Daftar frasa S

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Frasa-S (S-phrases) didifinisikan dalam Annex IV dari Directive 67/548/EEC Uni Eropa mengenai: Anjuran keamanan yang berhubungan dengan penanganan bahan-bahan yang berbahaya. Daftar tersebut dikumpulkan dan diterbitkan kembali dalam Directive 2001/59/EC, yang di dalamnya terdapat pula terjemahan ke bahasa lain di lingkungan UE

Frasa keamanan tersebut dipakai secara internasional tidak terbatas di Eropa dan sampai saat ini terus diupayakan penyelarasan internasional secara lengkap. (Catatan: Nomor-S yang hilang menunjukkan bahwa frasa tersebut telah dihapus atau digantikan dengan frasa lain.)

Frasa S Bahasa Indonesia Bahasa Inggris
S1 Tutup rapat Keep locked up
S2 Jauhkan dari anak-anak Keep out of the reach of children
S3 Simpan di tempat dingin Keep in a cool place
S4 Jauhkan dari tempat tinggal Keep away from living quarters
S5 Simpan isi dalam ..... (cairan yang sesuai, ditentukan oleh pembuat bahan) Keep contents under ... (appropriate liquid to be specified by the manufacturer)
S6 Simpan isi dalam ..... (gas inert yang sesuai, ditentukan oleh pembuat bahan) Keep under ... (inert gas to be specified by the manufacturer)
S7 Tutup wadah rapat-rapat Keep container tightly closed
S8 Pastikan wadah tetap kering Keep container dry
S9 Simpan wadah di tempat yang berventilasi baik Keep container in a well-ventilated place
S12 Jangan simpan dalam keadaan wadah tertutup Do not keep the container sealed
S13 Jauhkan dari makanan, minuman dan bahan makanan hewan Keep away from food, drink and animal feedingstuffs
S14 Jauhkan dari ..... (bahan yang tidak kompatibel, ditentukan oleh pembuat) Keep away from ... (incompatible materials to be indicated by the manufacturer)
S15 Jauhkan dari sumber panas Keep away from heat
S16 Jauhkan dari percikan api - Dilarang merokok Keep away from sources of ignition - No smoking
S17 Jauhkan dari bahan yang mudah terbakar Keep away from combustible material
S18 Perlakukan dan buka wadah dengan hati-hati Handle and open container with care
S20 Jangan dipakai sambil makan atau minum When using do not eat or drink
S21 Jangan dipakai sambil merokok When using do not smoke
S22 Debu jangan dihisap Do not breathe dust
S23 Gas/asap/uap/sempret jangan dihisap (kalimat yang sesuai ditentukan oleh pembuat) Do not breathe gas/fumes/vapour/spray (appropriate wording to be specified by the manufacturer)
S24 Jangan kena kulit Avoid contact with skin
S25 Jangan kena mata Avoid contact with eyes
S26 Jika kena mata, cuci segera dengan air dan minta nasihat dokter In case of contact with eyes, rinse immediately with plenty of water and seek medical advice
S27 Ganti pakaian segera jika terkontaminasi Take off immediately all contaminated clothing
S28 Jika terkena kulit, cuci segera dengan banyak cairan ... (ditentukan oleh pembuat ) After contact with skin, wash immediately with plenty of ... (to be specified by the manufacturer)
S29 Jangan dibuang ke saluran air Do not empty into drains
S30 Jangan sekali-kali tembahkan air pada produk ini Never add water to this product
S33 Lakukan tindakan pencegahan bahaya karena listrik statik Take precautionary measures against static discharges
S35 Bahan ini dan wadahnya hanya dapat dibuang dengan cara yang aman This material and its container must be disposed of in a safe way
S36 Pakai pakaian pelindung yang sesuai Wear suitable protective clothing
S37 Pakai sarung tangan yang sesuai Wear suitable gloves
S38 Jika ventilasi tidak baik pakailah alat bantu pernapasan yang sesuai In case of insufficient ventilation wear suitable respiratory equipment
S39 Pakai pelindung mata/muka Wear eye/face protection
S40 Pakai ... untuk membersihkan lantai dan benda lain yang terkena bahan ini (bahan pembersih ditentukan oleh pembuat) To clean the floor and all objects contaminated by this material use ... (to be specified by the manufacturer)
S41 Asap jangan diisap jika terjadi kebakaran dan/atau ledakan In case of fire and/or explosion do not breathe fumes
S42 Pada saat pengasapan/penyempretan pakai alat pernapasan yang sesuai (kata-kata yang tepat ditentukan oleh pembuat) During fumigation/spraying wear suitable respiratory equipment (appropriate wording to be specified by the manufacturer)
S43 Jika terjadi kebakaran gunakan ... (tunjukkan jenis alat pemadam kebakaran yang cocok. Jika air dapat meningkatkan risiko tambahkan -- Jangan gunakan air) In case of fire use ... (indicate in the space the precise type of fire-fighting equipment. If water increases the risk add - Never use water)
S45 Jika terjadi kecelakaan atau anda merasa kurang sehat cari bantuan medis secepatnya (tunjukkan labelnya bila mungkin) In case of accident or if you feel unwell seek medical advice immediately (show the label where possible)
S46 Jika tertelan cari bantuan medis secepatnya dan tunjukkan wadah atau label ini If swallowed, seek medical advice immediately and show this container or label
S47 Jaga suhu agar tidak melebihi ... °C (ditentukan oleh pembuat) Keep at temperature not exceeding ... °C (to be specified by the manufacturer)
S48 Jaga agar tetap basah dengan ... (bahan yang sesuai ditentukan oleh pembuat) Keep wet with ... (appropriate material to be specified by the manufacturer)
S49 Simpan hanya dalam wadah yang asli Keep only in the original container
S50 Jangan dicampur dengan ... (ditentukan oleh pembuat) Do not mix with ... (to be specified by the manufacturer)
S51 Pakai hanya ditempat dengan ventilasi yang baik Use only in well-ventilated areas
S52 Tidak dianjurkan pemakaian bahan ini untuk interior dengan luasan besar Not recommended for interior use on large surface areas
S53 Hindari paparan - baca petunjuk khusus sebelum pemakaian Avoid exposure - obtain special instructions before use

Lihat pula[sunting | sunting sumber]