Winter Sonata

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Winter Sonata
WSN.jpg
Format drama percintaan
Perancang Oh Su Yeon
Penulis Kim Yun Hee/Yun Eun Kyung
Sutradara Yoon Suk-ho (윤석호)
Pemeran Bae Yong Joon
Choi Ji Woo
Park Yong Ha
Negara  Korea Selatan
 Indonesia
Bahasa Bendera Korea Selatan Korea
Bendera Indonesia Indonesia
Jumlah episode 20
Produksi
Produser eksekutif Lee Hyung Min
Durasi  Korea Selatan:
1-jam (Senin dan Selasa pukul 21:50 Waktu Standar Korea (19:50 WIB/20:50 WITA/21:50 WIT))
 Indonesia:
1-jam (Senin pada pukul 19:00 WIB/20:00 WITA/21:00 WIT)
1-jam (Jumat pada pukul 19:00 WIB/20:00 WITA/21:00 WIT) (Ulang)
Siaran
Saluran asli Bendera Korea Selatan KBS
Bendera Indonesia SCTV
Siaran perdana  Korea Selatan:
14 Januari 2002-19 Maret 2002
 Indonesia:
Senin, 5 Agustus 2002-Senin, 29 Desember 2002
Jumat, 3 Januari 2003-Jumat, 30 Mei 2003 (Ulang)
Siaran sejak  Korea Selatan:
14 Januari 2002-19 Maret 2002
 Indonesia:
Senin, 5 Agustus 2002-Senin, 29 Desember 2002
Jumat, 3 Januari 2003-Jumat, 30 Mei 2003 (Ulang)
Winter Sonata
Hangeul 겨울연가
Hanja 겨울戀歌
Alih Aksara yang Disempurnakan Gyeoul yeonga
McCune–Reischauer Kyŏul yŏnga

Winter Sonata (Winter Ballad/Winter Love Story, bahasa Korea: 겨울연가) adalah seri kedua dari drama serial Endless Love produksi Korean Broadcasting System yang berasal dari Seoul (ibu kota Republik Korea) dan SCTV yang berasal dari Jakarta (ibu kota Republik Indonesia) dari sejak pada tanggal hari Senin, 5 Agustus 2002 sampai dengan Senin, 29 Desember 2002 dan kembali tayangan dari sejak pada tanggal hari Jumat, 3 Januari 2003 sampai dengan Jumat, 30 Mei 2003. Serial ini diproduksi Maret 2002 di Korea Selatan. Di Jepang, drama ini ditayangkan NHK dari April hingga September 2003, dan menandai dimulainya gelombang Korea di Jepang dan seluruh Asia. Dalam bahasa Jepang, judul drama ini ditulis sebagai Fuyu no Sonata (冬のソナタ?), 冬日戀歌 (Dōngrì Liàn'gē) atau 冬季戀歌 (Dōngjì Liàn'gē) dalam bahasa Mandarin, dan Bản tình ca mùa Đông dalam bahasa Vietnam.

Sinopsis[sunting | sunting sumber]

Cerita dimulai ketika Joon-sang, putra seorang musikus terkenal, pindah ke Chuncheon, kota kecil di Korea Selatan. Sebagai murid berbakat, Joon-sang yang pendiam disukai teman-teman dan para guru. Joon-sang percaya tiada seorangpun yang benar-benar mencintainya karena ia percaya ayahnya sudah meninggal setelah bertengkar dengan ibunya.

Pada suatu hari, Joon-sang bertemu rekan sekelas bernama Yu-jin, dan mereka jatuh cinta. Namun hubungan mereka tidak berlangsung lama. Joon-sang menjadi korban kecelakaan lalu lintas hingga menderita amnesia akibat kerusakan otak.

Ibu Joon-sang ingin mengembalikan rasa hormat sang putra terhadap dirinya. Seorang psikolog dimintanya untuk mencuci ingatan Joon-sang. Semua ingatan Joon-sang ketika dibesarkan sebagai anak tidak sah menjadi terlupakan. Bersama sang ibu, Joon-sang kemudian pindah ke Amerika Serikat. Di sana, Joon-sang memakai identitas baru sebagai Li Min-hyung. Sementara itu kepada semua teman-teman dan guru, Joon-sang dikabarkan meninggal dunia.

Sepuluh tahun berlalu, Joon-sang telah menjadi arsitek pemenang penghargaan di Amerika Serikat. Ia sudah tidak ingat lagi semua pengalaman hidupnya di Korea. Joon-sang telah menjadi orang yang berbeda, seorang berhati terbuka yang peduli terhadap orang lain, termasuk terhadap ibunya. Ia kembali ke Korea dan Yu-jin kebetulan melihatnya di sebuah jalan. Yu-jin sudah menjadi seorang desainer interior. Ia teringat masa-masa indah bersama Joon-sang hingga membatalkan pertunangan dengan Sang-hyuk yang sahabatnya sejak masih kanak-kanak. Yu-jin tidak tahu Joon-sang sudah berpacaran dengan teman sekaligus saingannya, Chelin. Yu-jin mulai bekerja di kantor arsitek tempat Joon-sang juga bekerja, dan ingin tahu apakah Joon-sang masih mengingatnya.

Pemeran[sunting | sunting sumber]

Musik film[sunting | sunting sumber]

  1. 처음부터 지금까지 Cheoeumbuteo Jigeumkkaji (From the Beginning Until Now) oleh Ryu (류)
  2. "My Memory" oleh Ryu
  3. 처음 Cheoeum (First Time)
  4. 그대만이 Geudaeman'i (Only You) oleh Ryu
  5. 처음부터 지금까지 Cheoeumbuteo Jigeumkkaji (From the Beginning Until Now), versi instrumental
  6. "My Memory", versi piano dan biola
  7. 보낼 수 없는 사랑 Ponael Su Eobsneun Sarang (The Love I Can Not Send) oleh Seon (선)
  8. 시작 Shijak (The Beginning)
  9. 그대만이 Geudaeman'i (Only You), versi piano dan biola
  10. "My Memory", versi piano
  11. 잊지마 Itjima (Don't Forget) oleh Ryu
  12. 기억속으로 Gieoksog'euro (Inside the Memories)
  13. 연인 Yeon'in (Lover) oleh Ryu
  14. 제비꽃 Jebikkoch (Violet) oleh Ryu
  15. 그대만이 Geudaeman'i (Only You), versi piano
  16. 처음 Cheoeum (First Time), versi piano
  17. 제비꽃 Jebikkoch (Violet), instrumental

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

  • KBS Awards 2002: Akting Terbaik (Bae Yong Jun)
  • KBS Awards 2002: Akting Terbaik (Choi Ji Woo)
  • KBS Awards 2002: Akting Terbaik (Park Yong Ha)
  • KBS Awards 2002: Penghargaan Kepopuleran (Bae Yong Jun)
  • KBS Awards 2002: Penghargaan Kepopuleran (Choi Ji Woo)
  • KBS Awards 2004: Penghargaan Khusus (Yoon Seok Ho)

Penayangan di  Indonesia[sunting | sunting sumber]

Drama seri Winter Sonata ditayangkan pertama kalinya di SCTV sebuah perusahaan oleh Surya Citra Media dan dimiliki oleh Surya Citra Group yang bekerjasama dengan Korean Broadcasting System. Drama Korea ini ditayangkan setiap hari Senin malam ini pada pukul 19:00 sampai dengan 20:00 WIB/20:00 sampai dengan 21:00 WITA/21:00 sampai dengan 22:00 WIT setelah program berita Liputan 6 Petang bersama Bapak Arief Suditomo seorang pembawa acara berita pria yang pertama kali mulai tayangan edisi perdana sejak pada tanggal hari Senin, 5 Agustus 2002 sampai dengan Senin, 29 Desember 2002. Lagu pembuka dan penutupnya memakai sulih suara bahasa Indonesia. 2-bulan kemudian, SCTV kembali tayangan secara ulangan setiap hari Jumat malam ini pada pukul 19:00 sampai dengan 20:00 WIB/20:00 sampai dengan 21:00 WITA/21:00 sampai dengan 22:00 WIT setelah program berita Liputan 6 Petang bersama Bapak Arief Suditomo seorang pembawa acara berita pria sejak pada tanggal hari Jumat, 3 Januari 2003 sampai dengan Jumat, 30 Mei 2003.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]