Daftar county di Nevada

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar county di Nevada. Ada enam belas county dan satu kota independen di negara bagian AS Nevada. Tanggal 25 November 1861, Nevada Territorial Legislature pertama menetapkan sembilan county.[1] Nevada masuk dalam Uni (Amerika Serikat) tanggal 31 Oktober 1864 dengan sebelas county.[1] Tahun 1969, Ormsby County dan Carson City digabung menjadi satu pemerintah munisipal tunggal yang dikenal dengan nama Carson City.[1]

Kode county FIPS adalah kode Federal Information Processing Standard (FIPS) lima digit yang mengidentifikasi county dan kesamaan county di Amerika Serikat.[2] Nomor tiga digit ini khusus bagi setiap county di dalam suatu negara bagian, tapi agar semakin khusus di dalam seluruh Amerika Serikat, nomor ini harus diawali dengan kode negara bagian. Ini berarti bahwa, misalnya, Nye County, Nevada bernomor 023, maka Humboldt County, California dan Grant County, Oregon juga bernomor 023. Sementara Humboldt County, Nevada memiliki nomor 013, Humboldt County, Iowa memiliki nomor 091. Untuk membedakan Nye Coutny, Nevada, gunakan kode negara bagian 32 kemudian kode county 023. Sehingga pengidentifikasi di seluruh Amerika Serikat untuk Humboldt County, Nevada adalah 32013, sementara Nye County, Nevada adalah 32023, dll.

Daftar alfabetis[sunting | sunting sumber]

County
Kode FIPS
[2]
Ibu kota county
[3]
Dibentuk
[3]
Asal
[4]
Etimologi
[1][4]
Populasi
[3][5]
Luas
[3][5]
Peta
Carson City 510 (Kota independen) 1969 Bagian dari Ormsby County. Christopher Houston (Kit) Carson (1809-1868), pramuka dan tentara terkenal. &1000000000005245700000052.457 &10000000000000144000000144 mi²
(373 km²)
Peta negara bagian Carson City
Churchill County 001 Fallon 1861 Satu dari sembilan county asli. Fort Churchill, nama berasal dari Sylvester Churchill (1783-1862), jenderal Perang Meksiko-Amerika. &1000000000002398200000023.982 &100000000000049290000004.929 sq mi
(&1000000000001276600000012.766 km2)
Peta negara bagian Churchill County
Clark County 003 Las Vegas 1908 Bagian dari Lincoln County. William A. Clark (1839-1925), bekas Senator Amerika Serikat dari Montana, dan pembangun jalur rel melintasi wilayah ini. &100000000013757650000001.375.765 &100000000000079110000007.911 sq mi
(&1000000000002048900000020.489 km2)
Peta negara bagian Clark County
Douglas County 005 Minden 1861 Satu dari sembilan county asli. Stephen Arnold Douglas (1813-1861), bekas Senator Amerika Serikat dari Illinois. &1000000000004125900000041.259 &10000000000000710000000710 sq mi
(&100000000000018390000001.839 km2)
Peta negara bagian Douglas County
Elko County 007 Elko 1869 Bagian dari Lander County. Sebuah kata Shoshoni berarti wanita putih. Dikatakan di antara penduduk Shoshoni tua, inilah tempat mereka pertama melihat wanita berkulit putih. &1000000000004529100000045.291 &1000000000001718200000017.182 sq mi
(&1000000000004450100000044.501 km2)
Peta negara bagian Elko County
Esmeralda County 009 Goldfield 1861 Satu dari sembilan county asli. Esmeralda Mining District, nama berasal dari tokoh Esmeralda di film The Hunchback of Notre Dame. Esmeralda adalah Bahasa Spanyol untuk zamrud. &10000000000000971000000971 &100000000000035890000003.589 sq mi
(&100000000000092950000009.295 km2)
Peta negara bagian Esmeralda County
Eureka County 011 Eureka 1873 Bagian dari Lander County. Ekspresi bahasa Yunani Eureka, berarti Aku telah menemukannya!, merujuk pada timbunan perak yang ditemukan di dekat daerah ini. &100000000000016510000001.651 &100000000000041760000004.176 sq mi
(&1000000000001081600000010.816 km2)
Peta negara bagian Eureka County
Humboldt County 013 Winnemucca 1861 Satu dari sembilan county asli. Humboldt River, nama berasal dari Alexander von Humboldt (1769-1859), seorang naturalis dan penjelajah Jerman. &1000000000001610600000016.106 &100000000000096480000009.648 sq mi
(&1000000000002498800000024.988 km2)
Peta negara bagian Humboldt County
Lander County 015 Battle Mountain 1861 Satu dari sembilan county asli. Frederick W. Lander (1821-1862), seorang jenderal Perang Sipil Amerika dan pengembang daerah ini. &100000000000057940000005.794 &100000000000054940000005.494 sq mi
(&1000000000001422900000014.229 km2)
Peta negara bagian Lander County
Lincoln County 017 Pioche 1866 Bagian dari Nye County dan teritori yang diberikan oleh Arizona. Abraham Lincoln (1809-1865), Presiden Amerika Serikat ke-16. &100000000000041650000004.165 &1000000000001063500000010.635 sq mi
(&1000000000002754500000027.545 km2)
Peta negara bagian Lincoln County
Lyon County 019 Yerington 1861 Satu dari sembilan county asli. Jenderal Nathaniel Lyon (1818-1861), tewas ketika bertugas dalam Pertempuran Wilson's Creek. &1000000000003450100000034.501 &100000000000019940000001.994 sq mi
(&100000000000051640000005.164 km2)
Peta negara bagian Lyon County
Mineral County 021 Hawthorne 1911 Bagian dari Esmeralda County. Timbunan mineral di daerah ini. &100000000000050710000005.071 &100000000000037570000003.757 sq mi
(&100000000000097310000009.731 km2)
Peta negara bagian Mineral County
Nye County 023 Tonopah 1864 Bagian dari Esmeralda County. James W. Nye (1815-1876), gubernur Teritori Nevada dan Senator AS dari Nevada. &1000000000003248500000032.485 &1000000000001814700000018.147 sq mi
(&1000000000004700100000047.001 km2)
Peta negara bagian Nye County
Pershing County 027 Lovelock 1919 Bagian dari Humboldt County. John Joseph (Black Jack) Pershing (1860-1948), jenderal Perang Dunia I. &100000000000066930000006.693 &100000000000060090000006.009 sq mi
(&1000000000001556300000015.563 km2)
Peta negara bagian Pershing County
Storey County 029 Virginia City 1861 Satu dari sembilan county asli. Edward Farris Storey (1829-1860), seorang kapten yang tewas di Pyramid Lake dalam Perang Paiute 1860. &100000000000033990000003.399 &10000000000000264000000264 sq mi
(&10000000000000684000000684 km2)
Peta negara bagian Storey County
Washoe County 031 Reno 1861 Satu dari sembilan county asli. The Washo, suku Indian kecil yang menghuni daerah ini. &10000000000339486000000339.486 &100000000000063420000006.342 sq mi
(&1000000000001642600000016.426 km2)
Peta negara bagian Washoe County
White Pine County 033 Ely 1869 Bagian dari Lander County. Banyaknya pohon pinus di daerah ini, dianggap pinus putih. &100000000000091810000009.181 &100000000000088770000008.877 sq mi
(&1000000000002299100000022.991 km2)
Peta negara bagian White Pine County

County terdahulu[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g "Political History of Nevada". Nevada State Library and Archives. Diakses 2007-08-17. 
  2. ^ a b "EPA County FIPS Code Listing". US Environmental Protection Agency. Diakses 2007-08-18. 
  3. ^ a b c d "NACo - Find a county". National Association of Counties. Diakses 2007-08-16. 
  4. ^ a b "Counties of Nevada". Nevada-History.org. Diakses 2007-08-18. 
  5. ^ a b "Nevada QuickFacts". U.S. Census Bureau. Diakses 2007-08-16.  (2000 Census)