Daftar kota di Australia menurut jumlah penduduk

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar kota di Australia menurut jumlah penduduk berisi tiga jumlah penduduk yang berbeda yang diberikan untuk kota-kota di Australia, dan memberikan peringkat untuk masing-masing kota.

Ibu kota, Statistical Division dan Statistical District menurut jumlah penduduk[sunting | sunting sumber]

Statistical Division (SD) ditetapkan oleh Australian Bureau of Statistics sebagai daerah di bawah pengaruh bersatu dari satu kota besar atau lebih. Setiap ibu kota membentuk Statistical Division sendiri, dan di Australia populasi SD adalah yang paling banyak diambil untuk data populasi kota. Statistical District ditetapkan sebagai non-ibukota tapi wilayah urban. Pemerintah Australia menyebut divisi dan distrik di atas 100.000 jiwa sebagai metropolitan.[1]

Statistical Division ditebalkan, sisanya adalah Statistical Districts.

Peringkat Statistical Division/District Negara Bagian Jumlah Penduduk Perkiraan Juni 2008[2]
1 Sydney New South Wales 4,399,722
2 Melbourne Victoria 3,892,419
3 Brisbane Queensland 1,945,639
4 Perth Australia Barat 1,602,559
5 Adelaide Australia Selatan 1,172,105
6 Gold Coast-Tweed Queensland/New South Wales 558,888
7 Newcastle New South Wales 531,191
8 Canberra-Queanbeyan Teritori Ibukota Australia/New South Wales 395,126
* Canberra Teritori Ibukota Australia [3] 345,257
9 Wollongong New South Wales 284,169
10 Sunshine Coast Queensland 237,562
11 Hobart Raya Tasmania 209,287
12 Geelong Victoria 172,300
13 Townsville Queensland 162,730
14 Cairns Queensland 142,001
15 Toowoomba Queensland 125,339
16 Darwin Teritori Utara 120,652
17 Launceston Tasmania 104,649
18 Albury-Wodonga New South Wales/Victoria 102,894
19 Ballarat Victoria 91,787
20 Bendigo Victoria 88,031
21 Mackay Queensland 81,148
22 Burnie-Devonport Tasmania 81,144
23 Mandurah Australia Barat 78,612
24 La Trobe Valley [4] Victoria 78,531
25 Rockhampton Queensland 75,497
26 Bundaberg Queensland 66,176
27 Bunbury Australia Barat 63,202
28 Wagga Wagga New South Wales 56,911
29 Hervey Bay Queensland 56,165
30 Coffs Harbour New South Wales 51,538
31 Mildura Victoria 49,280
32 Gladstone Queensland 48,796
33 Shepparton Victoria 47,710
34 Tamworth New South Wales 45,615
35 Port Macquarie New South Wales 42,900
36 Orange New South Wales 37,991
37 Dubbo New South Wales 36,653
38 Geraldton Australia Barat 35,361
39 Nowra-Bomaderry New South Wales 33,212
40 Bathurst New South Wales 32,942
41 Warrnambool Victoria 32,712
42 Lismore New South Wales 31,926
43 Kalgoorlie/Boulder Australia Barat 31,509


50 Urban Centre terbesar menurut jumlah penduduk[sunting | sunting sumber]

Urban Centre ditetapkan oleh Australian Bureau of Statistics sebagai kumpulan penduduk dengan 1.000 jiwa atau lebih. Untuk keperluan statistik, orang-orang yang tinggal di Urban Centre dikelompokkan sebagai urban. Jumlah ini termasuk populasi wilayah urban lanjutan setiap kota.

Ibu kota negara bagian dan teritori ditebalkan.

Peringkat Urban Centre Jumlah penduduk, sensus 2006 Stat. Division/District
(bila bagian dari SD yang lebih besar)
1 Sydney, New South Wales 3,641,422 [1]
2 Melbourne, Victoria 3,371,888 [2]
3 Brisbane, Queensland 1,676,389 [3]
4 Perth, Australia Barat 1,256,035 [4]
5 Adelaide, Australia Selatan 1,040,719 [5]
6 Gold Coast-Tweed Heads, Queensland/New South Wales 454,436 [6][7]
7 Canberra-Queanbeyan, Teritori Ibukota Australia/New South Wales 356,120 [8][9]
8 Newcastle, New South Wales 288,732 [10] Newcastle
9 Central Coast, New South Wales 282,726 [11] Sydney
10 Wollongong, New South Wales 234,482 [12]
11 Sunshine Coast, Queensland 184,662 [13]
12 Geelong, Victoria 137,220 [14]
13 Townsville-Thuringowa, Queensland 128,808 [15]
14 Hobart, Tasmania 128,557 [16]
15 Cairns, Queensland 98,349 [17]
16 Toowoomba, Queensland 95,265 [18]
17 Ballarat, Victoria 78,221 [19]
18 Bendigo, Victoria 76,051 [20]
19 Albury-Wodonga, New South Wales/Victoria 73,497 [21][22]
20 Launceston, Tasmania 71,395 [23]
21 Mandurah, Australia Barat 67,813 [24]
22 Rockingham, Australia Barat 67,520 [25] Perth
23 Mackay, Queensland 66,874 [26]
24 Darwin, Teritori Utara 66,291 [27]
25 Maitland, New South Wales 61,431 [28] Newcastle
26 Rockhampton, Queensland 60,827 [29]
27 Bunbury, Australia Barat 54,482 [30]
28 Bundaberg, Queensland 46,961 [31]
29 Wagga Wagga, New South Wales 46,735 [32]
30 Hervey Bay, Queensland 41,225 [33]
31 Port Macquarie, New South Wales 39,219 [34]
32 Shepparton-Mooroopna, Victoria 38,773 [35]
33 Melton, Victoria 35,490 [36] Melbourne
34 Tamworth, New South Wales 33,475 [37]
35 Orange, New South Wales 31,544 [38]
36 Dubbo, New South Wales 30,574 [39]
37 Mildura, Victoria 30,016 [40]
38 Sunbury, Victoria 29,566 [41]
39 Bathurst, New South Wales 28,992 [42]
40 Gladstone, Queensland 28,808 [43]
41 Kalgoorlie-Boulder, Australia Barat 28,242 [44]
42 Warrnambool, Victoria 28,150 [45]
43 Nowra-Bomaderry, New South Wales 27,478 [46]
44 Geraldton, Australia Barat 27,420 [47]
45 Lismore, New South Wales 27,069 [48]
46 Coffs Harbour, New South Wales 26,353 [49]
47 Albany, Australia Barat 25,196 [50] (no Stat. dist.)
48 Richmond-Windsor, New South Wales 25,011 [51] Sydney
49 Palmerston, Teritori Utara 23,614 [52] Darwin
50 Mount Gambier, South Australia 23,494 [53] (no Stat. dist.)

25 Local Government Area terbesar menurut jumlah penduduk[sunting | sunting sumber]

Local Government Area adalah satuan utama pemerintah lokal di Australia. Mereka dapat berarti kota, shire, dewan atau nama lainnya ,tapi kesemuanya berfungsi sama. Brisbane adalah satu-satunya ibu kota negara bagian dengan satu LGA yang mencakup sebagian besar wilayah urbannya.

Peringkat Local Government Area Jumlah penduduk perkiraan 2008[2] Stat. Division/District
1 Brisbane City Council, Queensland 1,027,847 Brisbane
2 Gold Coast City Council, Queensland 497,848 Gold Coast
3 Moreton Bay Regional Council, Queensland 356,709 Brisbane
4 Sunshine Coast Regional Council, Queensland 312,804
5 City of Blacktown, New South Wales 291,612 Sydney
6 Logan City Council, Queensland 269,986 Brisbane
7 City of Casey, Victoria 238,336 Melbourne
8 Sutherland Shire, New South Wales 215,868 Sydney
9 City of Greater Geelong, Victoria 211,841 Geelong
10 City of Wollongong, New South Wales 198,324 Wollongong
11 City of Lake Macquarie, New South Wales 195,559 Newcastle
12 City of Stirling, Australia Barat 193,300 Perth
13 City of Fairfield, New South Wales 190,657 Sydney
14 City of Bankstown, New South Wales 182,178 Sydney
15 City of Brimbank, Victoria 181,115 Melbourne
16 City of Penrith, New South Wales 180,766 Sydney
17 City of Liverpool, New South Wales 176,903 Sydney
18 City of Townsville, Queensland 175,542
19 City of Monash, Victoria 172,740 Melbourne
20 City of Sydney, New South Wales 172,685 Sydney
21 Baulkham Hills Shire, New South Wales 170,965 Sydney
22 City of Boroondara, Victoria 165,393 Melbourne
23 City of Gosford, New South Wales 163,957 Sydney
24 City of Hume, Victoria 162,260 Melbourne
25 City of Parramatta, New South Wales 161,912 Sydney

Selain jumlah ini, populasi di ibu kota lain umumnya sedikit. Melbourne memiliki 89.759 jiwa (ke-79), Darwin 73.754 (ke-92), Hobart 49.611 (ke-127), Adelaide 18.990 (ke-227), dan Perth hanya 15.113 jiwa (ke-246).[2] Kebanyakan kota tersebut memiliki LGA pinggiran lebih besar dari kota pusatnya.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "1217.0.55.001 - Glossary of Statistical Geography Terminology, 2003". Australian Bureau of Statistics. 
  2. ^ a b c "3218.0 - Regional Population Growth, Australia, 2007-08". Australian Bureau of Statistics. 
  3. ^ Canberra unik karena memiliki Statistical District juga Statistical Division. Statistical District lebih besar dari SD, dan meliputi kota tetangga Queanbeyan di New South Wales dalam jumlah penduduknya. Hanya Statistical District yang masuk peringkat di sini.
  4. ^ Termasuk Moe, Morwell dan Traralgon. Nama yang tepat untuk nama daerahnya ialah "Latrobe Valley".