keluarga Sabeni. Awalnya Sabeni keberatan, namun karena Mandra adik dari istrinya, Mandra pun diperbolehkan tinggal bersama mereka.
Kisah cinta Si Doel pun banyak dikupas. Dua orang wanita dalam hidup Doel membuatnya pusing. Sarah dan Zaenab merupakan dua sosok wanita dalam kehidupan Doel. Awalnya Sarah hanyalah sosok mahasiswa perguruan tinggi luar negeri hanya ingin tahu serta meneliti kebudayaan masyarakat Betawi. Dan pilihan pun jatuh pada keluarga Doel. Awal yang biasa akhirnya membuat Doel dan Sarah pun menjadi lebih dekat.
Sementara itu Zaenab merupakan sosok wanita asli Betawi yang sejak kecil sudah dijodohkan dengan Doel. Doel jelas tak setuju dengan perjodohan itu. Namun demikian Zaenab di mata Doel hanyalah sosok wanita yang bisa ia jadikan adik. Padahal Zaenab sendiri sebenarnya jatuh hati pada si Doel. Namun layaknya orang wanita timur, Zaenab sulit untuk mengungkapkan rasa cintanya. Terlebih pas dia tahu bahwa sudah ada Sarah di hati Doel.
Kisah demi kisah yang terjadi dalam keluarga Doel mengalir seperti air. Bagi pemirsa setianya, kehadiran Si Doel anak sekolahan merupakan waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga. Permasalahan-demi permasalahan hadir dengan susunan yang api
