Daftar Perdana Menteri Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Rusia (Rusia: Председатель Правительства, Kepala Pemerintahan) adalah Kepala Pemerintahan Federasi Rusia. Perdana Menteri Rusia saat ini adalah Dmitry Anatolyevich Medvedev

Perdana Menteri Rusia (1905-1917)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan
Graf Sergei Witte 6 November 1905 5 Mei 1906
Ivan Goremykin 5 Mei 1906 21 Juli 1906
Pyotr Stolypin 21 Juli 1906 18 September 1911
Vladimir Kokovtsov 18 September 1911 12 Februari 1914
Ivan Goremykin 12 Februari 1914 2 Februari 1916
Boris Stürmer 2 Februari 1916 23 November 1916
Alexander Trepov 23 November 1916 9 Januari 1917
Knyaz (Pangeran) Nikolai Golitsyn 9 Januari 1917 12 Maret 1917

Menteri Kepala Pemerintahan Provisional (1917)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
Knyaz (Pangeran) Georgy Evgenyevich Lvov 23 Maret 1917 21 Juli 1917 Partai Demokrat Konstitusional
Alexander Kerensky 21 Juli 1917 8 November 1917 Partai Sosialis-Revolusioner

Ketua Dewan Rakyat Komisar (1917-1946)[sunting | sunting sumber]

Lihat: Perdana Menteri Uni Soviet

Ketua Dewan Menteri Uni Soviet (1946-1991)[sunting | sunting sumber]

Lihat: Perdana Menteri Uni Soviet

Perdana Menteri Uni Soviet (1991)[sunting | sunting sumber]

Lihat: Perdana Menteri Uni Soviet

Perdana Menteri RSFS Rusia (1990-1991)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
Ivan Silayev 15 Juni 1990 26 September 1991 CPSU
Oleg Lobov (sementara) 26 September 1991 6 November 1991 CPSU

Perdana Menteri Federasi Rusia (1991-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
Boris Yeltsin 6 November 1991 15 Juni 1992 tidak ada
Yegor Gaidar (sementara) 15 Juni 1992 14 Desember 1992 tidak ada
1 Viktor Chernomyrdin 14 Desember 1992 23 Maret 1998 Tanah Air Kita Rusia
2 Sergei Kiriyenko 23 Maret 1998 23 Agustus 1998 tidak ada
Viktor Chernomyrdin (sementara) 23 Agustus 1998 11 September 1998 Tanah Air Kita Rusia
3 Yevgeny Primakov 11 September 1998 12 Mei 1999 tidak ada
4 Sergei Stepashin 12 Mei 1999 9 Agustus 1999 (tidak ada)
5 Vladimir Putin, Periode ke-1 8 Agustus 1999 7 Mei 2000 tidak ada
6 Mikhail Kasyanov 7 Mei 2000 24 Februari 2004 tidak ada
7 Mikhail Fradkov 5 Maret 2004 12 September 2007 tidak ada
8 Viktor Zubkov 14 September 2007 8 Mei 2008 tidak ada
9 Vladimir Putin, Periode ke-2 8 Mei 2008 7 Mei 2012 tidak ada
(tapi mengetuai Persatuan Rusia)
10 Dmitry Medvedev 8 Mei 2012 sekarang tidak ada


Lihat pula