Daftar Presiden Republik Kongo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Presiden Republik Kongo.

(tulisan miring menandakan keberlangsungan pemerintahan secara de facto)

Periode jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Kongo
15 Agustus 1960-15 Agustus 1963 Abbé Fulbert Youlou, Presiden UDDIA Continued to use title 'Abbot' despite being suspended by the church on entering politics. Deposed in a coup d'etat
15 Agustus 1963-16 Agustus 1963 David Moussaka, dan Mil
Félix Mouzabakani, Officers in charge of the Provisional Government Mil  
16 Agustus 1963 Presidency suspended
16 Agustus 1963-19 Desember 1963 Alphonse Massemba-Débat, Ketua Dewan Revolusi Nasional MNR
19 Desember 1963-2 Agustus 1968 Alphonse Massemba-Débat, Presiden Deposed
3 Agustus 1968-4 Agustus 1968 Augustin Poignet, Presiden sementara For Massemba-Débat
4 Agustus 1968-4 September 1968 Alphonse Massemba-Débat, Presiden MNR Restored; executed March 1977
4 September 1968-5 September 1968 Marien Ngouabi, Ketua Dewan Revolusi Nasional Mil 1st Term
5 September 1968-1 Januari 1969 Major Alfred Raoul, Kepala Negara sementara Mil
1 Januari 1969-3 Januari 1970 Major Marien Ngouabi, Kepala Negara Mil/PCT
Republik Rakyat Kongo    (République populair du Congo)
3 Januari 1970-18 Maret 1977 Major Marien Ngouabi, Head of State Mil/PCT A 'new state' deemed to have created from 3 Jan 1970; Assassinated
18 Maret 1977 Presidency suspended
18 Maret 1977-3 April 1977 Military Committee of the Congolese Labour Party:-
Colonel Jacques Yhombi-Opango Mil/PCT  
Denis Sassou-Nguesso Mil/PCT
Louis Sylvain Goma Mil/PCT
Jean-Michel Ebaka Mil/PCT
Raymond Damase Ngollo Mil/PCT
Martin Mbia Mil/PCT
Pascal Bima Mil/PCT
Nicolas Okongo Mil/PCT
François Xavier Katali Mil/PCT
Florent Tsiba Mil/PCT
Pierre Anga Mil/PCT
3 April 1977-5 Februari 1979 Kolonel Jacques Yhombi-Opango, Kepala Negara Mil/PCT
5 Februari 1979-8 Februari 1979 Jean-Pierre Thystère Tchicaya, Chairman of the Presidium of the Central Committee of the Congolese Labour Party PCT
8 Februari 1979-14 Agustus 1979 Denis Sassou-Nguesso, Head of State PCT
14 Agustus 1979-31 Agustus 1992 Denis Sassou-Nguesso, Presiden
Republik Kongo     (République du Congo)
31 Agustus 1992-15 Oktober 1997 Pascal Lissouba, Presiden UPADS
25 Oktober 1997-sekarang Denis Sassou-Nguesso, Presiden PCT Terpilih dalam pemilihan awal pada Maret 2002

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

  • ADD : Avant pour la Défense de la Démocratie (Front for the Defense of Democracy)
  • MCDDI : Mouvement Congolais pour la Démocratie et la Développement Integral (Congolese Movement for Democracy and Integral Development) conservative
  • PCT : Parti Congolais du Travail (Congolese Labour Party) extreme left, only legal party 1979-10 Jun 1991
  • RDD : Rasemblement pour le Démocratie et le Développment (Rally for Democracy and Development)
  • UFD : Union des Forces Démocratiques (Union of Democratic Forces
  • UPADS : Union pour le développement et progrès social (Union for Development and Social Progres, social-democratic)
  • MNR : National Révolutionnaire Mouvement (National Revolutionary Movement) only legal party 1966-1968
  • UDDIA : Union Démocratique pour la Défense d'Intérêts Africains(Democratic Union for the Defence of African Interests)
  • Mil : Militer
  • n-p : non-partai


Lihat pula