Daftar bintang di rasi bintang Piscis Austrinus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Piscis Austrinus

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α PsA α 24 216956 113368  22j 57m 38.83d  −29° 37′ 18.6″ 1.17 1.74 25 A3V bintang tercerah kedelapanbelas, dekat dengan Bumi, memiliki planet (b) Fomalhaut, Fom Alhout Algenubi, Os Piscis Meridiani, Os Piscis Meridionalis, Os Piscis Notii, Difda al Auwel Arab / Latin mulut ikan di selatan, katak pertama
ε PsA ε 18 214748 111954  22j 40m 39.33d  −27° 02′ 37.0″ 4.18 −2.61 744 B8V 羽林軍八 China bintang kedelapan pada rasi Penjaga Istana[1]
δ PsA δ 23 216763 113246  22j 55m 56.89d  −32° 32′ 22.9″ 4.20 0.61 170 G8III Tien Kang, 天綱 China (satu bintang pada rasi) Peralatan Pendirian Tenda[1]
β PsA β 17 213398 111188  22j 31m 30.29d  −32° 20′ 45.7″ 4.29 1.00 148 A1V
ι PsA ι 9 206742 107380  21j 44m 56.79d  −33° 01′ 32.0″ 4.35 0.36 205 B9.5V 天錢三 China bintang ketiga pada rasi Uang di Langit[1]
γ PsA γ 22 216336 112948  22j 52m 31.56d  −32° 52′ 31.6″ 4.46 0.29 222 A0III 敗臼三 China bintang ketiga pada rasi Mortir yang Hancur[1]
μ PsA μ 14 210049 109285  22j 08m 22.95d  −32° 59′ 18.2″ 4.50 1.49 130 A2V 天錢四 China bintang keempat pada rasi Uang di Langit
τ PsA τ 15 210302 109422  22j 10m 08.48d  −32° 32′ 54.4″ 4.94 3.58 61 F6V 天錢五 China bintang kelima pada rasi Uang di Langit
υ PsA υ 210066 109289  22j 08m 25.93d  −34° 02′ 37.4″ 4.99 −1.06 528 K4III
θ PsA θ 10 207155 107608  21j 47m 44.17d  −30° 53′ 53.9″ 5.02 −0.06 339 A1V 天錢二 China bintang kedua pada rasi Uang di Langit
π PsA π 217792 113860  23j 03m 29.76d  −34° 44′ 58.6″ 5.12 2.84 93 A9V
210271 109404  22j 09m 55.71d  −34° 00′ 54.1″ 5.37 1.30 212 A5IV
η PsA η 12 209014 108661  22j 00m 50.22d  −28° 27′ 13.5″ 5.43 −2.03 1012 B8/B9V+...
λ PsA λ 16 210934 109789  22j 14m 18.74d  −27° 46′ 00.9″ 5.45 −0.51 508 B7V 羽林軍六 China bintang keenam pada rasi Penjaga Istana
WX PsA[2] 217236 113532  22j 59m 35.76d  −29° 27′ 44.4″ 5.51 0.26 366 F0V
217484 113669  23j 01m 19.35d  −28° 51′ 14.1″ 5.55 −0.72 584 K3III
210848 109737  22j 13m 44.39d  −25° 10′ 51.3″ 5.58 1.43 221 F7II
VZ PsA[2] 214484 111809  22j 38m 51.46d  −33° 04′ 53.0″ 5.66 0.04 435 A0V
217303 113562  23j 00m 05.77d  −25° 09′ 50.4″ 5.66 −1.02 706 K0IICNIII
8 PsA 8 205471 106654  21j 36m 10.90d  −26° 10′ 17.2″ 5.73 2.07 176 A7/A8IV
214122 111600  22j 36m 35.47d  −31° 39′ 49.3″ 5.82 0.92 312 K2III
214690 111934  22j 40m 22.38d  −30° 39′ 30.1″ 5.88 −0.59 642 K2/K3III
213135 111045  22j 29m 45.94d  −27° 06′ 26.0″ 5.95 2.83 137 F0V
6 PsA 6 204854 106340  21j 32m 14.58d  −33° 56′ 40.6″ 5.97 0.46 412 A2V
UU PsA[2] 209522 108975  22j 04m 36.76d  −26° 49′ 20.4″ 5.97 −1.73 1128 B3V (+B)
21 PsA 21 216210 112862  22j 51m 20.94d  −29° 32′ 10.6″ 5.99 0.71 370 G8/K0III 羽林軍九 China bintang kesembilan pada rasi Penjaga Istana
216761 113234  22j 55m 51.54d  −31° 37′ 59.5″ 6.09 −1.23 948 K3III
7 PsA 7 205529 106703  21j 36m 48.75d  −33° 02′ 52.4″ 6.10 1.79 237 A5V
19 PsA 19 214966 112102  22j 42m 22.08d  −29° 21′ 39.6″ 6.12 −0.23 607 M3III 敗臼四 China bintang keempat pada rasi Mortir yang Hancur
211291 109990  22j 16m 37.44d  −25° 53′ 53.3″ 6.14 −0.07 568 K1II/III
217096 113447  22j 58m 35.01d  −35° 31′ 22.6″ 6.15 1.70 253 F7V
210739 109667  22j 12m 57.50d  −26° 19′ 39.8″ 6.19 2.37 189 A3V
205872 106907  21j 39m 06.07d  −33° 40′ 43.5″ 6.28 3.01 147 G8IV
215669 112501  22j 47m 19.21d  −34° 09′ 42.4″ 6.28 1.32 320 K1III
214599 111879  22j 39m 44.12d  −28° 19′ 32.0″ 6.30 0.53 466 K0/K1III
217358 113593  23j 00m 24.58d  −25° 37′ 36.3″ 6.30 0.71 428 K1III
215782 112567  22j 47m 56.13d  −25° 54′ 42.3″ 6.31 0.31 517 G8III
216042 112746  22j 49m 59.25d  −32° 48′ 19.4″ 6.34 2.12 228 F0V
210111 109306  22j 08m 42.63d  −33° 07′ 32.7″ 6.37 1.89 257 A2III/IV
208285 108259  21j 55m 55.60d  −30° 36′ 21.1″ 6.41 0.90 412 G8III
205265 106564  21j 34m 52.99d  −29° 41′ 45.9″ 6.42 −0.22 695 B8IIIw
ζ PsA ζ 213296 111138  22j 30m 53.75d  −26° 04′ 24.8″ 6.43 0.99 399 K1III
210300 109412  22j 10m 00.13d  −28° 17′ 33.0″ 6.44 1.27 353 A5V
13 PsA 13 209476 108952  22j 04m 23.83d  −29° 54′ 59.5″ 6.45 −1.55 1299 K5III
214462 111801  22j 38m 44.70d  −28° 44′ 53.5″ 6.46 1.00 403 K1III
TW PsA 216803 113283  22j 56m 23.83d  −31° 33′ 54.6″ 6.48 7.07 25 K4Vp variabel BY Dra, dekat dengan Bumi disebut Nakarat dalam film Star Trek[3]
5 PsA 5 204394 106067  21j 29m 03.73d  −31° 14′ 18.7″ 6.52 1.21 377 A1V
Lacaille 9352 217987 114046  23j 05m 52.04d  -35° 51′ 11.1″ 7.34 9.75 11 M0.5V Proxima Piscis Austrini[4], sistem bintang terdekat kesepuluh
HD 216770 216770 113238  22j 55m 53.70d  -26° 39′ 31.6″ 8.10 5.21 124 K1V memiliki planet (b)
HD 205739 205739 106824  21j 38m 08.41d  –31° 44′ 14.9″ 8.56 3.78 295 G3IV memiliki planet (b)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ a b c N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  3. ^ http://memory-beta.wikia.com/wiki/Nakarat
  4. ^ http://www.closeststars.com/