Daftar rasi bintang menurut luas

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah 88 rasi bintang modern berdasarkan luasnya di langit, diukur dalam derajat persegi.

Tabel[sunting | sunting sumber]

Urutan Keluarga Singkatan Nama Luas(derajat persegi)[1] Persentase Asensio Rekta Deklinasi Kuadran
01 Her HYA Hydra 1302,844 3,16%  11j 36m 44d  -14° 31′ 55″ SQ2
02 Zod VIR Virgo 1294,428 3,14%  13j 24m 23d  -04° 09′ 31″ SQ3
03 Urs UMA Ursa Major 1279,660 3,10%  11j 18m 46d  +50° 43′ 16″ NQ2
04 Per CET Cetus 1231,411 2,99%  01j 40m 06d  -07° 10′ 46″ SQ1
05 Her HER Hercules 1225,148 2,97%  17j 23m 10d  +27° 29′ 56″ NQ3
06 Wat ERI Eridanus 1137,919 2,76%  03j 18m 01d  -28° 45′ 22″ SQ1
07 Per PEG Pegasus 1120,794 2,72%  22j 41m 50d  +19° 27′ 59″ NQ4
08 Urs DRA Draco 1082,952 2,63%  15j 08m 38d  +67° 00′ 24″ NQ3
09 Her CEN Centaurus 1060,422 2,57%  13j 04m 16d  -47° 20′ 43″ SQ3
10 Zod AQR Aquarius 979,854 2,38%  22j 17m 23d  -10° 47′ 21″ SQ4
11 Her OPH Ophiuchus 948,340 2,30%  17j 23m 41d  -07° 54′ 44″ SQ3
12 Zod LEO Leo 946,964 2,30%  10j 40m 02d  +13° 08′ 19″ NQ2
13 Urs BOO Boötes 906,831 2,20%  14j 42m 32d  +31° 12′ 10″ NQ3
14 Zod PSC Pisces 889,417 2,16%  00j 28m 58d  +13° 41′ 14″ NQ1
15 Zod SGR Sagittarius 867,432 2,10%  19j 05m 54d  -28° 28′ 37″ SQ4
16 Her CYG Cygnus 803,983 1,95%  20j 35m 16d  +44° 32′ 42″ NQ4
17 Zod TAU Taurus 797,249 1,93%  04j 42m 08d  +14° 52′ 38″ NQ1
18 Urs CAM Camelopardalis 756,828 1,83%  08j 51m 22d  +69° 22′ 53″ NQ2
19 Per AND Andromeda 722,278 1,75%  00j 48m 28d  +37° 25′ 55″ NQ1
20 Wat PUP Puppis 673,434 1,63%  07j 15m 29d  -31° 10′ 38″ SQ2
21 Per AUR Auriga 657,438 1,59%  06j 04m 25d  +42° 01′ 41″ NQ2
22 Her AQL Aquila 652,473 1,58%  19j 40m 01d  +03° 24′ 41″ NQ4
23 Her SER Serpens 636,928 1,54%  16j 57m 02d  +06° 07′ 19″ NQ3
24 Per PER Perseus 614,997 1,49%  03j 10m 30d  +45° 00′ 47″ NQ1
25 Per CAS Cassiopeia 598,407 1,45%  01j 19m 10d  +62° 11′ 02″ NQ1
26 Ori ORI Orion 594,120 1,44%  05j 34m 35d  +05° 56′ 58″ NQ1
27 Per CEP Cepheus 587,787 1,42%  22j 00m 00d  +71° 00′ 31″ NQ4
28 Urs LYN Lynx 545,386 1.32%  07j 59m 32d  +47° 28′ 00″ NQ2
29 Zod LIB Libra 538,052 1,30%  15j 11m 54d  -15° 14′ 05″ SQ3
30 Zod GEM Gemini 513,761 1,25%  07j 04m 14d  +22° 36′ 01″ NQ2
31 Zod CNC Cancer 505,872 1,23%  08j 38m 58d  +19° 48′ 21″ NQ2
32 Wat VEL Vela 499,649 1,21%  09j 34m 38d  -47° 10′ 02″ SQ2
33 Zod SCO Scorpius 496,783 1,20%  16j 53m 14d  -27° 01′ 53″ SQ3
34 Wat CAR Carina 494,184 1,20%  08j 41m 52d  -63° 13′ 10″ SQ2
35 Ori MON Monoceros 481,569 1,17%  07j 03m 38d  +00° 16′ 56″ NQ2
36 Lac SCL Sculptor 474,764 1,15%  00j 26m 17d  -32° 05′ 18″ SQ1
37 Bay PHE Phoenix 469,319 1,14%  00j 55m 55d  -48° 34′ 50″ SQ1
38 Urs CVN Canes Venatici 465,194 1,13%  13j 06m 58d  +40° 06′ 07″ NQ3
39 Zod ARI Aries 441,395 1,07%  02j 38m 10d  +20° 47′ 32″ NQ1
40 Zod CAP Capricornus 413,947 1,00%  21j 02m 56d  -18° 01′ 23″ SQ4
41 Lac FOR Fornax 397,502 0,96%  02j 47m 53d  -31° 38′ 04″ SQ1
42 Urs COM Coma Berenices 386,475 0,94%  12j 47m 16d  +23° 18′ 20″ NQ3
43 Ori CMA Canis Major 380,118 0,92%  06j 49m 44d  -22° 08′ 26″ SQ2
44 Bay PAV Pavo 377,666 0,92%  19j 36m 43d  -65° 46′ 53″ SQ4
45 Bay GRU Grus 365,513 0,89%  22j 27m 35d  -46° 21′ 07″ SQ4
46 Her LUP Lupus 333,683 0,81%  15j 13m 13d  -42° 42′ 32″ SQ3
47 Her SEX Sextans 313,515 0,76%  10j 16m 17d  -02° 36′ 53″ SQ2
48 Bay TUC Tucana 294,557 0,71%  23j 46m 38d  -65° 49′ 48″ SQ4
49 Bay IND Indus 294,006 0,71%  21j 58m 20d  -59° 42′ 24″ SQ4
50 Lac OCT Octans 291,045 0,71%  23j 00m 00d  -82° 09′ 07″ SQ4
51 Ori LEP Lepus 290,291 0,70%  05j 33m 57d  -19° 02′ 47″ SQ1
52 Her LYR Lyra 286,476 0,69%  18j 51m 10d  +36° 41′ 22″ NQ4
53 Her CRT Crater 282,398 0,68%  11j 23m 45d  -15° 55′ 44″ SQ2
54 Wat COL Columba 270,184 0,65%  05j 51m 46d  -35° 05′ 40″ SQ1
55 Her VUL Vulpecula 268,165 0,65%  20j 13m 53d  +24° 26′ 34″ NQ4
56 Urs UMI Ursa Minor 255,864 0,62%  15j 00m 00d  +77° 41′ 59″ NQ3
57 Lac TEL Telescopium 251,512 0,61%  19j 19m 32d  -51° 02′ 13″ SQ4
58 Lac HOR Horologium 248,885 0,60%  03j 16m 34d  -53° 20′ 11″ SQ1
59 Lac PIC Pictor 246,739 0,60%  05j 42m 28d  -53° 28′ 27″ SQ1
60 Wat PSA Piscis Austrinus 245,375 0,59%  22j 17m 04d  -30° 38′ 32″ SQ4
61 Bay HYI Hydrus 243,035 0,59%  02j 20m 39d  -69° 57′ 23″ SQ1
62 Lac ANT Antlia 238,901 0,58%  10j 16m 26d  -32° 29′ 01″ SQ2
63 Her ARA Ara 237,057 0,57%  17j 22m 29d  -56° 35′ 18″ SQ3
64 Urs LMI Leo Minor 231,956 0,56%  10j 14m 43d  +32° 08′ 05″ NQ2
65 Wat PYX Pyxis 220,833 0,54%  08j 57m 10d  -27° 21′ 06″ SQ2
66 Lac MIC Microscopium 209,513 0,51%  20j 57m 53d  -36° 16′ 29″ SQ4
67 Bay APS Apus 206,327 0,50%  16j 08m 39d  -75° 18′ 00″ SQ3
68 Per LAC Lacerta 200,688 0,49%  22j 27m 41d  +46° 02′ 31″ NQ4
69 Wat DEL Delphinus 188,549 0,46%  20j 41m 37d  +11° 40′ 16″ NQ4
70 Her CRV Corvus 183,801 0,45%  12j 26m 31d  -18° 26′ 12″ SQ3
71 Ori CMI Canis Minor 183,367 0,44%  07j 39m 10d  +06° 25′ 38″ NQ2
72 Bay DOR Dorado 179,173 0,43%  05j 14m 31d  -59° 23′ 13″ SQ1
73 Urs CRB Corona Borealis 178,710 0,43%  15j 50m 35d  +32° 37′ 29″ NQ3
74 Lac NOR Norma 165,290 0,40%  15j 54m 11d  -51° 21′ 05″ SQ3
75 Lac MEN Mensa 153,484 0,37%  05j 24m 54d  -77° 30′ 14″ SQ1
76 Bay VOL Volans 141,354 0,34%  07j 47m 44d  -69° 48′ 04″ SQ2
77 Bay MUS Musca 138,355 0,34%  12j 35m 17d  -70° 09′ 40″ SQ3
78 Per TRI Triangulum 131,847 0,32%  02j 11m 04d  +31° 28′ 34″ NQ1
79 Bay CHA Chamaeleon 131,592 0,32%  10j 41m 32d  -79° 12′ 18″ SQ2
80 Her CRA Corona Australis 127,696 0,31%  18j 38m 47d  -41° 08′ 51″ SQ4
81 Lac CAE Caelum 124,865 0,30%  04j 42m 16d  -37° 52′ 54″ SQ1
82 Lac RET Reticulum 113,936 0,28%  03j 55m 16d  -59° 59′ 51″ SQ1
83 Her TRA Triangulum Australe 109,978 0,27%  16j 04m 57d  -65° 23′ 17″ SQ3
84 Her SCT Scutum 109,114 0,26%  18j 40m 23d  -09° 53′ 19″ SQ4
85 Lac CIR Circinus 93,353 0,23%  14j 34m 32d  -63° 01′ 49″ SQ3
86 Her SGE Sagitta 79,932 0,19%  19j 39m 03d  +18° 51′ 41″ NQ4
87 Wat EQU Equuleus 71,641 0,17%  21j 11m 16d  +07° 45′ 29″ NQ4
88 Her CRU Crux 68,447 0,17%  12j 26m 59d  -60° 11′ 11″ SQ3

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Luas sebuah rasi bintang adalah total luas daerah di langit, tepatnya 4π steradians, atau 4π × (180/π)2 = 129,600/π derajat persegi, atau sekitar 41,252.961 derajat persegi.

Catatan[sunting | sunting sumber]