Daftar Penguasa Spanyol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Raja Spanyol)
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar penguasa negara Spanyol

Kerajaan Pertama (1516-1873)[sunting | sunting sumber]

Wangsa Trastámara[sunting | sunting sumber]

Tahun 1479 Raja Juan II dari Aragón meninggal, meninggalkan tahta Aragon kepada Fernando II, sementara Isabella I dari Castile memerintah Kastilia dan Leon. Namun, mereka tidak memerintah seluruh Spanyol, walaupun mereka menalukkan dinasti Nasrid di Granada pada 1492, dan Ferdinand menaklukkan Kerajaan Navarra pada 1512.

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga
FerdinandCatholic.jpg Escudo Reyes Catolicos.png Fernando II dari Aragón
(Fernando V dari Kastilia)
dengan istrinya, Isabel dari Kastilia)
15 Januari 1475
Di Kastilia

20 Januari 1479
Di Aragón
26 November 1504
Di Castilla

23 Januari 1516
Di Aragon
Isabel la Católica-2.jpg Escudo Reyes Catolicos.png Isabel dari Kastilia
dengan suaminya, Fernando II dari Aragón
13 Desember 1474
Di Kastilia
26 November 1504
Juan de Flandes 003.jpg Coat of arms of Queen Joanna of Castile.PNG Juana dari Kastilia
[1]
dengan suaminya, Philipp I dari Kastilia (1506),
dengan anaknya, Karl V, Kaisar Romawi Suci (1516-1555)
26 November 1504
Di Kastilia

29 Juli 1518
Di Aragon
12 April 1555
1500 Meester van de Magdalena legende - Filips de Schone, Aartshertog van Oostenrijk, Hertog van Bourgondie.jpg Coat of arms of Philip I of Castile (as Castilian Monarch).PNG Philipp I dari Kastilia
dengan istrinya, Juana dari Kastilia (1506)
12 Juli 1506
25 September 1506

Wangsa Habsburg / Wangsa Austria[sunting | sunting sumber]

Wangsa Habsburg (atau Austria) diturunkan dari Carlos I (yang juga adalah Kaisar Romawi Suci Karl V). Ia meninggalkan kekuasaan Spanyol yang juga, pada waktu itu, menguasai Belanda; namun, jabatan Kaisar Romawi Suci tidak diturunkan kepada raja-raja Spanyol tersebut.

Gambar Lambang negara Nama Sejak Hingga
Carlos V rostro.JPG CoA Charles I of Spain.png Carlos I
dengan ibunya Juana dari Kastilia (1516-1555)

14 Maret 1516
Di Kastilia

29 Juli 1518
Di Aragon
16 Januari 1556 (melepaskan tahta)
Philip II of Spain by Antonio Moro.jpg Escudo Felipe II.png Felipe II 16 Januari 1556 13 September 1598
Rey Felipe III.jpg Escudo Felipe II.png Filipe II dari Portugal 13 September 1598 31 Maret 1621
Philip IV of Spain.jpg Escudo Felipe II.png Filipe III dari Portugal 31 Maret 1621 September 1665
Rey Carlos II.jpg Escudo Felipe II.png Carlos II 17 September 1665 1 November 1700

Wangsa Bourbon[sunting | sunting sumber]

Setelah Charles II meninggal tanpa meninggalkan keturunan, tahta Spanyol jatuh ke pangkuan keponakannya, Philippe V, cucu Louis XIV dari Perancis.

Gambar Lambang negara Nama Sejak Hingga
Felipe V; Rey de España.jpg Escudo Felipe V.png Philippe V 16 November 1700 14 Januari 1724
Louis, King of Spain.jpg Escudo Felipe V.png Luis I 14 Januari 1724 31 Agustus 1724
Felipe V; Rey de España.jpg Escudo Felipe V.png Philippe V 6 September 1724 9 Juli 1746
King Fernando VI.jpg Escudo Felipe V.png Fernando VI 9 Juli 1746 10 Agustus 1759
Charles III of Spain.jpg Escudo Isabel II.png Carlos III 10 Agustus 1759 14 Desember 1788
Charles IV of Spain.jpg Escudo Isabel II.png Carlos IV 14 Desember 1788 19 Maret 1808
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg Escudo Isabel II.png Fernando VII 19 Maret 1808 6 Mei 1808
Charles IV of Spain.jpg Escudo Isabel II.png Carlos IV 6 Mei 1808 6 Juni 1808

Wangsa Bonaparte[sunting | sunting sumber]

Joseph I diberi jabatan raja Spanyol oleh saudaranya, Napoleon Bonaparte setelah ia menaklukkan Spanyol. Titel yang dipakai oleh Joseph adalah Raja Spanyol dan India, oleh karunia Allah. Ia juga mendapatkan semua gelar raja yang dicopot.

Gambar Lambang negara Nama Dari Hingga
Joseph-Bonaparte.jpg Escudo Jose Bonaparte.png Joseph I Napoleon 6 Juni 1808 11 Desember 1813

Wangsa Bourbon (pemulihan pertama)[sunting | sunting sumber]

Titel yang digunakan adalah Raja Kastilia, Leon, Aragon,… dengan karunia Allah.

Gambar Lambang negara Nama Mulai Hingga
Fernando VII, by López.jpg Escudo Isabel II.png Fernando VII 11 Desember 1813 29 September 1833
Isabel II reina de España.jpg Escudo Isabel II.png Isabel II 29 September 1833 30 September 1868

Wangsa Savoia[sunting | sunting sumber]

Amedeo I diangkat oleh Cortes setelah Revolusi Spanyol menyingkirkan Isabel II. Gelar baru yang digunakan adalah Raja Spanyol, dengan karunia Allah dan kehendak rakyat.

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga
Amadeo I of Spain.png Escudo Amadeo I.png Amedeo I 2 Januari 1871 11 Februari 1873

Republik Spanyol Pertama (1873-1874)[sunting | sunting sumber]

Republik Spanyol pertama sejak 1873-1874 dipimpin oleh presiden.

Kerajaan Spanyol Kedua (1874-1931)[sunting | sunting sumber]

Wangsa Bourbon (pemulihan kedua)[sunting | sunting sumber]

Kerajaan konstitusional.

Gambar Lambang negara Nama Mulai Hingga
Alfonso XII R.jpg Escudo Isabel II.png Alfonso XII 29 Desember 1874 25 November 1885
Roi Alfonso XIII.jpg Escudo Isabel II.png Alfonso XIII 17 Mei 1886 14 April 1931

Republik Spanyol Kedua (1931-1939)[sunting | sunting sumber]

Republik Spanyol pertama sejak 1931-1939 dipimpin oleh presiden.

Kediktatoran Francisco Franco (1939-1975)[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 1 October 1936 Jenderal Francisco Franco diumumkan sebagai Pemimpin Spanyol (bahasa Spanyol: Caudillo de España) di dalam bagian(bagian Spanyol yang dikendalikan oleh para Nasionalis (nacionales) setelah pecahnya Perang Sipil Spanyol. Setelah perang berakhir pada tanggal 1 April 1939 Jenderal Franco mengendalikan seluruh Spanyol. Pada tahun 1947, Franco mengumumkan pemulihan monarki, namun tidak mengijinkan pewaris, Juan Carlos, Pangeran Barcelona, untuk naik tahta. Pada tahun 1969, Franco mengumumkan bahwa Juan Carlos, Pangeran Spanyol, putra Pangeran Barcelona, akan menjadi pewarisnya. Setelah kematian Franco pada tahun 1975, Juan Carlos menggantikannya sebagai Raja Spanyol.

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga
Franco0001.PNG Coat of Arms of Francisco Franco as Head of the Spanish State.svg Francisco Franco 4 Desember 1892 20 November 1975

Kerajaan Spanyol Ketiga (1975-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Wangsa Bourbon (pemulihan ketiga)[sunting | sunting sumber]

Titel yang digunakan adalah Raja Spanyol

Gambar Lambang negara Nama Sejak Hingga
Juan Carlos da Espanha.jpg Escudo Real.png Juan Carlos I 22 November 1975 Sekarang

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Di bawah pengawasan ayahnya Fernando II dari Aragón (1504-1506, 1506-1516)