Wikipedia:Pengurus/Usulan mekanisme pencabutan status pengurus

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini diperuntukkan untuk menampung usulan-usulan yang akan dipakai untuk menyusun mekanisme yang baru mengenai pencabutan status pengurus. Pengguna Wikipedia dipersilahkan untuk memberikan pendapatnya.

Alasan kenapa harus dicabut[sunting sumber]

Keaktifan[sunting sumber]

Isu: tidak aktif diukur berdasarkan apa?

  • Dua bulan tidak pernah menyunting atau menjalankan tugas administratif. Statistik.
Jangan dua bulan tapi tiga bulan, atau kecuali sang pengurus "meminta izin" untuk cuti dahulu. Meursault2004 10:16, 10 Oktober 2006 (UTC)
  • Usul saya: kategori tidak aktif: jumlah edit di bawah 50 dalam 3 bulan. Apabila cuti harus memberitahukan terlebih dahulu dengan maksimum cuti 6 bulan. borgx(kirim pesan) 10:43, 10 Oktober 2006 (UTC)
    • Mmmm... kalau menyunting terus (>50) tapi tidak pernah menjalankan tugas admin? Apakah kita akan menghitung berdasarkan jumlah suntingan atau jumlah keaktifan melakukan tugas atau dua2nya? Hayabusa future (bicara) 10:56, 10 Oktober 2006 (UTC)
    • Usul saya di atas sih memang sengaja mengabaikan fungsi admin, karena seiring banyaknya admin nanti, bisa saja ybs mendapati tidak ada yang perlu dihapus, tidak ada yg perlu diblokir dan tidak ada yang perlu dilindungi. Tapi itu usul saya lho, silahkan saja kalau ada pendapat lain. borgx(kirim pesan) 10:59, 10 Oktober 2006 (UTC)
  • Firstly, thanks to open this proposal. Jadi om Hayabusa, kriteria kuantifikasi buat 'menjalankan tugas admin' berapa? Diajukan aja. Kembangraps 11:16, 10 Oktober 2006 (UTC)
    • Saya juga belum ada proposal soal kriteria keaktifan pengurus ini sih. Lagipula setelah dipikir2 lagi, susah juga menghitungnya kalau dibandingkan dengan menghitung jumlah suntingan saja heheh. Hayabusa future (bicara) 11:37, 10 Oktober 2006 (UTC)
      • Saya kira jumlah suntingan sudah cukup. Meursault2004 11:38, 10 Oktober 2006 (UTC)
Ada masukan tuh dari Aurora yg bagus, tentang Konfirmasi pengurus. Jadi pengurus bisa menyatakan mundur dari situ. Ada kasus juga nih dari kandar yg mau mundur, tapi pada ngga setuju. Nah, mekanismenya gimana kalau ada yg mau mundur? Otomatis aja gitu? Kembangraps 19:11, 10 Oktober 2006 (UTC)
Seperti yang saya sampaikan di W:Kopi Konfirmasi pengurus sebenarnya hal yang sama dengan yg kita lagi godok ini, bedanya yg lama versi lunaknya, yg ini versi kerasnya, kalau sudah ada mekanisme yg baru harusnya yg lama tidak berlaku lagi. Bukan begitu? borgx(kirim pesan) 01:19, 11 Oktober 2006 (UTC)

Evaluasi periodik[sunting sumber]

Biar netral, ada evaluasi periodik dong pengurus diumumin jumlah sutingan yang dia bikin berapa dan jumlah artikel baru yang dia bikin. Ngga usah keren keren, tiap tiga bulan tanggal 1 sampai 15 muncul evaluasi pengurus. contoh borgx januari - maret 2007, edit 100, artikel baru 30. Kan langsung keliatan yang ngga aktif siapa, trus ditanya: Eh bo, apa kabar? Gimana nih kepengurusan elo, masih mau terus ngga? And Why? Serenity 03:42, 12 Oktober 2006 (UTC)

Idenya sih oke. borgx(kirim pesan) 03:44, 12 Oktober 2006 (UTC)

Penyalahgunaan wewenang[sunting sumber]

  • Terbukti menyalahgunakan wewenang pengurus.
Harus dibuat peraturan dahulu apa itu penyalahgunaan. Meursault2004 10:16, 10 Oktober 2006 (UTC)
Kalau di :en casenya ada edit-war, penghapusan/ban/proteksi serampangan, tapi untuk penyalahgunaan wewenang si tergugat mesti diaksi kesempatan membela diri Wiendietry Japri 10:30, 10 Oktober 2006 (UTC)
Mungkin perlu dijabarkan, berapa lama ybs diberi kesempatan untuk memberikan pembelaannya. Seminggu? borgx(kirim pesan) 11:03, 10 Oktober 2006 (UTC)

Aku buat biar lebih terinci ya (silakan dikoreksi, ditambah, dikurangi): Penyalahgunaan wewenang mencakup

  • Terlibat perang edit, tetapi sebelum diusulkan utk dicabut ybs mendapat peringatan dulu (oleh siapa?),
  • Menghapus artikel yang belum ditag untuk dihapus, kecuali betul2 vandalisme,
  • Menutup akses suatu akun (banning) tanpa persetujuan paling tidak satu pengurus lain,
  • Proteksi artikel tanpa persetujuan dari minimal satu pengurus lain.

Jika dianggap menyalahgunakan wewenang, seorang penguna terdaftar dapat mengajukan pencabutan. Ybs (si calon tercabut) diberi kesempatan membela diri dalam wkt seminggu setelah diberi tahu. Jika belum ada tanggapan, diberi tahu lagi (kedua) oleh pengurus lain. Jika masih silent, baru diajukan ke forum. Prinsipnya, penyalahgunaan berarti melanggar prinsip 'bebas' dari wikipedia. Mangga atuh digarap lagi. Jangan segan2, soalnya yg gini ini nanti penting kalau wiki id makin besar. Kembangraps 11:16, 10 Oktober 2006 (UTC)

Prosedur pencabutan[sunting sumber]

  • Diusulkan oleh seorang pengguna terdaftar.
Harus punya alasan kuat. Tidak boleh seorang pengguna secara "sembarangan" ingin mencabut seorang pengurus. Hal ini pernah saya lihat terjadi di Wiki nl: bahwa seorang pengguna biasa yang sakit hati lalu berhasil mendongkel seorang pengurus terhormat. Meursault2004 10:17, 10 Oktober 2006 (UTC)
  • Ditunggu tiga hari untuk mendapatkan komentar dari pengurus ybs.
Note:kalau ybs sibuk, tiga hari sepertinya tidak cukup waktu untuk menjawab. 7 hari? Kembangraps 10:44, 10 Oktober 2006 (UTC)
Saya kira bisa diterima. Tujuh hari tidak bermasalah. Meursault2004 10:47, 10 Oktober 2006 (UTC)
  • Setelah tiga hari, diputuskan apakah pemungutan suara untuk pencabutan perlu dilaksanakan atau tidak.

Keinginan sendiri[sunting sumber]

  • Jika ybs ingin keluar dari kepengurusan atas keinginan sendiri, maka ybs diberi waktu 1 bulan sejak pendapatnya diberikan, apabila dalam 1 bulan ybs masih tetap pendiriannya untuk keluar dari kepengurusan, maka status kepengurusannya segera dicabut.
    • Setahu saya ada hak cuti bagi seorang pengurus namun kurang tahu apakah ada pasal pengaturannya. Menurut saya, sebaiknya jangka waktu cuti harus dibatasi, misalnya hanya untuk cuti jangka pendek, bila rencana cuti (tidak aktif) lebih dari 2 bulan misalnya, sudah seharusnya mengajukan pengunduran diri dari status pengurus. Rinto Jiang 04:35, 12 Oktober 2006 (UTC)

Pengangkatan kembali[sunting sumber]

Isu: pengangkatan kembali dapat secara langsung atau lewat prosedur seperti pengguna biasa (belum pernah menjadi pengurus)?

  • Saya usul nih:
    • Sesudah dicabut, ybs bisa langsung diangkat kembali menjadi sysop tanpa voting jika dalam 1 bulan kembali aktif. Apabila sudah lewat 1 bulan dari pencabutannya, ybs harus lewat prosedur voting untuk menjadi sysop. borgx(kirim pesan) 10:41, 10 Oktober 2006 (UTC)
      • Usul yang menurut saya cukup bagus. Namun dalam waktu 1 bulan ini harus ada kuotanya. Jadi misalkan harus ada 50 suntingan. Meursault2004 10:42, 10 Oktober 2006 (UTC)
    • OK, revisi: Sesudah dicabut, ybs bisa langsung diangkat kembali menjadi sysop tanpa voting jika dalam 1 bulan kembali aktif (min: 50 edit dalam 1 bulan). Jika syarat tersebut tidak terpenuhi, ybs harus lewat prosedur voting untuk menjadi sysop. borgx(kirim pesan) 10:41, 10 Oktober 2006 (UTC)

Batasan pembahasan[sunting sumber]

  • Sekalian saja saya mau tanya, "pengurus" disini termasuk birokrat, checkuser dsb atau hanya sysop? borgx(kirim pesan) 10:00, 11 Oktober 2006 (UTC)
    • Sysop dan birokrat. Seorang birokrat soalnya sekaligus sysop. Tapi checkuser statusnya lain. Seorang pengguna bisa menjadi checkuser tanpa menjadi sysop. Meursault2004 15:31, 11 Oktober 2006 (UTC)
  • Saya mungkin berpendapat lain bung Revo, meta sebagai otoritas koordinasi seluruh proyek Wiki membebaskan pengangkatan sysop dan birokrat ke masing-masing Wiki, tetapi untuk checkuser (dan privileges lainnya kalau ada) tetap harus diangkat oleh steward dan itupun ditetapkan minimal didukung 25 suara. Jadi kesimpulan saya checkuser itu "lebih" dari sysop/birokrat. Tapi itu masalah pengangkatan. Mengenai pencabutan, saya usul kalau misalnya seorang pengurus mau dicabut, cabut semua statusnya yang ada (kalau hanya sysop, cabut sysop, kalau ada 2 atau 3 cabut 2 atau 3). borgx(kirim pesan) 23:35, 11 Oktober 2006 (UTC)
    • Tapi kan checkuser hanya bisa mengecek halaman IP pengguna saja toh? Memang tingkatannya lebih tinggi sih. Tapi ada pula beberapa pengguna di wiki lain yang tak memiliki status birokrat tapi punya status checkuser. Meursault2004 14:52, 12 Oktober 2006 (UTC)
Ya kalau begitu tergantung kepada wiki masing2. Tapi biar jelas mungkin bisa sekalian aja diusulkan di halaman draft usulan ini. borgx(kirim pesan) 23:35, 12 Oktober 2006 (UTC)

Lihat pula[sunting sumber]