Daftar Wakil Presiden Liberia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Wakil Presiden Liberia adalah jabatan tertinggi eksekutif resmi kedua di Liberia. Wakil Presiden bersama Presiden Liberia terpilih untuk jangka waktu enam tahun. Dalam hal pengunduran diri, kematian atau pemberhentian Presiden, Wakil Presiden naik ke Kepresidenan, yang berlaku untuk sisa masa jabatan pendahulunya. Wakil Presiden juga berfungsi sebagai Presiden Senat dan mungkin memberikan suara dalam hal dasi. Wakil Presiden saat ini adalah Joseph Boakai, yang menjabat di bawah pemerintahan Presiden Ellen Johnson Sirleaf. Ia memulai masa jabatannya pada 16 Januari 2006.

Daftar Wakil Presiden Liberia[sunting | sunting sumber]

Partai

      Tidak ada       Partai Republik       Partai Whig Sejati       Partai Nasional Demokratik       Partai Patriotik Nasional       Partai Persatuan

# Nama
(Lahir–Mati)
Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai Presiden
Kosong (3 Januari 1848-1853) Roberts
1 Stephen Allen Benson
(1816–1865)
Stephen Benson2.jpg 1853 7 Januari 1856 Tidak ada Roberts
2 Beverly Page Yates
(1811–1883)
Beverly Page Yates.jpg 7 Januari 1856 1860 None Benson
Kosong (1860-4 Januari 1864) Benson
3 James M. Priest
(?–1883)
James M Priest.jpg 4 Januari 1864 6 Januari 1868 Partai Republik Warner
Kosong (6 Januari 1868-3 Januari 1870) Spriggs Payne
4 James Skivring Smith
(1825–1884)
James Skivring Smith2.jpg 3 Januari 1870 26 Oktober 1871 Partai Whig Sejati Roye
5 Anthony W. Gardiner
(1820–1885)
Gardiner2.jpg 4 November 1871 1 Januari 1872 Partai Whig Sejati Smith
Anthony W. Gardiner
(1820–1885)
Gardiner2.jpg 1 Januari 1872 3 Januari 1876 Partai Republik Roberts
Kosong (3 Januari 1876-1881) Spriggs Payne
Gardiner
6 Alfred Francis Russell
(1817–1884)
Alfred Russell2.jpg 1881 20 Januari 1883 Partai Whig Sejati Gardiner
Kosong (20 Januari 1883-7 Januari 1884) Russell
Kosong (7 Januari 1884-4 Januari 1892) Johnson
7 William D. Coleman
(1842–1908)
William Coleman2.jpg 4 Januari 1892 12 November 1896 Partai Whig Sejati Cheeseman
8 J. J. Ross
(c. 1842–?)
Noimage.png 12 November 1896 11 Desember 1900 Partai Whig Sejati Coleman
Kosong (11 Desember 1900-4 Januari 1904) Gibson
9 J. J. Dossen
(c. 1866–1924)
Noimage.png 4 Januari 1904 1 Januari 1912 Partai Whig Sejati Barclay
Kosong (1 Januari 1912-5 Januari 1920) Howard
10 Samuel Alfred Ross
(1870–1929)
Noimage.png 5 Januari 1920 1924 Partai Whig Sejati King
11 Henry Too Wesley
(?)
Noimage.png 1924 1928 Partai Whig Sejati King
12 Allen Yancy
(1881–1941)
Noimage.png 1928 3 Desember 1930 Partai Whig Sejati King
Kosong (3 Desember 1930-3 Januari 1944) Barclay
13 Clarence Lorenzo Simpson
(1896–1969)
Noimage.png 3 Januari 1944 1952 Partai Whig Sejati Tubman
14 William R. Tolbert, Jr.
(1913–1980)
William R. Tolbert, Jr..JPG 1952 23 Juli 1971 Partai Whig Sejati Tubman
15 James Edward Greene
(1914–1977)
Noimage.png April 1972 22 Juli 1977 Partai Whig Sejati Tolbert
16 Bennie Dee Warner
(1935– )
Noimage.png 1977 12 April 1980 Partai Whig Sejati Tolbert
Kosong1 (12 April 1980-6 Januari 1986) Doe
17 Harry Moniba
(1937–2004)
Noimage.png 6 Januari 1986 9 September 1990 Partai Nasional Demokratik Doe
Kosong2 (9 September 1990-27 Agustus 1997)
18 Enoch Dogolea
(1951–2000)
Noimage.png 27 Agustus 1997 23 Juni 2000 National Patriotic Party Taylor
19 Moses Blah
(1947– )
Noimage.png July 24, 2000 August 11, 2003 Partai Patriotik Nasional Taylor
Kosong3 (11 Agustus 2003-16 Januari 2006) Blah
20 Joseph Boakai
(1944– )
Noimage.png 16 Januari 2006 Sedang Menjabat Partai Persatuan Johnson Sirleaf

Wakil Ketua Pemerintahan Transisi Nasional Liberia[sunting | sunting sumber]

Partai

      Partai Aksi Liberia

Nama
(Lahir–Mati)
Awal Jabatan Akhir Jabatan Partai Presiden
Wesley Momo Johnson
(1944– )
Noimage.png 14 Oktober 2003 16 Januari 2006 Partai Aksi Liberia Bryant

Catatan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

:ihat juga[sunting | sunting sumber]