Daftar provinsi di Kazakhstan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kazakhstan dibagi menjadi 14 provinsi (bahasa Kazak: облыстар / oblystar; tunggal: облысы / oblysy; bahasa Rusia: области / oblasti; tunggal: область / oblast' ). Provinsi kemudian dibagi menjadi distrik (bahasa Kazak: аудандар / audandar; tunggal: аудан / audan; bahasa Rusia: районы / raiony; tunggal: район / raion ).

Provinsi Status Nama dalam bahasa Kazakh Nama dalam bahasa Rusia Zona Waktu
Akmola provinsi Ақмола облысы Акмолинская область UTC+06
Aktobe provinsi Ақтөбе облысы Актюбинская область UTC+05
Kota Almaty kota(1) Алматы қаласы город Алматы UTC+06
Provinsi Almaty provinsi Алматы облысы Алматинская область UTC+06
Kota Astana kota(1) Астана қаласы город Астана UTC+06
Atyrau provinsi Атырау облысы Атырауская область UTC+05
Kota Baikonur kota(2) Байқоңыр қаласы город Байконур UTC+06
Karagandy provinsi Қарағанды облысы Карагандинская область UTC+06
Kazakhstan Barat provinsi Батыс Қазақстан облысы Западно-Казахстанская область UTC+05
Kazakhstan Selatan provinsi Оңтүстік Қазақстан облысы Южно-Казахстанская область UTC+06
Kazakhstan Timur provinsi Шығыс Қазақстан облысы Восточно-Казахстанская область UTC+06
Kazakhstan Utara provinsi Солтүстік Қазақстан облысы Северо-Казахстанская область UTC+06
Kostanay provinsi Қостанай облысы Костанайская область UTC+06
Kyzylorda provinsi Қызылорда облысы Кызылординская область UTC+06
Mangystau provinsi Маңғыстау облысы Мангыстауская область UTC+05
Pavlodar provinsi Павлодар облысы Павлодарская область UTC+06
Zhambyl provinsi Жамбыл облысы Жамбылская область UTC+06
Provinsi di Kazakhstan

Catatan:

  • (1) Kota Almaty dan Astana mempunyai status istimewa dan tidak berkaitan dengan provinsia lainnya.
  • (2) Kota Baikonur mempunyai status istimewa karena kota ini disewakan kepada Rusia dengan has a special status because it is currently being leased to Russia dengan Kosmodrom Baikonur hingga tahun 2050.

Jumlah Penduduk[sunting | sunting sumber]

Provinsi Ibukota Luas (km.²) Jumlah Penduduk (jiwa) ISO 3166-2 Code
Akmola Kokshetau 121.400 0,829.000 KZ-AKM
Aktobe Aktobe 300.600 0,661.000 KZ-AKT
Kota Almaty(1) Almaty 000,324,8 1.226.300 KZ-ALA
Provinsi Almaty Taldykorgan 224.000 0,860.000 KZ-ALM
Kota Astana(1) Astana 000,710,2 0,600.200 KZ-AST
Atyrau Atyrau 118.600 0,380.000 KZ-ATY
Kota Baikonur(2) Baikonur 000,057 0,070.000 KZ-BAY*
Kazakhstan Timur Oskemen 283.300 0,897.000 KZ-VOS
Karagandy Karagandy 428.000 1.287.000 KZ-KAR
Kazakhstan Barat Oral 151.300 0,599.000 KZ-ZAP
Kazakhstan Selatan Shymkent 118.600 1.644.000 KZ-YUZ
Kazakhstan Timur Oskemen 283.300 0,897.000 KZ-VOS
Kazakhstan Utara Petropavl 123.200 0,586.000 KZ-SEV
Kostanay Kostanay 196.000 0,975.000 KZ-KUS
Kyzylorda Kyzylorda 226.000 0,590.000 KZ-KZY
Mangystau Aktau 165.600 0,316.847 KZ-MAN
Pavlodar Pavlodar 124.800 0,851.000 KZ-PAV
Zhambyl Taraz 144.000 0,962.000 KZ-ZHA

* Kode ini telah dihapus dari ISO 3166-2.

Sumber[sunting | sunting sumber]

Templat:Provinces of Kazakhstan Templat:Articles on first-level administrative divisions of Asian countries Templat:Articles on first-level administrative divisions of European countries Templat:Kazakhstan topics