Daftar bintang di rasi bintang Triangulum

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Triangulum

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β Tri β 4 13161 10064  02j 09m 32.52d  +34° 59′ 14.6″ 3.00 0.09 124 A5III Deltotum, Deltoton Latin / Yunani bayangan delta
α Tri α 2 11443 8796  01j 53m 04.90d  +29° 34′ 45.8″ 3.42 1.95 64 F6IV Mothallah, Metallah, Ras al Mothallah, Elmuthalleth / Caput Trianguli Arab / Latin kepala dari segitiga
γ Tri γ 9 14055 10670  02j 17m 18.84d  +33° 50′ 50.4″ 4.03 1.24 118 A1Vnn 天大將軍十 China bintang kesepuluh pada rasi Jenderal Langit yang Agung[1]
δ Tri δ 8 13974 10644  02j 17m 02.42d  +34° 13′ 29.4″ 4.84 4.66 35 G0V 天大將軍十一 China bintang kesebelas pada rasi Jenderal Langit yang Agung
6 Tri 6 13480 10280  02j 12m 22.32d  +30° 18′ 11.6″ 4.94 0.08 305 F5V comp SB
14 Tri 14 15656 11784  02j 32m 06.14d  +36° 08′ 50.0″ 5.15 −0.25 391 K5III
7 Tri 7 13869 10559  02j 15m 56.30d  +33° 21′ 32.3″ 5.25 0.48 293 A0V
10 Tri 10 14252 10793  02j 18m 56.99d  +28° 38′ 33.6″ 5.29 0.13 350 A2V
12 Tri 12 15257 11486  02j 28m 09.99d  +29° 40′ 10.3″ 5.29 1.90 155 F0III
15 Tri 15 16058 12086  02j 35m 46.80d  +34° 41′ 15.7″ 5.38 M3III
ε Tri ε 3 12471 9570  02j 02m 57.97d  +33° 17′ 02.9″ 5.50 0.22 370 A2V bintang ganda
11 Tri 11 15176 11432  02j 27m 27.79d  +31° 48′ 04.9″ 5.55 0.83 286 K1III:
10390 7943  01j 42m 03.45d  +35° 14′ 44.8″ 5.63 1.13 259 B9IV-V
11007 8433  01j 48m 41.68d  +32° 41′ 22.2″ 5.78 3.60 89 F8V
11928 9132  01j 57m 43.74d  +27° 48′ 16.3″ 5.84 0.02 476 M2III
15755 11840  02j 32m 52.66d  +34° 32′ 32.8″ 5.84 1.33 260 K0III
13 Tri 13 15335 11548  02j 28m 48.54d  +29° 55′ 53.7″ 5.89 3.45 100 G0V
10348 7906  01j 41m 39.24d  +30° 02′ 49.7″ 5.97 −0.06 523 K0III
16187 12160  02j 36m 43.05d  +31° 36′ 27.6″ 6.07 0.36 452 K0
16220 12200  02j 37m 06.51d  +32° 53′ 27.7″ 6.23 2.52 180 F8V
5 Tri 5 13372 10220  02j 11m 25.00d  +31° 31′ 35.1″ 6.24 0.39 482 A1m
15464 11651  02j 30m 16.56d  +33° 50′ 01.8″ 6.26 0.98 371 K1III
10588 8086  01j 43m 50.15d  +32° 11′ 31.2″ 6.32 0.57 460 G8III-IV SB
13747 10446  02j 14m 37.88d  +28° 41′ 29.1″ 6.35 2.48 194 K1III
9298 7147  01j 32m 07.58d  +34° 47′ 59.9″ 6.39 −0.90 937 B7IIIMNp...
χ Tri χ 12211 9383  02j 00m 33.72d  +27° 53′ 19.3″ 8.86 2.76 541 A7V
Gliese 3147  02j 17m 09.95d  +35° 26′ 33.5″ 15.99 33.75 M5 Proxima Trianguli[2]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html