Daftar Presiden Austria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Presiden Federal Austria (Bahasa Inggris: The Austrian Federal President atau (Jerman: Österreichischer Bundespräsident) adalah kepala negara federal Austria.

Daftar Presiden Austria (1919-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Presiden Federal Republik Austria Pertama (1918-1938)
No. Nama Lahir-Wafat Periode Jabatan Partai
1 Karl Seitz (Presiden Konstituen Parlemen Nasional pada 10 November 1920, pejabat presiden) 1869-1950 5 Maret 19199 Desember 1920 Partai Demokrat Sosial
2 Michael Hainisch 1858-1940 9 Desember 192010 Desember 1928 tanpa afiliasi partai
3 Wilhelm Miklas 1872-1956 10 Desember 192813 Maret 1938 Partai Sosial Kristen
Presiden Federal Republik Austria Kedua (1945-Sekarang)
No. Nama Lahir-Wafat Periode Jabatan Partai
1 Karl Renner 1870-1950 29 April 1945 - 31 Desember 1950 Partai Demokrat Sosial
Leopold Figl (pejabat) 1902-1965 31 Desember 1950 - 21 Juni 1951 Partai Rakyat Austria
2 Theodor Körner 1873-1957 21 Juni 1951 - 4 Januari 1957 Partai Demokrat Sosial
Julius Raab (pejabat) 1891-1964 4 Januari - 21 Mei 1957 Partai Rakyat Austria
3 Adolf Schärf 1890-1965 22 Mei 1957 - 28 Februari 1965 Partai Demokrat Sosial
Josef Klaus (pejabat) 1910-2001 28 Februari - 9 Juni 1965 Partai Rakyat Austria
4 Franz Jonas 1899-1974 9 Juni 1965 - 24 April 1974 Partai Demokrat Sosial
Bruno Kreisky (pejabat) 1911-1990 24 April - 8 Juli 1974 Partai Demokrat Sosial
5 Rudolf Kirchschläger 1915-2000 8 Juli 1974 - 8 Juli 1986 Partai Demokrat Sosial
6 Kurt Waldheim 1918-2007 8 Juli 1986 - 8 Juli 1992 Partai Rakyat Austria
7 Thomas Klestil 1932-2004 8 Juli 1992 - 6 Juli 2004 Partai Rakyat Austria 1)
Andreas Khol, Barbara Prammer, dan Thomas Prinzhorn (Ketua Dewan Nasional; pejabat) *1941 6 Juli - 8 Juli 2004 Partai Rakyat Austria
8 Heinz Fischer *1938 8 Juli 2004 - Sekarang Partai Demokrat Sosial
1) Pada 1998, Klestil mendapat dukungan dari Partai Demokrat Sosial, Partai Rakyat Austria, dan Freedom Party of Austria.

Berdasarkan usia[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Presiden Austria setelah Perang Dunia II disusun berdasarkan usia (data per 8 November 2006).

Urutan Presiden Kelahiran Kematian Usia (tahun/hari)
1 Kurt Waldheim 23 Desember 1918 14 Juni 2007 88 tahun
2 Rudolf Kirchschläger 20 Maret 1915 30 Maret 2000 85 tahun, 10 hari
3 Theodor Körner 23 April 1873 4 Januari 1957 83 tahun, 256 hari
4 Karl Renner 4 Desember 1870 31 Desember 1950 80 tahun, 17 hari
5 Adolf Schärf 20 April 1890 28 Februari 1965 74 tahun, 314 hari
6 Franz Jonas 4 Oktober 1899 24 April 1974 74 tahun, 202 hari
7 Thomas Klestil 4 November 1932 6 Juli 2004 71 tahun, 245 hari
8 Heinz Fischer 9 Oktober 1938 - 68 tahun, 30 hari

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula

Wikidata: Presidents of Austria