Daftar Kanselir Austria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kanselir Austria (dalam bahasa Jerman: Bundeskanzler) adalah kepala pemerintahan di Austria. Deputi kanselir adalah Wakil Kanselir. Sebelum tahun 1918, seorang kanselir ekuivalen dengan pejabat Presiden Kementrian Austria (Minister-President of Austria).

Penunjukan[sunting | sunting sumber]

Kanselir dapat menunjuk Presiden Austria yang secara teoritis memiliki mandat yang bebas. Kanselir memikul jabatannya segera setelah pengangkatan dan disumpah oleh presiden. Lalu konfirmasi oleh Dewan Nasional (Majelis Rendah Parlemen Austria tidak diperlukan. Namun, sejak Dewan Nasional memiliki hak untuk mengumumkan mosi tidak percaya setiap saat, presiden harus mengambil opini terbanyak atas Dewan Nasional majority ke dalam laporan.

Republik Pertama (1918-1938)[sunting | sunting sumber]

Kanselir Republik Pertama
Nama Lahir-Meninggal Periode Jabatan Partai
Karl Renner 18701950 19181920 SDAPÖ
Michael Mayr 18641922 1920–1921 CS
Johann Schober 18741932 1921–1922 pamong praja
Walter Breisky 18711944 1922 pamong praja
Johann Schober 18741932 1922 pamong praja
Ignaz Seipel 18761932 1922–1924 CS
Rudolf Ramek 18811941 1924–1926 CS
Ignaz Seipel 18761932 1926–1929 CS
Ernst Streeruwitz 18741952 1929 CS
Johann Schober 18741932 1929–1930 pamong praja
Carl Vaugoin 18731949 1930 CS
Otto Ender 18751960 1930–1931 CS
Karl Buresch 18781936 1931–1932 CS
Engelbert Dollfuß1) 18921934 1932–1934 CS/VF
Kurt Schuschnigg1) 18971977 1934–1938 VF
Arthur Seyß-Inquart2) 18921946 1938 NSDAP

1) Pada 1933 institusi demokrasi Austria didepak dan digantikan oleh pemerintahan dikator, yang disebut rezim fasis Austria, di mana Engelbert Dollfuß dan Kurt Schuschnigg ialah tokoh yang mendominasi.

2) Karena tekanan Jerman Nazi presiden terakhir Austria Wilhelm Miklas dengan enggan mengangkat Seyß-Inquart sebagai kanselir. Satu-satunya tugas Seyß-Inquart ialah mempersiapkan Anschluss.

Republik Kedua (sejak 1945)[sunting | sunting sumber]

Kanselir Republik Kedua
Nama Lahir-Meninggal Periode Jabatan Partai
Karl Renner 18701950 1945 SDAPÖ/SPÖ
Leopold Figl 19021965 1945–1953 ÖVP
Julius Raab 18911964 1953–1961 ÖVP
Alfons Gorbach 18981972 1961-1964 ÖVP
Josef Klaus 19102001 1964–1970 ÖVP
Bruno Kreisky 19111990 1970–1983 SPÖ
Fred Sinowatz 19292008 1983–1986 SPÖ
Franz Vranitzky 1937 1986–1997 SPÖ
Viktor Klima 1947 1997–2000 SPÖ
Wolfgang Schüssel 1945- 2000-2007 ÖVP
Alfred Gusenbauer 1960 2007–2008 SPÖ
Werner Faymann 2008-

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula