Daftar masakan Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar masakan, jenis bahan dan makanan Jepang meliputi:

Aburage
(油揚げ?), lembaran tahu goreng untuk bahan campuran sup
Azuki 
あずき atau 小豆 Tentang suara ini dengarkan , jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
Arame 
荒布, sejenis rumput laut
Bento 
弁当, bungkusan makan siang di dalam kotak
Daikon 
大根, mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
Dashi 
出汁, cairan (kaldu) untuk sup
Donburi
丼, nasi dan lauk a la Jepang
Edamame 
枝豆, kacang kedelai rebus yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
Enokitake, jamur enoki 
榎茸, jamur
Fugu 
河豚 atau フグ, jenis ikan laut
Ginkgo 
銀杏 atau ぎんなん, ginkgo biloba 銀杏 ginkyō, biji pohon yang direbus, dimakan seperti kacang
Gyokuro 
玉露, jenis teh hijau yang termahal
Gyoza 
ギョーザ atau 餃子, (bahasa Tionghoa: jiaozi (jiǎozi), campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan digoreng dengan minyak dan air
Gyudon 
nasi dengan irisan daging sapi rebus
Hijiki 
鹿尾菜, jenis rumput laut
Kamaboko
蒲鉾, makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
Kaki 
柿, Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
Katsuobushi
鰹節, semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
Katsuo 
鰹, カツオ, sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk katsuobushi
Kombu 
昆布, rumput laut kering
Matcha 
抹茶, bubuk teh Jepang
Matsutake 
松茸, Jenis jamur yang harum baunya
Mirin 
味醂, bumbu berupa cairan yang agak manis
Miso atau Sup miso 
味噌, jenis sup yang dibuat dari pasta miso
Mochi 
餅, kue dari tepung beras yang ditumbuk
Natto
kedelai hasil fermentasi
Nikujaga
(肉じゃが, masakan dari daging rebus dan kentang yang sedikit agak manis
Nori 
海苔, rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
Oden
おでん atau 御田, makanan rebus untuk musim dingin
Okonomiyaki
お好み焼き, campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas plat besi
Onigiri
(おにぎり, 御握り?), nasi kepal, dibungkus dengan lembaran rumput laut (nori)
Osechi
御節料理, masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
Ramen 
ラーメン, mi ala Jepang
Sake 
Tentang suara ini dengarkan , minuman khas yang mengandung alkohol
Sashimi 
刺身, irisan ikan laut mentah segar dan dimakan dengan saus, kecap asin, dan wasabi
Shabu-shabu 
しゃぶしゃぶ, sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.
Shiitake 
Tentang suara ini dengarkan , sejenis jamur
Soba 
蕎麦, mi gandum berwarna agak coklat
Shoyu 
醤油 kecap asin Jepang (sedikit lebih cair)
Sukiyaki 
すき焼き atau スキヤキ, masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, sayur bok-choy, jamur, dll
Sushi 
鮨 atau 鮓 atau 寿司, potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
Takoyaki
たこ焼, たこ焼き, atau 章魚焼き, bola tepung berisi gurita yang dipanggang
Tamari 
たまり, kecap asin kental
Tempura 
天麩羅, sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
Teppanyaki 
鉄板焼き, jenis masakan yang dipanggang di atas pelat besi
Teriyaki 
照焼き atau テリヤキ, cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
Tofu 
豆腐 Tentang suara ini dengarkan tahu
Tonkatsu 
豚カツ atau とんかつ}} atau トンカツ, daging babi goreng tepung
Udon 
饂飩, mi Jepang (agak tebal irisannya)
Umeboshi 
梅干, sejenis asinan buah
Wakame 
若布, rumput laut sebagai campuran sup miso
Wasabi 
山葵 atau わさび, sambal hijau pedas (menyengat di hidung), biasa disajikan dengan sashimi
Yakisoba
焼きそば, mi goreng ala Jepang
Yakitori 
焼き鳥, sate ayam ala Jepang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]