Daftar anggota BPUPKI-PPKI

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar Anggota BPUPKI-PPKI adalah nama-nama yang ambil bagian dalam persiapan kemerdekaan Indonesia.

Dokuritsu Junbi Cosakai[sunting | sunting sumber]

Dokuritu Junbi Cosakai atau yang sering dikenal dengan Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) adalah sebuah Badan yang dibentuk oleh Pemerintah Angkatan Darat XVI Jepang yang berkedudukan di Jakarta (selengkapnya baca artikel BPUPKI) ini beranggotakan 67 orang,terdiri dari 60 orang yang dianggap tokoh dari Indonesia dan 7 orang anggota Jepang dan ketrunan Indo lainnya tanpa hak suara. Pada sidang yang kedua (10 Juli-17Juli) Pemerintah [Jepang] menambah 6 orang anggota bangsa Indonesia.

Daftar Anggota BPUPKI

Nomor

Nama anggota dalam EYD Nama anggota dalam ejaan asli Tempat kelahiran Tanggal kelahiran Pekerjaan/Jabatan Keterangan lainnya
1 Abdul Kaffar Kaffar, Abdoel Sampang, Jatim 14-05-1913 Bekas Kapten Mantan Barisan Madura -
2 Abdul Kahar Muzakir Moezakir, Abdoel Kahar Gading, Yogyakarta 16-04-1907 Peg Kantor Kooti Zimu Kyoku Yogya bag Ekonomi -
3 Agus Muhsin Dasaad Dasaad, Agoes Moechsin Sulu, Filipina 25-08-1905 Pemimpin NV Pabrik Tenun, Wa Ketua Jakarta Tokubetu Si Sangi Kai -
4 AR Baswedan Baswedan, AR. Surabaya 11-09-1908 Angg Tyuuoo Sangi In Angg KNIP 1946
5 *) Bandoro Pangeran Hario Purubojo Poeroebojo, Bandoro Pangeran Hario Yogyakarta 25-06-1906 Pembesar Kawedanan Kori Kraton Yogyakarta, Angg Tyuuoo Sangi In -
6 *) #) Bendoro Kanjeng Pangeran Ario Suryohamijoyo. Soerjohamidjojo, Bendoro Kanjeng Pangeran Ario Solo 13-10-1905 Ajudan Sri Susuhunan Surakarta -
7 Bendoro Pangeran Hario Bintoro Bintoro', Bendoro Pangeran Hario Yogyakarta 02-08-1914 Pejabat di Kesultanan Yogyakarta -
8 *) Dr. Kanjeng Raden Tumenggung Rajiman Wedyodiningrat Wedyodiningrat, Radjiman, Kanjeng Raden Tumenggung, Dr Yogyakarta 21-04-1879 Angg Tyuuoo Sangi In, Pertanian di Bulak Ngalaran Walikukun Kab Ngawi -
9 Dr. Raden Buntaran Martoatmojo Martoatmodjo, Boentaran, Raden, Dr. Loano, Purworejo 11-01-1896 Ka RSU Negeri Semarang, Wa Ketua Syuu Hookoo Kai Semarang dan Tyuuoo Sangi In Men Kes I
10 Dr. Raden Suleiman Effendi Kusumaatmaja Koesoemaatmadja, Soleiman Effendi, Raden. Dr. Purwakarta 08-09-1898 Ketua Tihoo Hooin Semarang, Kendal, Semarang Ken Kooto Hooin Kinmu Ketua MA I
11 Dr. Samsi Sastrawidagda Sastrawidagda, Samsi, Dr. Solo 13-03-1894 Ka Kantor Partikelir Tatausaha dan Pajak Surabaya, Angg Tyuuoo Sangi In Men Keu I
12 Dr. Sukiman Wiryosanjoyo Wirjosandjojo, Soekiman, Dr. Sewor, Solo 19-06-1896 Dokter Partikelir di Yogyakarta -
13 Drs. Kanjeng Raden Mas Hario Sosrodiningrat Sosrodiningrat, Kanjeng Raden Mas Hario, Drs. Solo 01-12-1902 Solo Kooti Soomuu Tyookan -
14 Drs. Muhammad Hatta Hatta, Mohammad, Drs. Bukit Tinggi, Sumbar 12-08-1902 Angg Tyuuoo Sangi In, Wa Ketua Hookoo Kaigi Jawa Hookookai Wakil Presiden I
15 Haji A.A. Sanusi Sanoesi, A.A., Haji Cantayan, Sukabumi 18-09-1888 Angg Bogor Syuu Sangi Kai -
16 *) Haji Abdul Wahid Hasyim Hasjim, Abdoel Wachid, Haji. Jombang 12-02-1913 Berniaga, Penasehat Kantor Penyelidikan Surabaya. -
17 Haji Agus Salim Salim, Agoes, Haji. Koto Gadang, IV Koto, Agam, Sumbar 08-10-1884 N/A -
18 #) Ir. Pangeran Muhammad Nur Noor, Mohammad, Pangeran, Ir. Martapura, Banjarmasin 24-07-1901 Pemimpin Kantor Pengairan Bondowoso Gubernur Kalimantan I
19 Ir. Raden Ashar Sutejo Munandar Moenandar, Ashar Soetedjo, Raden, Ir. Siluwak Sawangan Batang 30-04-1914 Ingenieur Seibu Jawa Denki Zidyoo Koosya Bogor [versi: Suisin Taityoo Ngawi] -
20 Ir. Raden Mas Panji Surahman Cokroadisuryo Tjokroadisoerjo, Soerachman, Raden Mas Panji, Ir. Wonosobo 30-08-1894 Pem Kantor Pusat Kerajinan dan Jawata Tera Men Kemakmuran I
21 Ir. Raden Ruseno Suryohadikusumo Soerjohadikoesoemo, Rooseno, Raden, Ir. Madiun 08-08-1908 Ingenieur, Pem distrik II Pengairan Jatim Kediri, Angg Tyuuoo Sangi In, Wa Penasehat Syuu Sangi Kai Kediri -
22 *) Ir. Sukarno. Soekarno, Ir. Surabaya 06-06-1901 Penasehat Tyuuoo Sangi In, Sango Soomubu Jakarta Presiden I
23 K.H. Abdul Halim (Muhammad Syatari) Halim, Abdul (Mohammad Sjatari), K.H. Majalengka 17-06-1887 Penasehat Perikatan Umat Islam Majalengka, Angg Tyuuoo Sangi In Jakarta. -
24 Kanjeng Raden Mas Tumenggung Ario Wuryaningrat. Woerjaningrat, Kanjeng Raden Mas Toemenggoeng Ario. Solo 12-03-1885 Bupati Nayoko Kaprah Tengan di Kraton Solo -
25 *) Ki Bagus Hadikusumo Hadikoesoemo, Bagoes, Ki Yogyakarta xx-xx-1890 Angg Tyuuoo Sangi In, Ketua Muhammadiyah. -
26 *) Ki Hajar Dewantara Dewantara, Hajar, Ki Paku Alaman, Yogyakarta 08-05-1889 Angg Tyuuoo Sangi In Soomu Jawa Hookookai Yogyakarta. Menteri P&K I
27 #) Kiai Haji Abdul Fatah Hasan Hasan, Abdul Fatah, Kiai Haji. Bojonegaro, Cilegon atau Menes (Banten Selatan) (?) xx-xx-1912 Angg Banten Syuu Sangi Kai. -
28 Kiai Haji Mas Mansoer. Mansoer, Mas, Kiai Haji. Surabaya 25-06-1896 Kamon Shuumubu, Masyumi Jakarta. -
29 Kiai Haji Masjkur. Masjkoer, Kiai Haji. Singasari Malang 30-12-1902 Tokoh NU -
30 Liem Koen Hian Liem, Koen Hian. Banjarmasin xx-xx-1896 N/A Pindah kewarga-negaraan
31 Mas Aris. Aris, Mas. Karanganyar, Kebumen 02-01-1901 Ketua Pati Syuu Sangi Kai, Angg Tyuuoo Sangi In. -
32 Mas Sutarjo Kartohadikusumo Kartohadikoesoemo, Soetardjo. Mas Kunduran, Blora 22-10-1892 Syuutyookan Jakarta. Gubernur Jabar I
33 Mr. A.A. Maramis Maramis, A. A., Mr. Manado 20-06-1897 Advokat Jakarta. Meneg Kabinet I
34 Mr. Kanjeng Raden Mas Tumenggung Wongsonagoro. Wongsonagoro, Kanjeng Raden Mas Toemenggoeng, Mr. Solo 20-04-1897 Bupati Sragen Residen
35 #) Mr. Mas Besar Martokusumo. Martokoesoemo, Mas Besar, Mr. Brebes 08-07-1893 Walikota Tegal -
36 Mr. Mas Susanto Tirtoprojo Tirtoprodjo, Soesanto, Mas, Mr. Solo 03-03-1900 Madiun Sityoo -
37 Mr. Muhammad Yamin Yamin, Muhammad, Mr. Sawahlunto, Sumbar 23-08-1903 Penasehat Sendenbu-sendenka (Sanyoo-Sendenbu) -
38 *) Mr. Raden Ahmad Subarjo Soebardjo, Ahmad, Raden, Mr. Krawang 23-03-1897 Pem bag Informasi Gunseikanbu cabang I Jakarta Men LN I
Pembesar Umum Naimuu Koseika Tyoo Jakarta
39 Mr. Raden Hindromartono, Hindromartono, Raden, Mr. Gunem, Rembang 31-12-1908 Shokuin Naimobu Roodo Kyoku -
40 Mr. Raden Mas Sartono. Sartono, Raden Mas. Mr. Wonogiri 05-08-1900 Advokat, Angg Tyuuoo Sangi In Men Neg Kabinet I
41 Mr. Raden Panji Singgih. Singgih, Raden Panji, Mr. Malang 17-10-1894 -
42 Mr. Raden Syamsudin Sjamsoedin, Raden, Mr. Sukabumi 01-01-1908 Ketua Gerakan 3A Walikota Sukabumi I
43 Mr. Raden Suwandi. Soewandi, Raden, Mr. Ngawi 31-10-1898 Sanyo Bunkyoo Kyoku -
44 Mr. Raden, Sastromulyono. Sastromoeljono, Raden, Mr. Kudus 16-10-1898 Hakim Kootoo Hooin dan Tihoo Hooin Jakarta Tangerang -
45 *) Mr. Yohanes Latuharhary Latuharhary, Johanes. Mr. Saparua, Ambon 06-07-1900 Peg. Somubu Jakarta Gubernur Maluku I
46 Ny. Mr. Raden Ayu Maria Ulfah Santoso Santoso, Maria Ulfah, Raden Ayu, Mr. Semarang 18-08-1911 Peg Syhobu Jakarta Men Sos 1946
47 Ny. Raden Nganten Siti Sukaptinah Sunaryo Mangunpuspito Mangoenpoespito, Siti Soekaptinah Soenarjo, Raden Nganten Yogyakarta 28-12-1907 Kabag Wanita Kantor Pus Jawa Hookoo Kai Jakarta -
48 Oey Tiang Tjoei Oey, Tiang Tjoei. Jakarta xx-xx-1893 Angg Tyuuoo Sangi In, Presiden Hua Chiao Tong Hui -
49 Oey Tjong Hauw Oey, Tjong Hauw. Semarang xx-xx-1904 Angg Tyuuoo Sangi In -
50 P.F. Dahler Dahler, P.F. Semarang 21-02-1883 N/A -
51 Parada Harahap Harahap, Parada Pargarutan, Sumut 15-12-1899 Direktur Percetakan dan Harian Sinar Baru Semarang Gelar Maharaja Goenoeng Moeda
52 *) Prof. Dr. Mr. Raden Supomo. Soepomo, Raden, Prof. Mr. Dr. Sukoharjo, Solo 22-01-1903 Pem. Hooki Kyoku, Angg Saikoo Hooin Men Keh I
53 Prof. Dr. Pangeran Ario Husein Jayadiningrat Djajadiningrat, Husein, Pangeran Ario, Prof. Dr. Kramat Watu, Serang 08-12-1886 Syumubutyoo, Angg Tyuuoo Sangi In Jakarta. -
54 Prof. Dr. Raden Jenal Asikin Wijaya Kusuma Koesoema, Djenal Asikin Widjaja, Raden. Prof. Dr. Mononjaya, Tasikmalaya 07-06-1891 Wa Pemimpin RSU Negeri, Guru Tinggi Ika Dai Gaku Jakarta -
55 *) Raden Abdul Kadir Kadir, Abdul, Raden Binjai, Sumut 06-06-1906 Opsir PETA -
56 Raden Abdulrahim Pratalykrama Pratalykrama, Abdoelrahim, Raden Sumenep, Jatim 10-06-1898 Wa Residen Kediri Residen Kediri
57 Raden Abikusno Cokrosuyoso Tjokrosoejoso, Abikoesno, Raden Ponorogo 16-06-1897 Architectparticulir, Ketua bag Umum kantor pusat Jawa Hookoo Kai Men PU I
58 Raden Adipati Ario Purbonegoro Sumitro Kolopaking Kolopaking, Poerbonegoro, Soemitro, Raden Adipati Ario. Papringan, Banyumas 14-06-1887 Bupati Banjarnegara -
59 *) Raden Adipati Wiranatakoesoema V. Wiranatakoesoema, Raden Adipati. Bandung 08-08-1888 Bupati Bandung Men Dagri I
60 #) Raden Asikin Natanegara Natanegara, Asikin, Raden Bogor 23-12-1902 Ikyu Keishi pada Keimubu -
61 Raden Mas Margono Joyohadikusumo Djojohadikoesoemo, Margono, Raden Mas. Purbolinggo 16-05-1894 Penulis Koperasi Kantor Pusat Koperasi Perdagangan Dagri Jakarta Pendiri BNI 46
62 Raden Mas Tumenggung Ario Suryo Soerjo, Raden Mas Toemenggoeng Ario Magetan 09-07-1895 Residen Bojonegoro Gubernur Jatim I
63 *) Raden Oto Iskandardinata Iskandardinata, Oto, Raden Bojongsoang, Kab Bandung 31-03-1897 Angg Tyuuoo Sangi In, Zissenkyokutyoo Jawa Hookookai Jakarta Meneg Kabinet I
64 *) ++) Raden Panji Suroso Soeroso, Raden Pandji Porong, Sidoarjo 03-11-1893 Wa Ketua Syuu Hookoo Kai Malang Gubernur Jateng I
65 Raden Ruslan Wongsokusumo Wongsokoesoemo, Roeslan, Raden Tanah Merah, Sampang, Madura 15-10-1901 Wa Ketua Perseroan Tanggungan Jiwa Bumiputera Jatim, Pembantu kantor cab Asia Raya dan Jawa Shimbun -
66 Raden Sudirman Soedirman, Raden Semarang 24-12-1890 Wa Ketua Syuu Hookoo Kai dan Penasehat Surabaya Syuu Sangi Kai Residen Surabaya
67 Raden Sukarjo Wiryopranoto Wirjopranoto, Soekardjo, Raden Kasugihan, Cilacap 05-06-1903 Pem Surat Kabar Aria Raya Jurubicara Negara
68 Tan Eng Hoa Tan, Eng Hoa Semarang xx-xx-1907 N/A -
69 Itibangase Yosio Ichibangase Yosio N/A N/A N/A -
70 ^) [1] Matuura Mitukiyo Mitukiyo, Matuura N/A N/A Boo-e ki Kenkyushotyoo -
71 ^)[1] Miyano Syoozoo Syoozoo, Miyano N/A N/A Tianbutyoo -
72 ^)[1] Tanaka Minoru Minoru, Tanaka N/A N/A Kenkoku Gakuintyoo -
73 ^)[1] Tokonami Tokuzi Tokuzi, Tokonami N/A N/A Nainubutyoo -
74 ^)[1] Itagaki Masumitu Masumitu ,Itagaki N/A N/A Ika Daigo Kutyoo -
75^)[1] Masuda Toyohiko Toyohiko, Masuda N/A N/A Jawa Shinbun Hensyukutyoo -
76 ^)[1] Ide Teitiroo Teitiroo, Ide N/A N/A Eks Anggota Panitia Adat dan Tata Negara -

Catatan bagian ini:[sunting | sunting sumber]

  1. Tanda *) menunjukkan anggota tersebut juga menjadi anggota PPKI.
  2. Tanda #) menunjukkan anggota tersebut adalah tambahan yang mulai bersidang pada 10 Juli 1945.
  3. Tanda +) dan ++) berturut-turut menujukkan anggota tersebut adalah Ketua dan Ketua Muda (Wakil Ketua) BPUPKI.
  4. Tanda ^) menujukkan anggota tersebut adalah anggota istimewa bangsa Jepang (tanpa hak suara[?]).

Dokuritu Zyunbi Iin Kai[sunting | sunting sumber]

Dokuritu Zyunbi Iin Kai atau yang sering dikenal dengan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) adalah sebuah Panitia yang dibentuk oleh Pemerintah Angkatan Darat XVI Jepang yang berkedudukan di Jakarta (selengkapnya baca artikel PPKI) ini beranggotakan 21 orang bangsa Indonesia sebagai anggota biasa dan tanpa bangsa Jepang sebagai anggota luar biasa. Pada sidang 18 Agustus 1945 Sukarno sebagai ketua PPKI, dengan sepengetahuan dan persetujuan pemerintah [Militer Jepang (?)] (lihat keterangan di bawah), menambah 6 orang anggota bangsa Indonesia.

Daftar Anggota PPKI[sunting | sunting sumber]

Nomor Nama anggota dalam EYD Nama anggota dalam ejaan asli Tempat kelahiran Tanggal kelahiran Pekerjaan/Jabatan Keterangan lainnya
1 Anang Abdul Hamidan Hamidhan, Anang Abdul. Rantau, Kalsel 25-02-1909 Penanggung jawab Kalimantan Raya kemudian Borneo Shimbun -
2 Andi Pangeran Pettarani. Pettarani, Pangeran, Andi. Gowa, Sulsel 14-04-1903 Bontonompo (Gowa) dan Arung Macege (Bone) -
3 *) Bandoro Pangeran Hario Purubojo. Poeroebojo, Bandoro Pangeran Hario. Yogyakarta 25-06-1906 Pembesar Kawedanan Kori Kraton Yogyakarta, Angg Tyuuoo Sangi In -
4 *) Bendoro Kanjeng Pangeran Ario Suryohamijoyo. Soerjohamidjojo, Bendoro Kanjeng Pangeran Ario. Solo 13-10-1905 Ajudan Sri Susuhunan Surakarta -
5 Dr. G.S.S.J. Ratulangie. Ratulangie, G.S.S.J., Dr. Tondano, Minahasa 05-11-1890 Peg Kantor Chosasitu Jakarta dan Makasar (Sw) Gubernur Sulawesi I
6 *) Dr. Kanjeng Raden Tumenggung Rajiman Wedyodiningrat. Wedyodiningrat, Radjiman, Kanjeng Raden Tumenggung, Dr. Yogyakarta 21-04-1879 Angg Tyuuoo Sangi In, Pertanian di Bulak Ngalaran Walikukun Kab Ngawi -
7 Dr. M. Amir. Amir, M, Dr. Talawi, Sawahlunto, Sumbar 27-01-1900 Dokter Pribadi Sultan Langkat Tanjungpura Sumut Men Neg
8 *) ++) Drs. Muhammad Hatta. Hatta, Mohammad, Drs. Bukit Tinggi, Sumbar 12-08-1902 Angg Tyuuoo Sangi In, Wa Ketua Hookoo Kaigi Jawa Hookookai. Wakil Presiden I
9 Drs. Yap Tjwan Bing Yap, Tjwan Bing, Drs. Solo 31-10-1910 Pengelola Apotek Suniaraya -
10 *) Haji Abdul Wahid Hasyim. Hasjim, Abdoel Wachid, Haji. Jombang 12-02-1913 Berniaga, Penasehat Kantor Penyelidikan Surabaya. -
11 Haji Teuku Mohammad Hasan Hasan, Moehammad, Teuku, Hadji. Pidie, Aceh 04-04-1906 Peg Kantor Gubernur Medan Gubernur Sumatera I
12 *) +) Ir. Sukarno. Soekarno, Ir. Surabaya 06-06-1901 Penasehat Tyuuoo Sangi In, Sango Soomubu Jakarta Presiden I
13 *) Ki Bagus Hadikusumo. Hadikoesoemo, Bagoes, Ki. Yogyakarta xx-xx-1890 Angg Tyuuoo Sangi In, Ketua Muhammadiyah. -
14 *) #) Ki Hajar Dewantara. Dewantara, Hajar, Ki. Paku Alaman, Yogyakarta 08-05-1889 Angg Tyuuoo Sangi In Soomu Jawa Hookookai Yogyakarta. Menteri P&K I
15 *) Mas Sutarjo Kartohadikusumo. Kartohadikoesoemo, Soetardjo. Mas. Kunduran, Blora 22-10-1892 Syuutyookan Jakarta. Gubernur Jabar I
16 Mr. Abdul Abbas. Abbas, Abdul, Mr. Diskie, Binjai, Sumut 11-08-1906 Angg Tyuuoo Sangi In Sumatera Residen Lampung I
17 Mr. I Gusti Ketut Puja. Pudja, I Gusti Ketut, Mr Singaraja, Bali 19-05-1908 Giyozei Komon (Sunda Minseibu) Gubernur Sunda Kecil I
18 *) #) Mr. Raden Ahmad Subarjo. Soebardjo, Ahmad, Raden, Mr. Krawang 23-03-1897 Pem bag Informasi Gunseikanbu cabang I Jakarta Men LN I
19 #) Mr. Raden Iwa Kusuma Sumantri. Soemantri, Iwa Koesoema, Raden, Mr. Ciamis 31-05-1899 Bekas hakim Keizei Hooin Makassar -
20 #) Mr. Raden Kasman Singodimejo Singodimedjo, Kasman, Raden, Mr. Kalirejo, Purworejo 25-02-1908 Dai Dantyoo PETA Jakarta Ketua BKR, Ketua KNIP, Jaksa Agung
21 *) Mr. Yohanes Latuharhary. Latuharhary, Johanes. Mr. Saparua, Ambon 06-07-1900 Peg. Somubu Jakarta. Gubernur Maluku I
22 #) Muhammad Ibnu Sayuti Melik. Melik, Mohammad Ibnu Sayuti. Yogyakarta 25-11-1908 Pemred Surat Kabar Sinar Baru Semarang -
23 *) Prof. Dr. Mr. Raden Supomo. Soepomo, Raden, Prof. Mr. Dr. Sukoharjo, Solo 22-01-1903 Pem. Hooki Kyoku, Angg Saikoo Hooin Men Keh I
24 *) Raden Abdul Kadir. Kadir, Abdul, Raden. Binjai, Sumut 06-06-1906 Opsir PETA. -
25 *) #) Raden Adipati Wiranatakusuma. Wiranatakoesoema, Raden Adipati. Bandung 08-08-1888 Bupati Bandung Men Dagri I
26 *) Raden Oto Iskandardinata. Iskandardinata, Oto, Raden. Bojongsoang, Kab Bandung 31-03-1897 Angg Tyuuoo Sangi In, Zissenkyokutyoo Jawa Hookookai Jakarta. Meneg Kabinet I
27 *) Raden Panji Suroso. Soeroso, Raden Pandji. Porong, Sidoarjo 03-11-1893 Wa Ketua Syuu Hookoo Kai Malang Gubernur Jateng I

Catatan bagian ini:[sunting | sunting sumber]

  1. Tanda *) menunjukkan anggota tersebut juga menjadi anggota BPUPKI
  2. Tanda #) menunjukkan anggota tersebut adalah tambahan (sepengetahuan dan mendapat persetujuan pemerintah [Jepang?] lihat Risalah hal 327 [edisi II] dan 445 [edisi III])
  3. Tanda +) dan ++) berturut-turut menujukkan anggota tersebut adalah Ketua dan Wakil Ketua PPKI

Keterangan dan Pertanggung jawaban[sunting | sunting sumber]

  1. Data bersumber pada Risalah Sidang BPUPKI dan PPKI 28 Mei-22 Agustus Edisi ke-3 (Saafroedin et. al. [Ed], 1995) dan Risalah Sidang BPUPKI dan PPKI 28 Mei-19 Agustus Edisi ke-2 Cetakan ke-4 (Saafroedin et. al. [Ed], 1993);selanjutnya disebut Risalah.
  2. Nama anggota dalam ejaan asli merupakan nama yang tertulis pada Biodata Anggota BPUPKI dan PPKI (buku bagian terakhir dan tanpa halaman), kecuali untuk anggota yang berkebangsaan Jepang diambilkan dari Sidang 11 Juli 1945 hal 201-204 Risalah edisi III dan hal 166-170 Risalah edisi II (lihat poin atas).
  3. Nama anggota dalam EYD adalah nama yang ejaannya disesuaikan dengan EYD dan disusun ulang, sebagian menyesuaikan dengan berbagai halaman pada Risalah, dan sebagian merupakan usaha penyusun sendiri. Penyusunan/pengurutan Anggota BPUPKI dan PPKI berdasarkan pada kolom ini.
  4. Untuk nama cetak tebal (bold) merupakan nama keluarga/marga (family name) atau nama yang dianggap nama keluarga/marga (family name).
  5. Untuk nama cetak miring (italic) merupakan gelar akademis, kebangsawanan, keagamaan, maupun gelar yang lain.
  6. Tempat tanggal lahir sebagian diperjelas dengan menunjukkan lingkungan Provinsi sekarang (2007)
  7. Tanggal lahir dan bulan lahir xx belum diketahui
  8. Pekerjaan/Jabatan adalah pekerjaan anggota pada tahun 1944/1945 (saat menjabat sebagai anggota BPUPKI dan atau PPKI)
  9. N/A (Not Available) pada Kolom Nama, Tempat dan Tanggal Lahir serta Pekerjaan adalah belum terdapat data.
  10. Anggota BPUPKI pada sidang I (28 Mei – 1 Juni 1945) berjumlah 62 orang bangsa Indonesia dan 8 orang anggota Luar Biasa (Istimewa) Berkebangsaan Jepang (lihat di atas). Pada sidang ke II (10-17 Juli 1945) keanggotaan ditambah 6 orang bangsa Indonesia (lihat Risalah edisi III: xxv-xxvii, 86, 371-372 dan Risalah edisi II: 74).
  11. Anggota PPKI pada saat pembentukannya (7 Agustus 1945) berjumlah 21 orang bangsa Indonesia. Pada 18 Agustus 1945 ditambah 6 orang dengan sepengetahuan dan persetujuan Pemerintah [Jepang(?)] (Risalah edisi III: 445 dan Risalah edisi II, 1993: 327)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. Saafroedin Bahar et. al. (Ed). (1993) Risalah Sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) 29 Mei 1945 – 19 Agustus 1945. Edisi II. Cetakan 4. Jakarta: Sekretariat Negara RI.
  2. __________________ (1995) Risalah Sidang Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) dan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) 28 Mei 1945 – 22 Agustus 1945. Edisi III Jakarta: Sekretariat Negara RI.
  1. ^ a b c d e f g Silalahi, Saing. 2001. Dasar-dasar INDONESIA MERDEKA: Versi Para Pendiri Bangsa. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.