Daftar Situs Warisan Dunia UNESCO yang dalam bahaya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Konvensi Warisan Dunia[nb 1] yang ditetapkan oleh UNESCO pada tahun 1972 menyediakan dasar bagi penetapan dan pengelolaan Situs Warisan Dunia. Menurut konvensi pasal 11.4, UNESCO, melalui Komite Warisan Dunia, dapat menempatkan Situs Warisan Dunia yang terancam konservasi memerlukan operasi besar dan yang "bantuan telah diminta" di Daftar Warisan Dunia dalam Bahaya.[1] Tindakan ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran internasional terhadap ancaman dan untuk mendorong tindakan menetralkan.[2] Ancaman ke situs yang bisa berupa bahaya dipastikan dari ancaman yang terbukti dalam waktu dekat atau bahaya potensial yang dapat memiliki efek buruk pada karakteristik dari sebuah situs.

Dalam kasus situs alam, bahaya dipastikan termasuk penurunan yang serius pada populasi suatu spesies yang terancam punah atau yang berharga lainnya atau kerusakan keindahan alam atau nilai ilmiah properti oleh kegiatan buatan manusia seperti penebangan, pencemaran, permukiman, pertambangan, pertanian, dan pekerjaan umum utama. Bahaya dipastikan karena sifat budaya termasuk kerusakan serius bahan, ornamen atau koherensi struktur arsitektur dan hilangnya keaslian sejarah atau signifikansi budaya. Potensi bahaya untuk situs baik budaya dan alam termasuk proyek-proyek pembangunan, konflik bersenjata, sistem manajemen yang tidak mencukupi atau perubahan status perlindungan hukum milik. Dalam kasus situs budaya juga perubahan bertahap karena geologi, iklim atau lingkungan dapat menjadi bahaya yang potensial.[3]

Sebelum sebuah properti tertulis di Daftar Warisan Dunia dalam Bahaya, kondisinya dinilai dan program potensial untuk tindakan korektif dikembangkan dalam kerjasama dengan pihak negara yang terlibat. Keputusan akhir tentang tulisan terletak di tangan panitia. Dukungan keuangan dari Dana Warisan Dunia dapat dialokasikan oleh panitia untuk properti yang terdaftar. Keadaan konservasi ditinjau secara tahunan. Tergantung pada hasil meninjau, komite dapat meminta tindakan tambahan atau menghapus properti dari daftar jika ancaman tidak lagi ada atau dapat mempertimbangkan penghapusan dari kedua Daftar Warisan Dunia dalam Bahaya dan Daftar Warisan Dunia.[3] Dari dua bekas situs, Lembah Dresden Elbe telah dihapuskan setelah penempatan di Daftar Warisan Dunia dalam Bahaya sedangkan Cagar Alam Oryx Arabia secara langsung telah dihapuskan.[4][5]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Nama; seperti yang tercantum pada Komite Warisan Dunia[6]
Lokasi; di kota atau tingkat provinsi dan nama negara, dengan koordinat
Kriteria; situs itu terdaftar di bawah
Area; di ha dan hektar jika disediakan oleh UNESCO
Tahun (DWD); tahun situs itu tertulis di Daftar Warisan Dunia
Terancam; tahun situs muncul di Daftar Warisan Dunia dalam Bahaya
Alasan; ancaman ke situs yang mendorong UNESCO untuk mendaftarkannya sebagai dalam bahaya
  * Trans-border site
Gambar Nama Lokasi Kriteria Area
ha (acre)
Tahun (DWD) Terancam Alasan
Abu Mena, Egipto.JPG Abu Mena EgyAbusir,
 Mesir
30°50′28″LU 29°39′49″BT / 30,84105°LU 29,66349°BT / 30.84105; 29.66349 (Abu Mena)
Budaya:
(iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 2001 Cave-ins in the area caused by the clay at the surface, which becomes semi-liquid when met with "excess water"[7][8][9]
Arakao1.jpg Air and Ténéré Natural Reserves Niger1Departemen Arlit,
 Niger
18°16′37″LU 7°59′58″BT / 18,27694°LU 7,99944°BT / 18.27694; 7.99944 (Air and Ténéré Natural Reserves)
Alam:
(vii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1991 1992 Konflik militer dan kerusuhan di daerah serta penurunan populasi satwa liar dan degradasi tutupan vegetasi[10][11]
Flickr - The U.S. Army - www.Army.mil (218).jpg Ashur (Qal'at Sherqat) IraqSalah ad Din,
 Irak
35°27′24″LU 43°15′45″BT / 35,45667°LU 43,2625°BT / 35.45667; 43.26250 (Ashur)
Budaya:
(iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2003 2003 Sebuah waduk yang direncanakan akan membanjiri sebagian situs itu ditangguhkan dibangun dari Perang Irak pada pemerintahan baru, kurangnya perlindungan yang memadai[12][13]
Bagrati cathedral, georgia.jpg Katedral Bagrati dan Biara Gelati GeorImereti,
 Georgia
42°15′44″LU 42°42′59″BT / 42,26222°LU 42,71639°BT / 42.26222; 42.71639 (Bagrati Cathedral and Gelati Monastery)
Budaya:
(iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1994 2010 Rekonstruksi besar proyek yang akan mengarah pada intervensi ireversibel dan merusak keaslian dan integritas situs[14][15]
BAM IR2726.JPG Bam dan Lansekap Budayanya IranKerman,
 Iran
29°07′0,68″LU 58°22′6,51″BT / 29,11667°LU 58,36667°BT / 29.11667; 58.36667 (Bam and its Cultural Landscape)
Budaya:
(ii), (iii), (iv), (v)
2004 2004 Setelah kerusakan akibat gempa bumi Bam 2003[16][17]
'Brain' coral.JPG Cagar Alam Karang Penghalang Belize BelBelize, Stann Creek dan Toledo
 Belize
17°18′56″LU 87°32′4″BT / 17,31556°LU 87,53444°BB / 17.31556; -87.53444 (Belize Barrier Reef Reserve System)
Alam:
(vii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1996 2009 Pemotongan bakau dan pembangunan yang berlebihan[18][19]
Chanchan fishnet ruins.JPG Zona Arkeologi Chan Chan PerLa Libertad,
 Peru
8°6′40″LU 79°04′32″BT / 8,11111°LS 79,07556°BB / -8.11111; -79.07556 (Chan Chan Archaeological Zone)
Budaya:
(i), (iii)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1986 1986 Erosi alami[20][21]
Comoé national park location.PNG Taman Nasional Comoé CotZanzan,
 Pantai Gading
9°06′LU 3°42′BT / 9,1°LU 3,7°BB / 9.100; -3.700 (Comoé National Park)
Alam:
(ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1983 2003 Kerusuhan sipil, perburuan dan kurangnya mekanisme manajemen yang efektif[22][13]
Calle en Coro 2.JPG Coro dan Pelabuhannya VenFalcón,
 Venezuela
11°25′LU 69°40′BT / 11,417°LU 69,667°BB / 11.417; -69.667 (Coro and its Port)
Budaya:
(iv), (v)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1993 2005 Kerusakan sejumlah besar struktur akibat hujan deras antara November 2004 dan Februari 2005 serta pembangunan sebuah monumen baru di jalan pantai dan gerbang pintu masuk ke kota di zona penyangga yang dapat memiliki dampak besar terhadap nilai situs[23][24]
BigBuddha.jpg Budaya Lansekap dan Peninggalan Arkeologi di Lembah Bamiyan AfgBamyan,
 Afganistan
34°49′55,35″LU 67°49′36,49″BT / 34,81667°LU 67,81667°BT / 34.81667; 67.81667 (Cultural Landscape and Archaeological Remains of the Bamiyan Valley)
Budaya:
(i), (ii), (iii), (iv), (vi)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2003 2003 Konservasi yang keadaannya rapuh karena ditinggalkan, aksi militer dan ledakan dinamit, menyebabkan bahaya seperti risiko keruntuhan relung Buddha, kerusakan lebih lanjut dari lukisan dinding gua, penjarahan dan penggalian ilegal[25][13]
Everglades.jpg Taman Nasional Everglades UniFlorida,
 Amerika Serikat
25°19′0″LU 80°56′0″BT / 25,31667°LU 80,93333°BB / 25.31667; -80.93333 (Everglades National Park)
Alam:
(viii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 1993–2007, 2010 Akibat kerusakan Badai Andrew dan penurunan aliran air dan kualitas karena pembangunan pertanian dan perkotaan (1993), terus mengalami degradasi di situs yang mengakibatkan hilangnya habitat laut dan penurunan spesies laut (2010)[26][27][15]
Humberstone.jpg Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works ChilTarapacá,
 Chile
20°12′30″LU 69°47′40″BT / 20,20833°LS 69,79444°BB / -20.20833; -69.79444 (Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works)
Budaya:
(ii), (iii), (iv)
2005 2005 Sifat struktur rapuh karena kurangnya pemeliharaan selama 40 tahun, juga kerusakan, vandalisme dan beberapa pembongkaran; penjarahan[28][24]
Alamgiri Gate at Lahore Fort.jpeg Benteng dan Shalamar Gardens di Lahore PakPunjab,
 Pakistan
31°35′25″LU 74°18′35″BT / 31,59028°LU 74,30972°BT / 31.59028; 74.30972 (Fort and Shalamar Gardens in Lahore)
Budaya:
(i), (ii), (iii)
2005 2000 Penghancuran tangki air bersejarah pada tahun 1999 untuk memperluas jalan dan memperburuk dinding batas, terdaftar atas permintaan pemerintah Pakistan[29][30]
Garamba National Park overhead.jpg Taman Nasional Garamba DemOrientale,
 Republik Demokratik Kongo
4°0′0″LU 29°15′0″BT / 4°LU 29,25°BT / 4.00000; 29.25000 (Garamba National Park)
Alam:
(vii), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1980 1984–1992, 1996 Pengurangan populasi Badak Putih Utara (1984); perburuan badak putih dari dua pembunuhan tiga jagawana dan tidak ada rencana untuk tindakan korektif dari pihak berwenang (1996)[31][32][33]
Svetitskhoveli1.jpg Monumen Bersejarah Mtskheta GeorMtskheta-Mtianeti,
 Georgia
41°51′LU 44°43′BT / 41,85°LU 44,717°BT / 41.850; 44.717 (Historical Monuments of Mtskheta)
Budaya:
(iii), (iv)
1994 2009 Kekhawatiran tentang pelestarian situs[34][19]
Mosque in Zabid.jpg Kota Bersejarah Zabīd YemAl Hudaydah,
 Yaman
14°12′LU 43°19′BT / 14,2°LU 43,317°BT / 14.200; 43.317 (Historic Town of Zabīd)
Budaya:
(ii), (iv), (vi)
1993 2000 Kondisi bangunan bersejarahnya memprihatinkan, tertulis atas permintaan dari negara peserta[35][30]
Kahuzi gorilla.jpg Taman Nasional Kahuzi-Biega DemKivu Selatan
and Maniema,
 Republik Demokratik Kongo
2°30′0″LU 28°45′0″BT / 2,5°LS 28,75°BT / -2.50000; 28.75000 (Kahuzi-Biega National Park)
Alam:
(x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1980 1997 Deforestasi, berburu serta perang dan perselisihan sipil[36][37]
Taman Nasional Los Katíos ColAntioquia dan Chocó,
 Kolombia
7°40′0″LU 77°0′0″BT / 7,66667°LU 77°BB / 7.66667; -77.00000 (Los Katíos National Park)
Alam:
(ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1994 2009 Deforestasi, pememancingan liar dan perburuan[38][19]
Taman Nasional Manovo-Gounda St Floris CenBamingui-Bangoran,
 Republik Afrika Tengah
9°0′0″LU 21°30′0″BT / 9°LU 21,5°BT / 9.00000; 21.50000 (Manovo-Gounda St Floris National Park)
Alam:
(ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1988 1997 Penggembalaan dan perburuan ilegal, situasi keamanan yang memburuk[39][37]
Jam Qasr Zarafshan.jpg Menara dan Sisa Arkeologi Jam AfgGhōr,
 Afganistan
34°23′48″LU 64°30′58″BT / 34,39667°LU 64,51611°BT / 34.39667; 64.51611 (Minaret and Archaeological Remains of Jam)
Budaya:
(ii), (iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2002 2002 Kurangnya perlindungan hukum, kurangnya tindakan perlindungan atau rencana pengelolaan, buruknya kondisi situs[40][41]
Gračanica.jpg Monumen Abad Pertengahan di Kosovo SerbKosovo,
 Serbia
42°39′40″LU 20°15′56″BT / 42,66111°LU 20,26556°BT / 42.66111; 20.26556 (Medieval Monuments in Kosovo)
Budaya:
(ii), (iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2004 2006 Kurangnya perlindungan hukum dan manajemen, ketidakstabilan politik dan keamanan[42][43]
Voa Guinea chimpanzee picking 30jan08.jpg Cagar Alam Gunung Nimba Strict CotPrefektur Lola,
 Pantai Gading*
 Guinea*
7°36′11″LU 8°23′28″BB / 7,603°LU 8,391°BB / 7.603; -8.391 (Mount Nimba Strict Nature Reserve)
Alam:
(ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1981 1992 Pertambangan bijih besi konsesi bagian dari situs warisan dunia dan masuknya sejumlah besar pengungsi pada bagian Guinea dari situs ini[44][11]
River gambia Niokolokoba National Park.gif Taman Nasional Niokolo-Koba SenRegion Tambacounda
dan Region Kédougou,
 Senegal
13°04′0″LU 12°43′0″BT / 13,06667°LU 12,71667°BB / 13.06667; -12.71667 (Niokolo-Koba National Park)
Alam:
(x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1981 2007 Degradasi properti, populasi mamalia yang rendah, masalah manajemen dan dampak dari sebuah bendungan yang diusulkan di sungai Gambia[45][46]
Epulu Okapi Reserve.jpg Suaka Margasatwa Okapi Dem Orientale,
 Republik Demokratik Kongo
2°00′0″LU 28°30′0″BT / 2°LU 28,5°BT / 2.00000; 28.50000 (Okapi Wildlife Reserve)
Alam:
(x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1996 1997 Penjarahan fasilitas taman dan pembunuhan gajah akibat konflik bersenjata di daerah tersebut[47][37]
Jerusalem.jpg Kota Lama Yerusalem dan Dindingnya JerJerusalem,
 Israel*
31°46′36″LU 35°14′3″BT / 31,77667°LU 35,23417°BT / 31.77667; 35.23417 (Old City of Jerusalem and its Walls)
Budaya:
(ii), (iii), (vi)
1981 1982 Pembangunan perkotaan yang tidak terkendali, kerusakan umum keadaan konservasi karena pariwisata dan kurangnya pemeliharaan[48][49]
Andohahela NP.jpg Hutan hujan di Atsinanana MadMadagaskar Timur,
 Madagaskar
14°27′35″LU 49°42′9″BT / 14,45972°LS 49,7025°BT / -14.45972; 49.70250 (Rainforests of the Atsinanana)
Alam:
(ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2007 2010 Penebangan liar dan perburuan yang terancam punahnya lemur[50][15]
Batad.jpg Teras Sawah dari Cordillera Filipina PhiIfugao,
 Filipina
16°54′38″LU 121°3′15″BT / 16,91056°LU 121,05417°BT / 16.91056; 121.05417 (Rice Terraces of the Philippine Cordilleras)
Budaya:
(iii), (iv), (v)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1995 2001 Tidak adanya program pemantauan yang sistematis atau rencana manajemen yang komprehensif[51][9]
Rio platano.jpg Cagar Biosfer Río Plátano HonLa Mosquitia,
 Honduras
15°44′40″LU 84°40′30″BT / 15,74444°LU 84,675°BB / 15.74444; -84.67500 (Río Plátano Biosphere Reserve)
Alam:
(vii), (viii), (ix), (x)
1982 1996–2007, 2011 Pembalakan, memancing dan pendudukan tanah, perburuan dan berkurangnya kapasitas Negara untuk mengelola situs, sebagian besar disebabkan oleh kerusakan hukum dan adanya pengedar narkoba[52][33]
GreatMosque.jpg Reruntuhan Kilwa Kisiwani dan Reruntuhan Songo Mnara TanDistrik Kilwa,
 Tanzania
8°57′28″LU 39°31′22″BT / 8,95778°LS 39,52278°BT / -8.95778; 39.52278 (Ruins of Kilwa Kisiwani and Ruins of Songo Mnara)
Budaya:
(iii)
1981 2004 Kerusakan situs berkelanjutan karena berbagai agen seperti erosi atau tanaman[53][17]
La rivière Lulilaka, parc national de Salonga, 2005.jpg Taman Nasional Salonga DemKivu Selatan
dan Maniema,
 Republik Demokratik Kongo
2°00′0″LU 21°0′0″BT / 2°LS 21°BT / -2.00000; 21.00000 (Salonga National Park)
Alam:
(vii), (ix)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1984 1984–1992, 1999 Penurunan populasi Badak Putih Utara (1984), kerusakan tatanan sipil (1999)[54][32][55]
Kota Arkeologi Samarra IraqSalah ad Din,
 Irak
34°11′54″LU 43°52′27″BT / 34,19833°LU 43,87417°BT / 34.19833; 43.87417 (Samarra Archaeological City)
Budaya:
(ii), (iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2007 2007 Situasi keamanan berikut Perang Irak dan kurangnya kontrol negara untuk perlindungan atau pengelolaan situs[56][46]
Semien Mountains 02.jpg Taman Nasional Simien EthRegion Amhara,
 Ethiopia
23°11′0″LU 38°4′0″BT / 23,18333°LU 38,06667°BT / 23.18333; 38.06667 (Simien National Park)
Alam:
(vii), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1978 1996 Kemerosotan populasi Walia ibex[57][33]
Kampala Kasubi Tombs.jpg Makam Raja-raja Buganda di Kasubi UgandaDistrik Kampala,
 Uganda
0°19′45″LU 32°33′12″BT / 0,32917°LU 32,55333°BT / 0.32917; 32.55333 (Tombs of Buganda Kings at Kasubi)
Budaya:
(i), (iii),
(iv), (vi)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2001 2010 Kerusakan Muzibu Azaala Mpanga, bangunan utama dari situs ini, oleh api Maret 2010[58][15]
Kerinci.jpg Warisan Hutan Hujan Tropis Sumatera IndonesiaSumatera,
 Indonesia
02°30′0″LU 101°30′0″BT / 2,5°LS 101,5°BT / -2.50000; 101.50000 (Tropical Rainforest Heritage of Sumatra)
Alam:
(vii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2004 2011 Perburuan penebangan, liar, perambahan pertanian, dan rencana untuk membangun jalan melalui situs[59][60]
Nyiragongo2004.jpg Taman Nasional Virunga DemKivu Utara
and Orientale,
 Republik Demokratik Kongo
0°55′0″LU 29°10′0″BT / 0,91667°LU 29,16667°BT / 0.91667; 29.16667 (Virunga National Park)
Alam:
(vii), (viii), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 1994 Deforestasi dan perburuan sebagai akibat dari masuknya pengungsi karena Perang Sipil Rwanda[61][62]

Situs yang sebelumnya dicatat[sunting | sunting sumber]

Situs yang sudah terdaftar sebagai dalam bahaya, namun kemudian dihapus dari daftar setelah perbaikan dalam pengelolaan dan konservasi. Taman Nasional Everglades digolongkan dalam bahaya 1993-2007 dan tergolong kembali sejak 2010; sedangkan Cagar Biosfer Río Platano digolongkan dalam bahaya 1996-2007 dan tergolong kembali sejak 2011. Karena itu, keduanya termasuk dalam daftar situs yang saat ini terdaftar (di atas).

  * Tercatat
Image Name Location Criteria Area
ha (acre)
Year (WHS) Endangered Reason
Angkor Wat.jpg Angkor  Cambodia
13°26′LU 103°50′BT / 13,433°LU 103,833°BT / 13.433; 103.833 (Angkor)
Cultural:
(i), (ii), (iii), (iv)
1992 1992–2004 The inscription was initially limited to a three year period (1993–1995) during which effective legal protection, boundary and buffer zones were to be established and international conservation efforts were to be monitored and coordinated. At the time of inscription, Cambodia was UN controlled following the civil war in the 1980s.[63][11][17]
150x150px Bahla Fort  Oman
22°58′LU 57°18′BT / 22,967°LU 57,3°BT / 22.967; 57.300 (Bahla Fort)
Cultural:
(iv)
1987 1988–2004 Degradation of earth structures of the fort and of the oasis of Bahla.[64][65][17][66]
Butrint, Albania.jpg Butrint  Albania
39°45′LU 20°01′BT / 39,75°LU 20,017°BT / 39.750; 20.017 (Butrint)
Cultural:
(iii)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1992 1997–2005 Damages due to management and conservation.[67][68][24]
Cologne Cathedral.jpg Cologne Cathedral  Germany
50°56′29″LU 6°57′29″BT / 50,9413°LU 6,958°BT / 50.9413; 6.958 (Cologne Cathedral)
Cultural:
(i), (ii), (iv)
1996 2004–2006 High-rise building plan near the cathedral threatening to inflict the integrity of the property. Delisted after the building plan was halted and a buffer zone introduced.[69][17][43]
CormoransDjoudj.JPG Djoudj National Bird Sanctuary  Senegal
16°30′LU 16°10′BT / 16,5°LU 16,167°BB / 16.500; -16.167 (Djoudj National Bird Sanctuary)
Natural:
(vii), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1981 1984–1988, 2000–2006 Long term thread by construction plan for a down-stream dam (1984). Delisted (1988) as water supply to the park was insured by the construction of a sluice and a management plan was being prepared. Relisted (2000) due to environmental and economical threats posed by the introduced species Salvinia molesta and Pistia stratiotes as well as issues with water management in the park.[70][32][71][30][24][43]
050628-elbtal-vom-luisenhof.jpg Dresden Elbe Valley  Germany
51°02′59″LU 13°48′48″BT / 51,04972°LU 13,81333°BT / 51.04972; 13.81333 (Dresden Elbe Valley)
Cultural:
(ii), (iii), (iv), (v)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 2004 2006–2009 Construction plans for the Waldschlösschen Bridge in the core area of the cultural landscape. Removed from the list of world heritage sites in 2009 after construction commenced at the end of 2007.[72][43]
Dubrovnik1.jpg Dubrovnik  Croatia
42°38′25″LU 18°06′30″BT / 42,64028°LU 18,10833°BT / 42.64028; 18.10833 (Dubrovnik)
Cultural:
(i), (iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 1991–1998 Armed conflict.[73][74][75]
Galapagos.jpg Galápagos Islands  Ecuador
0°40′LU 90°33′BT / 0,667°LS 90,55°BB / -0.667; -90.550 (Galápagos Islands)
Natural:
(vii), (viii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1978 2007–2010 Various threats including insufficient prevention of possibilities for the introduction of alien species, insufficient resource allocation for conservation agencies and park management, presence of a large number of illegal immigrants, rapid uncontrolled growth of tourism, fishing over-capacity and sports fishing.[76][43][46][15]
Virupaksha Temple,Hampi.JPG Group of Monuments at Hampi  India
15°20′06″LU 76°27′43″BT / 15,335°LU 76,462°BT / 15.335; 76.462 (Group of Monuments at Hampi)
Cultural:
(i), (iii), (iv)
1986 1999–2006 Partial construction of two cable-suspended bridges within the protected archaeological areas of Hampi threatening the integrity and authenticity of the site.[77][55][43]
Parcichkeul3.jpg Ichkeul National Park  Tunisia
37°10′LU 9°40′BT / 37,167°LU 9,667°BT / 37.167; 9.667 (Ichkeul National Park)
Natural:
(x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1980 1996–2006 Construction of dams limiting the freshwater flow to the area and causing an increased salinity of the lake and the marshes as well as a decrease in the number of migrating bird populations.[78][33][43]
Foz de Iguaçu 27 Panorama Nov 2005.jpg Iguaçu National Park  Brazil
25°41′LU 54°26′BT / 25,683°LS 54,433°BT / -25.683; 54.433 (Iguaçu National Park)
Natural:
(vii), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1986 1999–2001 Illegally opened Colon road through the park, dams on the Iguazu River and helicopter flights.[79][55][9]
Basantapurpalace.JPG Kathmandu Valley  Nepal
27°42′14″LU 85°18′31″BT / 27,70389°LU 85,30861°BT / 27.70389; 85.30861 (Kathmandu Valley)
Cultural:
(iii), (iv), (vi)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 2003–2007 Partial or substantial loss of the traditional elements of six out of seven monument zones and resulting general loss of authenticity and integrity of the whole property.[80][13][46]
20090719 Crkva Gospa od Zdravlja Kotor Bay Montenegro.jpg Natural and Culturo-Historical Region of Kotor  Montenegro
42°29′LU 18°42′BT / 42,483°LU 18,7°BT / 42.483; 18.700 (Natural and Culturo-Historical Region of Kotor)
Cultural:
(i), (ii), (iii), (iv)
1979 1979–2003 Damage following the earthquake from April 15, 1979.[81][82][13]
Hanging bridge from bottom.jpg Manas Wildlife Sanctuary  India
26°30′0″LU 91°51′0″BT / 26,5°LU 91,85°BT / 26.50000; 91.85000 (Manas Wildlife Sanctuary)
Natural:
(vii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1985 1992–2011 Poaching, damage to the Park's infrastructure and decrease in the population of some species particularly the Greater One Horned Rhino following an invasion by militants of the Bodo tribe in 1992[83][11][84]
Ngorongoro Crater Overview.jpg Ngorongoro Conservation Area  Tanzania
3°11′14″LU 35°32′27″BT / 3,18722°LS 35,54083°BT / -3.18722; 35.54083 (Ngorongoro Conservation Area)
Natural:
(iv), (vii), (viii), (ix), (x)
1978 1984–1989 Declining conservation status.[85][32][86]
Plitvicer Seen 1.jpg Plitvice Lakes National Park  Croatia
44°52′40″LU 15°36′52″BT / 44,87778°LU 15,61444°BT / 44.87778; 15.61444 (Plitvice Lakes National Park)
Natural:
(vii), (viii), (ix)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1979 1992–1997 Potential threat due to armed conflict.[87][11][68]
Abomey-Königspalast3.jpg Royal Palaces of Abomey  Benin
7°11′LU 1°59′BT / 7,183°LU 1,983°BT / 7.183; 1.983 (Royal Palaces of Abomey)
Cultural:
(iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1985 1985–2007 General state of deterioration due to the elements and inappropriate restoration which are in conflict with the authenticity of the site[88][89][90][46]
Rwenzori mountains FP.jpg Rwenzori Mountains National Park  Uganda
0°13′25″LU 29°55′27″BT / 0,22361°LU 29,92417°BT / 0.22361; 29.92417 (Rwenzori Mountains National Park)
Natural:
(vii), (ix)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1994 1999–2004 Security situation and lack of monitoring of a major part of the park.[91][55][17]
Ecuador SanguayNationalPark.JPG Sangay National Park  Ecuador
1°50′LU 78°20′BT / 1,833°LS 78,333°BB / -1.833; -78.333 (Sangay National Park)
Natural:
(vii), (viii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1983 1992–2005 Heavy poaching, illegal livestock grazing, encroachment and potential threat through a road construction project.[92][11][24]
Srebarna-Lake.jpg Srebarna Nature Reserve  Bulgaria
44°06′52″LU 27°04′41″BT / 44,11444°LU 27,07806°BT / 44.11444; 27.07806 (Srebarna Nature Reserve)
Natural:
(x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1983 1992–2003 Prevention of seasonal flooding and agricultural use causing a decline or disappearance of the water and passerine bird populations[93][11][13]
Timbuktu Mosque Sankore.jpg Timbuktu  Mali
16°46′24″LU 2°59′58″BT / 16,77333°LU 2,99944°BB / 16.77333; -2.99944 (Timbuktu)
Cultural:
(ii), (iv), (v)
1988 1990–2005 Threat of sand encroachment.[94][95][24]
Tipasa  Algeria
36°33′24″LU 2°23′0″BT / 36,55667°LU 2,38333°BT / 36.55667; 2.38333 (Tipasa)
Cultural:
(iii), (iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1982 2002–2006 Inadequat maintenance affecting the integrity of the site and its buffer zone.[96][41][43]
Wieliczka-saltmine-kinga.jpg Wieliczka Salt Mine  Poland
49°58′45″LU 20°03′50″BT / 49,97917°LU 20,06389°BT / 49.97917; 20.06389 (Wieliczka Salt Mine)
Cultural:
(iv)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1978 1989–1998 Humidity problem.[97][86][75]
YellowstonefallJUN05.JPG Yellowstone National Park  US
44°27′38″LU 110°49′40″BT / 44,46056°LU 110,82778°BB / 44.46056; -110.82778 (Yellowstone National Park)
Natural:
(vii), (viii), (ix), (x)
Templat:Convert/LoffAvaluesDbSoffTemplat:Convert/test/Avalues 1978 1995–2003 Ascertained dangers to Yellowstone cutthroat trout as well as sewage leakage and waste contamination in parts of the park. Potential threats to water quantity and quality, past and proposed mining activities, a proposed control program to eradicate brucellosis in the bison herds.[98][99][13]

See also[sunting | sunting sumber]

Notes[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Judul lengkap:Konvensi tentang perlindungan Dunia Budaya dan Warisan Alam

References[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Convention concerning the protection of the World Cultural and Natural Heritage". UNESCO. Diakses 2010-12-10. 
  2. ^ "List of World Heritage in Danger". UNESCO. Diakses 2010-12-10. 
  3. ^ a b "Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention". UNESCO. January 2008. Diakses 2010-12-10. 
  4. ^ "Oman's Arabian Oryx Sanctuary: first site ever to be deleted from UNESCO's World Heritage List". UNESCO. Diakses 2010-12-10. 
  5. ^ "Dresden is deleted from UNESCO’s World Heritage List". UNESCO. Diakses 2010-12-10. 
  6. ^ "List of World Heritage in Danger". UNESCO. Diakses 2010-12-10. 
  7. ^ "Abu Mena". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  8. ^ "Abu Mena - Threats to the Site (2001)". UNESCO. Diakses 27 August 2010. 
  9. ^ a b c "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-fifth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  10. ^ "Air and Ténéré Natural Reserves". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  11. ^ a b c d e f g "WORLD HERITAGE COMMITTEE: sixteenth session". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  12. ^ "Ashur (Qal'at Sherqat)". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  13. ^ a b c d e f g "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-seventh session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  14. ^ "Bagrati Cathedral and Gelati Monastery". UNESCO. Diakses 3 Dec 2010. 
  15. ^ a b c d e "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Thirty-fourth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  16. ^ "Bam and its Cultural Landscape". UNESCO. Diakses 3 Dec 2010. 
  17. ^ a b c d e f "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-eighth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  18. ^ "Belize Barrier Reef Reserve System". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  19. ^ a b c "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Thirty-third session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  20. ^ "Chan Chan Archaeological Zone". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  21. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Tenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  22. ^ "Comoé National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  23. ^ "Coro and its Port". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  24. ^ a b c d e f "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-ninth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  25. ^ "Cultural Landscape and Archaeological Remains of the Bamiyan Valley". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  26. ^ "Everglades National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  27. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Seventeenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  28. ^ "Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  29. ^ "Fort and Shalamar Gardens in Lahore". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  30. ^ a b c "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-fourth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  31. ^ "Garamba National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  32. ^ a b c d "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Eighth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  33. ^ a b c d "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twentieth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  34. ^ "Historical Monuments of Mtskheta". UNESCO. Diakses 3 Dec 2010. 
  35. ^ "Historic Town of Zabid". UNESCO. Diakses 3 Dec 2010. 
  36. ^ "Kahuzi-Biega National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  37. ^ a b c "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-first session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  38. ^ "Los Katíos National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  39. ^ "Manovo-Gounda St Floris National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  40. ^ "Minaret and Archaeological Remains of Jam". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  41. ^ a b "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-sixth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  42. ^ "Medieval Monuments in Kosovo". UNESCO. Diakses 3 Dec 2010. 
  43. ^ a b c d e f g h "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Thirtieth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  44. ^ "Mount Nimba Strict Nature Reserve". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  45. ^ "Niokolo-Koba National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  46. ^ a b c d e "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Thirty-first session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  47. ^ "Okapi Wildlife Reserve". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  48. ^ "Old City of Jerusalem and its Walls". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  49. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Sixth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  50. ^ "Rainforests of the Atsinanana". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  51. ^ "Rice Terraces of the Philippine Cordilleras". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  52. ^ "Río Plátano Biosphere Reserve". UNESCO. Diakses 25 June 2011. 
  53. ^ "Ruins of Kilwa Kisiwani and Ruins of Songo Mnara". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  54. ^ "Salonga National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  55. ^ a b c d "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-third session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  56. ^ "Samarra Archaeological City". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  57. ^ "Simien National Park". UNESCO. Diakses 1 August 2010. 
  58. ^ "Tombs of Buganda Kings at Kasubi". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  59. ^ "Tropical Rainforest Heritage of Sumatra". UNESCO. Diakses 25 June 2011. 
  60. ^ "Danger listing for Indonesia’s Tropical Rainforest Heritage of Sumatra". UNESCO. Diakses 26 July 2011. 
  61. ^ "Virunga National Park". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  62. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Eighteenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  63. ^ "Angkor". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  64. ^ "Bahla Fort". UNESCO. Diakses 26 June 2010. 
  65. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: twelfth session". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  66. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Eleventh session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  67. ^ "Butrint". UNESCO. Diakses 26 June 2010. 
  68. ^ a b "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-first session". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  69. ^ "Cologne Cathedral". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  70. ^ "Djoudj National Bird Sanctuary". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  71. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twelfth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  72. ^ "Dresden Elbe Valley". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  73. ^ "Dubrovnik". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  74. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Fifteenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  75. ^ a b "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Twenty-second session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  76. ^ "Galápagos Islands". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  77. ^ "Group of Monuments at Hampi". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  78. ^ "Ichkeul National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  79. ^ "Iguaçu National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  80. ^ "Kathmandu Valley". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  81. ^ "Natural and Culturo-Historical Region of Kotor". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  82. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Third session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  83. ^ "Manas Wildlife Sanctuary". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  84. ^ "Successful preservation of India's Manas Wildlife Sanctuary enables withdrawal from the List of World Heritage in Danger". UNESCO. Diakses 28 May 2010. 
  85. ^ "Ngorongoro Conservation Area". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  86. ^ a b "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Thirteenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  87. ^ "Plitvice Lakes National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  88. ^ "Royal Palaces of Abomey". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  89. ^ "Royal Palaces of Abomey: Advisory Body Evaluation". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  90. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Ninth session". UNESCO. Diakses 26 July 2011. 
  91. ^ "Rwenzori Mountains National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  92. ^ "Sangay National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  93. ^ "Srebarna Nature Reserve". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  94. ^ "Timbuktu". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  95. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Fourteenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  96. ^ "Tipasa". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  97. ^ "Wieliczka Salt Mine". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  98. ^ "Yellowstone National Park". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 
  99. ^ "WORLD HERITAGE COMMITTEE: Nineteenth session". UNESCO. Diakses 26 June 2011. 

External links[sunting | sunting sumber]

Templat:Lists of World Heritage Sites