Daftar bandar udara tersibuk di Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bandara Internasional Beijing Capital Terminal 3
Bandara Internasional Beijing Capital, bandara tersibuk oleh lalu lintas penumpang / penerbangan di Republik Rakyat Tiongkok dan bandara kedua tersibuk di dunia.

Bandara udara tersibuk di Tiongkok adalah serangkaian daftar peringkat seratus bandara tersibuk di RRT menurut total jumlah penumpang, termasuk statistik untuk gerakan pesawat dan gerakan kargo, berikut daftar resmi tahunan sejak tahun 2000. Data yang disajikan di sini disediakan oleh CAAC dan statistik ini tidak termasuk hasil dari Hong Kong dan Makau, maupun bandara dari Taiwan. Baik Hong Kong dan Makau wilayah udara kontrol berada di bawah otoritas CAAC, tapi masing-masing wilayah memiliki regulator penerbangan sipil sendiri ( Departemen Penerbangan Sipil dan Otoritas Penerbangan Sipil ).

Jumlah total penumpang diukur dalam hitungan orang dan mencakup setiap penumpang yang tiba, berangkat atau perjalanan transit di bandara dari setiap negara. Jumlah total gerakan pesawat diukur dalam pesawat-kali dan termasuk keberangkatan dan kedatangan dari setiap jenis pesawat dalam jadwal. Jumlah total gerakan kargo metrik ton dan mencakup semua gerakan kargo dan surat yang datang atau berangkat dari bandara.

Statistik Akhir 2010[sunting | sunting sumber]

menara kontrol Bandara Internasional Baiyun Guangzhou
Bandara Udara Internasional Guangzhou Baiyun saat ini adalah bandara tersibuk kedua di Republik Rakyat China dengan lalu lintas penumpang yang tinggi.

100 bandara tersibuk di Republik Rakyat Tiongkok pada tahun 2010 dari total lalu lintas penumpang, menurut laporan CAAC.[1]

Peringkat Bnadara Udara Kota
dilayani
bagian IATA/
ICAO
Penumpang Pesawat Kargo
1. Beijing Capital International Airport Beijing Beijing PEK/ZBAA 73,948,114 517,585 1,551,471.6
2. Guangzhou Baiyun International Airport Guangzhou Guangdong CAN/ZGGG 40,975,673 329,214 1,144,455.7
3. Shanghai Pudong International Airport Shanghai Shanghai PVG/ZSPD 40,578,621 332,126 3,228,080.8
4. Shanghai Hongqiao International Airport Shanghai Shanghai SHA/ZSSS 31,298,812 218,985 480,438.1
5. Shenzhen Bao'an International Airport Shenzhen Guangdong SZX/ZGSZ 26,713,610 216,897 809,125.4
6. Chengdu Shuangliu International Airport Chengdu Sichuan CTU/ZUUU 25,805,815 205,537 432,153.2
7. Kunming Wujiaba International Airport Kunming Yunnan KMG/ZPPP 20,192,243 181,466 273,651.2
8. Xi'an Xianyang International Airport Xi'an Shaanxi XIY/ZLXY 18,010,405 164,430 158,054.0
9. Hangzhou Xiaoshan International Airport Hangzhou Zhejiang HGH/ZSHC 17,068,585 146,289 283,426.9
10. Chongqing Jiangbei International Airport Chongqing Chongqing CKG/ZUCK 15,802,334 145,705 195,686.6
11. Xiamen Gaoqi International Airport Xiamen Fujian XMN/ZSAM 13,206,217 116,659 245,644.0
12. Changsha Huanghua International Airport Changsha Hunan CSX/ZGHA 12,621,333 115,635 108,635.2
13. Nanjing Lukou International Airport Nanjing Jiangsu NKG/ZSNJ 12,530,515 116,087 234,359.0
14. Wuhan Tianhe International Airport Wuhan Hubei WUH/ZHHH 11,646,789 112,521 110,190.8
15. Qingdao Liuting International Airport Qingdao Shandong TAO/ZSQD 11,101,176 103,975 163,748.7
16. Dalian Zhoushuizi International Airport Dalian Liaoning DLC/ZYTL 10,703,640 91,628 140,554.3
17. Sanya Phoenix International Airport Sanya Hainan SYX/ZJSY 9,293,959 70,575 45,255.6
18. Ürümqi Diwopu International Airport Ürümqi Xinjiang URC/ZWWW 9,148,329 86,491 95,124.2
19. Haikou Meilan International Airport Haikou Hainan HAK/ZJHK 8,773,771 73,824 91,667.3
20. Zhengzhou Xinzheng International Airport Zhengzhou Henan CGO/ZHCC 8,707,873 84,180 85,798.1
21. Shenyang Taoxian International Airport Shenyang Liaoning SHE/ZYTX 8,619,897 70,786 123,816.4
22. Tianjin Binhai International Airport Tianjin Tianjin TSN/ZBTJ 7,277,106 85,034 202,484.1
23. Harbin Taiping International Airport Harbin Heilongjiang HRB/ZYHB 7,259,498 61,002 71,265.2
24. Jinan Yaoqiang International Airport Jinan Shandong TNA/ZSJN 6,898,936 69,145 70,175.3
25. Fuzhou Changle International Airport Fuzhou Fujian FOC/ZSFZ 6,476,773 62,108 79,350.2
26. Guiyang Longdongbao International Airport Guiyang Guizhou KWE/ZUGY 6,271,701 61,231 61,653.0
27. Nanning Wuxu International Airport Nanning Guangxi NNG/ZGNN 5,632,933 52,396 55,633.5
28. Wenzhou Yongqiang International Airport Wenzhou Zhejiang WNZ/ZSWZ 5,326,802 49,854 50,024.2
29. Guilin Liangjiang International Airport Guilin Guangxi KWL/ZGKL 5,259,260 48,103 32,543.2
30. Taiyuan Wusu International Airport Taiyuan Shanxi TYN/ZBYN 5,252,783 57,525 41,227.3
31. Changchun Longjia International Airport Changchun Jilin CGQ/ZYCC 4,749,471 42,199 61,672.4
32. Nanchang Changbei International Airport Nanchang Jiangxi KHN/ZSCN 4,748,980 51,820 32,417.8
33. Ningbo Lishe International Airport Ningbo Zhejiang NGB/ZSNB 4,517,070 39,289 55,966.6
34. Hefei Luogang International Airport Hefei Anhui HFE/ZSOF 3,817,051 46,452 31,883.0
35. Hohhot Baita International Airport Hohhot Inner Mongolia HET/ZBHH 3,663,383 43,331 20,675.3
36. Lanzhou Zhongchuan Airport Lanzhou Gansu ZGC/ZLLL 3,603,512 33,700 30,742.6
37. Yinchuan Hedong Airport Yinchuan Ningxia INC/ZLIC 2,939,822 26,334 20,343.2
38. Shijiazhuang Zhengding International Airport Shijiazhuang Hebei SJW/ZBSJ 2,723,596 51,929 25,709.8
39. Sunan Shuofang International Airport Wuxi, Suzhou Jiangsu WUX/ZSWX 2,535,277 21,978 57,070.7
40. Yantai Laishan International Airport Yantai Shandong YNT/ZSYT 2,496,318 27,932 41,514.2
41. Lijiang Sanyi Airport Lijiang Yunnan LJG/ZPLJ 2,217,824 21,085 3,058.7
42. Beijing Nanyuan Airport Beijing Beijing NAY/ZBNY 2,140,474 16,507 17,476.3
43. Quanzhou Jinjiang Airport Quanzhou Fujian JJN/ZSQZ 1,997,126 20,123 22,931.9
44. Xishuangbanna Gasa Airport Jinghong Yunnan JHG/ZPJH 1,887,362 17,772 7,400.9
45. Zhuhai Sanzao Airport Zhuhai Guangdong ZUH/ZGSD 1,819,051 37,651 17,578.8
46. Jiuzhai Huanglong Airport Jiuzhaigou Valley Sichuan JZH/ZUJZ 1,740,728 15,126 0.0
47. Shantou Waisha Airport Shantou Guangdong SWA/ZGOW 1,727,934 16,761 10,842.5
48. Xining Caojiabu Airport Xining Qinghai XNN/ZLXN 1,664,823 15,645 12,265.9
49. Baotou Erliban Airport Baotou Inner Mongolia BAV/ZBOW 1,332,132 11,502 6,075.1
50. Lhasa Gonggar Airport Lhasa Tibet LXA/ZULS 1,296,328 11,720 13,827.3
51. Zhangjiajie Hehua Airport Zhangjiajie Hunan DYG/ZGDY 1,126,361 9,363 1,272.3
52. Yanji Chaoyangchuan Airport Yanji Jilin YNJ/ZYYJ 943,336 7,962 4,192.1
53. Yulin Yuyang Airport Yulin Shaanxi UYN/ZLYL 905,161 9,774 639.0
54. Weihai Dashuibo Airport Weihai Shandong WEH/ZSWH 824,938 10,579 3,751.5
55. Ordos Ejin Horo Airport Ordos Inner Mongolia DSN/ZBDS 816,737 8,862 3,074.1
56. Kashgar Airport Kashgar Xinjiang KHG/ZWSH 792,681 6,189 3,207.2
57. Yichang Sanxia Airport Yichang Hubei YIH/ZHYC 724,121 8,204 3,184.7
58. Yiwu Airport Yiwu Zhejiang YIW/ZSYW 695,148 6,148 3,802.1
59. Beihai Fucheng Airport Beihai Guangxi BHY/ZGBH 694,177 10,553 2,849.2
60. Xuzhou Guanyin Airport Xuzhou Jiangsu XUZ/ZSXZ 658,395 8,951 3,772.3
61. Changzhou Benniu Airport Changzhou Jiangsu CZX/ZSCG 658,033 6,765 6,720.0
62. Yuncheng Guangong Airport Yuncheng Shanxi YCU/ZBYC 618,463 6,820 1,677.8
63. Taizhou Luqiao Airport Taizhou Zhejiang HYN/ZSLQ 616,861 6,278 5,483.4
64. Hailar Dongshan Airport Hailar Inner Mongolia HLD/ZBLA 608,804 6,202 2,130.4
65. Wuyishan Airport Wuyishan Fujian WUS/ZSWY 589,554 5,740 1,047.9
66. Mianyang Nanjiao Airport Mianyang Sichuan MIG/ZUMY 577,236 189,906 4,833.8
67. Linyi Shubuling Airport Linyi Shandong LYI/ZSLY 542,759 6,979 2,016.6
68. Zhanjiang Airport Zhanjiang Guangdong ZHA/ZGZJ 484,499 8,993 1,969.6
69. Tengchong Tuofeng Airport Tengchong Yunnan TCZ/ZUTC 465,778 5,228 538.6
70. Yining Airport Yining Xinjiang YIN/ZWYN 455,584 6,201 556.0
71. Xichang Qingshan Airport Xichang Sichuan XIC/ZUXC 445,329 4,702 2,550.8
72. Dehong Mangshi Airport Mang City Yunnan LUM/ZPLX 443,843 4,528 3,654.1
73. Lianyungang Baitabu Airport Lianyungang Jiangsu LYG/ZSLG 423,031 5,548 1,148.7
74. Changzhi Wangcun Airport Changzhi Shanxi CIH/ZBCZ 390,379 4,982 769.7
75. Daqing Sartu Airport Daqing Heilongjiang DQA/ZYDQ 363,404 3,577 1,307.7
76. Korla Airport Korla Xinjiang KRL/ZWKL 359,137 6,360 1,131.4
77. Zhoushan Putuoshan Airport Zhoushan Zhejiang HSN/ZSZS 356,869 7,644 377.2
78. Huangshan Tunxi International Airport Huangshan Anhui TXN/ZSTX 343,033 3,752 1,499.8
79. Liuzhou Bailian Airport Liuzhou Guangxi LZH/ZGZH 321,610 3,949 3,844.4
80. Ganzhou Huangjin Airport Ganzhou Jiangxi KOW/ZSGZ 315,246 5,066 2,205.5
81. Jingdezhen Luojia Airport Jingdezhen Jiangxi JDZ/ZSJD 307,889 2,666 466.9
82. Enshi Xujiaping Airport Enshi Hubei ENH/ZHES 295,660 2,962 840.2
83. Yibin Caiba Airport Yibin Sichuan YBP/ZUYB 289,541 3,429 2,205.1
84. Mudanjiang Hailang Airport Mudanjiang Heilongjiang MDG/ZYMD 288,742 3,126 979.1
85. Luoyang Beijiao Airport Luoyang Henan LYA/ZHLY 285,774 212,738 1,170.1
86. Nantong Xingdong Airport Nantong Jiangsu NTG/ZSNT 271,440 28,435 4,654.2
87. Chifeng Yulong Airport Chifeng Inner Mongolia CIF/ZBCF 270,709 4,553 333.9
88. Changde Taohuayuan Airport Changde Hunan CGD/ZGCD 268,789 16,717 251.1
89. Dêqên Shangri-La Airport Dêqên Yunan DIG/ZPDQ 263,323 3,440 871.9
90. Hotan Airport Hotan Xinjiang HTN/ZWTN 260,396 2,326 899.5
91. Luzhou Lantian Airport Luzhou Sichuan LZO/ZULZ 246,357 2,974 1,791.5
92. Wanzhou Wuqiao Airport Wanzhou Chongqing WXN/ZULP 244,045 4,471 2,078.1
93. Jining Qufu Airport Jining Shandong JNG/ZLJN 243,684 3,284 881.8
94. Dali Airport Dali Yunnan DLU/ZPDL 227,072 2,764 465.4
95. Aksu Airport Aksu Xinjiang AKU/ZWAK 225,393 3,996 454.2
96. Pu'er Simao Airport Pu'er Yunnan SYM/ZPSM 219,689 2,628 508.0
97. Dunhuang Airport Dunhuang Gansu DNH/ZLDH 204,242 3,312 162.5
98. Xilinhot Airport Xilinhot Inner Mongolia XIL/ZBXH 201,251 3,568 214.6
99. Qinhuangdao Shanhaiguan Airport Qinhuangdao Hebei SHP/ZBSH 200,976 2,900 256.9
100. Jiamusi Dongjiao Airport Jiamusi Heilongjiang JMU/ZYJM 191,592 2,038 1,053.4

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ (Tionghoa)"2010年全国机场吞吐量排名". Administrasi Penerbangan Sipil Cina. 2011-03-15. Diakses 2011-10-13.