Daftar kata serapan dari bahasa Persia dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini merupakan senarai kata-kata pungutan dari bahasa Parsi dalam bahasa Melayu tradisional dan bahasa Indonesia modern.



A[sunting | sunting sumber]

Anggur
  • abdas
  • abilah
  • acar (اچار): sayuran dan/atau buah yang diasamkan dengan cuka
  • adas
  • aftab
  • agar
  • aiwan
  • ajaibkhanah
  • akhtaj
  • almas
  • alwah
  • andam
  • anggar
  • anggu
  • anggur (انگور): sejenis buah
  • anjar
  • anjiman
  • anjir
  • arghawani
  • asa
  • asmani
  • atisynak
  • azad

B[sunting | sunting sumber]

  • Baba
  • bad
  • badam
  • badi
  • bafta
  • bahadur
  • bahaduri
  • bahar
  • bahari
  • bajan
  • baju
  • bakht
  • baksis
  • bala
  • balabad
  • bam
  • bandar
  • bandar
  • bang
  • barid
  • barzanji
  • basyah
  • bau
  • baz
  • bedebah
  • bergendan
  • beriani
  • betah
  • bi-
  • biadab
  • bibi
  • bius
  • bokca
  • bozah
  • bulbul
  • burjasmani
  • bustan
  • but

C[sunting | sunting sumber]

  • cadar
  • caku
  • cambuk
  • camca
  • canar
  • cara
  • carkhah
  • cawusy
  • cerakin
  • cogan
  • cokmar

D[sunting | sunting sumber]

  • dabir
  • dafnah
  • daftar - senarai
  • dafti
  • dalkhana
  • dam
  • daman
  • dargah
  • darwis
  • darya - sungai
    • Syr Darya
    • Amu Darya
  • dastur
  • dawat
  • dayah
  • demama
  • derji
  • destar
  • dewala
  • dewan
  • dibacah
  • dibaj
  • dipan
  • domba - hewan semacam kambing
  • dualpa
  • dunah

E[sunting | sunting sumber]

  • emat syah
  • enap

F[sunting | sunting sumber]

  • fahrasat
  • faradkhana
  • firman
  • fistan

G[sunting | sunting sumber]

Gandum
  • gaibana
  • gandum (گندم)- sejenis tumbuhan sumber karbohidrat
  • gaz
  • geram
  • geta
  • giwah
  • gogah
  • gul
  • gurg
  • gusti

H[sunting | sunting sumber]

Simbol agama Hindu.
  • halia
  • haramzadah
  • hardam
  • hauri
  • hazar
  • Hindu (هندو): sebenarnya berarti "Sungai Indus" namun sekarang berarti nama sebuah agama dharmik yang juga dikenal dengan istilah Sanātana Dharma.
  • Hindustan (ہندوستان ): India Utara
  • hookah

I[sunting | sunting sumber]

  • ijas
  • inai
  • istana

J[sunting | sunting sumber]

  • jabah
  • jadah
  • jah
  • jau
  • johan
  • jung

K[sunting | sunting sumber]

  • kahrab
  • kala
  • kalamdan
  • kalamkari
  • kalandar
  • kamar
  • kamasta
  • kamkha
  • kanjar
  • kapri
  • karkun
  • karwan
  • kasa
  • kasykinah
  • katwal
  • kaus
  • kawin
  • kaya
  • Kebuli
  • kelasi
  • kelebut
  • kelembak
  • kelisa
  • kenduri
  • kermi
  • keskul
  • khakan
  • khanah
  • khara
  • khik
  • khojah
  • khunkar
  • khusy
  • kia
  • kiani
  • kisah
  • kismis
  • kobah
  • koja
  • kulah
  • kumkuma
  • Kurasani
  • kurma
  • kus
  • kusti
  • kutubkhana
  • kanun

L[sunting | sunting sumber]

  • la'al
  • lagam
  • laksa
  • langgar
  • laskar
  • lazuardi
  • leja
  • limau

M[sunting | sunting sumber]

  • mahtab
  • mardan
  • matab
  • Mir
  • Mirza
  • Mobad
  • mohor
  • mojah
  • mucah
  • muri

N[sunting | sunting sumber]

Batu nisan
  • nafiri
  • nakhoda
  • namad
  • naram
  • naranja
  • nargis
  • nauroz
    • norouz (نوروز)- perayaan Tahun Baru Persia
  • nawab
  • nekara
  • nisan - batu penanda kuburan
  • nobat
  • Nusyirwan atau Anusyirwan (انوشيروان): seorang raja Persia legendaris dari abad ke-6

O[sunting | sunting sumber]

  • onar

P[sunting | sunting sumber]

  • padsyah
  • pahlawan
  • paizhar
  • paluda
  • panir
  • panja
  • Parsi
  • parwah
  • pasar
  • pelana
  • pelita
  • penjara
  • perca
  • perdah
  • peri - makhluk mitologis
  • Peringgi
  • persangga
  • pesona
  • piadah
  • piala
  • pilpil diraz
  • pinggan
  • piring
  • pirus
  • piruz
  • pokta
  • pupal
  • purdah

R[sunting | sunting sumber]

  • ramal
  • rebana
  • reja
  • rubah
  • ruji
  • rukh
  • Rustam

S[sunting | sunting sumber]

  • sabas
  • sabi
  • sag
  • sakar
  • salbiah
  • sambuk
  • samsir
  • sang
  • sanggur
  • sardar
  • sardi
  • sarhad
  • sarwar
  • sasar
  • saudagar
  • segani
  • sekelat
  • seluar
  • semandar
  • semberani
  • serahi
  • serai
  • serang
  • serasah
  • serban
  • serunai
  • sihir-baz
  • sikari
  • simian
  • sipahi
  • sis
  • siuman
  • sufal
  • Sufian
  • sulaiman
  • Suryani
  • syah
  • syahansyah
  • syahbandar
  • syahmat
  • syahmurah
  • syahriar
  • syahru
  • syak
  • syatranj
  • syaukaran
  • sabun (dari sobuun)

T[sunting | sunting sumber]

  • taftah
  • tagerak
  • tajuk
  • takhta
  • tam
  • taman
  • tamasya
  • tanggah
  • tarkas
  • tebar
  • teji
  • tembakau
  • tembosa
  • teraju
  • tesmak
  • tezrau
  • tir
  • tufangka

W[sunting | sunting sumber]

  • wirid

Y[sunting | sunting sumber]

  • Yazdi

Z[sunting | sunting sumber]

Zarathustra menurut lukisan Sekolah Athena.
  • zamin
  • zamindar
  • Zanggi - orang Ethiopia
  • Zaradusyti
    • Zarathustra (زرتشت)- seorang filsuf Persia Kuna
    • Zoroaster
    • Zoroasterianisme
  • zarbaf
  • zarkar
  • zartari
  • zarzari
  • zir
  • zirah
  • zirbad

Sumber[sunting | sunting sumber]

Kata-kata pada daftar ini terutama diambil dari sumber-sumber berikut:

  • (Indonesia) Meity Jumariam, T. Qodratillah, dan C. Ruddyanto, 1996, Senarai Kata Serapan Dalam Bahasa Indonesia. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia ISBN 979-459-597-7
  • (Perancis) (Indonesia) Pierre Labrouse, 1985, Kamus Umum Indonesia-Prancis, Paris: Association Archipel dan Jakarta: Gramedia
  • (Inggris) Russell Jones, 1978, Arabic Loan-Words in Indonesian. A check-list of words of Arabic and Persian origin in Bahasa Indonesia and Traditional Malay, in the Reformed Spelling. London: School of Oriental and African Studies

Referensi[sunting | sunting sumber]