Daftar region di Perancis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Artikel ini merupakan bagian dari
Pembagian administratif Perancis

(termasuk region seberang laut)

(termasuk departemen seberang laut)

Komunitas urban
Komunitas aglomerasi
Komunitas komune
Sindikat Aglomerasi Baru

Gabungan komune
Arondisemen kotamadya

Jajahan seberang laut
Jajahan sui generis
Negara seberang laut
Teritori seberang laut
Pulau Clipperton

Perancis terbagi menjadi 27 région; 21 di antaranya berada di Perancis Daratan, 1 di pulau Korsika, dan 5 di luar benua Eropa. Région dibagi lagi menjadi département. Region terakhir yang bergabung adalah Mayotte pada tahun 2011.

Lambang region Perancis[1]

No Kode Nama Ibu kota # Distrik # Kanton # Komune Pop. munisipal Pop. total Bendera[2] Presiden
1 42 Alsace Strasbourg 13 75 904 1.852.325 1.888.279 Flag of Alsace Philippe Richert (UMP)
2 72 Aquitaine Bordeaux 19 235 2.296 3.254.233 3.343.621 Flag of Aquitaine Alain Rousset (PS)
3 83 Auvergne Clermont-Ferrand 14 158 1.310 1.350.682 1.392.017 Flag of Auvergne René Souchon (PS)
4 25 Lower Normandy Caen 11 141 1.812 1.475.684 1.520.236 Flag of Lower Normandy Laurent Beauvais (PS)
5 26 Burgundy Dijon 15 174 2.046 1.642.734 1.694.289 Flag of Burgundy François Patriat (PS)
6 53 Brittany Rennes 15 201 1.270 3.217.767 3.321.164 Flag of Brittany Jean-Yves Le Drian (PS)
7 24 Centre Orléans 20 198 1.841 2.556.835 2.628.490 Flag of Centre François Bonneau (PS)
8 21 Champagne-Ardenne Châlons-en-
Champagne
15 146 1.954 1.336.053 1.373.472 Flag of Champagne-Ardenne Jean-Paul Bachy (PS)
9 43 Franche-Comté Besançon 9 116 1.785 1.173.440 1.210.147 Flag of Franche-Comté Marie-Marguerite Dufay (PS)
10 23 Upper Normandy Rouen 6 112 1.419 1.839.393 1.882.121 Flag of Haute-Normandie Alain Le Vern (PS)
11 11 Île-de-France Paris 25 317 1.281 11.852.851 12.008.865 Flag of Île-de-France Jean-Paul Huchon (PS)
12 91 Languedoc-Roussillon Montpellier 14 186 1.545 2.670.046 2.727.903 Flag of Languedoc-Roussillon Christian Bourquin (DVG)
13 74 Limousin Limoges 8 106 747 741.072 763.438 Flag of Limousin Jean-Paul Denanot (PS)
14 41 Lorraine Metz 19 157 2.338 2.350.657 2.406.616 Flag of Lorraine Jean-Pierre Masseret (PS)
15 73 Midi-Pyrénées Toulouse 22 293 3.020 2.903.420 2.987.052 Flag of Midi-Pyrénées Martin Malvy (PS)
16 31 Nord-Pas-de-Calais Lille 13 156 1.545 4.042.015 4.110.581 Flag of Nord-Pas-de-Calais Daniel Percheron (PS)
17 52 Pays de la Loire Nantes 17 203 1.496 3.601.113 3.706.793 Flag of Pays-de-la-Loire Jacques Auxiette (PS)
18 22 Picardy Amiens 13 129 2.291 1.918.155 1.965.680 Flag of Picardie (Picardy) Claude Gewerc (PS)
19 54 Poitou-Charentes Poitiers 14 157 1.460 1.777.773 1.832.318 Flag of Poitou-Charentes Ségolène Royal (PS)
20 93 Provence-Alpes-Côte
d'Azur
(PACA)
Marseille 18 236 958 4.916.069 5.001.958 Flag of Provence-Alpes-Côte d'Azur Michel Vauzelle (PS)
21 82 Rhône-Alpes Lyon 25 335 2.874 6.283.541 6.440.365 Flag of Rhône-Alpes Jean-Jack Queyranne
22 94 Corsica Ajaccio 5 52 360 314.486 319.690 Flag of Corsica Paul Giacobbi (PRG)
23 01 Guadeloupe Basse-Terre 2 40 32 404.635 411.507 Flag of Guadeloupe Victorin Lurel (PS)
24 02 Martinique Fort-de-France 4 45 34 392.291 398.864 Flag of Martinique Serge Letchimy (PPM)
25 03 French Guiana Cayenne 2 19 22 237.549 239.849 Flag of French Guiana Rodolphe Alexandre (PSG)
26 04 Reunion Saint-Denis 4 49 24 828.581 837.617 Didier Robert (UMP)
27 05 Mayotte Mamoudzou - 19 17 212.645 unofficial flag of Mayotte Daniel Zaïdani (DVG)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Lambang ini sebagian tidak resmi.
  2. ^ Bendera ini tidak resmi.

Sumber[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]