Daftar Presiden Burundi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

(Dates in italics indicate de facto continuation of office)

Kerajaan Burundi[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Pejabat Portrait Catatan
1680 Pendiri Kerajaan Burundi
Mwami (Raja)
Dinasti Baganwa
c.1680-c.1709 Ntare III Rushatsi, Mwami  
c.1709-c.1739 Mwezi III Ndagushimiye, Mwami  
c.1739-c.1767 Mutaga III Senyamwiza Mutamo, Mwami  
c.1767-c.1796 Mwambutsa III Syarushambo Butama, Mwami
(Mwambutsa III Mbariza)
 
c.1796-c.1850 Ntare IV Rutaganzwa Rugamba, Mwami  
c.1850-1884 Mwezi IV Gisabo, Mwami    
German Suzerainty

Protektorat Burundi

1884-1 Juli 1890
Incorporat Afrika Timur Jerman
1 Juli 1890-21 Agustus 1908
1908-30 November 1915 Mutaga IV Mbikije, Mwami
16 Desember 1915-Juni 1916 Mwambutsa IV Bangiriceng, Mwami Deposed
Belgian Suzerainty
Juni 1916-20 Juli 1922
Ruanda-Urundi Liga Bangsa-bangsa
mandat wilayah
20 Juli 1922-13 Desember 1946 Mwambutsa IV Bangiriceng, Raja
Perserikatan Bangsa-bangsa Trust Territory
under Belgia
13 Desember 1946-Januari 1961
Kerajaan Burundi
Otonom
Januari 1961-1 Juli 1962
Kerajaan Burundi
Merdeka dari Belgia
1 Juli 1962-8 Juli 1966
8 Juli/1 September 1966-28 November 1966 Ntare V Ndizeye, Raja Deposed

Republik Burundi[sunting | sunting sumber]

Periode Jabatan Pejabat Afiliasi Catatan
Republik Burundi (Republika y’Burundi) (Républigue du Burundi)
28 November 1966-1 November 1976 Michel Micombero, Presiden Militer/UPRONA Tutsi
2 November 1976-10 November 1976 Jean-Baptiste Bagaza, Ketua Umum Dewan Revolusioner Tertinggi Militer/UPRONA Tutsi
10 November 1976-3 September 1987 Jean-Baptiste Bagaza, Presiden Militer/UPRONA Tutsi
3 September 1987-10 Juli 1993 Junta Militer:-    
3 September 1987-9 September 1987 Pierre Buyoya, Ketua Umum Komite Militer Penyelamatan Bangsa Militer/UPRONA Tutsi; Periode pertama
9 September 1987-10 Juli 1993 Pierre Buyoya, Presiden Militer/UPRONA Tutsi; Periode pertama
10 Juli 1993-21 Oktober 1993 Melchior Ndadaye, Presiden FRODEBU Hutu
21 Oktober 1993-27 Oktober 1993 François Ngeze, Ketua Umum Komite Penyelamatan Bangsa Militer Hutu; dalam pemberontakan
27 Oktober 1993-5 Februari 1994 Sylvie Kinigi, pejabat Presiden UPRONA ♀; Tutsi
5 Februari 1994-6 April 1994 Cyprien Ntaryamira, Presiden FRODEBU Hutu
6 April 1994-25 Juli 1996 Sylvestre Ntibantunganya, Presiden FRODEBU Hutu
25 Juli 1996-30 April 2003 Pierre Buyoya, Presiden UPRONA Tutsi
30 April 2003-26 Agustus 2005 Domitien Ndayizeye, Presiden FRODEBU Hutu
26 Agustus 2005-Sekarang Pierre Nkurunziza, Presiden CNDD-FDD Hutu

Afiliasi[sunting | sunting sumber]


FRODEBU Front pour la Démocratie au Burundi
UPRONA Union pour le Progrès National
PALIPEHUTU Parti Libération du Peuple Hutu
PDC Parti Démocrate Chrétien
UPP Union des Partis Populaires
Mil Militer


Lihat pula